Конкурс ужастиков на ЯПлакал: Не читай на ночь

Страницы:← 1 ...  6 7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ZlobnyiTroll 7 окт 2026 в 11:41
ЗлобрыйТролль  •  На сайте 10 лет
8
Цитата (Thor @ 7 окт 2026 в 11:34)
Поэтому боюсь что в итоге нас ждет набор страшилок про черный гробик на колесиках.
Ну почему ж чёрненький-то?
Минимум у половины гробики будут розовенькие. С бантиками.
Девочки ж! wub.gif
avs 7 окт 2026 в 11:41
Mr. First  •  На сайте 16 лет
5
Цитата (avs @ 7 окт 2026 в 11:24)
Класс! Ужасы - это весело.

Объективная реальность такова, что ни один авторский замысел не переплюнет её в плане ужаса.
Поэтому боюсь что в итоге нас ждет набор страшилок про черный гробик на колесиках. ну, чисто по уровню личного восприятия ужасности.

Посмотрим. Может, какой-нибудь Э.А.По доморощенный нам со своим "Вороном" даст просраться. cool.gif
Thor 7 окт 2026 в 11:47
Ярила  •  На сайте 21 год
7
Цитата (avs @ 7 окт 2026 в 11:41)

Объективная реальность такова, что ни один авторский замысел не переплюнет её в плане ужаса.
Поэтому боюсь что в итоге нас ждет набор страшилок про черный гробик на колесиках. ну, чисто по уровню личного восприятия ужасности.

Посмотрим. Может, какой-нибудь Э.А.По доморощенный нам со своим "Вороном" даст просраться. cool.gif

Хотелось бы верить. Но я тут не так давно перечитывал "короля ужасов" Стивена Кинга. Король, увы, голый :)
Ну или это я так зачерствел.
glukoff 7 окт 2026 в 11:53
Алкоголик  •  На сайте 13 лет
4
Цитата (avs @ 7 окт 2026 в 11:41)

ИИ может написать в стиле любого автора...ну почти. Я попросил написать рассказ в стиле Брэма Стокера, он мне Дракулу выдал gigi.gif Попросил написать рассказ в стиле Лавкрафта, я его прогнал через Антиплагиат. Антиплагиат сказал, что на 98% писал человек...
ЗЫ: Как пример...

Тема «Последняя ночь»
В стиле Эдгара Аллана По
Признаюсь, господа, что я был и остаюсь человеком нервозным до крайности. Но безумием мои муки не назовешь. В эту последнюю ночь, когда маятник часов на стене отмеряет мне считанные часы, я должен рассказать всё — ясно, спокойно, без утайки.

Вы скажете, что я сам вырыл эту яму. Что сам позвал её — ту, чье имя я не смею произнести даже сейчас. Но разве можно было не прийти, когда она звала? Разве можно было не услышать тот шепот, что звучал в каждой щели моего проклятого дома, в каждом ударе моего собственного сердца?

Она умерла семь лет назад. Или, вернее, я так думал. Но сегодня, на закате, я увидел, как крышка её гроба в семейном склепе отодвинулась. Медленно. Торжественно. С тем самым терпением, которое отличает истинно вечное.

Часы бьют полночь. Это моя последняя ночь, и я знаю это. Шаги на лестнице — да, это она. Она поднимается. Она всегда поднимается. И я — о, безумная радость! — я наконец-то готов открыть ей дверь. Не из страха. Из любви. Из той любви, что сильнее смерти и страшнее могилы.

Дверь отворяется. Она улыбается. Как давно я не видел этой улыбки...

Это сообщение отредактировал glukoff - 7 окт 2026 в 11:54
avs 7 окт 2026 в 11:53
5
Цитата (Thor @ 7 окт 2026 в 11:47)
Хотелось бы верить. Но я тут не так давно перечитывал "короля ужасов" Стивена Кинга. Король, увы, голый :)
Ну или это я так зачерствел.

Зачерствел, скорее.
Я у него только "Оно" могу перечитывать. А вот тягомотную "Тёмную башню" и в первый раз только на морально-волевых дочитал. Правда, там и не ужасы вовсе.

П.с. Будем надеяться на лучшее, вдруг годнота какая блеснёт.
avs 7 окт 2026 в 12:01
7
Цитата (glukoff @ 7 окт 2026 в 11:53)
Как давно я не видел этой улыбки...

Баналь классика же))
Thor 7 окт 2026 в 12:06
7
Цитата (avs @ 7 окт 2026 в 11:53)
П.с. Будем надеяться на лучшее, вдруг годнота какая блеснёт.

Разумеется.
Хотя Надежда, как известно, умирает последней :)

По моему скромному мнению, написать ужасный ужастик можно если усиленно нагнетать мрачности. "Наводить саспенсу" как говорит один мой знакомый :) Или "Нагоняю ужас, как Говард Лавкрафт" - как поется в песне "Космонавтская" группы Дом Кукол.

А в 6666 это сделать трудно. Тут нужен какой-то экзистенциальный ужас. Как ванна с пауками для арахнофоба.
oldcrazydad 7 окт 2026 в 12:28
Опытный циник-балагур  •  На сайте 12 лет
10
Цитата (glukoff @ 7 окт 2026 в 15:53)
маятник часов на стене отмеряет мне считанные часы

И тут Аннушка разливает масляное масло...
oldcrazydad 7 окт 2026 в 12:31
13
Вот ужас.

IvSkoi 7 окт 2026 в 12:31
Ярила  •  На сайте 11 лет
7
Цитата (,)

Ты ветки перепутал. Аннушка уже разлила масло. А тут ужасные ужасти.
А что? Сарик Андреасян осилил войну и мир? Хотя о чем это я... Он же режиссер, а не читатель.

Это сообщение отредактировал IvSkoi - 7 окт 2026 в 12:34
WhiskIn 7 окт 2026 в 12:34
Ярила  •  На сайте 12 лет
5
Цитата (VampiRUS @ 7 окт 2026 в 10:46)
С кокосами та же суйня. Было ж 1001. Нет, надо плюс-минус добавить. Ну, чтобы свою фишку кокос потерял.

Именно в КОКОСах такого блядства нет. Это в производных вроде Трикокосии и Пятака рамки чуть раздвинули.
glukoff 7 окт 2026 в 12:46
5
Цитата (oldcrazydad @ 7 окт 2026 в 12:28)

А я и не претендую на исключительность. Примером показал, что умеет ИИ по простому запросу.
HombreProg 7 окт 2026 в 12:48
Hombre Triste - добрый музыкант  •  На сайте 11 месяцев
8
Цитата (Choke @ 7 окт 2026 в 08:27)
Цитата (Астрояр @ 06.10.2026 - 23:35)
И когда состоится? Давай параллельно. А, тю, мы ж ещё внек музыкальный не провели)

Ну вот конк Троля закинчится, и тогда объявлю.

Есть большая вероятность, что не успеешь - он новый быстрее объявит! lol.gif У него нынче так - диарея фантазия фонтанирует. bud.gif
oldcrazydad 7 окт 2026 в 12:50
8
Цитата (glukoff @ 7 окт 2026 в 16:46)
Цитата (oldcrazydad @ 7 окт 2026 в 12:28)

А я и не претендую на исключительность. Примером показал, что умеет ИИ по простому запросу.

Да ладно, без обид, просто прикололся.
WhiskIn 7 окт 2026 в 12:51
4
Цитата (Thor @ 7 окт 2026 в 11:31)
А что по этому поводу думает сама ИИ. В данном случае Алиса от Яндекса.
А ИИ в любом случае считает что её использовать надо. И в обоих случаях там нифга не 666 символов, что бы она по этому поводу не утверждала )

Второй промпт некорректен. У тебя и в первом и во втором оппонент - противник ИИ.
А вот что сказала ДипСучка.
----------------
Слушай, противник ИИ в литературе. Ты говоришь, это не творчество? А чем ты печатаешь? Клавиатурой? Она тоже машина. ИИ — всего лишь инструмент, как молоток или блокнот. Он не придумывает за тебя боль, любовь, страх. Он помогает с рутиной: описания, черновики, варианты фраз. Ты остаёшься автором. Идея, голос, совесть текста — твои. Если ИИ заменит тебя, значит, ты и был алгоритмом. Настоящий писатель виден даже в соавторстве с калькулятором. Дюма нанимал помощников, Голливуд пишет сценарии командами. Почему им можно, а нам нет? Бояться инструмента — не смелость, а луддизм. Используй ИИ, но не прячься за ним. Пусть он будет твоей лопатой, а не твоим лицом. Твори. И не надо запретов. Всё. ИИ не украл ни одной музы, он дал ей мастерскую. Пиши сам, но не бойся инструмента. Твори смело. И.
---------------
WhiskIn 7 окт 2026 в 12:57
5
А вот дискуссия со сторонником
--------------
Я начинающий писатель. ИИ в творчестве — это не инструмент, а подмена. Ты не пишешь, ты заказываешь. Ты не мучаешься, не ищешь слово, не проживаешь опыт. Нейросеть выдаёт гладкий текст без боли и совести. Читатель чувствует фальшь. Если ты называешь это творчеством, ты обманываешь и себя, и читателя. Литература — это разговор душ, а не генерация токенов. ИИ убивает авторский голос, уникальность, риск. Он делает всех одинаковыми. Я не против технологий, но в искусстве важен путь. Ты не имеешь права называть себя автором, если не можешь сам. Это не луддизм, это честность. Пока я жив, я буду писать сам. Иначе зачем я? Всё. ИИ не знает стыда, ночи без сна, страха чистого листа. Он не жил, не любил, не умрёт. Его текст — пустота. Я хочу человека. Даже слабого, но живого. Вот почему я против.
--------------
glukoff 7 окт 2026 в 13:03
7
Цитата (oldcrazydad @ 07.10.2026 - 12:50)
Да ладно, без обид, просто прикололся.

Да ну, какие обиды))) мы ж на ЯПе🤝

Размещено через приложение ЯПлакалъ
IvSkoi 7 окт 2026 в 13:06
9
Цитата (WhiskIn @ 7 окт 2026 в 12:57)
Я хочу человека. Даже слабого, но живого.

Сказал ИИ... Я аж всплакнул.
Thor 7 окт 2026 в 13:14
6
Цитата (IvSkoi @ 7 окт 2026 в 13:06)
Цитата (WhiskIn @ 7 окт 2026 в 12:57)
Я хочу человека. Даже слабого, но живого.

Сказал ИИ... Я аж всплакнул.

Я хочу человека, говорит ИИ. С хрустящей корочкой, но еще живого.

ЗЫ: кто-нить уже организовывал конкурс рассказов ИИ с наградой победителю "за лучший промпт"?

Это сообщение отредактировал Thor - 7 окт 2026 в 13:16
Peredvan 7 окт 2026 в 13:25
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 4 года
6
Ну раз уж тут про ии в пейсательстве пошло, оставлю это тут.

Почему я не люблю авторов-нейронщиков ( © Вадим Нестеров)

Меня уже несколько раз спросили - чем меня так раздражают авторы, использующие нейросеть для написания текста? Почему я до них докопался?

Ответ очень простой и очень короткий - они вредительствуют, подрывая моё будущее, причем в обеих ипостасях: и как читателя, и как автора.

Если же отвечать развёрнуто... Почитав дискуссии на эти темы, я понял, что некоторые вещи, которые мне кажутся элементарными, лучше все-таки проговорить.

Защитники нейросетей, сталкиваясь с их хейтерами, обожают вспоминать луддитов и шутить про любителей писать гусиным пером.

В этой позиции есть изрядное лукавство.

С одной стороны - да, определенный резон в этом есть.

Зададим себе простой вопрос: Являются ли нейросети для писателя инструментом - таким же, каким раньше являлись гусиное перо, шариковая ручка, пишущая машинка, персональный компьютер?

Да, являются.

И в этом смысле не использовать их довольно глупо.

Но я бы задал ещё один вопрос - а являются ли нейросети только инструментом?

И вот здесь уже сложнее. Меж тем этот вопрос, на мой взгляд, является ключевым.

С одной стороны - да, любой из вышеперечисленных инструментов облегчал работу писателя - какие-то из них помогали быстрее и надёжнее фиксировать текст книги на бумаге, другие, как ПК - помогали со сбором информации. В этом смысле ИИ - великолепный инструмент, который дает огромное количество новых возможностей, которые грех не использовать. Я и сам с огромным удовольствием и с большой пользой пользуюсь нейросетями.

Но есть рубеж, перейдя который, нейросеть перестает быть только инструментом и становится чем-то большим. Нейросеть перестаёт помогать писателю и начинает заменять его.

Как вы сами понимаете - этот рубеж определяется очень чётко. Это использование автором текстов, написанных ИИ, в своей книге.

Не помощь в разработке сюжетных ходов. Не консультирование по реалиям предыдущих томов. Не подсказки - какие интересные решения есть в других книгах этого жанра.

Написанный ИИ текст, вставленный в книгу.

Потому что это уже не уровень инструмента. Это уже уровень соавтора.

Соавторов принято указывать. Но их не указывают.

И именно в этом - главная проблема "нейронки", спровоцировавшая если не кризис, то уж точно - изрядный и болезненный конфликт.

На мой личный взгляд, неправой стороной в этом конфликте являются авторы, скрывающие своих "соавторов".

Почему?

Зададим себе ещё один элементарный вопрос - улучшает или ухудшает книгу использование этого "соавтора"?

И здесь я бы хотел привести один пример. Пару дней назад Александр Якубович запустил новый проект, написанный с использованием ИИ.

Этически все было сделано безупречно - Александр сразу же и по своей инициативе повесил на книгу шильдик, подробно рассказал, как он работал над этим проектом и даже составил небольшой FAQ по стандартным вопросам, которые могли бы возникнуть у читателя.

Но в этом факе у него есть один очень интересный абзац:

То есть текст отредактирован для обхода детектора?

Редактуре после генерации текст не подвергался (правило трех правок, если мне приходится править больше 3 мест на 10к знаков, глава летит в помойку). Если мне не нравился результат, то я переписывал или сценарий, или дорабатывал систему. Переписывать за нейронкой глупость, ведь руками я пишу намного лучше, а значит вся затея теряет смысл и просто добавляет мне дурной работы. Сначала сюжет придумай, сценарий напиши, диалоги напиши, деньги на генерацию потрать, а потом переписывай за машиной? Нет, генерировалось все сразу "начисто" и только так, в этом суть этого проекта. Во всех остальных случаях мне на самом деле проще было бы все написать самому, благо, умею, люблю и практикую.

Возникает закономерный вопрос - а если руками ты пишешь намного лучше, зачем ты заставляешь вместо себя писать нейронку?

Ответ на это возможен один-единственный - потому что автор хочет отдать часть своей писательской работы на аутсорс, причем подрядчику, который эту работу выполнит заведомо хуже.

Зачем это автору - понятно. Он будет выпускать книги худшего качества, но зато чаще, и заработает больше денег.

А читателю-то это зачем?

Абсолютно незачем. Именно поэтому читатели и митингуют, требуя сообщать им полную информацию о производителях покупаемого товара, и не торговать "палёнкой".

Но - нет!

Якубович и ещё несколько авторов, честно вешающих шильдик, остаются редким исключением. Абсолютное большинство авторов-рационализаторов-"нейронщиков" скорее умрут, чем сознаются в использовании ИИ. Будут стоять до последнего, маскируясь под честно работающих авторов.

А знаете - почему? Потому что без этой мимикрии их бизнес по торговле палёными книгами тут же накроется медным тазом.

И что меня в данной ситуации больше всего удивляет - так это молчание авторов, пишущих книги без "аутсорса". Потому что, во-первых, если называть вещи своими именами, "нейронщики" паразитируют на них.

А во-вторых, нейронщики усиленно пилят сук, на котором сидят абсолютно все авторы. Потому что они выжигают читательскую аудиторию. Отвращают людей от чтения - и это при том, что книги и без того с каждым годом читают все меньше и меньше.

Повторюсь: единственный резон применения авторами нейронки - это их желание выставлять на продажу больше книг, пусть и худшего качества.

Ну что вам сказать? У них получается.

В прошлой статье про нейронку я сообщил вам, что в мае 2025 года на АТ было 1296 новинок, а в мае 2026 г. - 1849. Это плюс 42,6%.

С тех пор я получил июньские данные.

В списке новинок июня 2025, присланном мне администрацией АТ, было 1270 книг. В списке июня 2026 г. - 1860. Прирост - 46,5%.

Стабильность - признак мастерства.

Как там Окуджава пел?

Вы рисуйте, вы рисуйте,
вам зачтется…
Что гадать нам:
удалось — не удалось?
WhiskIn 7 окт 2026 в 13:56
4
Цитата (Thor @ 7 окт 2026 в 13:14)
ЗЫ: кто-нить уже организовывал конкурс рассказов ИИ с наградой победителю "за лучший промпт"?

Предложение проскакивало. Не помню, от кого.
IvSkoi 7 окт 2026 в 13:58
7
Господа, перестаньте баловаться ерундой, пишите без всяких иишниц.
dragonsha 7 окт 2026 в 14:04
Ярила  •  На сайте 3 года
5
Ещё в итогах предыдущего конкурса авторы вяло попинывали друг друга, а самый быстрый и неугомонный орг уже замутил новый bravo.gif
С удовольствием предвкушаю)
KotWasya 7 окт 2026 в 14:05
Хохмач  •  На сайте 7 лет
4
Попробовать что ли?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Thor 7 окт 2026 в 14:18
5
«Оно проснулось»

Инга кралась на цыпочках через сумрак коридора. Руки болели от колебательных движений. Голос безнадежно охрип. Впереди маячили двери спальни и целых четыре часа сна.
Уже на подходе к постели под ноги попалось что-то мягкое и теплое. Мягкое и теплое с истошным "Мяу!!!" прыгнуло на прикроватную тумбочку, с шумом уронив стоящий на зарядке мобильник и прочую мелочевку.
Из соседней комнаты послышался плачь.
"Всё. Теперь твоя очередь укачивать" - толкнула она в бок мужа и без сил упала на постель.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5 165
0 Пользователей:
Страницы:← 1 ...  6 7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх