Запределье. Итоги

Страницы: 1 ...  13 14 15  ... 25  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
TbMA 25 апр 2025 в 01:39
чайный тлен  •  На сайте 2 года
4
Цитата (Астрояр @ 25.04.2025 - 00:58)
Ну-у типа у нас тут конкурс с обсуждениями. Все высказывают свою критику, конструктивную или не очень. Думаете, всех тут нахваливали, а только ваш козлайтили?

Газлайтинг — это попытка убедить индивидуума, что его восприятие ошибочно, а эмоциональный опыт ничтожен.

Итак, у вас тут конкурс с обсуждениями. Где это регламентировано — что авторы обязаны в самосуд?
Не пытайтесь угадать, что я думаю, у Вас это не получается.
Мне в целом фиолетово на объёмы критики как к своим, так, тем более, к чужим работам.

Давайте по пунктам, раз уж я решила ответить на хз какое по счёту обращённое ко мне сообщение. Игнор не прокатывает, угу.
А игнорила я Вас потому, что зачастую не улавливаю мысль, которую Вы пытаетесь выразить.

Цитата (Астрояр @ 24.04.2025 - 23:48)
Но не читать вообще. Это точно за гранью. Причём судя по всему, дело не в отсутствии лишнего времени.

Судя по чему? Мне отчитаться за весь прошедший период или только за время, отведённое на голосование? Откуда Вы черпаете информацию о моей занятости?
Я вот, например, на девятнадцатый Сюрно не попала. И очень грущу по этому поводу. Но готова выслушать вашу версию событий, угугу.

Здесь был спор Хорайзена с Аурландс по оставлению отзывов. Что мол неуважение. Победила вроде Аурландс с формулировкой, а другие чё лучше?

Излишне уточнять, что я не читала этих комментариев, а ориентироваться на ваше восприятие почему-то не хочется?

А отзывы оставляли ко всем такие, что авторам хвосты прижимать приходилось.

Не уверена, что ухитрилась оставить отзыв к вашей работе. Сомневаюсь, что у Вас есть хвост.
Научитесь говорить за себя и оперировать фактами.
Пока у меня нет мотивации вникать в ваши головные мюсли.
Триполи 25 апр 2025 в 01:55
не космонавт  •  На сайте 10 лет
8
Цитата (Евгневий @ 25.04.2025 - 01:35)
Триполи
В темах про "бабаказёль" не участвовал никогда и не собираюсь.
Вы с Пьеро дуэль продумали? Ты же помнишь, что я твой секундант? Пятнадцатиминутные паузы надо будет заполнять.
Позвать всех, особенно Хорохоря. Или наоборот, дуэль должна быть в полной тишине, тогда надо позвать модераторов, чтобы удаляли комментарии. Стать что-ли снова модератором...

В общем дерзайте по полной. Движение - жизнь.

Вообще, напарник обещался подхватить мою раненую Пьеро тушу если что shum_lol.gif (я по поводу секунданства). Спасибо, ценю любую поддержку.

А чо комы удалять? Пусть будут тоже. Или ты считаешь, что они собьют с толку? Так то главное нам с визави отслеживать временной интервал и собственно свои же сообщения. Все на хер просто. Но, конечно, это не история для инкубатора. Тут создадимся тут и опростоволосимся. Технически препон не вижу, разве что у меня в ебенях сгинет интернет- редко, но случается, но то такое - значит проигрыш по гримасе фортуны dont.gif
Евгневий 25 апр 2025 в 02:12
Ярила  •  На сайте 8 лет
9
WhiskIn
Я с тобой соглашусь, но на 0.33%.
Думать Евгений умеет, рецензии пишет интересные, не участвует - на его месте, человека зарабатывающего писательством может и я не стал бы, из прагматических соображений.
Не думаю , что он глядит на всех, как на хомячков и чешет ЧСВ.
Наоборот, я вижу переживание, но скорее через собственную призму с очень спорными выводами.. Он выражает как бы собственное мнение, но не совсем. Оно тоже находится под влиянием того, что он книги продаёт. Это накладывает отпечаток. У него в голове определённо есть триггер, связанный с этим. Глядит на рассказ - и сразу исходя из своего опыта понимает, что вот это не купят, значит это не интересно. Есть и другие триггеры, их множество.
Вообще, человек - это программа, работающая по сложным алгоритмам, но программа. Иногда программы конфликтуют между собой, но это тоже заложено в программе.
Евгневий 25 апр 2025 в 02:30
Ярила  •  На сайте 8 лет
8
Триполи
Любое, кажущееся простым дело, в итоге будет сложным.
А вот сложное, когда у тебя есть время обдумать эти сложности - как правило превращается в простое.
Ты тему представляешь как шахматную доску , где все ходы записаны, или как футбольный матч с болельщиками, выбегающими на поле?
ЧеширКо 25 апр 2025 в 02:38
Наблюдатель за хаосом  •  На сайте 12 лет
8
Евгневий
Цитата
Мой напарник расстроился. Я это почувствовал

А, ну раз тут все внезапно стали такими нежными, то ок.
Не буду мешать вытирать слёзки друг другу)

Но если честно, я восхищён новым уровнем аргументов. «Автор расстроился из-за отзыва...». ну ни хуя себе..)

Это сообщение отредактировал ЧеширКо - 25 апр 2025 в 02:45
Триполи 25 апр 2025 в 02:43
8
Цитата (Евгневий @ 25.04.2025 - 02:30)
Триполи
Любое, кажущееся простым дело, в итоге будет сложным.
А вот сложное, когда у тебя есть время обдумать эти сложности - как правило превращается в простое.
Ты тему представляешь как шахматную доску , где все ходы записаны, или как футбольный матч с болельщиками, выбегающими на поле?

Опять твои игрульки) доски- поля.

Я представляю себе так: я дала своему оппоненту фору - он стартует со своим четверостишием, от которого начинается состязание. Вот что Черный Пьеро придумает - то и будет являться темой нашей с ним дуэли. Как ты понимаешь - мне это абсолютно неведомо.
allo 25 апр 2025 в 03:06
глумолог  •  На сайте 1 год
11
Поздравляю всех победителей и не очень, молодцы - так держать! от процесса читки внезапно отвалился, но лидеров почти всех успел и даже большинство голосанул. продолжайте соревноваться и побеждать.
Триполи 25 апр 2025 в 03:20
7
Евгневий

Подумалось. Ну поскольку причина сатисфакции лежит на поверхности, пусть дуэль пройдет под эгидой "За Ивара! За Калныньшна slava.gif "
Если, конечно, оппонент не заартачится
Астрояр 25 апр 2025 в 03:24
  •  На сайте 5 лет
8
Цитата

Не уверена, что ухитрилась оставить отзыв к вашей работе. Сомневаюсь, что у Вас есть хвост.

Научитесь говорить за себя и оперировать фактами.

Цитата
Я прочту. Но хвостом вилять не стану.
Если авторам станет неуютно, они знают, кого обвинить.

Это вы писали? Этот ответ подразумевает, что вы соизволили читнуть ещё один рассказ, но когда/если напишите рецензию, то облизывать авторов не будете.
И в таком написании воспринимается, что вот другие значит тут оргии лизоблюдства устраивают. А вы не такая. Но с хвостом.
Поэтому я и написал:
Цитата

Я парировал, что на все рассказы была жёсткая критика. Почему вы надоумили себя, что это я про вас имел ввиду? Тем более вы ухитрились толком и не оставить отзывы, а тем более не в курсе чужих отзывов, чем кичитесь.

Цитата
Итак, у вас тут конкурс с обсуждениями. Где это регламентировано — что авторы обязаны в самосуд?

В какой самосуд? Критика.
Цитата

Мне в целом фиолетово на объёмы критики как к своим, так, тем более, к чужим работам.

Цитата
Сомневаюсь, что у Вас есть хвост.

Цитата
мысль, которую Вы пытаетесь выразить.

Цитата
Пока у меня нет мотивации вникать в ваши головные мюсли.

Газлайтинг — это попытка убедить индивидуума, что его восприятие ошибочно, а эмоциональный опыт ничтожен.

Если вы зашорены в своей фиолетовости, то конечно не будете улавливать чужие мысли, фильтровать их. А только необъяснимо воспринимать всё в штыки. Как, например, в послеконкурсе итоговом перед самым НГ. Ни с того, ни с сего на омегу ополчились. Что-то показалось, что он вот этот самый газлайтинг подпустил)) Целые расследования пошли, что в том комменте ничего подобного не было. Он сам офигевал.

Такая зачастую непонятная реакция на пустом месте по сути и есть тот самый газлайтинг к участникам конкурса.
oldcrazydad 25 апр 2025 в 03:41
Опытный циник-балагур  •  На сайте 11 лет
9
Цитата (Астрояр @ 25.04.2025 - 00:38)
У меня вопрос. Почему никто (даже напарница))) не поняли, что Илва вместе с поклажей продолжает оставаться на руках у Друвиса?
Цитата
– У-у-у, Илвочка. Дай я тебя расцелую. Забыл уже вкус твоих губок…
– Ав! – тявкнула на него Илва. – Пару часов назад выехали, а уже забыл. Память, как у …а-а, да не меня неси, а вещи.
На их дружескую перепалку с интересом смотрела незнакомка. Её проницательные изумрудные глаза диссонировали с заурядной внешностью.
– Labrīt! Я Фанта, – представилась она, когда компания подошла ближе.
– Фанта?! Ха, забавная кликуха. Я Друвис, а это моя волчица Илва.
– Sveiki, – поприветствовала девушку Илва, оставаясь на руках у Друвиса. – А это Эвия и Айварс. Ты местная?
– Можно и так сказать.
– Так любишь эту шипучку? – допытывался незлобливо Друвис.
– Отстань от неё, – осадил друга Айварс.
– Это от другого слова, – с загадочной улыбкой ответила Фанта.
– И от какого же? – Друвис не унимался.
– Потом узнаем, – двинула его в плечо Илва.
– Вы к нам? – не отводя взгляда от глаз Айварса, спросила Фанта.
– Да, – погружённый в её очи утвердительно ответил он. – Конечно.
– Пойдёмте? – произнесла ещё раз девушка.
– Погнали! – Эвия задорно стала нагружать и без того отягощённого Друвиса нехитрой поклажей.

"Слушай, Гена, давай я понесу чемоданы, а ты понесёшь меня… — Это ты здорово придумал, Чебурашка!"
ChromPam 25 апр 2025 в 04:42
Ярила  •  На сайте 5 лет
4
Пацаны и дефчонки, а вы чО не спите? И чО ЧеширкУ обижаетете? Злые вы!

Выпью капель сердешных, и пойду дальше спать!)
Horizen8 25 апр 2025 в 04:57
Ярила  •  На сайте 7 лет
9
Цитата (Евгневий @ 25.04.2025 - 00:07)
ЧеширКо
"Массаж и всё такое" перечитай.
...
Твоё мнение - это только твоя субъективная реальность, как впрочем и мнение остальных. А вот вместе они создают объективную реальность.
Т.е. мнение каждого - правдиво, только надо учитывать что оно составляет 0.0033 от целого.

Почитал я вашу с позволения сказать дискуссию, что разворачивается дальше.
И вот какое мнение хотел бы высказать.

К некоторому своему удивлению должен сказать, что в вашем споре ЧеширКо поддержу.

И вот почему поддержу: ну мы тоже взрослые уже люди, и должны научиться делать хотя бы минимальную коррекцию чужих высказываний о своих текстах, понимая, какой тип критега, какой тип восприятия и манифестации за ней улёгся. Благо материала для понимания этого у нас тут предостаточно, всё тут "знакомые лица", на этом уровне.
И вообще делать трагедию из того, что кто-то просто обмажет неприглядной субстанцией ваш текст, или вообще всё тексты, скажем, просто от лихачества и желания покрасоваться особым образом, или например тотального недовольства жизнью, в первую очередь собственной, или в силу собственной ограниченности - это явно перебор. Хотя конечно бывает обидно.

И вот почему к удивлению: стиль восприятия текстов ЧеширКо и тех критериев оценки, что проглядывают за ним, неявных или тех, что он сам объявил, мне крайне неблизки.

Но здесь, в этом конкурсе, кое-что у меня мелькнуло близкое.
То Запределье, что сквозит в подавляющем большинстве текстов ленты - ну так себе Запределье, либо просто фантазии, либо сказка, либо заумь.
Тексты либо слишком похожи по идее на уже встреченное, либо сырые и / или несбалансированные, либо крайне неглубокие.
То есть есть ряд текстов, над которыми можно было бы ещё поработать, переделав, и довести их до чего-то весомого. А есть те, с которыми уже ничего не поделаешь, там полностью переписывать надо. И это при том, что лимит был до 20 тыр знаков.
Чего не хватает практически всём текстам - а вот того, что превращает текст скажем в рассказ (условно) : художественного эффекта, этим текстом вызываемого.
Нет, идея видна, смысл, куда ведёт, понятен, а вот наступления художественного эффекта я не обнаружил, пожалуй, ни разу, ни в одном тексте.
И здесь я грешу в первую очередь на неоднородность текстов, связанную с соавторством.

Поэтому конечно в таком виде издавать тут ничего нельзя.

Прошу считать мою точку зрения чисто субъективной. Можете даже приписать её относительной неудаче того текста, что написан мной в соавторстве с бузикэтом.
Но одного это не отменит - оценка именно такова.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 25 апр 2025 в 05:08
Паласатое 25 апр 2025 в 05:19
Радикальное среццтво  •  На сайте 17 лет
11
О! Ругаетесь? gigi.gif
Чудесно. Нельзя нарушать традиции.
Peredvan 25 апр 2025 в 05:36
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 3 года
7
Цитата (WhiskIn @ 25.04.2025 - 01:07)
Цитата (Peredvan @ 24.04.2025 - 20:54)
Цитата (ChromPam @ 24.04.2025 - 21:48)
Цитата (Триполи @ 24.04.2025 - 19:20)
А давайте ещё какой-нибудь конкурс изобретем?
Так прям неохота с вами расставаться

А давайте! brake.gif

А давайте писать рассказы в 50 слов, пробелы и знаки препинания не считать.

Так и назвать 50 копеек!)

Ну вот хоть укатайся слов должно быть 50!)

— Здаров, Василич! Ты чё, как?
— Серёга, здорово! Да как... Видал, вчера треугольники зелёные летали?
— Ну?...
— Вот, улетаю я.
— В смысле? — Серёга почесал затылок.
— На Родину! Говорил же — прилетят мои!
Подъехал серый "УАЗик" с красным крестом. Вышли санитары. Серёга ухмыльнулся и помахал появившемуся пурпурному квадрату. Один — ноль.

И здесь 46. Вы сговорились штоль?

Что самый прикол, я засунул изначальную версию в символы.нет, и они мне показали "всего слов - 54", поэтому 4 слова пришлось убирать. Возможно, и у Омеги аналогичная история.
Peredvan 25 апр 2025 в 05:59
5
Цитата (ЛисийУс @ 25.04.2025 - 01:09)
"Дети Священного леса".
Итак - ключевая идея рассказа была - дать читателю незнакомые названия, допустить какие-то нестыковки и тд для того, чтобы он включил свою собственную фантазию, дорисовал сам для себя впечатления от неведомой флоры и фауны, и вышел наконец за пределы привычного и известного мира белых людей (перестал пытаться искать, в какой части света река Джамахагуа, и почему она спокойная и широкая вместо того, чтобы быть горной речушкой с порогами (она же в голове у тебя сейчас находится! такая, какой ты её себе представляешь!); перестал думать - почему в тропиках зима бывает (а почему в этом абстрактном мире обязательно тропики должны быть такими же, как и у нас?, и - очень важный безусловно момент - как там кукурузу выращивают... Разве ЭТО действительно важно сейчас?).

А почему вы решили, что читатель будет об этом думать, что ему это нужно, что он этого хочет? Честно говоря, поебать на эти джунгли, тропики и издалека, долго течёт река Хуйямайялуйятолга. Читатель пришёл прочитать историю. Историю, понимаете? А если он захочет погрузиться в беспределье - для этого есть совсем другие средства.
Цитата
Предполагалось, что читателя можно вывести в его собственное Запределье
Как я уже сказал, не получилось.
Цитата
удивительно, что среди любителей сверять написанное с энциклопедией не нашлось ни одного индейца-кечуа, или просто знакомого с их языком
Так всё-таки запределье или кечуа? Крестик или трусы? Вы уж определитесь там.
Цитата
Кстати, нигде в тексте нет слова "индейцы" и "конкистадоры". Все попытки натянуть Запределье на привычные научные и исторические факты говорят о том, что читатель упирается, никак не может перейти в своё собственное Запределье
Опять двадцать пять.
Цитата
Не ожидал такого обилия занудства по мелочам
А по каким мелочам? Что метают гарпун, а острогу не выпускают из рук? Или что только конченные долбоёбы пойдут всей толпой в пещеру, не оставив даже одного часового (скорее всего, сделали бы наоборот - послали одного разведчика)? Каким бы ни было беспредельным запределье, логика остаётся логикой. Или вам тогда нужно было писать совсем уж сюрреалистичный мир, типа как в армянском мультике про говорящую рыбу или даже ещё круче.
Цитата
(как будто очередному упоротому критику очевидно, что волшебному духу обязательно  не выстоять против брони и пушек например, пусть даже и в открытом бою! да может он дунет на этот отряд - и бледнолицые просто исчезнут навсегда)) а с теми, в пещере, он поступил по-другому только лишь потому, что захотел поиграть с ними немного напоследок)
Вот почему вы считаете, что читатель должен думать так, как вы, быть с вами на одной телепатической волне? Раз вы не сказали про "дунуть" (гы) в рассказе - значит, вы эту мысль до читателя не донесли. А донесли вы до него мысль о том, что "великий дух" имеет ограниченный радиус поражения и ограниченную же скорость. А потому его можно сковать боем, а пока он занят, перебить всё племя к чертям собачьим.

Это ещё Эдда на вас нет. Он всегда глаголет вот именно об этом: если ты хочешь что-то сказать читателю - так скажи об этом в тексте рассказа, а не пиши потом пояснительную записку в трёх томах.
Цитата
Единственное, что может быть изменил бы сейчас - название. На что-то вроде "В поисках курри"
Или "В поисках дунуть" gigi.gif Извинити, не удержалсо

Это сообщение отредактировал Peredvan - 25 апр 2025 в 06:08
Peredvan 25 апр 2025 в 06:08
7
Цитата (Horizen8 @ 25.04.2025 - 01:44)
Цитата (ЛисийУс @ 24.04.2025 - 23:42)
Horizen8 , с одной стороны - пожалуй можно было вместо Маниту взять другое имя для главного божества. Русско-кечуа переводчик помог бы в этом однозначно))

Но ведь кому-то из читателей рассказ понравился именно с Маниту, им так проще было увидеть весь этот абстрактный мир! Как быть с ними? Нет уж, пусть всё остаётся как есть))

Ну, любое решение было неоднозначным.
Термины из кечуа читателям пришлось бы гуглить для ясного понимания значения, а у нас больше половины читателей этого, надо признать, просто не любят делать :)
А у всём известных терминов есть свои коннотации, которые накладываются на смыслы и значения, подразумеваемые авторами, причём так, что иногда наперекосяк.

Если бы авторы ударились в конкретику кечуа, то придирок к неточностям было бы ещё больше. В рассказе хватает зияющих дыр в общей логике, а тут ещё и в мелочах можно было бы в пух и прах всё разнести. Это было бы жестоко.
Акация автор 25 апр 2025 в 06:24
антидепрессант  •  На сайте 16 лет
7
ЛисийУс
Цитата
В любом случае, прочитав абсолютно все сообщения в конкурсном топике, переварив абсолютно всю критику, могу сказать твёрдо - мне наш с Юсифью рассказ нравится до сих пор))

Мне тоже нравится. Чудесная сказка. Их сейчас пишут очень мало, чтоб вот были достойными того, чтобы их читать детям. Утащу для племяшки)
Peredvan 25 апр 2025 в 06:26
4
Евгневий

Не скажу за всех, скажу за себя. Лично я оценивал рассказы именно с поправкой на рамки конкурса. А именно на то, что рассказы пишутся в соавторстве, что по определению занимает гораздо больше времени, а его-то как раз отведено столько, что и в одну харю можно не успеть. А если, как ты говоришь, "отдавать в печать", то из всего, что в ленте, так можно сказать разве что про "Иллюзион" и "Консервы". Всё остальное - либо дорабатывать, как "Соек" и "Садовника", либо безжалостно в помойку, как "Поездку" или "Старость".
Извините.
Аурландс 25 апр 2025 в 06:33
Ярила  •  На сайте 6 лет
10
Вы спите вообще? Три часа ночи, а они комментарии сидят строчат)

Почитала дискуссию. Сначала скажу, что я с симпатией отношусь и к йошу, и к Омеге, но...
Йош сам очень часто ляпает что-нибудь из серии " мда... рассказы так себе, авторы не растут, и вообще самые крутые здесь Вася Петров и Лена спичкина, остальные так себе, массовка ( подразумевается из выделения любимчиков). Да и не только он, постоянно из конкурса в конкурс стоны от кого-то про слабую ленту, про то как раньше было хорошо, и вот жалко , что Серёжа писькин и Егор кукин ушли, и почему они ушли , и как жить дальше, всё пропало, шеф, и всё это сбавленно, ставшим уже каким-то болезненным восхищением Омеги. Вискин тот вообще, по моему, испытывает неприязнь ко всем мужчинам, кто успешнее его и не стучится со всеми в десна. Я, кстати, тоже, ляпаю чонить периодически, тч непонятно из-за чего загорелось вдруг. Из-за не очень хорошего отзыва? Так здесь многие катком по рассказам проходятся. А лучше сидеть и облизывать друг друга?
Аурландс 25 апр 2025 в 06:35
Ярила  •  На сайте 6 лет
7
Цитата (allo @ 25.04.2025 - 03:06)
Поздравляю всех победителей и не очень, молодцы - так держать! от процесса читки внезапно отвалился, но лидеров почти всех успел и даже большинство голосанул. продолжайте соревноваться и побеждать.

Явился, не запылился:)
Peredvan 25 апр 2025 в 06:37
7
Цитата (Евгневий @ 25.04.2025 - 03:09)
Типа прийти в ресторан и обосрать сам ресторан, назвать его "рыгаловкой для отбросов". Если бы ты просто покритиковал какое-нибудь конкретное блюдо, пусть даже все - претензий бы не было.

В таком случае лучше всего не открывать ресторан, а сделать просто собственный банкетный зал, чисто для себя и своих близких.
Если честно - это уже бредятина. Евгений вполне нормально (и даже хорошо!) отрецензировал все рассказы. Что не так то?
Цитата
Мой напарник расстроился. Я это почувствовал.
Ещё бы. Вы выпросили ещё пять тыщ знаков, а написали такое, что я дальше третьего абзаца себя мучить не стал и бросил. То есть, в пять тысяч вы вполне могли бы уложиться gigi.gif
Цитата
У бати моего была фраза "ты мне руки обрубила". Когда я женился, то очень хорошо понял её. Пара слов во время ссоры от жены - и всё, что ты делал до этого обесценивается до нуля.
И что, какие-то слова одного только Евгения вогнали тебя в чёрную кручинушку? Ах, какая жаль. Давай, устрой бабскую истерику, а я за попкорном схожу.
Peredvan 25 апр 2025 в 06:40
6
Цитата (Аурландс @ 25.04.2025 - 08:33)
Вы спите вообще? Три часа ночи, а они комментарии сидят строчат)

Это в каком же ты часовом поясе? У меня без двадцати девять уже. Ты в Лондоне, что ли, живёшь?
Акация автор 25 апр 2025 в 06:41
антидепрессант  •  На сайте 16 лет
9
Peredvan
ЭЭЭй! Отдай мне Поездку, коли самому не нужна! Ишь, будет он годные вещи в помойку отправлять!
JackMcGee 25 апр 2025 в 06:44
Вицлипуцли  •  На сайте 8 лет
7
Цитата (Аурландс @ 25.04.2025 - 08:33)
ставшим уже каким-то болезненным восхищением Омеги.

не Омеги а Омегой pray.gif
И ты аккуратнее - одна из ипостасей его имеет имя Чак и в случае не болезненного восхищения Омегой можно умереть от болезненного удара ноги с разворота.
Peredvan 25 апр 2025 в 06:44
6
Астрояр
Не трать попусту свои время и нервы.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15 700
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  13 14 15  ... 25  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх