Торцевая разделочная доска дуб+ясень

Страницы: 1 2 3 4  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
kortizol автор 21 сен 2016 в 15:42
Приколист  •  На сайте 10 лет
DaBoogieWoog

Я такую не сделаю точно, это нужен рейсмус СР-8-2, довольно редкий зверь.

Если столешница будет 800х800, то толщина у неё должна быть не менее 80мм, тогда она будет стабильна и весить это чудо будет около 70кг.

По поводу прочности- бруски не отвалятся, может лопнуть дерево, на данный момент современные клеевые материалы обеспечивают шов, который прочнее дерева. Я брал делянку со своей доски размером 250х40х30, ставил её на две опоры и вставал сверху- держит мой вес.
На продажу есть доска

20,5х27,5х2,6см цена 1000р.

Все комментарии:
RodrigeZZ 25 сен 2016 в 14:14
Приколист  •  На сайте 13 лет
Уважаемый Кортизол, а не найдется ли у вас брусочка ровненького сантиметров так 30-40 длиной, раз дубов не проехать?
короче брусочек нужен красивый. побаловаться хочу, рукоять для ножа сделать. Если вдруг получится так что мне повезет, напишите в ЛС

Это сообщение отредактировал RodrigeZZ - 25 сен 2016 в 14:15
tupik 26 сен 2016 в 11:30
Ярила  •  На сайте 13 лет
Посылка дошла по адресу

tupik 26 сен 2016 в 11:30
и, как видно, сразу в дело...

Arty1970 26 сен 2016 в 11:44
КОТ, Просто КОТ  •  На сайте 15 лет
а размеры дощечки?
Я хочу размером 45 на 55, и с одной стороны угол см 4-5, чтобы за край стола цеплялась...

Это сообщение отредактировал Arty1970 - 26 сен 2016 в 11:46
Артур1 26 сен 2016 в 15:06
Весельчак  •  На сайте 12 лет
Цитата (smsi @ 15.09.2016 - 16:33)
Сколько в Королев Московской области отправка почтой стоить будет?

СДЕК попробуй, норм контора и в Королеве есть, сам пользовался.
kortizol автор 26 сен 2016 в 18:32
RodrigeZZ

Есть доска дуба с небольшой свилеватостью и косослоем, отдам бесплатно.

Для моих дел эта доска не пойдет, а на рукояти думаю будет смотреться очень выгодно.
На неделе сфотографирую и дам размеры.

Arty1970

Максимальную ширину могу сделать около 30см.
ruslan3967 26 сен 2016 в 23:16
Ярила  •  На сайте 12 лет
Откройте тайну - через скоко по времени оно на кубики распадётся?
Брал доску тоже из брусков - разъехалась по шву.
Её мочить нельзя или сушить нельзя или пользоваться нельзя чтобы не лопнула по месту склейки?
Мне кажется что гарантия - это металлические стяжки с гайками чтобы её вообще от влаги не колбасило.
barseek 26 сен 2016 в 23:44
Юморист  •  На сайте 14 лет
почем максимальный размер?
kortizol автор 27 сен 2016 в 09:43
Цитата (ruslan3967 @ 26.09.2016 - 23:16)
Откройте тайну - через скоко по времени оно на кубики распадётся?
Брал доску тоже из брусков - разъехалась по шву.
Её мочить нельзя или сушить нельзя или пользоваться нельзя чтобы не лопнула по месту склейки?
Мне кажется что гарантия - это металлические стяжки с гайками чтобы её вообще от влаги не колбасило.

Никакой тайны нет, если вы берете такую доску, то надо быть готовым соблюдать правила работы с ней.

Обычно разъезжается по шву, если клей плохой, а если клей хороший и неправильная эксплуатация, то рвет по дереву.

Поверьте, стяжки для движения дерева не помеха.

barseek

из наличия был 28х38х4 ясень за 2700, но он вчера был продан.

Это сообщение отредактировал kortizol - 27 сен 2016 в 09:44
kortizol автор 27 сен 2016 в 09:46
Вот краткое описание и правила эксплуатации.

Торцевые разделочные доски.

Торцевая разделочная доска - это доска, волокна древисины в которой расположены перпендикулярно рабочей поверхности, а не параллельно как в обычных деревянных досках.

Многие профессиональные повара используют именно торцевые разделочные доски.
Этому есть несколько объяснений:

1) Торцевая поверхность древесины более прочная и долговечная. Твердость торцевой поверхности древесины почти в полтора-два раза превышает твердость боковой поверхности;

2) При использовании торцевой доски ножи дольше остаются острыми и требуют более редкой заточки. Волокна древесины расположены перпендикулярно поверхности реза, и лезвие ножа как бы раздвигает волокна. При использовании обычной доски нож просто перерезает волокна, что приводит к более быстрому затуплению ножа;

3) Поверхность торцевой доски не является благоприятной средой для размножения бактерий, поскольку волокна после реза «смыкаются», а покрытие маслом защищает от проникновения бактерий внутрь волокон. В обычной боковой доске после каждого реза волокна перерезаются, и бактерии свободно попадают внутрь волокон.

И в целом деревянные доски более гигиеничны, чем пластиковые или стеклянные т. к. бактерии быстрее всего погибают на дереве. Дело в том, что дубильные вещества и смолы, входящие в состав древесины являются мощнейшими антисептиками.

Про клей и обработку

В процессе работы доска будет контактировать с продуктами питания, поэтому при изготвлении использован клей (Titebond-3), который разрешен для изготовления изделий соприкасающихся с продуктами питания.
Доска обработана минеральным (медицинским вазелиновым) маслом и натуральным пчелиным воском.
На доске установлены мягкие ножки и сделаны выемки для удобства работы.

Правила ухода за доской

-Не оставляйте доску во влажном состоянии, а тем более в воде;
-Не мойте доску в посудомоечной машине, не ставьте в микроволновку или духовой шкаф;
-Не храните доску рядом с источниками тепла и не ставьте на доску горячие предметы;
-После использования протирайте мягким материалом, смоченным в мыльной воде, промывайте и вытирайте насухо;
-Не реже одного раза в месяц обрабатывайте все стороны (это важно) доски минеральным маслом, в любой аптеке продается как вазелиновое, обрабатывать лучше на ночь, чтобы к утру масло впиталось, эта операция займет у вас менее 5 минут;
-До начала отопительного сезона и после него обработайте все поверхности доски смесью минерального масла и пчелиного воска, этот состав хорошо закрывает поры древесины и мешает высыханию доски;
- Не используйте для обработки поверхности доски растительные масла, такие как оливковое масло или льняное, т. к. со временем они прогоркнут и будут передевать свой вкус продуктам.
ruslan3967 28 сен 2016 в 00:40
Ярила  •  На сайте 12 лет
kortizol

Спасибо за ликбез.
nestalker 28 сен 2016 в 01:14
Хохмач  •  На сайте 11 лет
Очень интересная вещь. А помимо досок что еще есть? Я подыскиваю столешницу из массива.
kortizol автор 28 сен 2016 в 01:25
nestalker

Столешницы из массива я не делаю.

ruslan3967

На за что, расскажите, что за доску вы покупали из брусков, которая развалилась?

Это сообщение отредактировал kortizol - 28 сен 2016 в 01:28
DaBoogieWoog 28 сен 2016 в 03:00
Балагур  •  На сайте 11 лет
Цитата (kortizol @ 27.09.2016 - 09:46)
или льняное, т. к. со временем они прогоркнут и будут передевать свой вкус продуктам.

льяное прогоркнет?

вы это скопипастили не подумав или сами придумали?

льяное масло полимеризуется на воздухе
и является на равне с конопляным самым распространённым маслом для обработки изделий из дерева.
им покрывают рукоятки ножей, приклады и ложе ружей,
мебель...
kortizol автор 28 сен 2016 в 10:56
Цитата (DaBoogieWoog @ 28.09.2016 - 03:00)
Цитата (kortizol @ 27.09.2016 - 09:46)
или льняное, т. к. со временем они прогоркнут и будут передевать свой вкус продуктам.

льяное прогоркнет?

вы это скопипастили не подумав или сами придумали?

льяное масло полимеризуется на воздухе

Вы про какое масло говорите, для художественных работ или которое может стоять в холодильнике открытое не более двух недель?

Сейчас найти нормальное льняное масло, которое высохнет хотя бы за месяц на солнце сложно, под вопросом и воздействие на организм.

Я обрабатываю медицинским вазелиновым маслом, его иногда назначают для приема внутрь, в особых пикантных случаях, так же широко это масло применяется в косметологии.

Вы или кто-то другой можете сколько угодно пропитывать рукояти, мебель льняным маслом, а вот доски, на которых люди работают с продуктами не надо.

Если обработать доску льняным маслом, то она начинает вонять, я пробовал, а вы?
kwant71 28 сен 2016 в 11:41
Ярила  •  На сайте 11 лет
Цитата
Давай пост запили, как ты эти доски запиливаешь!

Был пост уже на эту тему - http://www.yaplakal.com/forum2/topic1053544.html
DaBoogieWoog 29 сен 2016 в 01:42
Цитата (kortizol @ 28.09.2016 - 10:56)
Если обработать доску льняным маслом, то она начинает вонять, я пробовал, а вы?

ну да, все кругом такие дураки, носят воняющие ножи и ружья

а вы чистым льяным маслом (пищевым) просто "красили" деревяху и ожидали какого-то эффекта? lol.gif

открою маленький секрет: чтобы ускорить полимеризацию нужно солнышко!
ну а если всё это дома/в мастерской, да ещё и пасмурно,
то нужен воск, масло можно (нужно подогревать на водяной ванне),
а чтобы совсем уж ускориться, то применить растворитель (нет, не вайтспирит и не скипидар, а вот спирт подойдёт - совсем чуточку),
ну и для придания блеска можно сосновую канифоль добавить (смолу)

пропитка/покрытие льяным/конопляным маслом ложек, мисок и пр. кухонной утвари практикуется сплошь и рядом - ничего не воняет, никакого вреда здоровью!
kortizol автор 29 сен 2016 в 10:31
DaBoogieWoog

Я так и не понял смысла ваших двух сообщений.

Я покрываю минеральным, кто-то льнянкой, я пробовал доску покрывать- воняет.

А вы-то тут причем, вы брали мою доску и вас не устроили покрытие?

Кстати, про ультрафиолет я писал чуть выше.

Это сообщение отредактировал kortizol - 29 сен 2016 в 10:31
DaBoogieWoog 29 сен 2016 в 22:16
меня несколько удивляет выбор покрытия для доски.
вы спросили меня, я ответил.

парафин (вазелиновое масло) не затвердевает (не полимеризуется),
если и проникает в деревяху, то так же и вымывается легко.

такая "пропитка" меня несколько смущает,
вообще впервые о таком слышу - ложки-поварёжки всегда пропитывали растительными маслами + воск с смолой для стойкости к механическим повреждениям (у нас) и карнаубским воском (у них)

а вот нефтехимией, пусть и такой "безопасной", как парафин/вазелин применительно к деревообработке, это скорее из разряда "странные эксперименты", ибо масло это нифига не теряет со временем своих свойств,
т.е. не затвердевает, а значит с превеликим удовольствием "свяжется" с продуктами и хрен его знает что за дрянь в результате получится и какая жизнь в этом киселе заведётся
kortizol автор 6 окт 2016 в 10:58
DaBoogieWoog

Да, вазелиновое масло не полимеризуется, покрытие необходимо обновлять, этого никто и не скрывает.

Вымывается не так же легко, как проникает, думаю это объяснять не нужно.

Если лично вас что-то смущает и вы впервые об этом слышите- это совершенно нормально, однако это не значит, что данный метод плох, не имеет права на жизнь и гораздо хуже пропитки льняным маслом к которой вы так привыкли.

И согласитесь, всё написанное в последнем абзаце вашего сообщения и есть продукт ваших сомнений, вы просто добавили еще немного фантазии.

Если я покупаю вазелиновое масло в аптеке, то я уверен, что это масло предназначено для приёма внутрь, оно чистое и соответствует всем нормам, в частности государственному стандарту.

Если я покупаю льняное масло, откуда я могу знать, что туда не добавлен сиккатив, для ускорения его высыхания.

Я же не просто так вам в начале нашей беседы задал вопрос, про какое именно масло вы мне говорите и вы наверняка не просто так не ответили мне, а начали передавать мне опыт по ускорению высыхания и пропитке.

Если вы фанат пропитки льняным маслом, то наверняка знаете, что сиккатив это соединения свинца, кобальта, марганца и цинка и именно их добавляют в льняное масло для ускорения.

Лично я не хочу, чтобы появилась хоть малейшая возможность появления
соединений этих металлов в досках и в большей части именно этим обусловлен выбор не в пользу льняного масла.

Вы ради расширения кругозора почитайте, что пишут на обычном пищевом льняном масле, да его после нагрева в пищу употреблять нельзя.

Думаю не секрет, что мода на торцевые доски пришла к нам из-за океана, вот почитайте, что они пишут про обработку досок:

https://whatscookingamerica.net/CuttingBoards/AllAbout.htm

https://www.cuttingboard.com/blog/what-type...-cutting-board/

Искренне надеюсь, что нигде вас не задел и не оскорбил.
HondaVodka 6 окт 2016 в 15:37
куновод мотоциклист  •  На сайте 11 лет
Пришла на работу малюсенькая посылочка с досочкой))))
Вечером будем обмывать)))

HondaVodka 6 окт 2016 в 19:53
куновод мотоциклист  •  На сайте 11 лет
спасибо Мастеру!)))

Kaira 6 окт 2016 в 20:09
Цитата (kortizol @ 29.09.2016 - 10:31)
DaBoogieWoog

Я так и не понял смысла ваших двух сообщений.

Я покрываю минеральным, кто-то льнянкой, я пробовал доску покрывать- воняет.

А вы-то тут причем, вы брали мою доску и вас не устроили покрытие?

Кстати, про ультрафиолет я писал чуть выше.

Покрывают вазелиновым маслом (оно минеральное не воняет) + парафин на водяной бане 1 к 4.
Можно пропитать льнянкой + парафиновым. Или хотя бы 1 раз в месяц пропитывать льнянкой)
Моя доска дуб 30х40Х4см

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14 066
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх