Крит-Ретимно-2017 или как не почувствовать себя обманутым

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (18) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Omega45
22.10.2017 - 20:07
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.07.13
Сообщений: 4642
Ущелье протяженное, поэтому есть вот такие места для отдыха.

Крит-Ретимно-2017 или как не почувствовать себя обманутым
 
[^]
Omega45
22.10.2017 - 20:08
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.07.13
Сообщений: 4642
Это было самое интересное и зрелищное ущелье из числа тех, что мы успели посмотреть. Жаль, что фотографии не передают всей атмосферы того места. Которая была усилена свежестью недавно прошедшего дождя.

Крит-Ретимно-2017 или как не почувствовать себя обманутым
 
[^]
Omega45
22.10.2017 - 20:08
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.07.13
Сообщений: 4642
Может именно по этой тропинке ходил когда-то тот самый святой Антоний

Крит-Ретимно-2017 или как не почувствовать себя обманутым
 
[^]
Omega45
22.10.2017 - 20:08
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.07.13
Сообщений: 4642
Может знаменитое Самарийское ущелье (до которого мы так и не доехали) и красивее и протяжённее, но и тут в Патсосе есть на что посмотреть, и что заценить. Реально цепляет. Всем рекомендую.

Крит-Ретимно-2017 или как не почувствовать себя обманутым
 
[^]
Omega45
22.10.2017 - 20:09
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.07.13
Сообщений: 4642
Нагулявшись, насмотревшись и впечатлившись, мы поехали в Ретимно сдавать автомобиль. К тому же опять заморосил дождик. По дороге попался вот такой мостик (координаты 35.303143, 24.533578 ). Так как дождик продолжал накрапывать, то останавливаться не стали, а сделали фото прямо во время движения. Поэтому — как получилось, так получилось.

Крит-Ретимно-2017 или как не почувствовать себя обманутым
 
[^]
Omega45
22.10.2017 - 20:09
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.07.13
Сообщений: 4642
Прощальный день 27.09.2017

На этот день мы ничего планировать не стали, просто гуляли по городу, закупали сувениры и подарки. Искупались напоследок и собрали чемоданы. В этот день я наконец попробовал местный вариант клефтико (баранины, которую запекают и томят с овощами несколько часов). Впервые это блюдо я попробовал в прошлом году на Кипре, и оно мне очень понравилось — мясо было нежнейшее и сочное. Отказать себе в удовольствии и попробовать вкуснятину еще раз я не мог. Однако, когда мне принесли местный вариант блюда, я был немного удивлен — мясо было обернуто в слоеное тесто. Внутри, помимо мяса, были овощи, оливки и кусок сыра. Вот сыр здесь мне показался лишним — в результате термической обработки он распался на гранулы и очень кислил. К самому мясу претензий нет — оно было вкусное и сочное, но кипрский прошлогодний вариант мне понравился больше.


Крит-Ретимно-2017 или как не почувствовать себя обманутым
 
[^]
Omega45
22.10.2017 - 20:10
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.07.13
Сообщений: 4642
Супруга в свой прощальный обед решила угоститься морепродуктами, и заказал порцию королевских креветок, каждая в длину размером с ладонь. Обошелся нам этот «праздник живота» вместе с пивом и чаевыми в сорок евро. Это был самый большой чек за время отдыха.

Крит-Ретимно-2017 или как не почувствовать себя обманутым
 
[^]
Omega45
22.10.2017 - 20:10
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.07.13
Сообщений: 4642
Вылет 28.09.2017 г.

Из отеля нас забрали первыми в 6 утра. Передвигаясь от отеля к отелю, автобус постепенно наполнялся туристами (каким-то образом в нашу компанию затесалось несколько немцев, улетающих во Франкфурт, которые поприветствовали нас своим «морген»). Повторюсь о том, о чем упоминал вначале – было много пар с маленькими детьми – это важно и вы поймете почему. Время вылета в билетах было указано в 10:20 местного времени. Однако первые подозрения в том, что «день не задался», появились тогда, когда мы подъехали к аэропорту Ираклиона – до вылета оставалось всего 1,5 часа. Подозрительно маловато. Ну, может у них в Греции так принято? Вторым «звоночком» стало то, что сопровождающий гид (молоденькая девчушка) никак не могла добиться – какая же у нашей группы стойка регистрации. Тогда она сделала так – сказала, чтоб мы стояли на платформе и ждали от нее команды идти на регистрацию. Помимо нашей группы – таких групп на улице стояло еще несколько. Никаких сидений, лавочек и тому подобного. Простояли мы так на улице около 40 минут. Когда же нам все-таки сказали идти к стойкам регистрации, то оказалось, что внутри здания аэропорта народу больше чем в московском метро в час пик. Время до вылета стремительно сокращалось. Даже с учетом того, что на табло его перенесли на десять минут – на 10:30. Ну ладно мы – взрослые, но напомню – было много семей с детьми. Как всегда по громкой связи искали очередных «потеряшек». Звучали как одиночные имена, так и целые семьи - заунывные призывы к «фэмели Дафна» прийти на регистрацию помню как вчера. Поняв, что вовремя мы точно не улетим, я махнул рукой. К стойке регистрации я подошел тогда, когда самолет (по идее) уже должен был взлететь. Но это был не «конец игры». Впереди ждали два новых задания – паспортный контроль и прохождение досмотра. Если стоек для регистрации в аэропорту около 35, то коридоров для паспортного контроля – ТРИ! То есть вся толпа после регистрации шлепает в эти три коридора. Впрочем, пограничники работали более-менее оперативно, и толпа двигалась достаточно быстро… Пока не подошла моя очередь. Когда я уже протянул паспорт пограничнику, в этот момент моргнул свет. Казалось бы – вот ерунда. Нет, не ерунда. Оказалось, в международном аэропорту Крита нет «бесперебойников» - компы просто выключились. Вторым откровением было отражение монитора в стекле – грузилась «хрюша» - WindowsXP. Блин, 21-ый век на дворе, международный аэропорт...
Но то, что происходит внутри будки – видел только я и пограничники. Вся остальная очередь нервно поглядывала в мою сторону – они то видели, что я отдал паспорт и меня не пропускают уже 10 минут. Наверно, со стороны я выглядел как шпион, который незаконно хочет пересечь границу. Наконец комп загрузился и меня пропустили на досмотр. Из-за опоздания всех пассажиров нашего рейса пропустили по отдельному коридору. Но, даже оказавшись в самолете, нам пришлось сидеть еще долго – ждали, когда выделят новый коридор для взлета. Вылетели мы с опозданием на 1,5 часа.
Всему виной считаю неправильную организацию работы аэропорта – в то время как в две стойки (24,25) загоняли российских туристов с двух рейсов (Домодедово и Екатеринбург) в это время по соседству стояли пустыми стойки 27-30. Могли бы добавить сотрудников и раскидать нашу очередь, чем ускорить прохождение. Моя оценка работы – 1 из 10. Даже в Хургаде все было лучше.
На фото прекрасно видно, что толпа стоит к одной из стоек, в то время как другие стойки просто пусты.


Крит-Ретимно-2017 или как не почувствовать себя обманутым
 
[^]
Omega45
22.10.2017 - 20:11
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.07.13
Сообщений: 4642
О еде.

Не стану скрывать — покушать я люблю (за что и был «бит» в прошлогодней теме на ЯПе про еду на Кипре). И гастрономические изыскания в чужой стране для меня не последнее дело. Всегда хочется попробовать что-нибудь такого местного, колоритно-калорийного, умеренно-экзотического (тараканов есть не буду!!!).
Небольшое знакомство с греческой кухней у меня было в прошлом году во время поездки в греческую часть Кипра. В ходе нынешней поездки хотелось окунуться глубже в средиземноморскую кухню в общем, и критскую - в частности.
Для начала несколько строк о еде в отеле, которая нам полагалась в соответствии с условиями проживания и питания НВ (завтрак+ужин).
Завтраки однообразные, один в один как было на Кипре — хлопья, яйца, колбаса, сыр, йогурты, выпечка, чай-кофе. Однообразно. НО! Дома мы же тоже на завтрак не едим омаров и мидий. Поэтому очень даже нормально. Сытно.
На ужин постановка совсем иная. Каждый вечер новые блюда. Мясо, морепродукты, фрукты. Несколько типов гарнира и салатов. НО!!! Все напитки (включая воду) ЗА ПЛАТУ!!! Так же было и в прошлом году на Кипре, такая же ситуация во многих других европейских отелях. Если на завтрак ты можешь пить чая или кофе сколько захочешь, то на ужин (не смотря на то, что он у тебя оплачен) — точно такой же пакетик чая или кружка кофе обойдется в дополнительные 2-3 евро, литр обычной воды — 1 евро, вино или пиво — соответственно дороже. Тут вам не турецкий оллинклюзив.
Как видно из отчета — все свои планы по ознакомлению с критской кухней я выполнил. Жаль, что не удалось побывать в Дросье (Drosia Milopotamou 35°20'34.9"N 24°52'15.7"E - 35.343039, 24.871039 — не путать с другой Дросьей в номе Хания) и попробовать местное антикристо, но и в «Дримосе» ягненок был великолепным. Не все успел попробовать из богатого греческого меню, но то, что успел — в большинстве случаев понравилось. Особенно большое количество разнообразного мяса.
Несколько нюансов питания в тавернах:
1. Картофель-фри — самый распространенный гарнир. Идет в качестве добавки очень-очень ко многим блюдам, даже если вы его не заказывали. Закажешь шашлычки-сувлаки? Будь готов увидеть не только шпажки с мясом, но и картошку. Захотелось рыбки жареной? Бери и картошку в придачу.
2. Размер порций — вполне достойный во всех заведениях (кроме таверны «Мария»)
3. Бонус от заведений — как правило, после того как вы закончили кушать и запросили счет, вам приносят бонус (комплимент). Чаще всего это маленькая бутылочка (грамм на 100) местной самогонки «ракИ» и фрукты, либо йогурт с сиропом. Единственный раз, когда нам не принесли «комплимент» - это был обед в злополучной таверне «Мария».

Это сообщение отредактировал Omega45 - 22.10.2017 - 20:11
 
[^]
Omega45
22.10.2017 - 20:12
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.07.13
Сообщений: 4642
Цены в тавернах.
Практически все таверны в городе предлагают одно и то же, и за одну и ту же цену. Поэтому трудно выделить какую-то конкретную. На 90% все достойные. То, что одни люди расхваливают конкретные таверны, не говорит о том, что все другие плохие. Просто человек рассказывает о том месте, где он был и ему понравилось. Вполне вероятно, что и в соседней таверне блюда будут такими же вкусными и по приемлемой цене. И смотрите на наполняемость — если народа много, то явный признак того, что это популярное заведение. Мы ходили в таверны с средней наполняемостью — не люблю, когда через чур много народа и шумно, но и совсем пустое заведение — это как-то подозрительно.
Стоимость обеда — средний чек без напитков около 15-20 евро. С напитками, соответственно, дороже. Мы брали пиво, средняя цена — 3 евро за «хальф-литр» (0,5). Если брать вино, то цена зависит от марки напитка, от места производства и т. д. Мы не покупали — поэтому ничего не подскажу и не посоветую в этом вопросе. Чаевые — обычно оставлял в размере 10% от заказа (плюс-минус), просто округляя чек. Например обед обошелся в 23 евро, то оставлял 25 вместе с чаевыми. Не оставил чаевые только в таверне «Мария», где мне не понравилось. Цены в поселках намного ниже чем в Ретимно, даже если это раскрученное место как «Дримос».
Вот еще несколько ценников из таверен в разных частях Крита.

Вот это — цены с набережной Ретимно


Крит-Ретимно-2017 или как не почувствовать себя обманутым
 
[^]
Omega45
22.10.2017 - 20:12
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.07.13
Сообщений: 4642
Название не вспомню и не скажу, но цены поблизости будут примерно такими же, я вас уверяю. Разница может быть в 1-2 евро.

Крит-Ретимно-2017 или как не почувствовать себя обманутым
 
[^]
Omega45
22.10.2017 - 20:12
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.07.13
Сообщений: 4642
А вот цены на озере Курнас

Крит-Ретимно-2017 или как не почувствовать себя обманутым
 
[^]
Omega45
22.10.2017 - 20:13
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.07.13
Сообщений: 4642
Или цены в таверне «Дримос» в ущелье Патсос.

Крит-Ретимно-2017 или как не почувствовать себя обманутым
 
[^]
Omega45
22.10.2017 - 20:14
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.07.13
Сообщений: 4642
Напитки.

За время отдыха удалось попробовать несколько видов местных напитков — и безалкогольных (понравился местный лимонад в маленьких бутылочках по 200 мл), и алкогольных. Чаи-кофе описывать не буду. Пиво пробовали трех местных марок «Mythos”, “FIX”, “ALFA”. Самым освежающим и вкусным из указанных марок нам показался разливной вариант «Альфы». Во многих небольших торговых заведениях перед приобретением вина, ликера или самогонки дают возможность продегустировать продукцию до ее приобретения . Про местную виноградную самогонку я уже упоминал в своем повествовании. Помимо широко распространенного наименования «ракИ», она же имеет и торговое название «тсикудия/цикудия» (Tsikoudia) под таким наименованием ее продают в торговых сетях. Так как гонят ее везде по разному, то и вкус у нее везде разный. Бывает и вонючий вариант (пробовал в Агия Деки), но в большинстве очень мягкая и приятная на вкус. Мягче водки, на мой взгляд. Есть варианты с добавками из меда, корицы, карамели и т. д. Средняя цена за чистый вариант 5-6 евро за поллитры, а с добавками 8-10 евро. А это домашнее вино «Экзохико» мы купили в обычном супермаркете — есть даже типографская этикетка. Смущало, что налито было в обычную полтарашку. Как впоследствии оказалось — пластиковая тара на острове популярна и применяется очень часто. И с практической точки зрения — больше шансов довезти до дома и не разбить. Успокаивало то, что раз вино продают в супермаркете, наверно не должно быть совсем уж голимым бухлом. Попробовали. На вкус — пить можно, но особо не зацепило. Зато дешево — цена за полтарашку 3,5 евро. Разновидностей местных вин очень много, не зная — выбирать очень сложно. Мы решили больше не искушаться и не экспериментировать на себе, и пили в основном пиво.

Это сообщение отредактировал Omega45 - 22.10.2017 - 20:14

Крит-Ретимно-2017 или как не почувствовать себя обманутым
 
[^]
Omega45
22.10.2017 - 20:14
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.07.13
Сообщений: 4642
О котах.

Кошек я люблю гораздо больше собак (уж простят меня собачники). Ну что сказать об этих грациозных животных? На Крите их полно (впрочем, как и на Кипре). Причем даже истории их появления на обоих островах схожи — защита населения от расплодившихся змей. Один из посетивших «нетоварищей» остров ранее, назвал в своем отзыве всех котов Крита ободранными. Лично мне «ободранные» коты как-то не попадались (может плохо искал). Да, они поджарые и не толстые, но вполне с нормальной шерстью. В меру дружелюбные, не отказываются от подкормки, но вполне могут добывать пропитание сами, ловя ящериц и насекомых. Как видно на представленных фото — проблем с шерстью у них не наблюдается.

Вот такой (можно сказать упитанный) прижился в таверне «Дримос»


Крит-Ретимно-2017 или как не почувствовать себя обманутым
 
[^]
Omega45
22.10.2017 - 20:15
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.07.13
Сообщений: 4642
А этот стройный экземпляр загорал под кустом рядом с крепостью Изеттдин.

Крит-Ретимно-2017 или как не почувствовать себя обманутым
 
[^]
Omega45
22.10.2017 - 20:15
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.07.13
Сообщений: 4642
А этот рыжий соня прохлаждался рядом с торговым павильоном на озере Курна

Крит-Ретимно-2017 или как не почувствовать себя обманутым
 
[^]
Omega45
22.10.2017 - 20:15
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.07.13
Сообщений: 4642
Магазины, рынки, покупки, сувениры.

Вопросы цен и товаров я уже частично затрагивал в своем тексте. Добавлю несколько моментов. Каких либо больших производств на острове нет. В основном процветают несколько направлений – продукты и косметика из оливок, продукты из овечьего и козьего молока, спиртные напитки. Все остальное – керамика, изделия из дерева и кожи – имеют туристическую направленность. Цены на изделия из натуральной кожи не дешевы — бумажник 20 евро, женские босоножки — 30 евро, сумка или небольшой рюкзачок — 50-70 евро.

Это сообщение отредактировал Omega45 - 22.10.2017 - 20:16

Крит-Ретимно-2017 или как не почувствовать себя обманутым
 
[^]
Omega45
22.10.2017 - 20:16
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.07.13
Сообщений: 4642
Вот например различные изделия, изготовленные не из плодов оливы, а из самой древесины.

Крит-Ретимно-2017 или как не почувствовать себя обманутым
 
[^]
Omega45
22.10.2017 - 20:16
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.07.13
Сообщений: 4642
Есть что посмотреть (и купить) для тех, кто интересуется антиквариатом.

Крит-Ретимно-2017 или как не почувствовать себя обманутым
 
[^]
Omega45
22.10.2017 - 20:17
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.07.13
Сообщений: 4642
А это уже вообще товар на любителя… Любителя культуры и народного творчества

Крит-Ретимно-2017 или как не почувствовать себя обманутым
 
[^]
Omega45
22.10.2017 - 20:17
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.07.13
Сообщений: 4642
Магазинов достаточно. Многие называются высокомерно «супермаркет», являясь при этом небольшим «универмагом» с разношерстным ассортиментом. Но есть и реально большие супермаркеты – LIDL, SYNKA, INKA и др.
Для тех, кто предпочитает полностью самостоятельный отдых, и для отдыха снимают апартаменты и готовить пищу самостоятельно, наверняка будут интересны цены в супермаркетах. Впрочем, может эта инфа будет интересна и другим. Вот несколько цен из супермаркета SYNKA

Мясо


Крит-Ретимно-2017 или как не почувствовать себя обманутым
 
[^]
Omega45
22.10.2017 - 20:17
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.07.13
Сообщений: 4642
Мясные полуфабрикаты

Крит-Ретимно-2017 или как не почувствовать себя обманутым
 
[^]
Omega45
22.10.2017 - 20:18
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.07.13
Сообщений: 4642
Сыры

Крит-Ретимно-2017 или как не почувствовать себя обманутым
 
[^]
Omega45
22.10.2017 - 20:18
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.07.13
Сообщений: 4642
Вина

Крит-Ретимно-2017 или как не почувствовать себя обманутым
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33734
0 Пользователей:
Страницы: (18) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх