Мыши, крысы и Боги в кашемировых носках. Мрачная антиутопия. Часть 2

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Крестная 30 мая 2026 в 19:22
Ярила  •  На сайте 4 года
2
Цитата (СэрМельница @ 29 мая 2026 в 21:30)
Когда едкий запах «Альпийских лугов» окончательно впитался в строительную пыль, истощенные жители подполья двинулись наверх.

Ой, ну так таки истощенные? После одного дня голодовки! ))
Вспомнила:
— Роза Марковна, вчера к нам опять приходил ваш кот и в рыбном отделе изображал голодный обморок.
СэрМельница автор 30 мая 2026 в 19:27
Весельчак  •  На сайте 18 дней
2
kiokumizu
Цитата (kiokumizu @ 30 мая 2026 в 17:31)
Знаешь, при помощи ИИ и я, литературным даром не блещущий, смогу "написать" что-то. Но это будет не продукт моего интеллекта и фантазии, это будет нечто, что ИИ найдет в сети, подгонит под мои требования, а мне останется провести вычитку текста и выдать это за свое произведение.

А вы попробуйте. Ставлю все фишки на то, что без вашей фантазии ИИ вам нечто подобное не сгенерирует. У него с идеями и сюжетами вообще не очень. Ну если что-то банальное, любовный роман, очередная служанка и богатые тоже плачут то конечно.

ИИ не находит "что-нибудь" в сети и не копирует без вашей просьбы, ИИ "строит" цепь из слов, он угадывает следующее слово, фразу, предложение, абзац...и чем больше букв тем выше шанс на "и тут Остапа понесло".

Сюжет для этого рассказа придумал я. Чем мне помогал ИИ? Как пример, не только этим. Я хотел правдоподобно описать клеевые ловушки. Я ими никогда не пользовался, от куда мне знать, что они пахнут арахисом? Мне сказал об этом ИИ. Если он соврал ну и ладно. Но я получил информацию в два клика, я не гуглил, не искал описание клеевых ловушек в интернет магазинах, не покупал себе книгу "Борьба с грызунами для чайников" и не убил пару вечеров на изучение этого дела. Я не тратил на этот вопрос 20 минут, я потратил 2 секунды.
СэрМельница автор 30 мая 2026 в 19:35
1
Крестная
Цитата (Крестная @ 30 мая 2026 в 18:22)

)) Уберу.

Теоретически они постоянно недоедают и должны быть вечно голодными ) надеюсь их мотивация выйти наверх вас не смущает )
Крестная 30 мая 2026 в 19:55
1
Цитата (СэрМельница @ 30 мая 2026 в 19:35)
Крестная
Цитата (Крестная @ 30 мая 2026 в 18:22)

)) Уберу.

Теоретически они постоянно недоедают и должны быть вечно голодными ) надеюсь их мотивация выйти наверх вас не смущает )

Ой, ну вот прямо сразу и уберу! И ничего не надо убирать!
Или просто заменить на "оголодавших". Тогда точно никто не пристегнется. ))
Умачка 30 мая 2026 в 20:49
Ярила  •  На сайте 1 год
1
Говорила, что наваляю. Не буду(
СэрМельница автор 30 мая 2026 в 21:05
2
Умачка
Цитата (Умачка @ 30 мая 2026 в 19:49)
Говорила, что наваляю. Не буду(

Соберитесь! Всё так плохо, что рука не подымается? )
СэрМельница автор 30 мая 2026 в 21:07
1
Цитата (Крестная @ 30 мая 2026 в 18:55)
Ой, ну вот прямо сразу и уберу! И ничего не надо убирать!
Или просто заменить на "оголодавших". Тогда точно никто не пристегнется. ))

Занес в блокнотик ) Заменить на другое слово - хорошее предложение. Но я иногда просто "режу" ) Если мне где какое прилагательное не нравится.
Умачка 30 мая 2026 в 22:59
Ярила  •  На сайте 1 год
1
Цитата
Умачка

Соберитесь! Всё так плохо, что рука не подымается? )

Увы, да. (( Я сожалею. Первая часть, хоть и с косяками и большим косяком в конце, все же внушала надежды на интересное продолжение. А тут... 1) ИИ косячил, вы за ним не убрали, временные полумеры и прочие шедевральные фразы; 2) Герои - мышь и крыса, ставшие людьми, но забывшие об этом. Так? Но у людей есть какое-то, блин, прошлое. Детство, родители, семья, образование, воспоминания? Что здесь у этих героев, которые стали сразу взрослыми людьми? Семья с провалами в памяти? Ладно, провалы, а где их документы? Что в них написано? Какая им присвоена фамилия? Кем они работают? На что живут? С кем общаются? Откуда у них этот дом? Какие-то сферические... Кони, люди, грызуны.
3) что за дом, по которому ходят в кашемировых носках, где есть паркет, итальянский холодильник, но при этом он кишит какими-то мутантами-грызунами, которых яд не берет?
4) потеряна динамика, которая была в прошлой части, все одно да потому и при этом язык откровенно плох. 5) говорили про акцент на всеведущего автора. В чем этот автор всесведующий? Обычный автор, ещё и коряво выражающийся. Так что, сэр, простите великодушно, я ж хотела смолчать, но вы, таки, попросили моего мнения. Мое мнение - полный провал и тотальный незачет. Увы
Но плюс теме я поставила.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Махорика 31 мая 2026 в 10:33
Недопоэтесса (ВР), Пушкина внучь  •  На сайте 8 лет
1
Сереж, какой ты молодец!!! cheer.gif

Это сообщение отредактировал Махорика - 31 мая 2026 в 10:34
СэрМельница автор 31 мая 2026 в 12:47
1
Умачка
Цитата (Умачка @ 30 мая 2026 в 21:59)
Я сожалею. Первая часть, хоть и с косяками и большим косяком в конце, все же внушала надежды на интересное продолжение. А тут...

Понял. Скопировал ваше мнение в блокнотик ) Не смогу отреагировать на все вопросительные знаки, но выборочно постараюсь прокомментировать.

временные полумеры

Ну, хз, хз. А полумера не может быть временной? Полумера, как существительное говорит мне о недостаточных действиях, а прилагательное "временная" в контексте истории намекает на то, что полумера принесла лишь временный эффект. Ну хз, вам это масло маслянное насколько я понимаю, а мне хотелось так. Держать какой-то там, как мне видится ритм.

"Теперь их ничто не заглушало. Они звучали прямо под его ногами, громкие и наглые, доказывая, что вчерашний газ был лишь полумерой." - а вот так совсем другое дело, профессионально? ))

2) Герои - мышь и крыса, ставшие людьми, но забывшие об этом. Так? Но у людей есть какое-то, блин, прошлое. Детство, родители, семья, образование, воспоминания? Что здесь у этих героев, которые стали сразу взрослыми людьми?

А вот тут я хотел бы вас спросить, вы считаете, что эта история про людей и грызунов? Про реальных людей и и реальных грызунов? Если да, тогда понятен ваш вопрос. Но я писал не про реальных людей и реальных грызунов.
что за дом, по которому ходят в кашемировых носках, где есть паркет, итальянский холодильник, но при этом он кишит какими-то мутантами-грызунами, которых яд не берет?

Ну тут тот же вопрос, вы смотрите на историю прямо?

потеряна динамика, которая была в прошлой части, все одно да потому и при этом язык откровенно плох.

Возможно. Но я очень старался сохранить язык первой части ) Как мне кажется невозможно получить одинаковые ощущения от первой и второй части, потому что они имеют разный фокус и следовательно мы воспринимаем рассказ иначе. Я хз, как лучше. Вернутся в фокус Богов и через их глаза показать каким-то образом то, что происходит под паркетом? Или лучше так как сейчас? Мне нужно подумать. Идея как раз в том, что Боги ни черта не видят..поэтому понадобился фокус отстраненного рассказчика.

В чем этот автор всесведующий? Обычный автор, ещё и коряво выражающийся. Так что, сэр, простите великодушно, я ж хотела смолчать, но вы, таки, попросили моего мнения.

Ну и хорошо, чтов ысказали свое мнение, знаете как говорят, чтобы составить объективную оценку нужно услышать разные мнения, очень желательно из разных источников ) в нашем случае из уст разных людей с разным восприятием ))
СэрМельница автор 31 мая 2026 в 12:50
1
Махорика
Цитата (Махорика @ 31 мая 2026 в 09:33)
Сереж, какой ты молодец!!!

))) Спасибо! А вам песня понравилась? Собираю восторженные комментарии, заполняю батарейку мотивации ))
Умачка 31 мая 2026 в 13:34
Ярила  •  На сайте 1 год
1
Цитата (СэрМельница @ 31 мая 2026 в 16:47)
А вот тут я хотел бы вас спросить, вы считаете, что эта история про людей и грызунов? Про реальных людей и и реальных грызунов? Если да, тогда понятен ваш вопрос. Но я писал не про реальных людей и реальных грызунов.

Да хоть как посмотри. Я понимаю, что такое фандоп, но не надо на него валить все неувязочки. Я б сказала - неувязищи.
Получается, что можно написать любую фигню и оправдать ее тем, что это не буквально же.
Потому что если речь идет о художественной литературе, то там вообще всегда все не буквально
Цитата
Как мне кажется невозможно получить одинаковые ощущения от первой и второй части, потому что они имеют разный фокус и следовательно мы воспринимаем рассказ иначе.

Так я сразу сказала, что будет невозможно. Какой смысл в смене фокала? Ну писалась бы первая часть от третьего лица или вторая от первого, что бы это поменяло принципиально-то?
И какой вообще спрос с героя, если он свое мышиное прошлое тупо не помнит? вот если бы помнил, другой вопрос

Вообще, у меня создалось впечатление (возможно, я ошибаюсь, но впечатление очень даже крепко создалось), что Вы считаете, что тут есть какая-то очень крутая КОНЦЕПЦИЯ. которая зарешает настолько, что читатель наплюет на все неувязки, на стиль, на смену фокала. Во-первых, нет, я прошлый раз объяснила почему. Во-вторых, не могу сказать, что это прямо крутая концепция сама по себе, нет, ничего особенно оригинального, нового и интересного нет, ее бы как раз вытянуло крепкое художественное воплощение. Но увы...
Временные полумеры - это намекает на то, что вот временная полумера - это недостаточно ( в контексте, это же отрава была), А вот ПОСТОЯННАЯ ПОЛУМЕРА или ВРЕМЕННАЯ МЕРА - ну прямо было бы в самый раз.

Это сообщение отредактировал Умачка - 31 мая 2026 в 14:15
СэрМельница автор 31 мая 2026 в 14:45
1
Умачка
Цитата (Умачка @ 31 мая 2026 в 12:34)
Вообще, у меня создалось впечатление (возможно, я ошибаюсь, но впечатление очень даже крепко создалось), что Вы считаете, что тут есть какая-то очень крутая КОНЦЕПЦИЯ. которая зарешает настолько, что читатель наплюет на все неувязки, на стиль, на смену фокала.

Ну вы просто спросили про документы у героев )) паспорт, прописка, родственники, память..я поэтому и уточнил у вас, мы одинаково смотрим на рассказ или нет. Я не утверждал, что концепция крутая, я писал что мне ЗАХОТЕЛОСЬ показать круговорот насилия в природе. Я скромно надеюсь, что оригинальными будут образы и методы, которыми я решил это показать.

Ну и так, на всякий случай, скажу прямо. Дом - это модель общества. Богатый, стерильный верх (паркет, кашемир, Шопен) всегда существует за счет того, что внизу, под плинтусом, есть грязь, голод и война за крохи. Это про классовое неравенство и про насилие и про революции и про падение королей и про разложение низов и про всякое разное другое прочее. И кто бы не стал новой элитой (Богами) он рано или поздно начнет делать все тоже самое, что делали его предшественники напрочь забыв свое прошлое из низов. И как бы эти миры не хотели уничтожить друг друга и самих себя новая жизнь всегда придет на смену старой..бесконечной жизни крутим колесо, ёптель.

Я хочу опубликовать все части (надо же довести абсурд до логичного в моем понимании финала), потерпите немножко, 4 недели ) 3, 4, 5 и финальная 6 часть на подходе ) Ваше мнение я услышал. А читать не читать следующие части решать вам )
Махорика 31 мая 2026 в 16:00
1
Цитата (СэрМельница @ 31 мая 2026 в 12:50)
Махорика
Цитата (Махорика @ 31 мая 2026 в 09:33)
Сереж, какой ты молодец!!!

))) Спасибо! А вам песня понравилась? Собираю восторженные комментарии, заполняю батарейку мотивации ))

Стоп)) Благодаря 48 я с утра прослушала много песен)) Можно ссылку)
СэрМельница автор 31 мая 2026 в 17:04
1
Махорика
Цитата (Махорика @ 31 мая 2026 в 15:00)
Благодаря 48 я с утра прослушала много песен)) Можно ссылку)

)) Песней я назвал вторую часть "Мышей" )
Махорика 31 мая 2026 в 18:02
1
Цитата (СэрМельница @ 31 мая 2026 в 17:04)
Махорика
Цитата (Махорика @ 31 мая 2026 в 15:00)
Благодаря 48 я с утра прослушала много песен)) Можно ссылку)

)) Песней я назвал вторую часть "Мышей" )

Пока читаю)) Напишу попозже)) Но уверена, что понравится все заранее, ибо ты по-другому не можешь писать))
Умачка 31 мая 2026 в 18:54
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Цитата (СэрМельница @ 31 мая 2026 в 18:45)
Я не утверждал, что концепция крутая, я писал что мне ЗАХОТЕЛОСЬ показать круговорот насилия в природе. Я скромно надеюсь, что оригинальными будут образы и методы, которыми я решил это показать.

Ну и так, на всякий случай, скажу прямо. Дом - это модель общества. Богатый, стерильный верх (паркет, кашемир, Шопен) всегда существует за счет того, что внизу, под плинтусом, есть грязь, голод и война за крохи. Это про классовое неравенство и про насилие и про революции и про падение королей и про разложение низов и про всякое разное другое прочее. И кто бы не стал новой элитой (Богами) он рано или поздно начнет делать все тоже самое, что делали его предшественники напрочь забыв свое прошлое из низов. И как бы эти миры не хотели уничтожить друг друга и самих себя новая жизнь всегда придет на смену старой..бесконечной жизни крутим колесо, ёптель.

Я хочу опубликовать все части (надо же довести абсурд до логичного в моем понимании финала), потерпите немножко, 4 недели ) 3, 4, 5 и финальная 6 часть на подходе ) Ваше мнение я услышал. А читать не читать следующие части решать вам )

1) Про образы и методы я уже высказалась
2) Богатые дома НЕ существуют ЗА СЧЕТ грызунов, грызуны- это паразиты, которые воруют крохи у богатых.
3) Он забыл свое прошлое, у него вообще там странное и нелогичное белое пятно, поэтому с него спрос никакой.
4) Главные герои стали Богами благодаря прекрасному чувству - любви, т.е. вопреки законам, по которым живут "низы". И нет ничего странного в том, что они уничтожают эту среду (даже если провал в памяти о прошлом не считается за оправдание). Кто из мышей или крыс окажется выше, сможет простить и даже полюбить врага, объединиться с ним - того повысят до Бога (бредовая идея, но она такова), а кто нет - просто паразит. Ну и пусть помрет.

Самый главный здесь п. 2. Из-за него у вас не получается концепции. Вы якобы строите модель общества, где верхи паразитируют на низах, а тут низы паразитируют на верхах.
Потому вся социальная философия идет по звезде. Из первой части вырисовывалась идея: если ты родился синантропом, то единственное, что способно вызволить тебя из этого существования - это любовь. Но вторая часть уже не про это. И первая концепция провалилась, и новая не нарисовалась
СэрМельница автор 31 мая 2026 в 19:19
1
Умачка
Хорошее замечание. Изначально я вообще не собирался писать продолжение, а потом рука дрогнула и я влепил в финале белых скафандеров. А потом начал думать не как садовник, а как архитектор и что-то начал строить.

Если отделить первую часть от последующих частей то может все и сложится.
Умачка 31 мая 2026 в 19:48
Ярила  •  На сайте 1 год
1
Цитата (СэрМельница @ 31 мая 2026 в 23:19)
Если отделить первую часть от последующих частей то может все и сложится.

ПЕрвая часть вообще никак не сочетается со второй, кроме имен главных героев. Первую оставить и немного переделать в сторону любовь-морковь-романтика
Pers77 31 мая 2026 в 20:21
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
я стараюсь оценивать Идею крео, первая часть - отлично, вторая слабее, мне показалось... но историю хотелось бы дочитать....никакой ИИ не подарит Идею - лишь поможет оформить....
СэрМельница автор 31 мая 2026 в 20:24
0
Pers77
Спасибо! На следующих выходных постараюсь опубликовать третью часть.
Крестная 31 мая 2026 в 21:15
1
Увы, СэрМельница, произошло именно то, чего я опасалась с самого начала: идеальное во всех отношениях произведение (Часть 1) потом покатилось не туда. Я сразу сказала: оно в продолжении не нуждается! Ну, уже что имеем — то имеем.

1-я часть дала читателю всё: очень грамотную (без прессинга) социальную и политическую сатиру, актуальные узнаваемые аллюзии, трогательную романтическую линию, а главное — надежду! Надежду на то, что человечность может победить, что гуманизм — это важно, и более того: что только он может стать ступенькой вверх в нашем развитии, только он может приблизить к богам и даже сделать одним из них. Это — прекрасная идея и воплощена она тактично и своевременно.

2-я же часть перечеркнула жирной чертой эти прекраснодушные мечты и ожидания и стала просто апологией войны, бескомпромиссной и беспощадной. После нее ясно всем и каждому: надежды нет! Там, где возникает конфликт интересов, ни о какой гуманности речи быть не может. Проявления ее исключительно единичны и на них точно не выедешь в решении конфликта. А боги, даже новоявленные, даже хорошо знающие, каково быть там, внизу, совершенно равнодушны, моментально черствеют в своем новом воплощении и полагаться на них точно не стоит. Без надежды совсем плохо. И уже, увы, не интересно.
СэрМельница автор 31 мая 2026 в 21:42
0
Крестная
Цитата (Крестная @ 31 мая 2026 в 20:15)
Увы, СэрМельница, произошло именно то, чего я опасалась с самого начала: идеальное во всех отношениях произведение (Часть 1) потом покатилось не туда. Я сразу сказала: оно в продолжении не нуждается! Ну, уже что имеем — то имеем.

Есть один большой, просто огромный косяк в первой почти идеальной части. Рорк изначально говорит о безразличных Богах...шах и мат мне. Я не мог продолжит историю по другому. разве что нужно вычищать и газ от Богов и ловушки и..да много чего..а без этого все развалится. Поэтому ох и ах.

Цитата (Крестная @ 31 мая 2026 в 20:15)
И уже, увы, не интересно.

Без проблем. Было бы неправильно перестать публиковать эту историю. Поэтому я продолжу. Своеобразную надежду я оставил на финал, в 6 части.

П.С. Чтобы решить все проблемы второй части склоняюсь к переписыванию ее на фокус Рорка. Чтобы показать его преображение.

Это сообщение отредактировал СэрМельница - 31 мая 2026 в 21:55
kiokumizu 31 мая 2026 в 23:50
Наблюдатель  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (СэрМельница @ 30 мая 2026 в 19:27)
А вы попробуйте. Ставлю все фишки на то, что без вашей фантазии ИИ вам нечто подобное не сгенерирует. У него с идеями и сюжетами вообще не очень. Ну если что-то банальное, любовный роман, очередная служанка и богатые тоже плачут то конечно.

ИИ не находит "что-нибудь" в сети и не копирует без вашей просьбы, ИИ "строит" цепь из слов, он угадывает следующее слово, фразу, предложение, абзац...и чем больше букв тем выше шанс на "и тут Остапа понесло".

Сюжет для этого рассказа придумал я. Чем мне помогал ИИ? Как пример, не только этим. Я хотел правдоподобно описать клеевые ловушки. Я ими никогда не пользовался, от куда мне знать, что они пахнут арахисом? Мне сказал об этом ИИ. Если он соврал ну и ладно. Но я получил информацию в два клика, я не гуглил, не искал описание клеевых ловушек в интернет магазинах, не покупал себе книгу "Борьба с грызунами для чайников" и не убил пару вечеров на изучение этого дела. Я не тратил на этот вопрос 20 минут, я потратил 2 секунды.

Нет уж, увольте, не переношу дилетантизма. Писатель, с моей точки зрения, должен понимать о чем он пишет. Иначе получается поселягинщина, есть такой, с позволения сказать, "автор", так на Флибусте уровень графоманства в "поселягиных" измеряют. Даже если пишут фантастику или фэнтази, даже тут должно быть понимание того, о чем пишешь. Иначе получается "я художник, я так вижу". Развлекайся, запретить тебе никто не может, но я такое буду обходить стороной.
ZlobnyiTroll 1 июн 2026 в 12:36
ДобрыйТролль (недопоэт)  •  На сайте 9 лет
1
Этухуйнюникточитатьнебудетубейтеаффтораиотдайтемнееготокены!
Мне почти понравилось.
Планка ниже, интрига выше, связи нет, сюжет хуже, ожиданий "бля, куда ж его фантазия заведёт?" больше.

Но я такое фуфло ненавижу не очень люблю. Типа "норм, но хуже первой".

Это были пряники.
Переходим ко второй части пословицы.
🔗 Они лежали рядом, укрытые тяжелым льном.
Тяжёлым. Льном.
🔗 Пространство содрогнулось от хлопка короткого замыкания. Сноп синих, обжигающих искр брызнул во все стороны, как осколки маленькой звезды. Ударная волна тока раскидала дерущихся по углам.
Ударная. Волна. От КЗ.
🔗 Но когда снизу раздался очередной громкий, влажный треск отрываемой кожи,
Громкий. Треск. Кожи. Мыши. Под полом.
🔗 Комнату заполнили переливающиеся звуки Ноктюрна ми-бемоль мажор.
Переливающиеся. Шопен, соч. 55 №2.
🔗 Они сказали, что запах озона выветрится к утру
Озон. Не сразу. К утру.
Цитата (СэрМельница @ 30 мая 2026 в 19:27)
🔗 Чем мне помогал ИИ? Как пример, не только этим. Я хотел правдоподобно описать клеевые ловушки. Я ими никогда не пользовался, от куда мне знать, что они пахнут арахисом? Мне сказал об этом ИИ. Если он соврал ну и ладно. Но я получил информацию в два клика, я не гуглил, не искал описание клеевых ловушек в интернет магазинах, не покупал себе книгу "Борьба с грызунами для чайников" и не убил пару вечеров на изучение этого дела. Я не тратил на этот вопрос 20 минут, я потратил 2 секунды.
В этом и проблема, Сергей:
"Если он соврал ну и ладно."
Отсутствует запятая!!! dont.gif

А если серьёзно...
Нейросеть не в курсе, что:
- лён не тяжёл,
- от короткого замыкания 220 230 V сетевого провода бытового прибора нет ударной волны, достаточной для кого-нибудь крупнее таракана,
- никто из людей не обладает достаточно тонким слухом, чтобы услышать треск разрываемой кожи мыши - через перекрытие!? Мы не кошки (к сожалению?),
- "переливающиеся" фортепиано звуки в ноктюрне ми-бемоль мажор есть... первые 7 секунд. Остальное назвать "переливающимся" может только человек с очень богатым воображением и отсутствием какого-либо слуха. Ну, или нейросеть,
- озон - неустойчивое соединение, его запах исчезает мгновенно. Он чувствуется долго только при одном условии: рядом есть источник ионизирования воздуха.

Я не стал перегружать ответ, но такого в части 2 - слишком много. Мне кажется, что ты переборщил с "делегированием полномочий".
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 553
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх