Как я съездил в Ковров

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
AndySP
7.10.2020 - 17:56
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.01.14
Сообщений: 3827
26.

Как я съездил в Ковров
 
[^]
AndySP
7.10.2020 - 17:57
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.01.14
Сообщений: 3827
27. Храм во имя св. мученика Иоанна Воина.

История этого храма началась более чем пятьсот лет назад. Уже на рубеже XV-XVI веков в селе Рождественское, вотчине князя Василия Андреевича Ковра, крестьяне срубили небольшую деревянную церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы и поставили ее неподалеку от главного сельского храма Рождества Христова. При Покровской церкви, в стороне от села, стали хоронить рождественцев — как крестьян, так и господ, в том числе многих из рода князей Ковровых. Так постепенно на кладбище села Рождественского-Коврова образовался целый княжеский некрополь…

Кладбищенская церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы существовала в селе Рождественское-Коврово в течение всего XVI столетия. В 1609 г. во время войн и бедствий Смутного времени, село Коврово было разорено поляками, казаками и русскими изменниками, служившими Лжедимитрию II. Вместо спаленной «панами» Покровской церкви в селе Коврово был выстроен новый деревянный храм в то же именование с приделом в честь св. Иоанна Рыльского. Святой Иоанн вел подвижническую жизнь в Болгарии в IХ-Х вв. Мощи его прославились многими чудесами и исцелениями. Почему этот храм исчез в середине XVII века, мы не знаем. Скорее всего, деревянная Покровская церковь стала жертвой одного из частых опустошительных пожаров, повторно ее не восстановили, а ограничились лишь устройством часовни. Кладбище же продолжало существовать.

Первоначальный проект церкви во имя св. мученика Иоанна Воина разработал архитектор Алексей Никитич Вершинский, а затем продолжил и доработал другой архитектор – Евграф Яковлевич Петров.

Строительство каменного Иоанно-Воиновского храма началось весной 1811 г., а уже летом 1812 г. началась Отечественная война с армией Наполеона, потребовавшая немалых средств. Работы по строительству каменной Иоанно-Воиновской церкви пришлось временно приостановить. Только в 1814 г., когда закончилась война, когда воротились по домам ковровские ратники, вновь стали собирать деньги для продолжения работ...


Как я съездил в Ковров
 
[^]
AndySP
7.10.2020 - 17:57
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.01.14
Сообщений: 3827
28. Да, с нахваливанием городских дорог я слегка погорячился. Бывает тут и такое, и хуже why.gif

Как я съездил в Ковров
 
[^]
AndySP
7.10.2020 - 17:57
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.01.14
Сообщений: 3827
29. Христорождественский собор - Собор Рождества Христова в Коврове.

В настоящее время Христорождественский собор является не только самым древним строением Коврова, но в значительной степени символом минувшей истории.

По легенде, первая деревянная церковь на этом месте построена в 1160-х гг. по воле князя Андрея Боголюбского. Как-то в морозный декабрьский день князь охотился в густых лесах над Клязьмой и, случайно оставшись один, заблудился. Он долго плутал по заснеженному лесу и начал замерзать. Блеснувший вдалеке огонек вывел князя к избушке местного зверолова Елифана (именно с этого поселения, получившего название Елифановки, и начинался Ковров). Старший сын Елифана, Василий, в память о чудесном спасении князя и по его же повелению срубил на высоком клязьменском берегу церковь, освященную в честь Рождества Христова, так как именно под Рождество случились описанные в легенде события.

По Христорождественской церкви маленькое село Елифановка стало именоваться Рождественским, которое с конца XV в. уже упоминается в исторических документах. В дальнейшем село получило название Коврово, так как находилось во владении князей Стародубских-Ковровых.

Прошло несколько веков существования села Коврово, прежде чем в нем построили первую каменную церковь на месте сменявших друг друга деревянных Рождественских храмов. Сегодня практически ничего не известно об этих деревянных церквях. Даже о дате создания нынешнего каменного собора нет точных сведений.

Предположительно, строительство велось во второй половине XVII в. (скорее всего, в первой половине 1690-х гг.). К началу XVIII в. церковь села Коврово упоминается в источниках уже как каменная.

В 1946 г. Христорождественский собор был восстановлен и оставался единственным действующим храмом в г. Коврове до 1991 г.


Как я съездил в Ковров
 
[^]
AndySP
7.10.2020 - 17:58
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.01.14
Сообщений: 3827
30. Немного истории:

У села Шашово (или Шашево), ныне расположенного в черте города, при разработках гравия в июне 1938 года был обнаружен могильник индоевропейцев фатьяновской культуры, датированный началом второй четверти II тыс. до н. э. В четырёх разрушенных погребениях с сохранившимися костями человека были найдены три сверлёных топора, два кремнёвых и два костяных орудия, а также остатки горшка и точильный камень.

Согласно ничем не подтверждённому преданию, поселение на месте будущего Коврова было основано в XII веке на берегу реки Клязьмы великим князем Юрием Долгоруким. Это место назвали деревней Елифановкой — по имени зверолова Елифана, одного из первых поселенцев. В 1886 году легенда была изложена ковровским священником А. Г. Радугиным в газете «Владимирские губернские ведомости», но при этом, вероятно, из-за типографской опечатки деревня была названа Епифановкой. Под этим искажённым названием она продолжала упоминаться в краеведческой литературе вплоть до начала 1990-х годов.


Как я съездил в Ковров
 
[^]
AndySP
7.10.2020 - 17:58
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.01.14
Сообщений: 3827
31. Все сведения о предшественниках Коврова до XVI века относятся к разряду краеведческих преданий. Так, краеведы рассказывают, что в 1157 году великий князь Андрей Юрьевич Боголюбский, возвращаясь зимой из Суздаля в Стародуб, из-за вьюги якобы сбился с пути и чудом вышел на деревню Елифановку. Это произошло в канун Рождества Христова. По случаю своего чудесного спасения князь приказал выстроить в деревне Рождественскую церковь. С тех пор деревня Елифановка получила название села Рождественского. Сын Елифана Василий Елифанов взялся возвести деревянную церковь. За это при освящении церкви князь Андрей наградил его «пустошами, лесами и лугами от реки Нерехты по Гремячий враг по Клязьме на кривой дуб и старую ветлу до Нерехты же», как это значится в писцовых книгах дьяка Михаила Трусова и Фёдора Витовтова.

При разделе земель Всеволода Большое Гнездо между сыновьями село Рождественское вошло в состав Стародубского княжества.

В XVI столетии село Рождественское было отдано во владение князьям Ковровым, из рода Стародубских, живших в 14 километрах от Рождественского в городище Стародубе-Ряполовском (ныне Клязьминский Городок). По имени новых владельцев село Рождественское стало называться Коврово. Согласно Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона, на кладбище около церкви Иоанна Воина можно было увидеть плиту с надписью, что под ней похоронен князь Василий Андреевич Ковров (умер в 1531 году), первый наместник Великой Перми.

В 1567 году Коврово было подарено князем Иваном Семёновичем Ковровым суздальскому Спасо-Ефимьевскому монастырю и оставалось вотчиной монастыря до 1764 года. С учреждением в 1764 году монастырских штатов Коврово стало экономическим селом.

Между 1630 и 1700 годами (точная дата неизвестна) в селе Коврове на средства местных крестьян был возведён каменный Христорождественский собор.


Как я съездил в Ковров
 
[^]
AndySP
7.10.2020 - 17:59
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.01.14
Сообщений: 3827
32. Новая страница ковровской истории началась с царствования императрицы Екатерины II, по указу которой 1 сентября 1778 года в составе Владимирского и Костромского наместничества был учреждён Ковровский уезд, а село Коврово получило статус уездного города. В 1796 году город оставлен за штатом, но в 1803 году снова восстановлен. В 1817 году в Коврове насчитывалось 177 домов и 887 жителей, имелось 2 церкви.

Весной 1858 года начались работы по строительству Московско-Нижегородской железной дороги, которая должна была пройти в полуверсте от города. Первый рейсовый поезд из Нижнего Новгорода в Москву потерпел аварию у станции Ковров I. Почти два года после этого ликвидировали всевозможные недоделки. 17 апреля 1867 года у ковровской станции рухнули в реку два пролёта железнодорожного моста через Клязьму и здание водокачки. К 1871 году был возведён новый мост. В августе 1864 года открыты Ковровские железнодорожные мастерские. В 1880 году Ковров стал начальным пунктом Муромской железной дороги (линия Ковров — Муром).

В 1895 году жителей было 9186 (5372 мужчины и 3814 женщин); православных — 8972, раскольников — 95, римско-католиков — 48, протестантов — 10, евреев — 12, прочих исповеданий — 49. Дворян — 112, духовных — 43, мещан — 6291, крестьян — 2250, военного сословия — 411, прочих сословий — 79. Церквей — 2. В Коврове было 770 домов, 42 деревянных хлебных амбара. Благодаря железной дороге торговля Коврова очень развилась. Фабрики и заводы: салотопенный, паровая мукомольня и механическо-ткацкая фабрика и, кроме того, чугунолитейный завод и механические мастерские Московско-Нижегородской дороги (четыре паровые машины в 116 сил при 734 рабочих). Из фабрик наиболее значительной была бумаготкацкая Ивана Треумова, вырабатывавшая до 110 тыс. пудов миткаля. На ней работало около 1700 человек, а её оборот достигал 2300 тыс. руб. В городе размещалось 33 питейных заведения, городское училище и два приходских.

В 1929 году Ковровские железнодорожные мастерские были переформированы в ремонтно-механический завод, выполнявший заказ по ремонту импортных экскаваторов. Когда возник вопрос о возможности производства отечественных землеройных машин, было решено образовать на базе прежних мастерских экскаваторный завод. 21 апреля 1931 года первый экскаватор «Ковровец» вышел из ворот завода, с 1933 года началось серийное производство. За большие успехи Ковровский экскаваторный завод в 1966 году был удостоен высшей советской награды — ордена Ленина.

В августе 1916 года началось строительство Ковровского пулемётного завода (с декабря 1927 года — Инструментальный завод № 2, с июля 1932 года — Инструментальный завод № 2 имени К. О. Киркижа, с января 1949 года — завод имени В. А. Дегтярёва). В 1918 году Главным артиллерийским управлением в Ковров были направлены известные конструкторы оружия В. Г. Фёдоров и В. А. Дегтярёв.

В годы Великой Отечественной войны в отряды народного ополчения добровольно записались 7885 ковровчан. В городе были сформированы 2 стрелковых полка, 3 истребительных батальона, отдельный зенитный артиллерийский дивизион и партизанский отряд. В Коврове находилась 1-я запасная кавалерийская бригада, командовал которой генерал-майор П. Л. Рудчук.

Завод имени К. О. Киркижа стал основным предприятием по производству автоматического оружия для фронта. В 1941 году на ковровском заводе В. А. Дегтярёвым было создано знаменитое противотанковое ружьё. За время войны завод выпустил и отправил в действующую армию 1 202 481 единицу различного вооружения — ручных и танковых пулемётов, пистолетов-пулемётов Шпагина, противотанковых ружей, авиационных пушек ШВАК. 18 декабря 1941 года на фронт был отправлен оборудованный на заводе бронепоезд «Ковровский большевик». Экскаваторный завод за годы войны изготовил 10 тыс. комплектов колёс для танка Т-34, 25 тыс. корпусов для реактивных снарядов, 40 тыс. корпусов для авиабомб, 2,5 млн корпусов мин.

С 1946 года на Инструментальном заводе № 2 освоено крупное производство мотоциклов, в конце 1950-х годов завод имени Дегтярёва приступил к производству ракетного оружия.

В 1949 году основана ковровская швейная фабрика (ныне — ОАО «Сударь»), в 1968 году создан трест «Ковровстрой». Масштабное жилищное строительство развернулось в южном микрорайоне города. В 1970 году введён в эксплуатацию новый железобетонный мост через Клязьму, в 1975 году открыто троллейбусное движение.

3 ноября 2011 года президент Дмитрий Медведев подписал Указ «О присвоении городу Коврову почётного звания Российской Федерации „Город воинской славы“». В ноябре 2013 года на площади перед центральной проходной ОАО «Завод имени В. А. Дегтярёва» установлена стела «Город воинской славы».


Как я съездил в Ковров
 
[^]
AndySP
7.10.2020 - 17:59
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.01.14
Сообщений: 3827
33. Автомобильные пробки добрались уже и до небольших российских городов.

Как я съездил в Ковров
 
[^]
AndySP
7.10.2020 - 17:59
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.01.14
Сообщений: 3827
34.

Как я съездил в Ковров
 
[^]
AndySP
7.10.2020 - 18:00
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.01.14
Сообщений: 3827
35. Рекламный баннер ресторанчика с забавными кованными инсталляциями, который нам посоветовали служащие гостиницы.

Как я съездил в Ковров
 
[^]
AndySP
7.10.2020 - 18:00
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.01.14
Сообщений: 3827
36. Цены в меню, конечно, ниже, чем в Москве, но совсем дешевым этот ресторан назвать нельзя.

Как я съездил в Ковров
 
[^]
AndySP
7.10.2020 - 18:00
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.01.14
Сообщений: 3827
37. Если ресторан с такими ценами существует и работает – это значит, что есть и местные жители, которые могут позволить себе в нем трапезничать и отдыхать.

Как я съездил в Ковров
 
[^]
AndySP
7.10.2020 - 18:01
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.01.14
Сообщений: 3827
38. В этот ресторан ходят, едят, пьют, посетители есть. Он даже в период карантина не закрылся.
А вы говорите «в Москве народ жирует, а на периферии нищета».

Кстати, ужин нам обошелся в другом ресторане дороже. И тот ресторан тоже работает и посетителей полно!

Как я съездил в Ковров
 
[^]
AndySP
7.10.2020 - 18:02
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.01.14
Сообщений: 3827
39. К вечеру количество транспорта на дорогах в центре города увеличилось.

Как я съездил в Ковров
 
[^]
AndySP
7.10.2020 - 18:02
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.01.14
Сообщений: 3827
40.

Как я съездил в Ковров
 
[^]
AndySP
7.10.2020 - 18:02
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.01.14
Сообщений: 3827
41. Дом культуры им. В.И. Ленина.

Как я съездил в Ковров
 
[^]
AndySP
7.10.2020 - 18:03
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.01.14
Сообщений: 3827
42.

Как я съездил в Ковров
 
[^]
AndySP
7.10.2020 - 18:04
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.01.14
Сообщений: 3827
43. Здание бывших торговых рядов - памятник архитектуры конца XIX века, представитель эклектичного кирпичного стиля, являющийся одним из красивейших построек города. В настоящее время в здании располагается бизнес-инкубатор предпринимателей.

Просторное здание торговых рядов было построено в 1892-1893 годах. По сравнению с подобными постройками в других провинциальных городах, ковровские торговые ряды имеет достаточно большие размеры, что связано с бурным развитием города во второй половине XIX века и стремительным ростом населения, которое выросло с 1700 человек в 1847-м году до более 14500 человек в 1897-м. Впоследствии в здании размещалась типография, поэтому в народе оно известно также как Ковровская типография.

Здание возведено из красного кирпича и декорировано в псевдорусском стиле, как и Верхние торговые ряды в Москве, ныне известные как ГУМ, поэтому внешне обе постройки похожи, правда Ковровские торговые ряды значительно меньше и несравнимо скромнее.

И, тем не менее, историческому зданию торговых рядов и бывшей городской думы сказочно повезло. Там устроили бизнес-инкубатор – он открылся в марте 2013-го одним из первых в области, поэтому строение полностью отреставрировали. Уникальный для Коврова комплекс обрел вторую молодость. Теперь здание – памятник XIX века, представляет собой наглядный пример, как бы могла выглядеть историческая часть города, если бы ее удалось привести в порядок.


Как я съездил в Ковров
 
[^]
AndySP
7.10.2020 - 18:04
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.01.14
Сообщений: 3827
44. Спасо-Преображенский собор.

Как я съездил в Ковров
 
[^]
AndySP
7.10.2020 - 18:04
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.01.14
Сообщений: 3827
45. Памятник архитектуры. В 1884 году жители города собрали собственные средства на постройку Собора. Это стал один из самых красивых храмов Коврова. Возведен из красного кирпича, с высокой колокольней.

Во время власти Советов был разграблен и частично разрушен. Большевики использовали здание, как тюрьму для врагов народа, а потом в нем разместили склад. Эта история длилась с 1934 по 90-е годы XX столетия.

В 1991 году Епархия вернула собор в свои владения. Были произведены работы по его реконструкции, возведена новая колокольня. Возобновились службы. При соборе действует Воскресная школа. Сохранилась и колокольня Спасо – Преображенского собора, которая располагается на живописном холме прямо над рекой Клязьма.

Колокольня хорошо просматривается на расстоянии нескольких километров и является ориентиром для туристов. Работы по восстановлению комплекса не закончены и ведутся до сих пор.


Как я съездил в Ковров
 
[^]
AndySP
7.10.2020 - 18:06
15
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.01.14
Сообщений: 3827
46. Прихожанин. Взгляд какой-то не очень добрый kot.gif

Как я съездил в Ковров
 
[^]
AndySP
7.10.2020 - 18:07
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.01.14
Сообщений: 3827
47. Парк Патриот.

Как я съездил в Ковров
 
[^]
AndySP
7.10.2020 - 18:07
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.01.14
Сообщений: 3827
48.

Как я съездил в Ковров
 
[^]
AndySP
7.10.2020 - 18:08
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.01.14
Сообщений: 3827
49. Много родителей с детьми, да и вообще, полно отдыхающих.

Как я съездил в Ковров
 
[^]
AndySP
7.10.2020 - 18:08
10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.01.14
Сообщений: 3827
50. Удивительно, что в отличии от Москвы, в Коврове вообще никто не носит защитные маски: ни в парках, ни в магазинах, ни в других общественных местах.

Создалось ощущение, что только мы вдвоем в городе знали о коронавирусе)))

Как я съездил в Ковров
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40459
0 Пользователей:
Страницы: (11) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх