Литболталка

Страницы: 1 ...  174 175 176  ... 210  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА
АПЧеркасов 14 авг 2025 в 16:18
Новенький  •  На сайте 2 года
2
Цитата (Триполи=14.08.2025 - 16:15)
Конечно, мы нужны друг другу.

Вот видишь, муза, а если я стану другим, например, как йош, кому я тогда буду нужен? Кому тут нужен второй йош?

Ему я, кстати, не нужен, он мой пост минусанул, я видел. Но, если честно, и он мне тоже как-то не очень… румын, одно слово.
Horizen8 14 авг 2025 в 16:19
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (АПЧеркасов @ 14.08.2025 - 16:11)
Цитата (Horizen8 @ 14.08.2025 - 16:07)
Я правильно понимаю, если при размере 2/4 вокалист будет акцентировать вторую долю, а ударник первую - то это будет полиметрия?

Нет, это будет синкопа в вокальной партии.

Синкопа — смещение сильной доли. В четырёхдольном размере — с первой доли на вторую или с третьей на четвёртую. В двухдольном — с первой на вторую.

Вот о чем вы толковали.
Ок.
АПЧеркасов 14 авг 2025 в 16:26
4
Horizen8, знаете, в чём ваша сильная сторона? Во въедливости.
А знаете, в чём слабая? Во въедливости.

Вы стремитесь во всём разобраться, и это, безусловный плюс. Но так при этом выносите мозг собеседнику, что он хочет от вас сбежать. :)
Horizen8 14 авг 2025 в 16:33
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (АПЧеркасов @ 14.08.2025 - 16:26)
Horizen8, знаете, в чём ваша сильная сторона? Во въедливости.
А знаете, в чём слабая? Во въедливости.

Вы стремитесь во всём разобраться, и это, безусловный плюс. Но так при этом выносите мозг собеседнику, что он хочет от вас сбежать. :)

Я таков, каков есмь.

Было бы интересно увидеть ваше мнение по разбору композиции Pneuma.
Там товарищ разбиральщик фактически утверждает насчёт наличия полиметрии. Потактово разбирая гитарную партию и партию ударника. Видео на предыдущей страничке.
Есть подозрение, что вы назовёте это синкопированием, хотя в такой интерпретации будет основательная доля сомнительности.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 14 авг 2025 в 16:45
йош 14 авг 2025 в 16:44
Shit happens  •  На сайте 15 лет
6
Цитата (АПЧеркасов @ 14.08.2025 - 18:18)
Цитата (Триполи=14.08.2025 - 16:15)
Конечно, мы нужны друг другу.

Вот видишь, муза, а если я стану другим, например, как йош, кому я тогда буду нужен? Кому тут нужен второй йош?

Ему я, кстати, не нужен, он мой пост минусанул, я видел. Но, если честно, и он мне тоже как-то не очень… румын, одно слово.

Уж лучше быть румыном или даже цыганом, чем Черкасовым.

Право слово, превратись я в одночасье в цыгана или пигмея, так ещё поискал бы смысл жизни и по́жил.

А преврати меня ведьма-злодейка в АПЧ, ни минуты не думая застрелился бы, если бы раньше не помер от разрыва сердца.

Потому что пигмей низок ростом. Цыган - чёрен лицом. Румын слащав манерами.

А когда всё это - низок, чёрен и слащав, да не телом, а душою, да ещё и одновременно - так и жить незачем.
ChromPam 14 авг 2025 в 16:48
Ярила  •  На сайте 5 лет
2
Цитата (oldcrazydad @ 14.08.2025 - 15:31)
Здравствуй, внучок Юра!
Значитца, в ресторане теперича играешь. Это хорошо, дело денежное, а играть можно как попало, все одно они пьяные, ноту от ноты не отличают. И с арифметикой не в ладах, не знают даже, что 4/4 = 1. И вся недолга.
А вообще, внучок, ты держись-ка от этих господ подальше. Плохому научат.

Если серьёзно / ну его нафиг эти рестораны-фудкорты, звук там либо плохой / либо совсем плохой. Каждые 5 минут подбегает менеджериха и просит играть потише, а как потише сыграть Пёрпл Хэйз Джими, нашего, Хендрикса? Как, я вас спрашиваю?© lol.gif

Поэтому несколько раз в год играем на улице у ТЦ, себе на радость - людям головняк (Пёрпл Хэйз жеж) shum_lol.gif

Быть любителем, играть то, что ты хочешь - это дорогого стОит!)

Пы.Сы. Сейчас иду на репу, может что запишу из нашей нетленки, потом спрошу у композиторов: нуууу? Где тут синкопа? А доля какая? lol.gif
АПЧеркасов 14 авг 2025 в 16:53
4
Цитата (Horizen8 @ 14.08.2025 - 16:33)

Попозже, если не забуду. Ну и не ждите от меня чудес, я всё же не специалист по музыкальной теории, мои знания дилетантские. Если там сложный материал, я могу не разобраться.

Просто сейчас я слушаю «Патетическую» сонату, не хочу отвлекаться. Это моё любимое произведение из эпохи классицизма. Потом, конечно, ещё что-то захочется… Так что где-то через час, если ничего не отвлечёт.

Кстати, всем, кто ищет душевного равновесия, рекомендую. Бетховен был очень импульсивным человеком, и в его музыке это чувствуется. Но как никто приводит в порядок мысли и эмоции. «Патетическая» в этом смысле — просто волшебная: лишнее отрежет, недостающее прибавит. Когда идёт подход к главной теме, предвкушение даже круче, чем сама тема, а ведь круче её, вроде бы, и не может быть ничего.

У меня даже голова перестаёт болеть, когда я слушаю первую часть.
АПЧеркасов 14 авг 2025 в 17:04
0
Цитата (йош @ 14.08.2025 - 16:44)
Уж лучше быть румыном или даже цыганом, чем Черкасовым.

Право слово, превратись я в одночасье в цыгана или пигмея, так ещё поискал бы смысл жизни и по́жил.

А преврати меня ведьма-злодейка в АПЧ, ни минуты не думая застрелился бы, если бы раньше не помер от разрыва сердца.

Потому что пигмей низок ростом. Цыган - чёрен лицом. Румын слащав манерами.

А когда всё это - низок, чёрен и слащав, да не телом, а душою, да ещё и одновременно - так и жить незачем.

Психологи называют подобное переносом.

Когда люди едва знакомы, и один из них начинает видеть во втором все самые чёрные черты, — это отражение собственных вытесненных переживаний, перенос, попытка оправдаться перед самостью. Пациент так мучается при виде этого своего визави, что кушать не может… а у вас-то, учитывая, что это уже далеко не первая подобная эскапада, явно навязчивая идея.

Погуглите, это без преувеличения серьёзная проблема. В лучшем случае — невроз. Возможно вам стоит проконсультироваться у специалиста.

Впрочем, мне с вами детей не крестить.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 14 авг 2025 в 17:06
oldcrazydad 14 авг 2025 в 17:09
Опытный циник-балагур  •  На сайте 11 лет
4
ChromPam
Цитата
Если серьёзно / ну его нафиг эти рестораны-фудкорты, звук там либо плохой / либо совсем плохой. Каждые 5 минут подбегает менеджериха и просит играть потише, а как потише сыграть Пёрпл Хэйз Джими, нашего, Хендрикса? Как, я вас спрашиваю?©

У нас в городишке Нск из Центрального рынка ползучим способом сделали фудкорт со всеми атрибутами, включая хонки-тонк рояль с терзающими его и уши слушателей музыкантами (я сказал - музыкантами? Простите), скорее всего, студентами. Играют, естественно, отвратительно, но ирония в том, что основные едоки - смуглолицые обитатели Средней Азии, для которых что это музицирование, что стук перфоратора - примерно одно и то же.
йош 14 авг 2025 в 17:12
Shit happens  •  На сайте 15 лет
5
Цитата (АПЧеркасов @ 14.08.2025 - 19:04)
Погуглите, это без преувеличения серьёзная проблема. В лучшем случае — невроз. Возможно вам стоит проконсультироваться у специалиста.

Впрочем, мне с вами детей не крестить.

1. Успокойтесь. Я и есть тот специалист.

2. Таки да.

Цитата
учитывая, что это уже далеко не первая подобная эскапада, явно навязчивая идея.

Проигнорировано ваших упоминаний ника йош - 5.

Можно было и на прямое оскорбление нащёт румына не реагировать. Но иногда разболтавшегося шельмеца бьют по губам не для его пользы - поздно перевоспитывать, а для собственного удовольствия.

Каюсь и стесняюсь (стесняюсь не АПЧ, конечно), но я его таки получил.

Дабы не усугублять рифлённость подошв, попробую пойти на новый рекорд проигнорированных упоминаний. Искренне ваш.

Это сообщение отредактировал йош - 14 авг 2025 в 17:19
АПЧеркасов 14 авг 2025 в 17:43
3
Цитата

Если речь об этом, то там переменный размер, начиная где-то такта с двадцатого, меняется чуть ли не в каждом такте, причём, есть и восьмидольные такты, и четырёхдольные, например 12/8, 7/4 (или 6/4, скорее 7, потому что там затакт сливается с сильной долей). Размеры, прямо скажем, не сильно распространённые, хотя 12/8 встречается и в классике. Барабаны дают чёткую сильную долю, из общего размера не выбиваются, но в тактах с нечётным количеством долей последняя доля слышится как сильная, поэтому получаются как бы две сильные доли подряд, похоже на синкопу, но это не она. А вот ритм-гитара с голосом, кажется, играют одинаковый ритм, и они как раз постоянно синкопируют.

Интересный эффект получается. Но полиметрии опять же нет. Всё звучит в долю. И синкопы распознаются по наличию двух подряд акцентов в тактах с чётным числом долей.

Если вы услышите полиметрию, вы её с этим не спутаете — у вас будет впечатление, что вы одновременно слушаете две разные композиции. Как включить одновременно арию Фигаро Моцарта и вальс-фантазию Глинки. Они будут наслаиваться друг на друга и нужно большое искусство композитора, чтобы сохранить в этом гармонию и целостность. Ничего подобного в музыке по ссылке я не услышал, там всё ровно между партиями, только размер постоянно меняется.

Говорю вам — с этим компонентом экспериментировали в XX веке, но трендом это не стало — слишком много усилий при минимальном, в общем-то, эффекте, который достигается и без того более простыми средствами — теми же синкопами, например.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 14 авг 2025 в 17:47
МашруМ 14 авг 2025 в 17:45
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 10 лет
4
Цитата (АПЧеркасов @ 14.08.2025 - 16:53)
Просто сейчас я слушаю «Патетическую» сонату, не хочу отвлекаться. Это моё любимое произведение из эпохи классицизма. Потом, конечно, ещё что-то захочется… Так что где-то через час, если ничего не отвлечёт.

Кстати, всем, кто ищет душевного равновесия, рекомендую. Бетховен был очень импульсивным человеком, и в его музыке это чувствуется. Но как никто приводит в порядок мысли и эмоции. «Патетическая» в этом смысле — просто волшебная: лишнее отрежет, недостающее прибавит. Когда идёт подход к главной теме, предвкушение даже круче, чем сама тема, а ведь круче её, вроде бы, и не может быть ничего.

У меня даже голова перестаёт болеть, когда я слушаю первую часть.

Переслушал, чтобы найти новое. Снова понял, что не моё.

Гораздо больше меня трогает "К Элизе". А когда ищу поддержки внутри себя, ставлю Рахманинова, прелюдию соль минор №5, опус 23, но не всех исполнителей.

Потом обычно идет Лара Фабиан, "Маладе". И завершаю сеанс психотерапии Оксидженом Жарра, как правило, 2 или 7. Иногда его же, но версию на фортепиано.
МашруМ 14 авг 2025 в 17:58
3
а еще глянул лекцию Валерия Петухова.
Как видят мир глупые люди.

АПЧеркасов 14 авг 2025 в 17:59
3
Цитата
Гораздо больше меня трогает "К Элизе". А когда ищу поддержки внутри себя, ставлю Рахманинова, прелюдию соль минор №5, опус 23, но не всех исполнителей.

МашруМ, насчёт прелюдии Рахманинова я уже с тобой соглашался, это очень сильная вещь. И ещё у него есть несколько очень сильных Этюдов-картин, тоже рекомендую. Ну про второй концерт и говорить банально.

Послушай ещё его же «Полишинель» — она совсем в другом стиле, но очень эффектная штука, особенно, если перед ней послушать «Картинки с выставки» Мусоргского и «Юмореску» Щедрина. Просматривается связь времён. «Юмореска» попадалась в исполнении Мацуева, который, как я понял, тебе нравится. Да и остальное упомянутое он наверняка играл.

«К Элизе» — у Бетховена всё мощно, но это всё-таки попсовенько. Как и первая часть «Лунной» сонаты, которую все слушают, а вот третью послушай — вот где мощь и энергетика.

«Лунная» соната — это вообще целый роман в сонатной форме. Там и печаль, и ирония, и гнев, но нужно слушать все три части, тогда появляется целостность. И, кстати, Бетховен в ней нарушил правила, которые сам же разрабатывал — перенёс сонатное аллегро в третью часть из первой, поменял темпы — вместо быстро-медленно-быстро, написал медленно-медленно-быстро. Законодатель нарушил все законы, и кстати потому-то, видимо, он её сонатой и не называл, а называл «соната как бы фантазия». Фантазия — это форма, свободная от любых обязательных установлений. :)

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 14 авг 2025 в 18:02
Horizen8 14 авг 2025 в 18:10
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (АПЧеркасов @ 14.08.2025 - 17:43)
Цитата

Если речь об этом,
Говорю вам — с этим компонентом экспериментировали в XX веке, но трендом это не стало — слишком много усилий при минимальном, в общем-то, эффекте, который достигается и без того более простыми средствами — теми же синкопами, например.

В данном случае речь шла об этом:

Трендом это конечно не стало.
И вполне понятно, по какой причине.
Мало кто может это сделать с умом, так, чтоб звучало. А не утомительным выпендрежем.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 14 авг 2025 в 18:12
АПЧеркасов 14 авг 2025 в 18:16
0
Цитата
глянул лекцию Валерия Петухова.

Весьма поучительно. Интересно, йош посмотрел?
йош, вы уже пообещали игнорировать, помните? cool.gif
АПЧеркасов 14 авг 2025 в 18:22
2
Цитата (Horizen8 @ 14.08.2025 - 18:10)

Я просмотрел выборочно. Рад, что моё мнение местами совпало с мнением ведущего, в частности, он тоже говорит о сдвоенных сильных долях и в нотах у него размер меняется практически в каждом такте.

Но о полиметрии-то опять ничего нет, кажется. Переменный размер — да. Но не полиметрия. У всех партий все такты совпадают.
Horizen8 14 авг 2025 в 18:34
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (АПЧеркасов @ 14.08.2025 - 18:22)
Цитата (Horizen8 @ 14.08.2025 - 18:10)

Я просмотрел выборочно. Рад, что моё мнение местами совпало с мнением ведущего, в частности, он тоже говорит о сдвоенных сильных долях и в нотах у него размер меняется практически в каждом такте.

Но о полиметрии-то опять ничего нет, кажется. Переменный размер — да. Но не полиметрия. У всех партий все такты совпадают.

Ну, вообще-то он говорил о приеме, который и у классиков вроде Стравинского в наличие имеются.
И судя по проекции нотации, промежутки там между сильными долями не совпадают. На определенных участках партии, между гитарным и ударным размерами.
Я посмотрел все.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 14 авг 2025 в 18:44
МашруМ 14 авг 2025 в 18:37
4
АПЧеркасов
мне не нравится Мацуев в общем, в остальных произведениях где-то да, где-то нет. Мне нравится его конкретное исполнение конкретной вещи. Такую же экспрессию, такую же близкую мне манеру исполнения я встречал только у Ашкенази. Сам Рахманинов и прочие ван клиберны играют ее совершенно по-другому.

Полишинеля рахманиновского я слушал, конечно, как и Второй концерт. Второй как весенний шторм, тревожное, но радостное ожидание - взрыв и расслабление, спокойствие.

Лунную, точнее, всю четырнадцатую (Лунной кто-то назвал именно первую часть уже потом), слушаю целиком, не понимаю, как можно восхищаться первой частью отдельно от двух остальных.

Часто ставлю фоном Грига, некоторое из Пера Гюнта.
МашруМ 14 авг 2025 в 18:42
4
Цитата (АПЧеркасов @ 14.08.2025 - 18:16)
Цитата
глянул лекцию Валерия Петухова.

Весьма поучительно. Интересно, йош посмотрел?
йош, вы уже пообещали игнорировать, помните? cool.gif

не имел в виду никаких персоналий, естественно.
Огромное спасибо тому человеку, который в то время решил записать все лекции Петухова. Сам Валерий Викторович, увы, умер в начале 2000х.
Я присутствовал на нескольких его лекциях в МГУ. Просмотрел и как вернулся в то время.
МашруМ 14 авг 2025 в 18:50
4
вспомнил Архиповского с балалайкой. Что он вытворяет на трёх струнах, непрофессионалу вроде меня не описать.

Золушка вообще вне категорий.

Если ютуб у кого-то не грузится (ну вдруг, мало ли, сервера старые же), ссылка видна, если цитировать.

Это сообщение отредактировал МашруМ - 14 авг 2025 в 18:56
АПЧеркасов 14 авг 2025 в 19:03
3
Цитата
Часто ставлю фоном Грига, некоторое из Пера Гюнта

Да, «Пер Гюнт» — шедевр. А ты полную версию (ну как полную… относительно) слушал? Или только то 2×4, что у нас собрано в сюиты?
МашруМ 14 авг 2025 в 19:07
2
Цитата (АПЧеркасов @ 14.08.2025 - 19:03)
Цитата
Часто ставлю фоном Грига, некоторое из Пера Гюнта

Да, «Пер Гюнт» — шедевр. А ты полную версию (ну как полную… относительно) слушал? Или только то 2×4, что у нас собрано в сюиты?

Пера Гюнта целиком ты имеешь в виду? Слушал давно, потом избирательно стал. Сейчас время другое, два часа не могу выделить, жить тороплюсь)
АПЧеркасов 14 авг 2025 в 19:12
2
Цитата
Пера Гюнта целиком ты имеешь в виду? Слушал давно, потом избирательно стал. Сейчас время другое, два часа не могу выделить, жить тороплюсь)

Ну да, изначально же это была музыка к театральной постановке. Там было 26 пьес, но до нашего времени дошло не больше пятнадцати. А в распространённой версии — восемь.

Я все не слышал. Кроме этих восьми, ещё две, может, три.
ChromPam 14 авг 2025 в 19:16
Ярила  •  На сайте 5 лет
5
Сегодня записал. На репетиции.

Наша старая вещь - Western-West. Сами написали. Ну как это происходит: гитарист даёт мелодию - а я придумываю что-то…

Прошу учесть / что музыканты самоучки, нотной грамоте не обучены - следовательно ногами не бить.

А вот про размер рассказать / скажу спасибо:

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 83 917
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  174 175 176  ... 210  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх