Волшебный магазин

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
TempName2 18 янв 2025 в 11:09
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (Samochka123 @ 19.03.2021 - 04:50)
Я слышала, есть где-то магазин,
Где продаются запахи и звуки.
Где можно попросить достать с витрин
Гул поезда на горном виадуке,

Черемухи цветущей фимиам,
Дух леса и колодезное эхо...
Скрип мебели лежит на полках там
И баночки заливистого смеха.

Зайти бы, осмотреть бы каждый ряд
И в груде треска и другого хлама
Найти волшебный, свежий аромат
Оладьев, что пекла мне в детстве мама,

И песни колыбельные её.
Какой высокой ни была бы плата,
Я забрала у продавца бы всё,
И унесла, за пазухою спрятав.

star.gif

Это сообщение отредактировал TempName2 - 18 янв 2025 в 12:05
TempName2 5 окт 2026 в 13:52
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Я попросил случайную нейросеть написать рассказ, и вот, что она мне выдала. Похоже, что твои стихи уже загружены в них для обучения.

Магазин потерянных мгновений

На углу улицы, где тени удлинялись быстрее, чем в остальных местах, находилась лавка, которой не было на картах. Над дверью висела выцветшая вывеска: *«Хранитель ушедшего»*.

Внутри пахло старой бумагой, сушеной лавандой и чем-то неуловимым — запахом дождя на раскаленном асфальте. Полки до самого потолка были заставлены тысячами стеклянных баночек. В каждой из них что-то едва заметно пульсировало: золотистые искры, серые облачка дыма или маленькие, едва различимые пузырьки воздуха.

За прилавком сидел старик в очках с такими толстыми линзами, что его глаза казались огромными, как у совы. Это был господин Элиас. Он не продавал вещи. Он помогал людям найти то, что они потеряли.

— Я ищу один вечер, — сказала женщина в сером пальто. Она вошла в лавку, едва переступив порог, и ее голос дрогнул.

Элиас поднял взгляд.
— Вечер — понятие растяжимое, сударыня. Был ли он теплым? Горьким? Или, может быть, он пах корицей?

Женщина замолчала, закрыла глаза и глубоко вздохнула.
— Он был холодным. Был снег. И… он был самым счастливым моментом в моей жизни. Но я не могу его вспомнить. Совсем. Кажется, я потеряла его в суете будней, в бесконечных списках дел и звонках по телефону.

Элиас кивнул. Он поднялся и пошел к дальнему стеллажу. Он не искал по датам. Он искал по *ощущениям*. Его пальцы скользили по стеклу, пока он не остановился перед маленькой баночкой, в которой кружились серебристые хлопья, похожие на снежинки.

Он достал её и поставил на прилавок.
— Это оно?

Женщина прикоснулась к стеклу. В ту же секунду по лавке пронесся легкий ветерок. Запахло морозным воздухом и хвоей. В её глазах отразился свет — свет фонаря, освещающего заснеженную аллею. Она улыбнулась, и слеза покатилась по щеке.

— Да, — прошептала она. — Это тот вечер. Мы стояли у старой беседки. Он подал мне руку, и я… я почувствовала, что мир вокруг перестал существовать. Только мы и этот снег.

— Память — хрупкая вещь, — мягко сказал Элиас. — Она утекает сквозь пальцы, если её не беречь. Люди часто выбрасывают свои самые ценные мгновения, потому что они слишком яркие и больно режут сердце спустя годы. Они пытаются забыть боль, но вместе с ней выбрасывают и свет.

Женщина взяла баночку в руки. Она не стала её покупать.
— Можно я заберу её домой?

— Вы не можете забрать её навсегда, — улыбнулся старик. — Память подобна живому существу. Если она будет жить только в этой баночке, она увянет. Если она будет жить только в ваших мыслях, она станет тяжелым грузом, который будет тянуть вас вниз. Она должна жить в равновесии.

Он пододвинул к ней маленькую деревянную коробочку. — Вы можете забрать эту баночку с собой, но только как напоминание. Раз в месяц, когда мир вокруг станет слишком шумным или когда сердце начнет холодеть от одиночества, вы можете приходить сюда. Вы сядете в то же кресло, откроете крышку, и на несколько минут вы снова окажетесь в том снежном вечере. Но когда время выйдет, баночка должна вернуться на полку. Память должна возвращаться в архив, чтобы давать вам силы жить в настоящем.

Женщина взяла баночку. Стекло было теплым, будто оно хранило тепло того самого дня. — А что я должна дать вам взамен? — спросила она.

Элиас слегка наклонил голову. — Я не беру денег. Моя лавка питается обменом. Чтобы одно воспоминание осталось живым, другое должно быть отдано. Вы отдадите мне свой сегодняшний день — те несколько минут, что вы провели здесь, в моей лавке. Ваши чувства, ваше удивление, ваша легкая грусть… они станут новой искрой для моей коллекции.

Женщина кивнула. Она почувствовала, как легкое, почти неуловимое покалывание пробежало по коже — так ощущается момент, когда часть тебя переходит в другое измерение.

Она вышла из лавки. Улица была такой же, какой и была до её прихода, но в её глазах теперь горел другой свет. Она шла по тротуару, и в кармане её пальто тихонько позвякивало стекло.

Внутри лавки господин Элиас взял чистую баночку и поставил её на полку. Он коснулся стекла, и внутри закружились не серебристые хлопья, а золотистое, мягкое сияние — теплота встречи, надежда и едва уловимый запах лаванды.

Он снова сел за прилавок и посмотрел в окно. На улице начал идти дождь, и капли, разбиваясь о стекло, превращались в тысячи маленьких, мимолетных мгновений, которые он так бережно собирал для тех, кто готов был их вспомнить.

А на углу улицы, где тени удлинялись быстрее, чем в остальных местах, лавка снова погрузилась в тишину, ожидая следующего человека, который потерял что-то важное.

Это сообщение отредактировал TempName2 - 5 окт 2026 в 13:56
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6 351
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх