Парижский метрополитен., фотоподземка

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Lomamaisty автор 16 фев 2012 в 13:26
Дед Ломыч  •  На сайте 14 лет
Всегда понятно, в какую сторону выходить, где лифт, где кассы, где пересадка на другую линию или на городскую электричку RER. На каждой станции есть общая схема метрополитена и карта с ближайшими улицами.

Парижский метрополитен.
Везде информационные табло с таймером. Видно, когда придёт не только ближайший поезд, но и следующий после него. А вот зачем в Москве нужны часы, которые показывают, как давно УШЁЛ поезд? Что это даст пассажиру?

Парижский метрополитен.
Есть и минус: перейти с одной стороны платформы на другую не так-то просто. Кое-где есть лестницы в конце станции, но не везде. Например, сели вы в поезд, и обнаружили, что уехали в противоположном направлении. Или просто проехали станцию. Часто приходится выходить и входить заново, покупая новый билет.

Парижский метрополитен.
Но это компенсируется возможностью купить попить или поесть на каждой станции.

Парижский метрополитен.
Все комментарии:
Lomamaisty автор 16 фев 2012 в 13:28
0
...

Парижский метрополитен.
Lomamaisty автор 16 фев 2012 в 13:29
0
Красивые и необычные станции тоже бывают, в-основном на первой, самой старой ветке метро. Станция Тюильри.

Парижский метрополитен.
Lomamaisty автор 16 фев 2012 в 13:30
0
Станция Бастилия.

Парижский метрополитен.
Lomamaisty автор 16 фев 2012 в 13:30
0
Станция Cluny La Sorbonne недавно была отреставрирована.

Парижский метрополитен.
Lomamaisty автор 16 фев 2012 в 13:31
0
На её потолке "появились" автографы великих людей Франции - от Луи Святого до Шарля де Голля.

Парижский метрополитен.
Lomamaisty автор 16 фев 2012 в 13:32
0
Pont-Neuf, Новый мост. Здесь располагается монетный двор, поэтому станция украшена французскими монетками разных эпох.

Парижский метрополитен.
Lomamaisty автор 16 фев 2012 в 13:32
0
Condorde вроде бы обычная станция, но на каждой её плитке изображена какая-то буква.

Парижский метрополитен.
Lomamaisty автор 16 фев 2012 в 13:33
0
Внятных слов у меня не получилось. Наверное, потому что французского не знаю. smile.gif

Парижский метрополитен.
Lomamaisty автор 16 фев 2012 в 13:34
0
Попадаются и вовсе заброшенные станции. Самые интересные, а их около десятка, заброшены еще во время Второй мировой войны и с тех пор не используются. Представляете, каково побродить по перрону, который не работает уже почти семьдесят лет? Увы, если раньше туда еще можно было попасть, сейчас все выходы закрыты, а поезда на таких станциях, конечно, не останавливаются. Если я ещё когда-нибудь побываю в Париже, то обязательно напишу письмо в управляющую компанию и попрошу показать мне эти заброшенки.

Парижский метрополитен.
Харек 16 фев 2012 в 13:34
Шутник  •  На сайте 16 лет
-7
Резиновые колеса - это хорошо, вот бы еще вагоны в час пик резиновые ездили.
Lomamaisty автор 16 фев 2012 в 13:35
0
Но кой-куда я всё-таки забрался. В заброшенный вестибюль одной из станций. На улицу уже не выйти, но побродить по старым коридорам перехода можно. Удивительно, что здесь работает свет, хотя вход не используется лет 30-40.

Парижский метрополитен.
Lomamaisty автор 16 фев 2012 в 13:35
0
...

Парижский метрополитен.
Lomamaisty автор 16 фев 2012 в 13:36
0
Вентиляционная шахта. Улица совсем близко.

Парижский метрополитен.
Lomamaisty автор 16 фев 2012 в 13:36
0
Это Жюльен, большой любитель и знаток парижского метро. Раз в две недели, по выходным, он устраивает экскурсии. Послушать его приходят не иностранцы, как я думал изначально, а парижане. Метро - объект легенд и историй, поэтому местным тоже интересно. Раньше Жюльен с коллегами из клуба метролюбителей устраивал экскурсии по ночам, катал городских туристов на поезде тридцатых годов, который он с друзьями восстановил сам. В том числе они делали остановки на давно заброшенных станциях. Потом что-то случилось, они поругались с руководством транспортной компании, экскурсии проходят только днём и только на действующих станциях. За возможность попасть в закрытый вестибюль как раз огромное спасибо Жюльену.

Парижский метрополитен.
Lomamaisty автор 16 фев 2012 в 13:37
0
Это самый старый тоннель метро, ему больше ста лет. Как раз его изображение показывает экскурсовод на предыдущей фотографии. Раньше здесь были винные погреба Людовика XIV.

Парижский метрополитен.
Lomamaisty автор 16 фев 2012 в 13:38
0
Жюльен показал много интересных станций. К сожалению, он не мог только ради меня всё время разговаривать на английском, это было бы неправильно по отношению к двадцати французам из группы. Поэтому пока он рассказывал информацию, я бродил по станциям, а когда мы садились в поезд, он вкратце повторял на английском уже для меня.

Парижский метрополитен.
Lomamaisty автор 16 фев 2012 в 13:38
0
Угадайте, что это за штука? Ну, как вы думаете? И зачем это нужно?

Парижский метрополитен.
Lomamaisty автор 16 фев 2012 в 13:39
0
После экскурсии группа пришла в штаб метролюбителей. Здесь когда-то тоже была станция, сейчас она закрыта и переделана под офисы. Но сохранилась одна из стен, с рекламой сороковых годов.

Парижский метрополитен.
Lomamaisty автор 16 фев 2012 в 13:40
0
Туристы с удовольствием прикупили себе сувениры на память. А я не захотел, дурак. Теперь жалею.

Парижский метрополитен.
Lomamaisty автор 16 фев 2012 в 13:40
0
Магнитики с названиями станций.

Парижский метрополитен.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6 542
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх