Клуб говорунов (литературный)

Страницы: 1 ...  37 38 39  ... 201  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА
ЧеширКо 1 сен 2025 в 18:24
Наблюдатель за хаосом  •  На сайте 13 лет
5
Цитата (Астрояр @ 1.09.2025 - 18:16)
А есть ли упражнение Аптека Блока, которое вообще меньше двухсот знаков.

Справедливости ради замечу, что «Аптека, улица...» – это часть цикла «Пляски смерти», состоящего из нескольких стихотворений. Там знаков побольше будет.
Умачка 1 сен 2025 в 18:29
Ярила  •  На сайте 1 год
3
Цитата (Астрояр @ 1.09.2025 - 22:05)
Умачка
Какие ценности? Они всегда были теми же самыми. Как светлый логос, так и тёмный.
Разве что, централизованность позволила вывести на новый уровень нехорошие ценности, которые были всегда.
Для рабов первых веков христианство было, да, манна небесная, утешение, надежда.

Почему у Ильи-пророка день рожденья в тот же день, что и у Перуна?

Почему Гагарин полетел в космос именно в день космонавтики? lol.gif

Скрытый текст
Неужели непонятно, что люди взяли святого, который родился в Перунов день и приписали ему свойства Перуна типа извержения грома? Повторяю - это не христианство, это его ну очень народная версия

Да, у Перуна два дня рождения))

нет, ценности разные. Если древние люди жили исключительно природными циклами, то ко времени Крещения Руси - уже нет. Да, как тебе человеческие жертвы в язычестве?
Умачка 1 сен 2025 в 18:30
Ярила  •  На сайте 1 год
3
Цитата (АПЧеркасов @ 1.09.2025 - 22:05)
Цитата (Умачка @ 1.09.2025 - 17:47)
Чем это так плохо?

Тем, что это абсолютно бессмысленно. И с точки зрения развития автора, и с точки зрения литературной ценности.

Это не упражнение, это движуха. В таком качестве я её принимаю. А в качестве чего-то литературного нет.

Разминка для спортсмена полезна?
МашруМ 1 сен 2025 в 18:51
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (Крестная @ 1.09.2025 - 18:06)
Один из моих любимых художников - Andrew Wyeth.

Раньше не слышал.
Посмотрел. Первая картина, которую я нашел, это, конечно, "Мир Кристины".
Видел ее давно, но не запомнил автора. Теперь узнал, что я с Уайеттом уже знаком.

Об этой картине сложно сказать "потрясающая", но хочется именно это.

Уайет мастерски создаёт нарратив, но отказывается его раскрывать. Он не показывает драму, а заставляет зрителя самого почувствовать ее.
Зритель становится соавтором картины, додумывая историю, как это и произошло со мной.

Что эта картина говорит вам?

МашруМ 1 сен 2025 в 19:00
4
По поводу конкурсов.

Мне кажется, все просто:

Если хочешь участвовать в конкурсе, считая, что тебе что-то это даст - участвуй.

Если хочешь участвовать в конкурсе, не считая, что это тебе что-то даст - участвуй.

Если не хочешь участвовать в конкурсе, считая, что тебе это не может ничего дать - не участвуй.

Если считаешь, что участие в конкурсе много даст его участникам и читателям - считай так.

Если считаешь, что участие в конкурсах бесполезно, и ничего не даст ни участникам, ни читателям - считай так.

Если считаешь, что твои советы способны повлиять на участников в ту или иную сторону - советуй.

Если считаешь, что твои советы не способны повлиять на участников в ту или иную сторону - не советуй.

Я бы посоветовал прочитавшим переписать этот мой совет двадцать семь раз набело, чтобы запомнить, но уверен, что этот совет ничего не даст ни прочитавшим его, ни мне самому, поэтому не буду советовать.
МашруМ 1 сен 2025 в 19:02
2
Цитата (МашруМ @ 1.09.2025 - 18:51)
Уайет мастерски создаёт нарратив, но отказывается его раскрывать. Он не показывает драму, а заставляет зрителя самого почувствовать ее.

опять напомнило собственного Дага Бакхорна. Почему бы это?
АПЧеркасов 1 сен 2025 в 19:10
Новенький  •  На сайте 2 года
2
Цитата (Умачка @ 1.09.2025 - 18:30)
Разминка для спортсмена полезна?

Подмена тезиса. Известный демагогический приём.

Писать, подсчитывая знаки, мало того, втискиваясь в строго определённый размер — это не разминка. Это изнасилование творческого потенциала.

Для писателя важно писать что-то осмысленное, это ещё с натяжкой можно назвать разминкой. А тут главная задача — буковки правильно сосчитать.

Что действительно важно для автора — по-настоящему важно — это много читать и анализировать прочитанное. Потому я вам и предлагал провести конкурс рецензий. От этого была бы реальная польза — когда размышляешь о чужом, начинаешь лучше понимать своё, осмысленно пользуешься определёнными литературными приёмами.

А писать 1001 знак? Ну кому это нужно?
АПЧеркасов 1 сен 2025 в 19:14
1
МашруМ, всё верно. Я вообще удивляюсь, что моё мнение (ну да, не очень комплиментарное) каждый раз вызывает такое бурное обсуждение.

Я не призываю ничего менять, хозяин — барин. Просто высказываюсь по поводу мероприятия. Так же, как, например, про футбольный матч могу высказаться. Или про театральную постановку.
МашруМ 1 сен 2025 в 19:20
1
АПЧеркасов
тут внезапный сюрприз)

Поправил.

АПЧеркасов 1 сен 2025 в 19:23
0
Цитата (МашруМ @ 1.09.2025 - 19:20)
АПЧеркасов
тут внезапный сюрприз)

Поправил.

Да это Астрояр шпалит. Он редкий мой пост пропускает, чтобы не минусануть. Ну хоть стучать перестал…
МашруМ 1 сен 2025 в 19:23
2
а еще я в детстве читал Алана Маршалла "Я умею прыгать через лужи"
Есть еще читавшие?
АПЧеркасов 1 сен 2025 в 19:26
2
Цитата (МашруМ @ 1.09.2025 - 19:23)
Есть еще читавшие?

Смутно припоминаю… это где ребёнок-инвалид?
МашруМ 1 сен 2025 в 19:30
1
Цитата (АПЧеркасов @ 1.09.2025 - 19:26)
Цитата (МашруМ @ 1.09.2025 - 19:23)
Есть еще читавшие?

Смутно припоминаю… это где ребёнок-инвалид?

ага. Первый раз читал классе в третьем вроде, а помню до сих пор.
Это к картине Уайетта, "Мир Кристины"
Астрояр 1 сен 2025 в 19:46
  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Умачка @ 1.09.2025 - 18:29)
Умачка
Какие ценности? Они всегда были теми же самыми. Как светлый логос, так и тёмный.
Разве что, централизованность позволила вывести на новый уровень нехорошие ценности, которые были всегда.
Для рабов первых веков христианство было, да, манна небесная, утешение, надежда.

Скрытый текст
Неужели непонятно, что люди взяли святого, который родился в Перунов день и приписали ему свойства Перуна типа извержения грома? Повторяю - это не христианство, это его ну очень народная версия

нет, ценности разные. Если древние люди жили исключительно природными циклами, то ко времени Крещения Руси - уже нет. Да, как тебе человеческие жертвы в язычестве?

Прекрасны! Вырывание живого сердца, надевание чужой кожи. Давайте повесим кого-нибудь на дубе том.
Только вот последнее это не мы, славяне, а русы/росы/шведы.
Никакие археологические раскопки не подтверждают человеческих приношений у славян и балтов.
У кельтов, скандинавов, скифов – были.
И есть хорошая параллель между институтом жречества и: чьята голова всегда должна катиться с этих крутых ступеней, чтоб солнце снова встало.

У нас, судя по описаниям миссионеров, были деревянные храмы (даже с раздвижной крышей). Но функции жрецов выполняли главы семейств.
Мы с балтами как-то выпали из мировых трендов на человекозаклание.

Но можно изучать историю по мультику про Владимира Красно солнышко с характерным только для христианства таким антогонизмом.
ЧеширКо 1 сен 2025 в 19:54
Наблюдатель за хаосом  •  На сайте 13 лет
4
Цитата
Вырывание живого сердца, надевание чужой кожи.

И снова о совпадениях. Мне сегодня подарили книжку. Если раньше я приходил сюда с загадками о гусятах и Рабле, то в следующие пару недель загадки будут... кхм... необычнее.

Умачка 1 сен 2025 в 19:54
Ярила  •  На сайте 1 год
2
Цитата (МашруМ @ 01.09.2025 - 18:51)
Раньше не слышал.
Посмотрел. Первая картина, которую я нашел, это, конечно, "Мир Кристины".
Видел ее давно, но не запомнил автора. Теперь узнал, что я с Уайеттом уже знаком.

Об этой картине сложно сказать "потрясающая", но хочется именно это.

Зритель становится соавтором картины, додумывая историю, как это и произошло со мной.

Что эта картина говорит вам?

Мне эта картина говорит, что она меня задрала попадаться в вопросах чгк. Причем когда она не попадается, мы ее помним, когда попадается - забываем

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Умачка 1 сен 2025 в 20:01
Ярила  •  На сайте 1 год
3
Цитата
Прекрасны! Вырывание живого сердца, надевание чужой кожи. Давайте повесим кого-нибудь на дубе том.
Никакие археологические раскопки не подтверждают человеческих приношений у славян и балтов.
И есть хорошая параллель между институтом жречества и: чьята голова всегда должна катиться с этих крутых ступеней, чтоб солнце снова встало.

У нас, судя по описаниям миссионеров, были деревянные храмы (даже с раздвижной крышей). Но функции жрецов выполняли главы семейств.

Но можно изучать историю по мультику про Владимира Красно солнышко с характерным только для христианства таким антогонизмом.

Были. На раннем этапе. У всех были. Это отражается в унт. Про всяких дев и юношей, отдаваемых на съедение чудищам. Это оно. Да, у славян жертвоприношения в виде людей были не столь распространены количеством и по длительности, как у близлежащих народов, но были. При чем тут храмы, это вообще поздний этап. Времена капищ, переносных идолов. Вообще, при всем моем нежном отношении к тебе, с тобой спорить о христианстве очень... Странно. Ты вообще не представляешь, что это такое. Как будто прочитал книжки из советской пропаганды, причём самой.. Неумной
Извини за ясность мысли. Ну вот ты сказал, что христианство - это тот же пантеизм-анимизм, но на чуждой для русских почве. Ну ведь рука-лицо. Ничего абсурднее я никогда не слышала!

Умачка 1 сен 2025 в 20:05
Ярила  •  На сайте 1 год
2
Цитата
МашруМ, всё верно. Я вообще удивляюсь, что моё мнение (ну да, не очень комплиментарное) каждый раз вызывает такое бурное обсуждение.

Я не призываю ничего менять, хозяин — барин. Просто высказываюсь по поводу мероприятия. Так же, как, например, про футбольный матч могу высказаться. Или про театральную постановку.

Да ладно, что вы как кокетка. Удивляется он. Комплиментарное - это что-то из математики) неверное значение, которое сейчас используется, - какая-то лексическая ошибка, закрепившаяся в умах людей и даже ии

Астрояр 1 сен 2025 в 20:07
  •  На сайте 5 лет
4
Цитата (АПЧеркасов @ 1.09.2025 - 19:23)
Цитата (МашруМ @ 1.09.2025 - 19:20)
АПЧеркасов
тут внезапный сюрприз)

Поправил.

Да это Астрояр шпалит. Он редкий мой пост пропускает, чтобы не минусануть. Ну хоть стучать перестал…

Неужели кроме меня ещё кто-то настолько смелый есть? Не, скорее всего промазали. Так торопились, чтоб позеленить, - и мышка сорвалась с трапеции.

Редкий? С удовольствием минусую. Иногда. Вот как этот. Когда невмогуту читать такое самомнение. А вот несколько дней назад несколько раз аж плюсовал. Сам удивлялся себе.

Слушайте, а вы не думали в цирке выступать? Чтение мысли, всё такое...

