Медь. Учусь травить

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
БуйныйОлень автор 8 мар 2018 в 11:36
РукодельницаАнна  •  На сайте 9 лет
Цитата (HugoMerzkey @ 8.03.2018 - 11:31)
Кстати - ТС - если вдруг будет интерес - обращайся в личку, если вдруг захочется сделать что-то , что сложновато будет сделать руками , но вполне можно осилить на чпу.

Спасибо! Надеюсь, моя фантазия будет соответствовать моим инструментам (и наоборот). Надо же придумать производство бижутерии с минимальными затратами))
Все комментарии:
SBol 8 мар 2018 в 11:37
Шутник  •  На сайте 10 лет
1
БуйныйОлень, опыт радиолюбителей по рисованию печатных плат тебе в помощь. Если хочется рисовать руками, лично я использовал рейсфедер, иглу от шприца, вытянутый из тонкой стеклянной трубки капилляр. Лак разбавляется до нужной консистенции ацетоном. Нитрокраску лучше не использовать, она в водных растворах набухает и отваливается от меди. Удачи!
P.S. Сейчас в радиомагазинах продаются специальные маркеры для рисования печатных плат, заправленные кислотостойким лаком.

Это сообщение отредактировал SBol - 8 мар 2018 в 11:39
Serg011 8 мар 2018 в 11:37
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (bf1648 @ 8.03.2018 - 11:21)
Когда увлекался электроникой, больше всего нравилось травить азотной кислотой. Но нужно разводить в правильной пропорции, иначе можно вообще без этого куска меди остаться за считанные секунды. Да и вентиляция очень серьезная нужна.

Я пробовал, ну его нафиг эту азотку. Хлорного жеза вполне достаточно что бы платы травить.
БуйныйОлень автор 8 мар 2018 в 11:40
0
Цитата (SBol @ 8.03.2018 - 11:37)
БуйныйОлень, опыт радиолюбителей по рисованию печатных плат тебе в помощь. Если хочется рисовать руками, лично я использовал рейсфедер, иглу от шприца, вытянутый из тонкой стеклянной трубки капилляр. Лак разбавляется до нужной консистенции ацетоном. Нитрокраску лучше не использовать, она в водных растворах набухает и отваливается от меди. Удачи!
P.S. Сейчас в радиомагазинах продаются специальные маркеры для рисования печатных плат, заправленные кислотостойким лаком.

Спасибо за совет! Как раз в поиске - чем бы рисовать, но чтобы не травиться))
DoubleP73 8 мар 2018 в 11:42
Юморист  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (БуйныйОлень @ 8.03.2018 - 11:32)
Цитата (DoubleP73 @ 8.03.2018 - 11:12)
ТС, теме зелень.
Валерия (Wallery) слушай, он плохому не научит.
Лично мой выбор - фоторезист плюс персульфат аммония. Хлорное железо не пробовал. ЛУТ пробовал, но с фоторезистом быстрее и качественнее. Результат на фотографии.
Но, обращаясь к поклонникам фоторезиста и ЛУТа - ТС делает рисунки вручную, в этом и состоит теплота ее работ. Понадобится тираж - научится другим методикам. А так все работы уникальны.

шестерёночки!!!! тоже думала что-нибудь такое запились, только вырисовывать их совсем не хочется))
поэтому с удовольствием посмотрела ссылку Валерия, это другой метод переводки - я знаю только как с бумаги распечатку перевести

Да, шестеренки лаком мелко не нарисуешь :) Тут-то и компьютер в помощь. Что касается лазерной распечатки и перевода ее с бумаги - скажу так, когда я это делал ЛУТом, у меня уходил день на то, чтобы сделать одну пластину. Сначала бьешься с переносом тонера на металл, чтобы все было хорошо. Потом, когда до травления доходило, тоже часто бывал брак. С фоторезистом проще и качественнее.
БуйныйОлень автор 8 мар 2018 в 11:44
0
Цитата (DoubleP73 @ 8.03.2018 - 11:35)
Цитата (HugoMerzkey @ 8.03.2018 - 11:27)
Цитата (DoubleP73 @ 8.03.2018 - 11:21)
Цитата (HugoMerzkey @ 8.03.2018 - 10:55)
    А можно нарисовать все что угодно...

...да и заказать у китайцев 1000 штук.
Для мастера-рукодельника весь интерес состоит в полном цикле работ.

Я сам рисую , вернее, перерисовываю рисунки в модели в Арткаме. К сожалению, я не художник, и сам нарисовать нормально - не могу.

Зато у меня есть станок, и я свои модели могу на нем вырезать , и я не считаю это зазорным. Каждая модель - это куча работы, перерисовать в вектор, создать рельеф, написать траектории , подобрать фрезы.

Станок убирает часть тупой монотонной работы по вырезанию. Также как у ТС - это делает химия , сгрызая лишнее .

Если чем обидел - прошу прощения.
Я никоим образом не против ни станков ни, скажем, 3D-принтеров.
Просто, как бы сказать... ТС пишет о травлении на металле и показывает свои работы именно в этом направлении. И говорить ей о ЧПУ - примерно то же, что сказать "Да напечатай из пластика на 3D-принтере и всё."

мне интересна любая обработка металла, просто рассчитываю только на себя, супруга напрягаю только в самых крайних случаях (работает на ЛМЗ, мой главный консультант по пайке и обработке металла!)
SBol 8 мар 2018 в 11:45
1
Кстати, как вариант, можно всю поверхность пластины закрасить, а места, где нужно вытравить просто процарапать. Детализация картинки вырастет на порядок. Но и время на создание картинки тоже... Но мы же люди творческие, времени не жалко smile.gif
БуйныйОлень автор 8 мар 2018 в 11:46
0
Цитата (DoubleP73 @ 8.03.2018 - 11:42)
Цитата (БуйныйОлень @ 8.03.2018 - 11:32)
Цитата (DoubleP73 @ 8.03.2018 - 11:12)
ТС, теме зелень.
Валерия (Wallery) слушай, он плохому не научит.
Лично мой выбор - фоторезист плюс персульфат аммония. Хлорное железо не пробовал. ЛУТ пробовал, но с фоторезистом быстрее и качественнее. Результат на фотографии.
Но, обращаясь к поклонникам фоторезиста и ЛУТа - ТС делает рисунки вручную, в этом и состоит теплота ее работ. Понадобится тираж - научится другим методикам. А так все работы уникальны.

шестерёночки!!!! тоже думала что-нибудь такое запились, только вырисовывать их совсем не хочется))
поэтому с удовольствием посмотрела ссылку Валерия, это другой метод переводки - я знаю только как с бумаги распечатку перевести

Да, шестеренки лаком мелко не нарисуешь :) Тут-то и компьютер в помощь. Что касается лазерной распечатки и перевода ее с бумаги - скажу так, когда я это делал ЛУТом, у меня уходил день на то, чтобы сделать одну пластину. Сначала бьешься с переносом тонера на металл, чтобы все было хорошо. Потом, когда до травления доходило, тоже часто бывал брак. С фоторезистом проще и качественнее.

Думаю совместить - контур шестерёнок, а содержимое - нарисую что-нибудь. Доп. аппаратуру сейчас никак))
БуйныйОлень автор 8 мар 2018 в 11:47
0
Цитата (SBol @ 8.03.2018 - 11:45)
Кстати, как вариант, можно всю поверхность пластины закрасить, а места, где нужно вытравить просто процарапать. Детализация картинки вырастет на порядок. Но и время на создание картинки тоже... Но мы же люди творческие, времени не жалко smile.gif

Да, в этом что-то есть, но лак должен быть сырым, пока процарапываю. А это всё равно упирается в запах.
SBol 8 мар 2018 в 11:58
0
Цитата (БуйныйОлень @ 8.03.2018 - 15:47)
Кстати, как вариант, можно всю поверхность пластины закрасить, а места, где нужно вытравить просто процарапать. Детализация картинки вырастет на порядок. Но и время на создание картинки тоже... Но мы же люди творческие, времени не жалко  smile.gif

Да, в этом что-то есть, но лак должен быть сырым, пока процарапываю. А это всё равно упирается в запах.

Нет, лак не должен быть сырым, он должен быть высохшим и эластичным, чтобы под скребками и иглами не крошился. Батя мой травил нержавейку, он её покрывал тонким слоем битума. Прекрасно всё получалось.
HugoMerzkey 8 мар 2018 в 12:05
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
В свое время тоже баловался ЛУТ-ом - травил мелкие платки зарядных устройств для литиевых аккумов.

Метод неплохой, и хлорное железо не пахнет , но мелкие детали - тот еще геморрой, часто тонер или размажется, или отвалится с "узких" мест. Плюс сильно влияет , какая бумага взята, и качество/количество тонера.

Станок же хорош тем, что человек, умеющий рисовать , может нарисовать , сканировать , перевести в вектор , и детализация и повторяемость будет на высоте.

Коническая фреза с радиусом 0,25 мм творит чудеса. Ладно, не буду засорять тему - если будет интерес - по мере сил - поможем, благо что в одном городе находимся )).

шестеренки ксати в солид-ворксе отлично рисуются )).

Это сообщение отредактировал HugoMerzkey - 8 мар 2018 в 12:06
БуйныйОлень автор 8 мар 2018 в 12:06
0
Цитата (SBol @ 8.03.2018 - 11:58)
Цитата (БуйныйОлень @ 8.03.2018 - 15:47)
Кстати, как вариант, можно всю поверхность пластины закрасить, а места, где нужно вытравить просто процарапать. Детализация картинки вырастет на порядок. Но и время на создание картинки тоже... Но мы же люди творческие, времени не жалко   smile.gif

Нет, лак не должен быть сырым, он должен быть высохшим и эластичным, чтобы под скребками и иглами не крошился. Батя мой травил нержавейку, он её покрывал тонким слоем битума. Прекрасно всё получалось.

я уже пробовала, и именно мой лак не эластичен после высыхания. тут посоветовали лаковый маркер - пока мне кажется идеальным вариантом.
Stanton 8 мар 2018 в 12:19
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (HugoMerzkey @ 8.03.2018 - 12:05)
Мне не хватает внимания со стороны окружающих. Обнимите меня, кому не лень. сильно влияет , какая бумага взята, и качество/количество тонера.

Использую термическую бумагу от китайских друзей-бракоделов. Тонер переносится полностью и отмачивать ничего не нужно. С тех пор как начал использовать данную бумагу - не было ни одного косяка.

Это сообщение отредактировал Stanton - 8 мар 2018 в 12:19
kakmyc 8 мар 2018 в 12:20
Юморист  •  На сайте 15 лет
2
Хлорное железо, азотная кислота ...
Ну его нафиг.
Перекись водорода+Лимонная кислота+ поваренная соль.
Быстро, дешево, доступно. idea.gif

Это сообщение отредактировал kakmyc - 8 мар 2018 в 12:20
HugoMerzkey 8 мар 2018 в 12:22
Ярила  •  На сайте 10 лет
-1
Цитата (Stanton @ 8.03.2018 - 12:19)

Использую термическую бумагу от китайских друзей-бракоделов. Тонер переносится полностью и отмачивать ничего не нужно. С тех пор как начал использовать данную бумагу - не было ни одного косяка.

В те времена, когда я этим занимался, алиэкспресса еще не существовало.

Приходилось юзать всякий глянец. Плейбой там , ну и типа того rulez.gif
БуйныйОлень автор 8 мар 2018 в 12:25
1
Цитата (kakmyc @ 8.03.2018 - 12:20)
Хлорное железо, азотная кислота ...
Ну его нафиг.
Перекись водорода+Лимонная кислота+ поваренная соль.
Быстро, дешево, доступно.  idea.gif

об чём и речь! agree.gif

Это сообщение отредактировал БуйныйОлень - 8 мар 2018 в 12:25
Синтетик 8 мар 2018 в 12:32
Тгасклит  •  На сайте 8 лет
1
Для травления лучше приобрести вертикальный узкий сосуд (желательно прозрачный из оргстекла или стеклянный)и с помощью небольшой помпы сделать циркуляцию травящей жидкости. Без циркуляции качественному травлению мешают пузыри. Хотя советовать художнику дело неблагородное, это не дурацкие радиокомпоненты на плате распаивать. )
БуйныйОлень автор 8 мар 2018 в 12:54
0
Цитата (Синтетик @ 8.03.2018 - 12:32)
Для травления лучше приобрести вертикальный узкий сосуд (желательно прозрачный из оргстекла или стеклянный)и с помощью небольшой помпы сделать циркуляцию травящей жидкости. Без циркуляции качественному травлению мешают пузыри. Хотя советовать художнику дело неблагородное, это не дурацкие радиокомпоненты на плате распаивать. )

С благодарностью принимаю любые советы!
А что значит - качественное травление? ровный вытравливаемый "фон"?
чтобы не было вот таких полосок?

Медь. Учусь травить
isabun 8 мар 2018 в 13:07
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Хлорное железо в помощь!
"Жрет" медь оч.хорошо.
Радиокулибины подтвердят.
CastrolSupra 8 мар 2018 в 13:16
Весельчак  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (isabun @ 8.03.2018 - 13:07)
Хлорное железо в помощь!
"Жрет" медь оч.хорошо.

Согласен.Зачем эти танцы с бубном?В любом радиомагазине продаётся концентрат хлорного железа.На крайняк можно купить медный купорос в любом хоз.магазине.Но хлорное железо быстрее и эфективнее.
А вообще поделки корявенькие.Я нечто похожее делал с помощью лазерного принтера(порошка).
Zoraccer 8 мар 2018 в 13:33
Шутник  •  На сайте 15 лет
2
Господа из пещерного века, уберите обратно на полки ваше хлорное железо! :)
Перекись с лимонной кислотой гораздо более удобный травитель, тут мадмуазель совершенно права. Не пачкается, травит быстро, легко готовится.

Из практических советов:
а)Травитель греть, можно в микроволновке (без меди конечно), градусов до 60-70, пока не начнёт слегка "парить".
б)ручная маска\фоторезист\ЛУТ - это на выбор мастера, неплохо работает битумный и цапонлаки, хотя это тот же лак для ногтей.
в)детали (медяшки) хорошо приклеить на двусторонний скотч к кусочку пенопласта, и в таком виде вниз лицом окунуть в травитель. Чтобы травилось ровно и аккуратно, по этой самой пенопластинке периодически постукивать карандашом и гонять её по ванночке.
Бокин 8 мар 2018 в 13:52
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (isabun @ 8.03.2018 - 13:07)
Хлорное железо в помощь!
"Жрет" медь оч.хорошо.

Но, с другой стороны, очень маркая, оставляет жёлто-коричневые следы на всём, даже на эмали и фаянсе сантехники. Персульфат аммония в этом плане лучше.

Бокин 8 мар 2018 в 13:54
0
Zoraccer
Цитата
Чтобы травилось ровно и аккуратно, по этой самой пенопластинке периодически постукивать карандашом и гонять её по ванночке.

Кисточкой для кулинарии (которая вся пластмассовая) можно смело водить по поверхности, тоже ускоряет значительно.
Бокин 8 мар 2018 в 13:56
1
CastrolSupra
Цитата
А вообще поделки корявенькие.

В этом нарочитом примитивизме и вся суть. Художникам виднее.
logusss 8 мар 2018 в 13:58
0
Цитата (БуйныйОлень @ 8.03.2018 - 11:36)
Спасибо! Надеюсь, моя фантазия будет соответствовать моим инструментам (и наоборот). Надо же придумать производство бижутерии с минимальными затратами))

Фантазия

Медь. Учусь травить
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13 321
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх