Клуп калхозных пейсателей. Палата №3

Страницы: 1 ...  134 135 136 137  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Триполи 23 июл 2026 в 10:17
не космонавт  •  На сайте 11 лет
4
Цитата (Choke @ 22 июл 2026 в 23:24)
Цитата
Choke
думаю, что же поменялось в твоей аватарке?
Потом понял.

Да сказала Паласа поставить. Типа я на главную стал чаще заходить, надо соответствовать.
Это меня в фотостудии сфоткали.

И мальчики кровавые ии-шные в глазах cheer.gif
АПЧеркасов 23 июл 2026 в 10:17
Новенький  •  На сайте 2 года
5
Цитата (Триполи @ 23 июл 2026 в 10:16)
для тебя как автор Агата Кристи недостаточна хороша по сравнению с Артуром нашим Игнатиусом Конан Дойлом?

Муза, можно я подскажу?
Триполи 23 июл 2026 в 10:24
6
Цитата (МашруМ @ 22 июл 2026 в 22:12)
Цитата (Choke @ 22 июл 2026 в 22:01)
Цитата (МашруМ @ 22.07.2026 - 21:58)
...а потом меня назвали богом:

- Господи, ну и хуета!

Сам виноват. По ружью тебе там правильно полетело.

лучше в той теме и писать.
А что именно по ружью прилетело? Винтовка Бердана не ружье, у нее нарезной ствол калибром 4 линии, и она однозарядная. А картинку ИИ рисовал, он не в курсе таких тонкостей.

Я с удовольствием прочитала твой свадебный эпик, но позволь выплеснуть остатки жюристских замашек, завалявшихся после ККК?
Речь немногочисленных свадьботерпцев. Будто-бы герои разные, а титр один. Я понимаю, образно выражаясь, что все они из одной локации со своими языковыми особенностями - но, как мне кажется, перебор с этой «любовью и голубями». Даже в рамках одного чума желательно разнообразить словообразование персонажей. А тут целое сельпо разновозрастных набилось, а говорит словно один и тот же человек.

Надеюсь, ты не в обиде на это замечание? cheer.gif
Триполи 23 июл 2026 в 10:26
6
Цитата (АПЧеркасов @ 23 июл 2026 в 10:17)
Цитата (Триполи @ 23 июл 2026 в 10:16)
для тебя как автор Агата Кристи недостаточна хороша по сравнению с Артуром нашим Игнатиусом Конан Дойлом?

Муза, можно я подскажу?

Для я с удовольствием впитываю речи умных мужей. М..и..и и жен, что ли? Короче - братий и сестрий wub.gif
АПЧеркасов 23 июл 2026 в 10:28
6
Цитата (Триполи @ 23 июл 2026 в 10:26)
я с удовольствием впитываю

В двух словах так. У Артура Конана Дойла сюжетная ткань мифологична и архетипична, читатель интуитивно чувствует в ней глубину, что-то между строк. А Агата Кристи просто разворачивает фабулу, пересказывает события.

Сравнение точно не в пользу Кристи.

Могу развернуть.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 23 июл 2026 в 10:29
Триполи 23 июл 2026 в 10:32
7
Цитата (АПЧеркасов @ 23 июл 2026 в 10:28)
Цитата (Триполи @ 23 июл 2026 в 10:26)
я с удовольствием впитываю

В двух словах так. У Артура Конана Дойла сюжетная ткань мифологична и архетипична, читатель интуитивно чувствует в ней глубину, что-то между строк. А Агата Кристи просто разворачивает фабулу, пересказывает события.

Сравнение точно не в пользу Кристи.

Могу развернуть.

Мин херц, ты шатаешь мои литературные скрепы! Шайтан шатун gigi.gif

Конечно, хочу, чтобы развернул. Люди платят приличные деньги, чтобы образовываться - а здесь, на нашей площадке, бесплатный образовательный Клондайк.

Это сообщение отредактировал Триполи - 23 июл 2026 в 10:32
АПЧеркасов 23 июл 2026 в 10:34
7
Цитата (Триполи @ 23 июл 2026 в 10:32)
Конечно, хочу, чтобы развернул

Чуть позже напишу подробнее.
МашруМ 23 июл 2026 в 11:22
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 10 лет
4
Цитата (Триполи @ 23 июл 2026 в 10:24)
Я с удовольствием прочитала твой свадебный эпик, но позволь выплеснуть остатки жюристских замашек, завалявшихся после ККК?
Речь немногочисленных свадьботерпцев. Будто-бы герои разные, а титр один. Я понимаю, образно выражаясь, что все они из одной локации со своими языковыми особенностями - но, как мне кажется, перебор с этой «любовью и голубями». Даже в рамках одного чума желательно разнообразить словообразование персонажей. А тут целое сельпо разновозрастных набилось, а говорит словно один и тот же человек.

это щас я огого, мэтр с седыми... пятками. А тогда, сто лет назад, когда писалось это, был задорным и наивным МТА, думал, что все деревенские должны разговаривать так и только так)
ЧеширКо 23 июл 2026 в 11:38
Наблюдатель за хаосом  •  На сайте 13 лет
5
Фоточки какие есть. Без обработки и прочих свистоперделок. Их много, выбирать буду самые интересные. А ещё я фанат вертикальных, так что извиняйте, горизонталофилы.

Первые два дня был в Которе. Это городок с крепостью, построенной венецианцами. Вообще, насколько я понял, всё, что сохранилось до наших дней в Черногории, было построено венецианцами в период своего могущества, начиная с ХV века. Рубились в основном с османами с переменным успехом.

ЧеширКо 23 июл 2026 в 11:39
5
Внутри крепости узкие улочки, чтобы запутывать врага и навевать воспоминания о фильме «Бриллиантовая рука»

ЧеширКо 23 июл 2026 в 11:41
5
Потеряться легко, но и забавно. Можно завернуть куда-нибудь и встретить чудо – улицу без людей.

АПЧеркасов 23 июл 2026 в 11:41
8
Начну вот с чего: за что публика уже больше ста лет любит Холмса? За то, что он умный и проницательный? Но умных и проницательных сыщиков пруд пруди (те же Пуаро и мисс Марпл, например), а Холмс — самый любимый, самый известный. Ещё до Холмса были уже и Огюст Дюпен, и сыщик Кафф, причём, Огюст Дюпен использовал тот же аналитический метод. Но кто сегодня вспомнит о Дюпене? А о Холмсе?

Нет, тут дело не в интеллекте. Умный сыщик решает загадку. А Холмс — спасает. Это можно показывать на разных произведениях, я возьму «Собаку Баскервилей» — и потому, что это одно из определяющих произведений о Холмсе, и потому, что недавно писал об этой повести.

Структурно Конан Дойл воспроизводит в повести мифологическое полотно. Холмс на болотах — это Самость в стихии бессознательного, который на мифологическом уровне воспроизводится спуском героя в преисподнюю. В мифологии немало героев совершали подобный подвиг (Орфей, Одиссей, Тезей, Иннана, Тор и другие), но в нашем сюжете параллель очевидна — Геракл, укрощающий Цербера.

В мифе Геракл спускается в Аид один, без сопровождающих. В повести Холмс уходит на глубину в болота, в самое сердце Гримпенской трясины тоже один, втайне Ватсона, потому что если рассматривать Ватсона как Эго, а Холмса как Самость, то сознание не способно выдержать прямое столкновение с первобытным хаосом. Если бы Ватсон знал, где Холмс, он бы нарушил герметичность процесса — Эго привнесло бы в коллективное бессознательное свой рационализм, который бессилен против хтонического ужаса болот. Самость обязана действовать в режиме «инкогнито», подготавливая трансформацию втайне от дневного разума.

Именно потому Холмс, Самость, погружается в самое сердце хтонического бессознательного, становясь его частью. Он живёт среди тумана, слушает вой собаки, наблюдает из темноты.

Итого:

Аид = Гримпенская трясина. Болото — классический образ пограничья между жизнью и смертью. Оно засасывает, пугает туманом, скрывает жертвы без следа. Это вход в преисподнюю.

Цербер = собака Баскервилей. Огромный пёс с пылающей мордой, охраняющий границу между мирами. В мифе Цербер стережёт выход из Аида. В повести пёс — страж родового проклятия.

Геракл = Холмс. Он спускается в Аид один — Холмс прячется в пещере на болотах втайне от Ватсона, становится частью хтонического мира (живёт в темноте, слушает вой пса), и выводит чудовище на свет — выманивает собаку из тумана. Как Геракл тащит Цербера из Аида на поверхность, так Холмс вытаскивает ужас рода Баскервилей из укромных уголков болота к обжитым пространствам, где его можно победить.

Пещера Тенар = Хижина. Убежище Холмса в древней хижине — аналог пещеры Тенар, через которую Геракл спускался в Аид.

Если продолжить аналогии дальше, то Гермес = доктор Мортимер. Он приносит весть о проклятии, вводит Холмса в курс дела и исчезает из активного действия, когда начинается спуск в бездну — это классическая функция проводника в мифологии.

Ну и так далее.

Поясню — разумеется, Конан Дойл не воспроизводил осознанно этот миф. Он не сидел с пером и не думал «а напишу-ка я ремейк двенадцатого подвига». Но он, как человек, глубоко укоренённый в европейской культуре, мыслил теми же архетипическими структурами, которые сформировали античный миф. Европейская литература выросла из двух корней — античного и библейского мифов. Дойл интуитивно воспроизводит мифологические паттерны. Читатель может не знать мифа о Геракле, но, поскольку он и сам — носитель той же европейской культуры, он чувствует: здесь происходит не просто расследование, а что-то большее. Между строк читается спуск в преисподнюю.

Поэтому мы любим в Холмсе не гениального сыщика, а античного героя, который приходит не чтобы расследовать, а чтобы спасать.

А что у Агаты Кристи? У неё просто детективный сюжет. Даже там, где она подходит вплотную к возможности столкнуться с мифом (например, в повести «Смерть приходит в конце»), всё, что она делает — просто воспроизводит европейский контекст в географическом антураже Древнего Египта. Она пишет только в одном слое — фабульном, для большей глубины ей не хватает глубины личной.

Как европейская культура наследует античности, так литература Конана Дойла наследует античной мифологии — не в виде готовых сюжетов, а в виде интуитивно узнаваемых структур. И читатель это чувствует, не осознавая, потому что автор обращается к глубинам его психики. Про Агату Кристи этого сказать нельзя.

Поэтому при всём уважении к Агате Кристи, в литературном смысле сравнения с Артуром Конаном Дойлом она не выдерживает.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 23 июл 2026 в 11:54
МашруМ 23 июл 2026 в 11:42
3
Цитата (Триполи @ 23 июл 2026 в 10:24)
Цитата (МашруМ @ 22 июл 2026 в 22:12)
Цитата (Choke @ 22 июл 2026 в 22:01)
Цитата (МашруМ @ 22.07.2026 - 21:58)
...а потом меня назвали богом:

- Господи, ну и хуета!

Сам виноват. По ружью тебе там правильно полетело.

лучше в той теме и писать.
А что именно по ружью прилетело? Винтовка Бердана не ружье, у нее нарезной ствол калибром 4 линии, и она однозарядная. А картинку ИИ рисовал, он не в курсе таких тонкостей.

а вот про это что скажешь о речи персонажей?
Надо тоже отдельным текстом вывалить будет.

https://www.yaplakal.com/findpost/96742603/...pic2203832.html
ЧеширКо 23 июл 2026 в 11:42
4
Я люблю ходить медленно и рассматривать маленькие детали, которых там в избытке. Вот, например, христианская история на дверях храма

ЧеширКо 23 июл 2026 в 11:44
4
Встретил Чока. Попозировал, но сделал вид, что не узнал. Ну и ладно.

ЧеширКо 23 июл 2026 в 11:45
4
Крепость вечером. Стены уходят в гору на приличную высоту. Я не поднимался, но здесь есть человек, который поднимался. Он расскажет, что там.

ЧеширКо 23 июл 2026 в 11:46
5
У подножия башни стоит конус. Это позорный столб. Говорят, что провинившихся привязывали к нему, но мне почему-то кажется, что не привязывали. Иначе зачем такая форма

ЧеширКо 23 июл 2026 в 11:47
5
Галерея

ЧеширКо 23 июл 2026 в 11:48
5
Крепость снаружи

ЧеширКо 23 июл 2026 в 11:49
5
Улочки

ЧеширКо 23 июл 2026 в 11:50
5
В следующий раз Которская бухта, а пока хватит, наверное

ЧеширКо 23 июл 2026 в 11:50
5
Ну и напоследок. Нашел то, чего всем нам немного не хватает в последнее время. А она вон где.

Servini 23 июл 2026 в 11:59
Дурак  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (ЧеширКо @ 23 июл 2026 в 11:48)
🔗 Крепость снаружи

Это похоже на более современные укрепления. Противопушечные. Не в смысле против современных пушек, а против тех, старых. Ранние укрепления, в районе начала 15 века.
МашруМ 23 июл 2026 в 12:00
4
ЧеширКо
спасибо, отличные фото. Два дня в Которе прошли не зря.

Насчет
Цитата (ЧеширКо @ 23 июл 2026 в 11:45)
Крепость вечером. Стены уходят в гору на приличную высоту. Я не поднимался, но здесь есть человек, который поднимался. Он расскажет, что там.

- там руины, бурьян и какашки. И отличный вид сверху на город и бухту. Фотки долго искать, вот из интернета.
А в церквушку ту самую заходили? Интересно, как там внутри сделаны два алтаря, православный и католический.

ЧеширКо 23 июл 2026 в 12:09
4
Цитата (МашруМ @ 23 июл 2026 в 12:00)
А в церквушку ту самую заходили? Интересно, как там внутри сделаны два алтаря, православный и католический.

Заходили. Старался соблюдать правила, не фоткал там, где нельзя. Хотя люди не особо парятся по этому поводу. И в шортах, и в юбках заходят.

И, кстати, по поводу внешности людей, если кому интересно. Понятно, что в целом, в Черногории, можно встретить людей со всей Европы и не только. Сильно бросается в глаза их подтянутость. И парни, и девушки следят за собой, видно, что занимаются и правильно питаются. На пляжах висячие животы – редкость. А девушки очень полюбили пластическую хирургию. Как будто попал на конкурс «У кого больше грудь». Но глаз радуется, что скрывать. Сами черногорцы или сербы, как правило, высокие. Даже я со своими 190 чувствовал себя в стране великанов.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 5 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34 077
2 Пользователей: Horizen8, oldcrazydad
Страницы: 1 ...  134 135 136 137  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх