Луман 16 (космофантастика, рассказ)

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Choke автор 2 июл 2024 в 22:35
Креативщик-провокатор  •  На сайте 9 лет
1
Цитата
Ну да уж либо эмоции и слезы выключить вообще, либо уж сделать киборгами. Тогда и эмоции можно и регенерации.и ремонт можно, фактическое бессмертие...

28 тыщ лет - уж очень далеко. Можно скакать на пару тройку сотен.

Лететь сотни лет - это тоже многовато. Тут логика: если каждые несколько сотен лет технологии улучшится, то каждый последующий корабль перегоне следующий. Ну и нафиг их запускать? Ну первого запустил, ну второго. Так третий прилетит быстрее всех. Телега-паровоз-автомобиль-самолет-ракета.....Тантра Евремова- Проникатель Rumer'a - река между мирами Тэтис из Песни Гипериона

Надеюсь, логика понятна

А сколько летел второй корабль я не написал. Может он быстрей летел. Да и не в скорости дело. Роботам время вообще по барабану.

Но за критику спасибо. Учту ее.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Choke автор 2 июл 2024 в 22:44
1
Рассказ написан в поддержку конкурса

https://www.yaplakal.com/forum7/topic2796208.html

Choke автор 2 июл 2024 в 22:47
2
Цитата (Freelancerov @ 02.07.2024 - 16:25)
О чем рассказ то!?Как то от меня ускользнула тонкая нить смысла.

Мои роботы не просто человечны, они хорошие, их речь приятна на слух, они душевны, в них нет зла. Они социальны, импатичны, сучувствуют, испытывают сложные эмоции.

Рассказ про добро и зло, про покорение космоса.

BruceMinus 2 июл 2024 в 22:49
Дедушка всея Руси.  •  На сайте 11 лет
2
Про то, что сообщение достигнет Земли через 6.5 световых лет уже обратили внимание? Автор, это мера расстояния, а не времени.
К тому же это двойная система коричневых карликов, там зона златовласки в принципе невозможна, она ближе предела Роша. :)

Это сообщение отредактировал BruceMinus - 2 июл 2024 в 22:51
Choke автор 2 июл 2024 в 22:51
2
Цитата
Про то, что сообщение достигнет Земли через 6.5 световых лет уже обратили внимание? Автор, это мера расстояния, а не времени.
К тому же это двойная система коричневых карликов, там зона златовласки в принципе невозможна, она ближе предела Роша. :)

Да, обратили. Надо прибавить к к 57 году еще 6. Тут моя ошибка.

QuartZz 2 июл 2024 в 23:06
42  •  На сайте 15 лет
2
Цитата (Choke @ 2.07.2024 - 17:22)
Вы по сути пишите.

А где она?)
Есть персонажи, есть фон, а сути - нет.

Где в тексте хоть что-то, мотивирующее превращение Марка в нового "генерала королевского флота"? Ну вот нафига ему это? Почему он просто не дал следующим землянам координаты для посадки и не встретил хлебом-солью? "Вотэтоповорот" считается удачным только если читатель, дойдя до него, хлопнет себя по лбу: "Блин, точно, конечно же они так и сделали, потому что было же в тексте "это", "вот это", и ещё "вот это"! - Автор крут!". Если из кустов выплывает рояль, и никак не повлияв на ситуацию величаво уплывает в закат - это фигня какая-то.)

О самой сути роботов в мире, в котором происходят события - тоже ничего.
Они автономны полностью, и обладают ИИ уровня человеческого мозга? Или они всё же вынуждены действовать по программе? Робот здесь - второе. Первое - КибОрг, или андроид (по традициям жанра). Да, я зануден.)

Это сообщение отредактировал QuartZz - 2 июл 2024 в 23:07
Choke автор 2 июл 2024 в 23:20
1
Цитата
А где она?)
Есть персонажи, есть фон, а сути - нет.

Где в тексте хоть что-то, мотивирующее превращение Марка в нового "генерала королевского флота"? Ну вот нафига ему это? Почему он просто не дал следующим землянам координаты для посадки и не встретил хлебом-солью? "Вотэтоповорот" считается удачным только если читатель, дойдя до него, хлопнет себя по лбу: "Блин, точно, конечно же они так и сделали, потому что было же в тексте "это", "вот это", и ещё "вот это"! - Автор крут!". Если из кустов выплывает рояль, и никак не повлияв на ситуацию величаво уплывает в закат - это фигня какая-то.)

О самой сути роботов в мире, в котором происходят события - тоже ничего.
Они автономны полностью, и обладают ИИ уровня человеческого мозга? Или они всё же вынуждены действовать по программе? Робот здесь - второе. Первое - КибОрг, или андроид (по традициям жанра). Да, я зануден.)

Он не дал координаты, потому узнал тайну Земли 2, которую остальным знать не следует.

Рассказ я сделал как зарисовку с прицелом на роман. Почитайте моего Комогонщика https://www.yaplakal.com/forum6/topic2701602.html. Он родился из рассказа "Останутся наши следы" https://www.yaplakal.com/forum6/topic2690314.html

Japansgod 3 июл 2024 в 02:50
Ярила  •  На сайте 12 лет
6
Побуду немного критиком, просьба не обижаться. Для начала: в общем и целом понравилось, но есть ощущение сильной недосказанности - ускользает общий смысл. Я не понял в чем суть! Далее постараюсь тезисно.

1. Начало похоже на рапорт. ИМХО, либо все произведение должно быть таким, типа как с найденного черного ящика, или в виде пойманного сообщения, либо как-то иначе.

2. "28 356 год." Почему? Если эта какая-то отсылка, то я не понял. Если абстрактная дата, была бы уместнее и ее абстрактная форма типа "далекое будущее", "тысячелетия спустя" и т.п.

3. "...до двойной звездной системы Луман 16". Тут не претензия, а просто интересно. Почему именно 16? Обычно всяким таким штукам присваивается какое-то системное название. 16-я система открытая телескопом "Луман"? 16-я система в каталоге известного астронома Дж. Лумана?

4. "...из двух человекоподобных роботов: Алисы и Марка". Если бы не Марк, а Боб - была бы годная отсылка:
Алиса и Боб

5. "Алиса, вот мы и приближаемся к коричневым карликам"
"на фоне черной бездны с вкраплениями тусклых звезд мерцали две красно-коричневые звезды"
КМК, не очень убедительно. Коричневые карлики крайне тусклы и в основном светятся в инфракрасном диапазоне. Скорее всего их не увидеть даже впритык. Понятно, что ГГ - роботы, и смотрят на звезды не "вживую", а через приборы корабля, но все же, слишком фраза упирает на привычное читателю зрение.

6. "Корабль летел на тихом ходе, работали передние тормозные двигатели." Как диванный конструктор космических кораблей, негодую. Надо было разворачивать корабль жопой и тормозить маршевыми. Так конструкция корабля будет проще, дешевле и логичнее. Подобный подход исчерпывающе расписан в "Экспансии". А в авторском замысле придется всю мебель передвигать с теперь уже потолка на теперь уже пол и по-новой расставлять все вазы с цветочками.

7. "Голубой океан расплескался по планете, вода обволакивала материки, большие пятна облаков разбавляли пейзаж"

Цвет океана обусловлен рассеянием света звезды, а облака - неравномерностью нагрева и т.п., т.е. тоже пляшет от излучения звезды. А у нас звезда - коричневый карлик, слишком тусклая и холодная лампочка. Нара была бы холодна, как яйцы снеговика, океаны превратились бы в ледяные щиты, а атмосфера выпала бы снегом. Не верю!

8. "сапога Африки" Сапога Африки? Интересная у вас парейдолия!

9. "в звенящую муть ангара" Мне кажется не очень удачный образ. "Стремительным домкратом" - 2.

10. "Корабль «Исследователь» вошел в атмосферу планеты Нара звезды Луман 16 А. Цель миссии — узнать, что случилось с кораблем «Посланец»"

Тут опять не претензия/критика, а просто ремарка. Чисто начало "Непобедимого" С. Лема! Только там "Непобедимый" полетел посмотреть что там с "Кондором", а у вас "Исследователь" полетел за "Посланцем".

Резюмируя, что могу сказать... Мне кажется тексту не хватает "мяса". Слишком мало деталей, слишком плоские герои. Сильная недосказанность: непонятно зачем такие человечные андроиды, непонятны их переживания, непонятно зачем они заняли место Грея, да и что там делал Грей тоже неясно, кроме какой-то базы от каких-то угроз. И эта недосказанность не той природы, когда хочется додумать: ощущение, что сам автор этого не знает и история оказывается подвешена в воздухе.

Это сообщение отредактировал Japansgod - 3 июл 2024 в 03:44
Japansgod 3 июл 2024 в 03:14
5
Ах да, забыл еще. КМК, самое слабое - это центральная задумка, Земля-2. По крайней мере в ее текущем виде. Еще Аристотель писал в своей "Поэтике" 2500 лет назад: "Невозможное, но вероятное следует предпочитать тому, что возможно, но невероятно."

В текущем виде, внутри фантастического произведения гипотетически Земля-2 возможна, поскольку мы можем предположить какие-то силы и технологии будущего, способные на такое творение. Но выглядит это совершенно невероятным, поскольку никаких вводных на этот счет нет. Возможно, по авторскому замыслу это загадка, но для этого ее нужно загадать, а не поставить табличку "Загадка". Выглядит очень недостоверно, а ведь вокруг закручено все происходящее.

Можно было ввернуть, что Алиса и Марк не просто полетели исследовать планету Нару, а 100500 лет назад в ту сторону улетела команда ренегатов-терраформистов, что бы построить свою Землю с блекджеком и шлюхами.

Или дать понять, что в этом мире в полном ходу астроинженерные работы, включая возможность постройки планет, а человечество давно разбежалось по космосу в ходе одностороней колонизации - колониальные корабли улетели в один конец, пропали и все на это забили, поскольку нет ни эффективной связи, но быстрого транспорта. И вот, спустя 100500 лет, когда позволили технологии, Земля отправила посланцев посмотреть что там деется в этом вашем космосе. А там - хуяк! - Земля-2, непонятные угрозы и загадки.

Можно не говорить это напрямую ради интриги, но дать туманные вводные и разбросать деталей и намеков, что бы они складывались в картину ближе к финалу. А то неясно, почему у нас Земля-2, а не 7-я точная копия Меркурия. Вот был бы номер - прилетели, а там 7 Меркуриев!

Peredvan 3 июл 2024 в 06:12
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 4 года
2
boozycat
Цитата
Не, вот так: CCLXXXIV век.

Римскими цифрами нельзя записать число больше, чем 3999 (да, я зануда).
Цитата
эпоху можно было и поближе выбрать -- до технологии межзвёздных поползновений от нас не так уж и далеко

Тут согласен отчасти. Да, действительно, эпоха межзвёздных поползновений от нас не так далеко, как пишет автор. Но и не так близко, как большинству кажется: сейчас мы бодренько вступаем в предсказанные Ефремовым Тёмные века, которые продлятся от (оптимистично) пятисот до пары-тройки тысяч лет. Так что пять тысяч сто какой-нибудь год был бы самое то.
Цитата
ИИ, обладающий чувствами и понятием души?

Почему-то вспомнились азимовские роботы. Те самые, Р. Даниил Оливо, Р. Жискар Ривентлов...
Цитата
В каком-то научпопе читал про гипотезу, что Вселенная, по сути -- фрактал, и разные её куски повторяют друг друга, то есть, существует дофига копий нашей планеты, некоторые из которых, возможно, с копией людей.

Если Вселенная бесконечна действительно
Значит, есть куча копий нашей планеты
Где-то щас происходят те же события
Копия меня пишет копию песни этой
© Noize MC
Цитата
Вот тут не понял механизм посадки. ЕМНИП, тормозные двигатели включают, чтобы сбросить набранную скорость до первой космической, чтобы лечь на орбиту планеты и аккуратно нырнуть в атмосферу под нужным углом. Ну или непосредственно перед посадкой, чтобы смягчить удар.
"Если бы я был посадочным двигателем, чем бы я включался?" © Лондо Моллари
Цитата
Ну, допустим Алиса не боевой робот. Но для долгих космических полётов всё равно уж больно хрупкий. Что такого повредил Грей тонкой иглой, что вырубил всю систему?

У терминаторов самым уязвимым местом был их чип.

Луман 16 (космофантастика, рассказ)
Peredvan 3 июл 2024 в 06:21
3
Цитата (Choke @ 3.07.2024 - 00:51)
Цитата

Да, обратили. Надо прибавить к к 57 году еще 6. Тут моя ошибка.

Имеется в виду другое. Световой год - это мера расстояния. Как километр. А если прошло время - то 6 лет. Просто лет.
Peredvan 3 июл 2024 в 06:24
3
Japansgod
Цитата
"...до двойной звездной системы Луман 16". Тут не претензия, а просто интересно. Почему именно 16?

Стыдно, товарищ! Прежде чем доебаться - погугли!
Луман 16 (англ. Luhman 16), или WISE J104915.57−531906.1 (сокр. WISE 1049−5319) — двойная субзвёздная система в созвездии Парусов. По данным на июнь 2015 года измеренный параллакс составляет 500,51±0,11 mas, что соответствует расстоянию 6,516 св. лет (1,9980±0,0004 пк) от Солнца. Ранее считалось, что система находится на расстоянии 6,588±0,062 св. лет (2,020±0,019 пк) при параллаксе 495±5 mas. Является третьей по удалённости от Солнца системой после тройной системы Альфа Центавра и одиночной Летящей звезды Барнарда.

Это сообщение отредактировал Peredvan - 3 июл 2024 в 06:24
JackMcGee 3 июл 2024 в 07:01
Вицлипуцли  •  На сайте 8 лет
2
28 356 год.
нее... дальше не стал читать. Почему не 28 357 год? Да бог с ним 28 357. Ну хотя бы 28 355!!! Но имеем что имеем:( Считаю, такие досадные промахи со стороны автора недопустимы. Вроде ж опытный же, и такое... Грустно наблюдать, как многие известные маститые авторы, как Конофальский, Лукьяненко, Злотников, Choke медленно скатываются по наклонной...
Choke автор 3 июл 2024 в 07:53
3
Цитата (JackMcGee @ 03.07.2024 - 07:01)
28 356 год.
нее... дальше не стал читать. Почему не 28 357 год? Да бог с ним 28 357. Ну хотя бы 28 355!!! Но имеем что имеем:( Считаю, такие досадные промахи со стороны автора недопустимы. Вроде ж опытный же, и такое... Грустно наблюдать, как многие известные маститые авторы, как Конофальский, Лукьяненко, Злотников, Choke медленно скатываются по наклонной...

Это мой самый большой косяк)

Choke автор 3 июл 2024 в 08:02
1
Цитата (Peredvan @ 03.07.2024 - 06:21)
Имеется в виду другое. Световой год - это мера расстояния. Как километр. А если прошло время - то 6 лет. Просто лет.

Да нет, все верно. Сигнал летел 6.5 лет, полетел в 57 году, когда Псланец прибыл на Нару. В 63 или 64 свет дошел до Земли

Choke автор 3 июл 2024 в 08:08
1
Japansgood,
3. Такая звездная система существует
5 карлики тусклы, но корабль к ним подлетел почти вплотную. Поэтому они вполне видны
6 маршевыми можно тормозить. Но зачем, если есть другие двигатели, которые жля этого предназначены? И если тормозить маршевыми только можно, то как взлетал, на маршевых, с разгона? Бред же

Japansgod 3 июл 2024 в 08:54
2
Цитата (Peredvan @ 3.07.2024 - 07:24)
Japansgod
Цитата
"...до двойной звездной системы Луман 16". Тут не претензия, а просто интересно. Почему именно 16?

Стыдно, товарищ! Прежде чем доебаться - погугли!
Луман 16 (англ. Luhman 16), или WISE J104915.57−531906.1 (сокр. WISE 1049−5319) — двойная субзвёздная система в созвездии Парусов. По данным на июнь 2015 года измеренный параллакс составляет 500,51±0,11 mas, что соответствует расстоянию 6,516 св. лет (1,9980±0,0004 пк) от Солнца. Ранее считалось, что система находится на расстоянии 6,588±0,062 св. лет (2,020±0,019 пк) при параллаксе 495±5 mas. Является третьей по удалённости от Солнца системой после тройной системы Альфа Центавра и одиночной Летящей звезды Барнарда.

Воу-воу, полегче! gigi.gif Я же написал, а ты процитировал - в данном пункте это не доебка, просто поинтересовался. Моя астрономия была сильно раньше, чем открыли эту систему, а фантастика пестрит всякими вымышленными Омикрон Персей 8 (там, например, имеется ввиду вымышленная 8-я планета в известной системе). Вот и спросил, более того, таки угадал в предположении. Такшта, туше! bravo.gif
Japansgod 3 июл 2024 в 09:32
3
Цитата
3. Такая звездная система существует

agree.gif

Цитата
5 карлики тусклы, но корабль к ним подлетел почти вплотную. Поэтому они вполне видны

Ну хз. Карлик карлику рознь. Молодые, где есть какое-никакое горение будут видны. Старые - не отличишь от Юпитера, если выключить Солнце, т.е. будет просто темная масса на фоне звезд. Мне все ж кажется их описание органичнее смотрелось через призму специфического зрения андроида или корабля. Ну да ладно, снимаю пункт. Возможно? Возможно. Так почему бы и нет?

Цитата
6 маршевыми можно тормозить. Но зачем, если есть другие двигатели, которые жля этого предназначены? И если тормозить маршевыми только можно, то как взлетал, на маршевых, с разгона? Бред же

Я был невнимателен. Там корабль уже летел в атмосфере. А так, как описания конструкции нет, он может быть каким угодно, учитывая способность и к космическому, и к атмосферному полету.

Имелось ввиду, что торможение от разгона отличается только знаком. Вполне логично лететь-разгоняться, выключить двигатель, развернуться кормой против движения, включить двигатель и лететь-тормозить. Тем более, что ускорение вдавит пассажиров и всякую утварь в переборку против движения, создав тем самым искусственную "силу тяжести". Соответственно, при смене ускорения на торможение, в быте экипажа ничего не измениться. Ну а режимы работы двигателя, трата топлива и прочие ТТХ при разгоне не будут отличаться от таковых при торможении, поэтому и не нужны какие-то специальные тормозные двигатели.

По поводу взлета - хз, у нас же нет вводных. В реальном мире для взлета нужна большая бочка керосину - 9/10 от всего летательного аппарата, и это что бы вылезти из гравитационного колодца планеты. Что бы выйти из системы достаточно всяких ионных двигателей, правда и месяцы-годы времени в зависимости от ТТХ аппарата и маневров. Учитывая, что у нас межзвездный перелет, а адроиды садятся на планету и грезят о возвращении на Землю, надо думать, что и силовая установка, и двигатели там пизже, чем нам известны.

Это сообщение отредактировал Japansgod - 3 июл 2024 в 09:45
Japansgod 3 июл 2024 в 10:00
3
Цитата (Choke @ 2.07.2024 - 23:35)
Цитата
Ну да уж либо эмоции и слезы выключить вообще, либо уж сделать киборгами. Тогда и эмоции можно и регенерации.и ремонт можно, фактическое бессмертие...

28 тыщ лет - уж очень далеко. Можно скакать на пару тройку сотен.

Лететь сотни лет - это тоже многовато. Тут логика: если каждые несколько сотен лет  технологии улучшится, то каждый последующий корабль  перегоне следующий. Ну и нафиг их запускать? Ну первого запустил,  ну второго.  Так третий прилетит быстрее всех. Телега-паровоз-автомобиль-самолет-ракета.....Тантра Евремова- Проникатель Rumer'a - река между мирами Тэтис из Песни Гипериона

Надеюсь, логика понятна

А сколько летел второй корабль я не написал. Может он быстрей летел. Да и не в скорости дело. Роботам время вообще по барабану.

Но за критику спасибо. Учту ее.

Тогда хотелось бы больше ТТХ роботов в тексте. КМК, роботы в массовом сознании либо бездушные орудия, либо некая форма эволюции человека, и много произведений эксплуатируют эту тематику. Что бы обосновать свою точку зрения, авторам приходится лезть в детали. Робот Алиса плачет от тоски по родному дому. Но вы говорите, что роботам пофиг на время. "Плакать" - сомнительная фича для искусственного создания, а человек плачет, потому, что так оказался устроен в ходе естественного отбора. И раз робот плачет (а эмоции, я так понимаю задуманы настоящими), значит в принципах работы свой психики андроид похож на человека. Если человек будет длительное время испытывать сильные и негативные эмоции - биохимия мозга пойдет по пизде, и с человеком что-то произойдет, вплоть до психозов и самоубийств. Логично предположить, что и чувствующий по человеческому образу и подобию андроид должен быть подвержен чему-то подобному. Не верю, что ему время по барабану.
muhtar 3 июл 2024 в 10:08
Приколист  •  На сайте 15 лет
2
Ну внесу свою лепту. Например в историю. Типа на заре веков обитаемые земли (планеты) производили как на конвейере, (на заводе, фабрике, есть уничтожители планет, а есть и создатели планет. И существуют Земля 2, Земля 3... Земля 333. И с помощью ноль перехода перемещали в любое место галактики, (в ведах например так Дею переместили). То есть находили потенциально пригодную для жизни светило, убирали непригодную для жизни каменюку, а на ее место помещали очередную Землю. Поэтому они все похожи. После этого Создатели, Созидатели, Инженеры, Строители или как нибудь по другому ушли, куда тоже много версий, ибо Вселенная многомерна и безгранична, а может мы вообще в матрице.
В общем коллективно можно создать шедевр.

Ну, начнем общий стартап?
Русланатор 3 июл 2024 в 10:35
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (GromovN @ 02.07.2024 - 16:32)
Какой нах 28356 год, счетчик до 3000 го не дойдёт 10 раз еще поменяют летоисчисление. У нас в Росиии календарь появился всего 300 лет назад. До этого про Иисуса и его дату рождения никто не знал.

А может это по Голоценовой эре. По ней у нас сейчас 12024 год. Или это может быть не у нас, а «далёкой-далёкой галактике» и эпоха идёт от начала полётов первых местных археоптериксов...

Не надо искусственныюо сужать поле зрения.

Choke автор 3 июл 2024 в 10:36
2
Цитата (muhtar @ 03.07.2024 - 10:08)
Ну внесу свою лепту. Например в историю. Типа на заре веков обитаемые земли (планеты) производили как на конвейере, (на заводе, фабрике, есть уничтожители планет, а есть и создатели планет. И существуют Земля 2, Земля 3... Земля 333. И с помощью ноль перехода перемещали в любое место галактики, (в ведах например так Дею переместили). То есть находили потенциально пригодную для жизни светило, убирали непригодную для жизни каменюку, а на ее место помещали очередную Землю. Поэтому они все похожи. После этого Создатели, Созидатели, Инженеры, Строители или как нибудь по другому ушли, куда тоже много версий, ибо Вселенная многомерна и безгранична, а может мы вообще в матрице.
В общем коллективно можно создать шедевр.

Ну, начнем общий стартап?

Ну так и было) можно продолжать, я не против.

Pimuk 3 июл 2024 в 11:42
Ярила  •  На сайте 3 года
2
Человечество, по плану Королева, должно было начать покорять соседние звезды в 2020. А вместо этого- ковидобесие, педерастия, БЛМ, терроризм и паранджа!
Choke автор 3 июл 2024 в 11:59
1
Цитата (Pimuk @ 03.07.2024 - 11:42)
Человечество, по плану Королева, должно было начать покорять соседние звезды в 2020. А вместо этого- ковидобесие, педерастия, БЛМ, терроризм и паранджа!

Вот поэтому и в рассказе все начинается в 28 веке

muhtar 3 июл 2024 в 12:03
Приколист  •  На сайте 15 лет
2
Сомневаюсь я что под предводительством Королевы человечество что то может сделать вообще, хотя Екатерина 2 яркий пример, а вот военный коммунизм, запросто, есть общая цель и все работают на нее, не покладая рук, ног, не экономя энергию, ресурсы, здоровая конкуренция, радость за достижение ближнего и т.д.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5 444
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх