Литературная беседка

Страницы: 1 ...  153 154 155  ... 203  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА
Виолетта88 29 янв 2025 в 15:29
Приколист  •  На сайте 1 год
7
Цитата (Choke @ 29.01.2025 - 15:25)
Цитата (Виолетта88 @ 29.01.2025 - 15:14)
Скажити пжалста, а когда будет конкурс чиста канкретна прозаиков?*смайл из п..ы на лыжах.

Вот-вот. Точное число сообщат в этом посте. Следите за публикациями.

Спасибо!
ЧеширКо 29 янв 2025 в 15:38
Наблюдатель за хаосом  •  На сайте 13 лет
8
А вот такой ещё вопрос.

Разговаривал я однажды с одним якутом, учителем русского. И вот рассказываю я ему какую-то историю и говорю:
– ... а потом я по-над домом прошел и...
А он:
– Чего? Где прошёл?
– По-над домом.
– Это как?

Выяснилось, что конкретно в Якутии знать не знают такого выражения – «по-над». Я полез в словари, оказалось, что это диалектное или поэтическое (в песнях иногда встречается).

У нас на юге это означает – идти вдоль чего-то. По-над домом, по-над рекой. Вот интересно стало – ещё где-нибудь такое слово встречается или это фишка чисто южного диалекта?
Peredvan 29 янв 2025 в 15:39
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 4 года
6
Цитата (МашруМ @ 29.01.2025 - 17:29)
Цитата (Choke @ 29.01.2025 - 15:25)
Скажити пжалста, а когда будет конкурс чиста канкретна прозаиков?*смайл из п..ы на лыжах.

Вот-вот. Точное число сообщат в этом посте. Следите за публикациями.

...оставайтесь с нами, не переключайте канал!

Голосом Якубовича:
- А сейчас - рррекламная пауза!
Horizen8 29 янв 2025 в 15:40
Ярила  •  На сайте 7 лет
6
Цитата (МашруМ @ 29.01.2025 - 14:57)
Цитата (Horizen8 @ 29.01.2025 - 14:44)
Цитата (oldcrazydad @ 29.01.2025 - 14:22)
Увы, но правилам испанского языка читается "науй", с ударением на последнем слоге.
Что с них взять, просравших великую империю? Разве что хамон и херес.

Если уже они "х" опускают (а за что, позвольте спросить?), то тогда Амон и ересь.

понудю.

Они не звук х опускают, а букву h. А звук х у них вполне есть, пишется как j. И там еще куча нюансов, часто X латинское так читается

А, да.
Я же помнил.
Но забыл.
Peredvan 29 янв 2025 в 15:41
8
Цитата (ЧеширКо @ 29.01.2025 - 17:38)
А вот такой ещё вопрос.

Разговаривал я однажды с одним якутом, учителем русского. И вот рассказываю я ему какую-то историю и говорю:
А он:
– Чего? Где прошёл?
– По-над домом.
– Это как?

Выяснилось, что конкретно в Якутии знать не знают такого выражения – «по-над». Я полез в словари, оказалось, что это диалектное или поэтическое (в песнях иногда встречается).

У нас на юге это означает – идти вдоль чего-то. По-над домом, по-над рекой. Вот интересно стало – ещё где-нибудь такое слово встречается или это фишка чисто южного диалекта?

Вдоль обрыва, по-над пропастью, по самому по краю
Я коней своих нагайкою стегаю, погоняю…
Что-то воздуху мне мало — ветер пью, туман глотаю…
Чую с гибельным восторгом: пропадаю, пропадаю!
МашруМ 29 янв 2025 в 15:42
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 9 лет
7
Цитата (ЧеширКо @ 29.01.2025 - 15:38)

у нас в Москве встречается в виде теста для определения региона, из которого происходит тот или иной коренной москвич.

Если серьезно, слышу, но редко. Вспоминается Зима, которая в кадушках снежки солила и с мостами по-над речкою чего-то там такое делала.

Кстати! Если по-над означает вдоль, получается, Зима строила мосты вдоль речек?

Это сообщение отредактировал МашруМ - 29 янв 2025 в 15:45
Horizen8 29 янв 2025 в 15:46
Ярила  •  На сайте 7 лет
7
Цитата (Peredvan @ 29.01.2025 - 15:41)
Цитата (ЧеширКо @ 29.01.2025 - 17:38)
А вот такой ещё вопрос.

А он:
– Чего? Где прошёл?
– По-над домом.
– Это как?

Вдоль обрыва, по-над пропастью, по самому по краю
Я коней своих нагайкою стегаю, погоняю…
Что-то воздуху мне мало — ветер пью, туман глотаю…
Чую с гибельным восторгом: пропадаю, пропадаю!

Эта оживлённая дискуссия заставила меня вспомнить редкоупотребляемое слово - "поднаддать".
oldcrazydad 29 янв 2025 в 15:47
Опытный циник-балагур  •  На сайте 11 лет
7
Цитата (Peredvan @ 29.01.2025 - 18:42)
Цитата (oldcrazydad @ 29.01.2025 - 16:39)
Цитата (vinsentvega @ 29.01.2025 - 18:26)
Цитата (oldcrazydad @ 29.01.2025 - 14:23)
ЧеширКо

Да это практически заработал!

Я так каждый день зарабатываю, миллиона по четыре. Не подскажете, где обналичить можно? :)

Это к моей жене. Она считает, если что-то не купила, то, значит, сэкономила. И типа сэкономленные деньги можно пустить на что-то другое, как заработанные.

То есть, обналичить - никак? Тут только женская логика работает? Вот блин, а я-то уж подумал: "век живи - век учись"... cry.gif

Увы. Только виртуально, как биткоин
Умачка 29 янв 2025 в 15:48
Ярила  •  На сайте 1 год
8
Цитата (ЧеширКо @ 29.01.2025 - 19:38)
А вот такой ещё вопрос.

А он:
– Чего? Где прошёл?
– По-над домом.
– Это как?

так и есть.. народно-поэтическое
ЧеширКо 29 янв 2025 в 15:54
9
МашруМ
Цитата
у нас в Москве встречается в виде теста для определения региона, из которого происходит тот или иной коренной москвич.

Ну всё, вычеркнул из речи. Хрен вы меня теперь вычислите. Я даже умею говорить: «Я из Москвы», не гэкаю и умею по утрам заказывать ванильный милкшейк через доставку.

Влиться в ряды коренных новосибирцев было сложнее – там вместо слова «файл» нужно было учить слово «мультифора».
Умачка 29 янв 2025 в 15:56
Ярила  •  На сайте 1 год
6
Цитата (МашруМ @ 29.01.2025 - 19:42)

это ж лед
vinsentvega 29 янв 2025 в 15:57
facile lux  •  На сайте 12 лет
7
Цитата (Horizen8 @ 29.01.2025 - 15:46)
Эта оживлённая дискуссия заставила меня вспомнить редкоупотребляемое слово - "поднаддать".

никогда не слышала, а вот наподдать употребляю, да
Умачка 29 янв 2025 в 15:58
Ярила  •  На сайте 1 год
7
Цитата (ЧеширКо @ 29.01.2025 - 19:54)
Влиться в ряды коренных новосибирцев было сложнее – там вместо слова «файл» нужно было учить слово «мультифора».

У нас в одном копи-центре висит ценник
Мультифора - 3 рубля
Файл - 6 рублей
File - 10 рублей
Peredvan 29 янв 2025 в 15:58
6
Цитата (МашруМ @ 29.01.2025 - 17:42)
Цитата (ЧеширКо @ 29.01.2025 - 15:38)

То есть, Владимир Семёнович этот тест не прошёл бы... М-да уж, и за что только вам Собянин каждое утро по пятнадцать тыщ на кофе скидывает...
ЧеширКо 29 янв 2025 в 16:01
7
МашруМ
Цитата
Вспоминается Зима, которая в кадушках снежки солила и с мостами по-над речкою чего-то там такое делала.

Вроде нет там такого:

У леса на опушке жила Зима в избушке.

Она снежки солила в березовой кадушке,

Она сучила пряжу, она ткала холсты.

Ковала ледяные да над реками мосты

Кажется, вы и сами нет-нет, да и да, раз вам такое слышится)
Умачка 29 янв 2025 в 16:01
Ярила  •  На сайте 1 год
8
Цитата (vinsentvega @ 29.01.2025 - 19:57)

Мы на это глаза приподзакрыли, а могли бы и что? приподоткрыть ©
Horizen8 29 янв 2025 в 16:02
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (vinsentvega @ 29.01.2025 - 15:57)

Цитата
Песни. Сказки. Пословицы.
Поговорки и загадки
  // Песни, сказки, пословицы, поговорки и загадки, собранные Н. А. Иваницким в Вологодской губернии. – Вологда, 1960

РАБОТНИК
...
Вот взяли по топору и пошли в лес; у чёрта взял топор весу фунтов тридцать. Пришли в лес и начали рубить осину; чёрт как начал хвостать – сразу половину пересёк, а мужик не может и корки сбить. Срубили они осину, очистили прутья, нужно тащить её. Чёрт и говорит своему работнику: «Ну, брат, давай, потащим осину на реку». Взял под комель, а мужик не дает ему, говорит: «Отойди, чахотный, прочь, где тебе унести, ступай берись под вершину». Делать нечего, чёрт пошёл к вершине, взявши, поднял вершину и давай подбираться. Мужик кричит: «А, хозяин, молодец! давай еще маленько!» Чёрт поднаддал, осину всю и поднял.
ЧеширКо 29 янв 2025 в 16:02
7
Цитата (Умачка @ 29.01.2025 - 15:58)
Цитата (ЧеширКо @ 29.01.2025 - 19:54)

У нас в одном копи-центре висит ценник
Мультифора - 3 рубля
Файл - 6 рублей
File - 10 рублей

Пакет для диплома, ИНН, военника и СНИЛС – бесплатно.
АПЧеркасов 29 янв 2025 в 16:06
Новенький  •  На сайте 2 года
5
Цитата (МашруМ @ 29.01.2025 - 15:42)
Вспоминается Зима, которая в кадушках снежки солила и с мостами по-над речкою чего-то там такое делала.

Она сучила пряжу,
Она ткала холсты,
Ковала ледяные
Да над реками мосты.
МашруМ 29 янв 2025 в 16:06
6
Цитата (ЧеширКо @ 29.01.2025 - 15:54)
МашруМ
Цитата

Ну всё, вычеркнул из речи. Хрен вы меня теперь вычислите. Я даже умею говорить: «Я из Москвы», не гэкаю и умею по утрам заказывать ванильный милкшейк через доставку.

вэлкам в ряды внутристранных космополитов
Умачка 29 янв 2025 в 16:07
Ярила  •  На сайте 1 год
6
Самое четкое сибирское слово, которое я знаю, - "сколькерешка"
МашруМ 29 янв 2025 в 16:08
6
Цитата (АПЧеркасов @ 29.01.2025 - 16:06)
Цитата (МашруМ @ 29.01.2025 - 15:42)

Она сучила пряжу,
Она ткала холсты,
Ковала ледяные
Да над реками мосты.

а-а, вононочё! Есть такой термин Misheard lyrics, когда слышишь в песне не то, что поют.

Все эти кибитки с длинными шмелями и красавицы Икуку оттудова.

Спасибо.
Акация автор 29 янв 2025 в 16:13
антидепрессант  •  На сайте 17 лет
8

Примерно 5 февраля. Если буду жива)
Астрояр 29 янв 2025 в 16:18
  •  На сайте 5 лет
6
Цитата (ЧеширКо @ 29.01.2025 - 15:54)
МашруМ
Цитата

Вот по поводу фырканья или даже органической непереносимости столичных снобов, когда говорят я ссу... вместо из...
А как сказать: я из Дона. Но я ж не русал.
Или вот этот безумный шибоёбалет, когда или мы только в Украину или её на.
И Донбасс в отместку только в. Но это же не звучит. В Донбассе. А в Дону? Утопиться разве что.
Как на слух приятней, так и говорим.
На Чечне, на Дагестане, на Калмыкии - совсем не сочетается. На Ставрополье, на Кубани - да. Хотя можно и в Ставрополье. "В Кубани" не знаю, тоже ведь по реке название.
vinsentvega 29 янв 2025 в 16:18
facile lux  •  На сайте 12 лет
8
Horizen8
я без оверквотинга, извините
А значение одинаковое этих слов. Бабушка так говорила; наподдай пару!
Я шофера прошу, когда тошнится с черепашьей скоростью и Ваш чёрт усилил своё действие, то бишь поднатужился

Это сообщение отредактировал vinsentvega - 29 янв 2025 в 16:46
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 84 736
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  153 154 155  ... 203  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх