Кутник

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Doddy1 автор 30 окт 2021 в 10:02
Ярила  •  На сайте 9 лет
Цитата (Ятаган @ 30.10.2021 - 09:59)

Без обид? Мне говорят то же самое, если что. Сама таким страдаю.

Шутите?! Я могу расстроиться из-за кг/Ам, потому что непонятно почему, а когда объясняют, что не так, это всегда шанс стать лучше.
Все комментарии:
vodnymir 30 окт 2021 в 10:29
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (Ятаган @ 30.10.2021 - 16:59)
Автор, при всём моём уважении к вам, тема, которую вы затронули в рассказе, что начали так красиво и неспешно, не приемлет клипированности. А именно клипами вы и закончили.  Повествование одними диалогами с редкими включениями действий - встал, взял, пошёл.

Начало просто чудо как хорошо, окончание подкачало.

Без обид? Мне говорят то же самое, если что. Сама таким страдаю.

Многие авторы, в том числе и классики, не любят и избегают диалогов и монологов. Бунин, к примеру. Очень, очень немногословный писатель. В смысле прямой речи героев. "Жизнь Арсеньва" к примеру. Всю прямую речь можно на двух страницах уместить. Ровная, последовательная канва, без лишних умствований, постепенное усложнение сюжета. Просто, для читательского интереса ради, нужно рассказать историю, просто историю. Так, например, советовали Хемингуэю в начале творческой карьеры. Что автор темы и делает. История, думаю, не окончилась ещё...

Это сообщение отредактировал vodnymir - 30 окт 2021 в 10:31
Doddy1 автор 30 окт 2021 в 10:38
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (vodnymir @ 30.10.2021 - 10:29)
Многие авторы, в том числе и классики, не любят и избегают диалогов и монологов.

Я наоборот могу всю историю подать через диалог. Это неправильно и часто скучно, тренируюсь :)
Ятаган 30 окт 2021 в 11:31
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Да роман можно написать одними диалогами. Это не сложно. Сложнее написать БЕЗ диалогов.

И Хэмингуэй здесь не в дугу. Он просто символ, а символу можно всё.
Doddy1 автор 30 окт 2021 в 14:31
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Ятаган @ 30.10.2021 - 11:31)
Да роман можно написать одними диалогами. Это не сложно.

Не так и просто через диалоги передать характеры героев.
nozanoza 30 окт 2021 в 20:14
Весельчак  •  На сайте 5 лет
1
Почитал я тут комментарии и подумал: каждому читателю своя книга.

Такому читателю, как я, трижды читать надо.
С первого раза проглотил, со второго раза раскусил, на третий раз обдумывать начал.

И только читая этот рассказ "по третьему" понял я, насколько интересно.
Кому-то тут сказка "Теремок" вспомнилась. Кому-то "Судьбу человека" навеяло. А мне напомнило игру в "Мухи" (думаю, неспроста она упоминалась) с "неограниченным числом уровней". Мало того, что в рассказе глубина имеется, так ещё вставлены эдакие "нераскрытые почки" из которых так и хочется вырастить дополнительные ветви повествования. Как гиперссылки в тексте, на которые прямо просятся "навески" из сопутствующих статей. Как стыковочные узлы МКС, предназначенные для необходимых космических модулей.

Сначала недоумеваешь: чего это немногословный персонаж вдруг стал разговорчив? Или суровый с виду мужик внезапно являет тонкие чувства? А то - простой вроде, неучёный, да вдруг слова умные знает? И ведь не рисуется, не позёрствует, а натурально от души излагает.

Потом-то и понимаешь (как Алиса у Льюиса Кэррола), что в этом-то вся и прелесть. В рассказе действуют не картонные герои, а настоящие люди. Как в жизни - свой внутренний мир, своя судьба у каждого. Есть там что-то кроме поверхности, как в игре в "Мухи": плоское поле 9х9 вдруг кубом оказывается. И, как всякий живой-настоящий, не спешит он тебе, читателю, душу открывать. Словно присматривается - что ты за человек, надо ли с тобой откровенничать? Так что если читал рассказ всего семь минут, то и постигнешь ты персонажа ровно настолько, насколько за семь минут живого человека постичь можно.
То-то и оно, что не сказку автор писал, не притчу. Обстоятельства, может, и художественные, сюжет, может, и литературный - а вышел-то кусочек жизни во всей "неограниченной сложности".

Кому-то в этой связи, может, захочется подробностей. Развития повествования. Уточнения, кто с кем воевал, почему с востока да с запада. Пояснения, как это дошли персонажи до жизни такой. Как их угораздило там оказаться (ну, кроме Лёшки). Что из всего этого дальше будет.

А мне нравится "рассказ про Петра", а не "рассказ про войну, на которой был Пётр".
Если ладно скроено и крепко сшито, надо носить, а не перекраивать.
И вовсе не факт, что если к брюкам пришить капюшон, то из них пальто получится.

Да и заглядывать в кроличьи норы домысливать несказанное я люблю самостоятельно.

Рассказ полностью для меня.
Автору большое спасибо за его труд!
Ссылки на творчество там выше я увидел и в блокнотик себе записал.

Это сообщение отредактировал nozanoza - 30 окт 2021 в 20:27
Doddy1 автор 30 окт 2021 в 21:27
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Красота в глазах смотрящего :)
Благодарю, Читатель
МашруМ 31 окт 2021 в 12:00
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 9 лет
1
Цитата
Основное качество, определяющее интеллигента, это не грамотность, начитанность, вежливость или хорошее воспитание. Это наличие обострённого чувства стыда, не только не дающее совершать что-то не по совести самому, но и заставляющее противно краснеть и чувствовать себя сволочью, даже когда гадость сделал кто-то находящийся рядом...

В точку.
Спасибо!
Doddy1 автор 31 окт 2021 в 14:56
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (МашруМ @ 31.10.2021 - 12:00)
В точку.
Спасибо!

Рад попаданию!
vodnymir 31 окт 2021 в 15:06
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (Doddy1 @ 30.10.2021 - 17:38)
Цитата (vodnymir @ 30.10.2021 - 10:29)
Многие авторы, в том числе и классики, не любят и избегают диалогов и монологов.

Я наоборот могу всю историю подать через диалог. Это неправильно и часто скучно, тренируюсь :)

Чтобы создать качественный диалог, нужно просто сыграть сценку двух лиц внутри себя, попеременно переходя от одного персонажа к другому. Ну и фантазия, с некоторой долей эрудиции. Шаламов, тот вообще проговаривал свои рассказы вслух. Неудачный диалог, деревянный, сводит все сочинение на нет. Поэтому, считаю, если нет к нему тяги и умения, лучше вообще их избегать. Или делать односложным.
Doddy1 автор 31 окт 2021 в 16:33
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (vodnymir @ 31.10.2021 - 15:06)
Шаламов, тот вообще проговаривал свои рассказы вслух.

Я наивно думал, что это только мой секрет. Чтение вслух - отличное лекарство.
Иссыкульский 31 окт 2021 в 18:42
Весельчак  •  На сайте 9 лет
1
Кратко. Ёмко. Сурово.
Doddy1 автор 31 окт 2021 в 20:55
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Спасибо!
Vикторiя 10 ноя 2021 в 10:06
тревожный альтруист  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Doddy1 @ 31.10.2021 - 16:33)
Цитата (vodnymir @ 31.10.2021 - 15:06)
Шаламов, тот вообще проговаривал свои рассказы вслух.

Я наивно думал, что это только мой секрет...

Самородки!))
Doddy1 автор 10 ноя 2021 в 19:39
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Vикторiя @ 10.11.2021 - 10:06)
Самородки!))

Тролляка :)
Yapsprosil 10 ноя 2021 в 21:39
Юморист  •  На сайте 10 лет
0
Doddy1
Спасибо!
Как всегда, хорошо!)
Doddy1 автор 11 ноя 2021 в 07:00
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Yapsprosil @ 10.11.2021 - 21:39)
Doddy1
Спасибо!
Как всегда, хорошо!)

К сожалению, не всегда, но в этот раз и сам доволен :)
Благодарю!
Хулеуштутуш 12 ноя 2021 в 14:51
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Спасибо Большое!
Прочитал с удовольствием!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Хулеуштутуш 12 ноя 2021 в 14:52
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Продолжения не планируется?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Doddy1 автор 12 ноя 2021 в 19:12
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Хулеуштутуш @ 12.11.2021 - 14:52)
Продолжения не планируется?

Боюсь, что нет. Могу предложить такое
Doddy1 автор 6 дек 2021 в 19:52
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Георгий не успел захлопнуть дверь «Москвича», как из сарая высунулась растрепанная голова тестя.
- О! Гошка! – вот уже весь Семен Михайлович появляется из-за косяка.
Несмотря на середину осени, одет он в лёгкие треники и голубую линялую майку, но никаких признаков замерзания не выказывает. Возможно, и прав был, когда утверждал, что треть тепла из человека выходит через голову. Во всяком случае, засаленная кепка прикрывает затылок тестя практически в любое время дня и года.
- Ты вовремя! Пошли! – и Михалыч, не подавая руки, следует в сторону свинарника.
- Я банки... - пытается пояснить цель и краткосрочность приезда Георгий.
- Пошли!
Перед самым входом, не оборачиваясь, Михалыч делает широкое, приглашающее движение рукой и скрывается в глубине.
Георгий осматривает свой вельветовый пиджачок и свеженачищенные туфли и грустно вздыхает. Помогать в домашней работе он сегодня вовсе не планировал и перспектива изгваздаться в отходах жизнедеятельности Бормана и его подружек ему абсолютно не улыбается. Но кто же спорит с тестем?
На мгновение затормозив на входе, Георгий дает глазам привыкнуть к полутьме и зашагивает в густой свинной дух.
В луче света от маленького окошка неспешно плавают пылинки. На этом фоне силуэт Михалыча с подсвеченными, торчащими во все стороны волосами, выглядит немного демонически. Михалыч полусапогом, надетым на босую ногу, сосредоточенно разгребает громадную кучу свиного навоза.
- Дать лопату? – спрашивает Георгий.
- А?! Да не! Вон, посуду подай! – и тесть мининским жестом с растопыренной пятерней, показывает на одиноко надетый на гвоздь, покрытый пылью, граненый стакан.
- Посуду? – непонимающе переспрашивает зять, наблюдая, как Михалыч руками выскребает из гивна стеклянную трехлитровую банку, указательным пальцем снимает с бледно-зеленой крышки остатки навоза, резко стряхивает собранное вниз – к истокам, ставит емкость на столбик загона, большими пальцами поддевает полиэтиленовый кругляш, а затем требовательно протягивает руку.
Опомнившись, Георгий резво снимает с ржавой двухсотки стакан и подает тестю. Михалыч краем майки протирает грани изнутри, смотрит на просвет и, облизав губы, наклоняет банку.
Музыка журчащей жидкости в аккомпанементе хряковского хрюканья завораживает только тестя. Георгий, с полутораметрового расстояния чувствует алкогольное амбре и в ужасе отшатывается.
- Боже, что это?!
- Буря-а-а-а-ако-о-о-вка, - ни на секунду не отрывая влюбленного взгляда от жидкости, информирует тесть.
- Я за рулем! – испуганно сообщает Георгий, понимая, что в десять утра в воняющем свиньями сарае вынутую из навоза свекольную самогонку, налитую в грязный стакан, он еще никогда не пил и не жаждет начинать.
- Тут на два пальца, - безапеляционно заявляет тесть, протягивая наполненную почти до краев посудину.
- Семе-о-он! – раздается с улицы дикий ор тещи.
Михалыч и Георгий синхронно вздрагивают, зять делает округлые глаза и предательский шаг к выходу.
- Семен! Ты что молчишь, гад, что Гошка приехал?!
Михалыч пожимает плечами и неспешно, получая наслаждение от каждого мгновения, в несколько глотков выпивает налитое.
Георгий делает ещё шаг и в дверях сталкивается с тёщей.
- Здрасьте, Екатерина Павловна!
- Дра-а-сьте. И что это вы тут?! - теща подозрительно проводит носом, но навозный дух не оставляет ей шансов.
- Что?! - невинно спрашивает Георгий, - банки вам привез.
- Угу. Банки.
Лёгким движением Екатерина Павловна отодвигает зятя в сторону, ища прицел, но работящий Михалыч в углу сосредоточенно машет совковой лопатой, потом останавливается, снимает кепку и майкой вытирает со лба пот.
- Что?!
Супруг после подозрительной паузы уходит в игнор.
- Ну, где твои банки?!
ПавелUrman 8 фев 2025 в 21:43
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Здорово, но мало. Я настроился читать часа два. Войны-то дольше идут. Но хорошо, что никого не убило.

Почему "Кутник" и что это такое?

Это сообщение отредактировал ПавелUrman - 8 фев 2025 в 21:45
Doddy1 автор 9 фев 2025 в 06:18
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Кутник - это место в углу, где размещены иконы, "красный угол".
ПавелUrman 14 фев 2025 в 09:43
Ярила  •  На сайте 5 лет
2
Цитата (Doddy1 @ 9.02.2025 - 09:18)
Кутник - это место в углу, где размещены иконы, "красный угол".

Сколько нам открытий чудных готовит просвещения дух...
Спасибо за пояснение.
Doddy1 автор 17 фев 2025 в 10:39
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
По-украински угол - это "кут", в русском есть "закуток"
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8 185
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх