Озеро Баскунчак — бесконечное месторождение соли

[ Версия для печати ]
Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
EugenyKom
19.11.2019 - 15:18
3
Статус: Online


Балагур

Регистрация: 21.02.13
Сообщений: 922
Для засолки - да.
А вот в пищу я подсел на такую вот:

Озеро Баскунчак — бесконечное месторождение соли
 
[^]
ivasy
19.11.2019 - 15:38
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.05.15
Сообщений: 1939
Цитата (Челябинец @ 19.11.2019 - 11:57)
Цитата (rostovdon88 @ 19.11.2019 - 12:22)
Пищевую соль насыпают в целлофановые пакеты...

Когда вы в последний раз видели целлофановый пакет?

Взяли человека ни за что заминусили. А он прав.
 
[^]
Челябинец
19.11.2019 - 17:33
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 22.05.14
Сообщений: 345
Цитата (ivasy @ 19.11.2019 - 17:38)
Цитата (Челябинец @ 19.11.2019 - 11:57)
Цитата (rostovdon88 @ 19.11.2019 - 12:22)
Пищевую соль насыпают в целлофановые пакеты...

Когда вы в последний раз видели целлофановый пакет?

Взяли человека ни за что заминусили. А он прав.

Старперы неадекватные потому, что. Средний возраст тут уже за 60
 
[^]
Colorg
19.11.2019 - 17:52
6
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 5.02.19
Сообщений: 264
В этом году летом ездил туда купаться. До глубокой воды идти далеко. Местные подъезжают на уазах и довозят до глубины. Разговаривал с водилами, машины быстро сгнивают 3-4 года и все,выглядит как ей лет 30 ть. Вода в озере была тёплая,тело держит,можно вообще не махать руками. После озёра обязательно надо принять душ, благо местные эту тему поняли и понастроили на берегу душевые кабинки, кафешки, сувенирные лавки. Всем привет из Волграда
 
[^]
Тархун
19.11.2019 - 20:08
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.10.14
Сообщений: 1005
насморком рабочие не страдают
 
[^]
zoom70
19.11.2019 - 20:20
1
Статус: Offline


Нодди

Регистрация: 28.05.13
Сообщений: 5479
Цитата (iandry @ 19.11.2019 - 14:44)
а сахар также добывают?

Сахар - на Эльтоне.
 
[^]
Dominious
19.11.2019 - 20:23
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 4.04.09
Сообщений: 14
очень интересно!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Trofimysch
19.11.2019 - 20:30
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 7.12.16
Сообщений: 336
Цитата (marimasi @ 19.11.2019 - 16:55)
Цитата (ivasy @ 19.11.2019 - 10:36)
где б купить такую соль, чтоб без ебучих антислеживателей, йода и прочей хрени типа мелкого помола.

вот эту брать надо

О! У нас 50р стоит
 
[^]
uassya
19.11.2019 - 20:32
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 6.10.17
Сообщений: 42
Цитата (rar @ 19.11.2019 - 10:34)
Был там купался.Главное не прыгать в воду,а заходить постепенно.Потом не солнце высыхаешь так красиво,солевой рисунок на теле.Интересно то,что буквально метров тристо пройдешь,а может чуть больше есть абсолютно пресное озеро

Служил в Ахтубинске, ездили купаться на Баскунчак. Озеро пресное только местные знают, и вода там ледяная после солёного

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
boris333
19.11.2019 - 21:49
0
Статус: Offline


Учусь у мудрых

Регистрация: 29.09.14
Сообщений: 422
Да пусть бы Руссоль занималась Басканчуком и другими месторождениями!
Но откуда они могут взять "морскую" соль?
Тем более, что в характеристике прямо пишут:
https://russalt-sz.ru/product/sol-povarenna...hiy-sort-karton
NaCl
98,93%
То есть, в ней даже официально нет тех 15 минералов, что должны быть в морской соли: кальция, магния, калия, и пр.
Обман многократный и грубый.
Пожалуй, действительно, единственное место, где можно купить настоящую морскую соль для ванн - Это "Рапсалин" (ценители, гуглим).
Там она чистая, без песка, прямо в бутылках, растворенная в первородном подземном рассоле.
 
[^]
russkyi1961
19.11.2019 - 21:51
3
Статус: Online


Весельчак

Регистрация: 21.09.16
Сообщений: 126
Цитата (mernoff @ 19.11.2019 - 10:30)
Спасибо ТС, тема интересная - позеленил, но самое главное ты не раскрыл - кому принадлежат эти народные блага и кто владеет компанией Руссоль (кто монополизировал соледобычу в России?!) gigi.gif

Из чего состоит «Руссоль» -

В группу «Руссоль» входят «Бассоль», «Илецк-соль» и «Усольский солепромысел», расположенные, соответственно, в Астраханской, Оренбургской и Иркутской областях. По данным СПАРК, выручка компании в 2015 году составила 5,4 млрд руб. (данные за 2016 год еще не опубликованы). Ассоциация «Руспродсоюз» называет компанию крупнейшим производителем соли в России. На втором месте находится Восточно-Сибирская торгово-промышленная компания (ВСТПК), которой принадлежит Тыретский соляной рудник в Иркутской области. В июле 2016 года ВСТПК перешла под контроль Артема Чайки, по некоторым данным — сына генерального прокурора России.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/business/13/01/2017/5878...a7947e50628d3a2

А чё вы хотели, эффективный талантливый менеджер, по соли, вывозу мусора и т.д., любимый ребёнок у родителей- всегда доедал кашу!
 
[^]
Salonoptik
20.11.2019 - 03:18
2
Статус: Online


Вахтовик-затейник

Регистрация: 19.07.12
Сообщений: 220
Челябинец
Взял бы да запилил пост про целлофан, народ бы просветил, а то ругаесся тока alik.gif
Хороший пост, прям вот зашёл сегодня bravo.gif
В детстве мучился вопросом- почему соль "поваренная"? Кто её уже поварил и зачем? green.gif
 
[^]
yur
20.11.2019 - 13:03
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.04.10
Сообщений: 1454
Цитата (Salonoptik @ 20.11.2019 - 03:18)
В детстве мучился вопросом- почему соль "поваренная"? Кто её уже поварил и зачем? green.gif

Цитата
Почему соль называют «поваренной»?

12.07.2012
Согласно толковому словарю русского языка С.И. Ожегова, Н.Ю.Шведовой термин «поваренная» означает «относящийся к приготовлению и употреблению пищи». Существование устойчивых словосочетаний «поваренная книга» и «поваренная соль» свидетельствует о наличии неразрывной связи этого слова к процессу «варения», а значение его уходит глубоко корнями в историю.

Издревле добытую шахтным способом соль сначала измельчали, затем просеивали через грохоты (сито). После чего каменную соль растворяли в воде, очищая от посторонних примесей.

Варничный мастер (повар) руководил процессом выварки соли, а помогали ему подварок и рабочие. Повар сам затапливал печь, складывая дрова к устью печи, а подварок в это время «напущал» в чрен (котел для выварки) рассол. Варничный мастер внимательно следил за тем, как шел «кипеж» рассола, высматривая момент, когда в нем начнет «родиться» соль.  При появлении первых кристаллов соли в чрен добавляли свежую порцию рассола, что повторяли неоднократно до образования густого «засола». Чем насыщеннее был первоначальный рассол, тем меньше требовалось добавок, и тем короче становился сам процесс изготовления соли.

После окончания этапа варки соли рабочие сгребали ее лопатами и выкладывали на полати — деревянный помост. На полатях соль сушили, а затем ссыпали в мешки.

Почти до конца XIX века просуществовал такой способ получения соли, сохраняя высокую значимость солеварного промысла. С тех пор слова «варя» и «повар» легли в основу значения  современной поваренной соли.
 
[^]
mirazh58
21.11.2019 - 10:34
-1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 15.03.16
Сообщений: 402
" - Сколько стоит скататься до глубины?
- 600р."

ну и естественно только потом узнаешь - что это только туда. а обратно - еще 600р.


и хвалятся всю дорогу, как они туда никого не пускают и подминают весь тур бизнес под себя.

ps: ну само собой - без лоха и жизнь плоха... )


Это сообщение отредактировал mirazh58 - 21.11.2019 - 10:34
 
[^]
Garza
22.11.2019 - 01:27
1
Статус: Online


Юморист

Регистрация: 29.11.16
Сообщений: 470
Никогда не задумывалась, как добывают соль. Теперь знаю, спасибо.
 
[^]
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26922
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы








Наверх