Умачка 1 сен 2025 в 20:09
Ярила  •  На сайте 1 год
2
Цитата (Астрояр @ 01.09.2025 - 20:07)
Неужели кроме меня ещё кто-то настолько смелый есть? Не, скорее всего промазали. Так торопились, чтоб позеленить, - и мышка сорвалась с трапеции.

Редкий? С удовольствием минусую. Иногда. Вот как этот. Когда невмогуту читать такое самомнение. А вот несколько дней назад несколько раз аж плюсовал. Сам удивлялся себе.

Слушайте, а вы не думали в цирке выступать? Чтение мысли, всё такое...

Я запомнила твое откровение по поводу твоих минусов. Оно меня впечатлило

АПЧеркасов 1 сен 2025 в 20:11
1
Цитата (Умачка @ 1.09.2025 - 20:01)
Ты вообще не представляешь, что это такое. Как будто прочитал книжки из советской пропаганды, причём самой.. Неумной
Извини за ясность мысли. Ну вот ты сказал, что христианство - это тот же пантеизм-анимизм, но на чуждой для русских почве. Ну ведь рука-лицо. Ничего абсурднее я никогда не слышала!

Поэтому я избегаю вступать в споры с невеждами. Очень уж неравные условия. Они могут себе позволить заявить любую глупость, а я должен прилагать несоразмерные усилия, чтобы все эти глупости опровергать.
АПЧеркасов 1 сен 2025 в 20:13
1
Цитата (Умачка @ 1.09.2025 - 20:05)
Комплиментарное - это что-то из математики) неверное значение, которое сейчас используется, - какая-то лексическая ошибка, закрепившаяся в умах людей и даже ии

Словарь Ожегова:
Цитата
КОМПЛИМЕНТ, а, м. Любезные, приятные слова, лестный отзыв. Говорить комплименты. Рассыпаться в комплиментах. | прил. комплиментарный, ая, ое (книжн.).

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 1 сен 2025 в 20:14
Умачка 1 сен 2025 в 20:14
Ярила  •  На сайте 1 год
1
Язычество, в том числе славянское, очень уж неоднородное. И говорить, что там было, чего не было... Не совсем корректно.

Умачка 1 сен 2025 в 20:18
Ярила  •  На сайте 1 год
1
Цитата (АПЧеркасов @ 01.09.2025 - 20:13)
Словарь Ожегова:

А само слово "комплиментарный" он не находит. Только что искала. Я понимаю изменения языка, но тут еще на грани нормы. Бедная норма(. Что с ней происходит в последние годы

МашруМ 1 сен 2025 в 20:19
3
Цитата (Астрояр @ 1.09.2025 - 19:46)
Цитата (Умачка @ 1.09.2025 - 18:29)
Умачка

Скрытый текст

культурный код современного развитого человечества един.
Едины его современные ценности, а не те, что были у народов, составляющих нонешнее развитое человечество, 500-300-1000 лет назад.

И те же викинги, ныне скандинавы, практиковали кровавого орла, и человеческие жертвы богам в виде тризны. Битвы, когда пленникам с побежденной стороны давали меч, подрезали сухожилия и выпускали в рубахах против доспешного противника. Жертва Одину, Перуну.

И не надо думать, что славянская общность отличалась каким-то гуманизмом, избегая человеческих жертвоприношений из соображений человеколюбия. В тех реалиях это отдавало бы не гуманизмом, а идиотизмом, вырезали бы их соседи кхуям целиком и полностью. И некому было бы писать такое.

Вообще гордиться тем, что твои прапрапращуры чем-то гуманистическим выделялись среди таких же точно народов ну такое себе. Не выделялись они нихрена. И те, другие, тоже не выделялись.

Современная цивилизация стоит на римских плечах. Не на китайских, индских, аккадских или египетских, хотя две последние модели привнесли свой вклад. И не на славянских. Не было славян, как единой общности. Были древляне, вятичи и прочие русы, которые резали друг друга с такой же методичностью, как фризы, белги или кельты. И похеру им было на твою культурную идентичность.

Не стоит подходить к средневековому человеку с современными гуманистическими мерками.
Все одинаковы были, плюс-минус.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 59 968
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  37 38 39  ... 201  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх