Первую ломку нужно делать примерно на 95-100 день вегетации с начала посева семян.
Ломать начинают с нижних ярусов куста. Признак созревания куста, это белые прожилки и лист начинающий терять цвет от ярко-зелёного к бледному.
Созревшие листья отламываются очень легко, потом нанизываются на нитку в верхней части стебля и вешаются на сушку.
Листья желательно промыть от земли и прочего мусора перед сушкой. Потом повесить в парник или тёплое вентилируемое сухое место. Главное не подвергать их воздействию прямых солнечных лучей.
После того как листья высохнут, то можно подвергнуть искусственной ферментации или естественной. Через полгода естественной ферментации, баланс сахаров начинает превышать баланс белков и табак начинает принимать благородный вкус. опять это же зависит от сорта и хранения. Хороший табак. как хорошее вино, любит выдержку от 3-х лет.
Высшим сортом считаются верхние листья, с содержанием никотина выше 1%
Средние листья с содержанием никотина 2.5%-средний сорт.
Низкие листья содержат больше всего смол и никотина, свыше 3.5%.
Оптимальный состав для покура делается мешкой трёх ломок с разных ярусов листьев. первыми ломать начинают низкие листья, затем через неделю средние листья, и завершают верхними листьями и сбором семян, где то на 130-й день вегетации.
При промышленном сборе цветы обрывают вместе с пасынками на стволе, для достижения одинакового качества листьев. При домашнем выращивании это делать необязательно, ибо семена нужны для дальнейшей посадки.
Ещё один момент недавно вычитал по поводу семян, что они созревают около 2-х лет после сбора. Хотя мнения разнятся насчёт этого, как и районирование семян.
Это сообщение отредактировал mrPitkin - 8.07.2019 - 08:30