помещение под винокурню готовить все-равно придется. набор шмудряка что на 12 литровый куб, что на 60 литровый одинаков. все пробирки, метры, фильтры и т.д. и т.п. занимают кучу места. Куб из кег не занимает много места, он вертикален, его можно хоть на балкон воткнуть, т.к. гонит он при любых температурах (вопрос только в теплопотерях).
Так что тут голь на выдумку хитра. самый надежный вариант насмотреться схем сборки на профильных сайтах и заказать нержавейщикам.
Магазинное все (в основном) фуфло. Из основного негатива:
- тонкие стенки и неравномерный прогрев дна на газу - осадок браги будет пригорать кольцом на дне на газу и давать противный горький привкус жженого говна
- сухопарник один - уже минус
- сухопарник без слива - и мы хоть и получаем задержку в нем ацетона, но так же получаем поступление ацетона (и прочей гадости) в течение всего процесса перегонки в конечный продукт
- узкие горловины куба - зло. толком не промоешь,срань копится на стенках и дне и дает привкусы
- можно долго продолжать.
Нужно смриться с тем, что первый самогонный аппарат будет тренировочным. он в любом случе уйдет в утиль (дорабатывать эконом варианты смысла не вижу).
так что берите с рук и дешевле, как поймете что Вам от самогонного аппарата нужно - приобретете подходящий.
Удачи!
З.Ы.: самое главное в самогоноварении - не бросить пить :)