77. И самое интересное - дегустация. Попробовать вина на фото стоит 10 лари. Расположены они от белого сухого до красного портвешка 16\16 (что означает 16 градусов и 16 грамм сахара на литр; этот портвейн совсем не похож на Анапу или Три топора, ну и неудивительно). Этих вин я не видел не то что в России, но даже на прилавках Грузии, хотя гугл выдает информацию о московских ресторанах, где оно есть, по цене примерно в 6-8 раз дороже, чем на заводе. Гид говорит, что абсолютное большинство идет на экспорт, и купить можно только здесь, на заводе.
Мне особенно понравилось Киси, вторая бутылка слева. Это белое полусухое вино, которое делается из одноименного винограда. По легенде, не так давно, лет около 30 назад, этот виноград исчез с территории Грузии практически полностью. Однако в 90-х на завод пришел старик, который принес несколько лоз со своего огорода, чудом сохранившихся. Завод смог их размножить, но даже сейчас киси растет только на 10 (по другим данным, на 20) гектарах микрозоны Киндзмараули.
Разумеется, после дегустации мы набросились на магазин, полки которого видны вдалеке. Купили не только то, что на фото, но и несколько сортов розового вина. Народу было... Наш гид (не тетка, которая вела экскурсию, а мужик, который нас привез сюда и в дальнейшем по всем монастырям Кахетии, которые будут дальше), имея тут знакомых, приныкал для нас те бутылки, которые мы хотели, потому что толпа набежала реально огромная, а бутылок было мало.