ну 1 минута это преувеличение или ножики из стали простой.
У меня я выше писал Касуми( недорогой но дамаск 28слоев-это не много)- разница в ощущениях при заточке ножика из ОБИ -один как кость жесткий и алмазный диск его еле берет,другой как пластилин -чувствуешь как пр протяжке он залипает .
Причем я так понял для себя.Конечно правильно заточенный нож это -бритва,очень гут режет.Но это нож для ответственной и разовой работы- после которой его надо поправить и снова убрать.
На кухне нож-это как костыль для хромого-под рукой всегда.
Картошки почистиьь-на тебе небольшой овощной-ну не бритва,однако режусь после заточки на станке. Для разделки мяса- есть нож побольше.
Такие простые ножи хороши тем что сталь у них мягкая и правятся они очень быстро. Я раз в 2 месяца все ножи затачиваю- жену предупреждаю, однажды уронил нож и инстинктивно ногой поймать хотел-чиркнул краешком ..неделю дырку залечивал.
Есть еще старенький Золинген ( пляшущие человечки)-тоже сталь зверская-точить долго приходится.Если хорошими ножами дрова не колоть-то держат заточку долго.Но где гарантия что кто то в семье не возьмет ножик и не махнет им по косточке какой нибудь..так что компромисс неизбежен-для ежедневной работы дешевенькие,иногда хорошие ,для души.