Никогда не покидай Землю

Страницы: 1 2 3  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Allad1n 16 мар 2017 в 16:52
Приколист  •  На сайте 12 лет
0
а мне чем то "Вспомнить все" напомнило. Ну и так другое по мелочи. А написано живо, как выше замечали нф 70-80. Так что пиши еще. Текст позеленил.

Это сообщение отредактировал Allad1n - 16 мар 2017 в 16:52
ivnv 16 мар 2017 в 17:13
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Спасибо, будем ждать продолжения, если есть рассылка, меня включите.
Всегда рад новым текстам.
Unkilled 16 мар 2017 в 17:56
ненавижу всех. и точка  •  На сайте 13 лет
0
Вот так читаешь 5-6 крео отрывками - в голове перемешиваются персонажи. Буду теперь читать после появления 4-5 частей. Будем ждать и эту)))
rasch 16 мар 2017 в 18:04
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Цитата
Продолжение следует.

Уважаемый, Вы сильно не затягивайте с продолжением. Ждем.
Мне понравилось.
ganja.gif ganja.gif ganja.gif
zazuly 16 мар 2017 в 18:08
Кукушонок в капюшоне  •  На сайте 12 лет
0
Понравилось, буду ждать продолжения.
Паласатое 16 мар 2017 в 18:33
Радикальное среццтво  •  На сайте 18 лет
2
Цитата
- Скажи, тебе нравиться быть рекомендованной?

мягкий знак лишний.
диалоги местами безжизненны. не говорят так люди. если только персонажи - роботы?

надо смотреть, куда пойдет сюжет. банальное начало может вылиться в лихой калейдоскоп.
смолкар автор 16 мар 2017 в 20:48
ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Allad1n @ 16.03.2017 - 16:52)
а мне чем то "Вспомнить все" напомнило. Ну и так другое по мелочи. А написано живо, как выше замечали нф 70-80. Так что пиши еще. Текст позеленил.

Спасибо
смолкар автор 16 мар 2017 в 20:54
2
Цитата (ivnv @ 16.03.2017 - 17:13)
Спасибо, будем ждать продолжения, если есть рассылка, меня включите.
Всегда рад новым текстам.

Нет ,рассылки нет. Увы
смолкар автор 16 мар 2017 в 20:57
2
Adalinda
Цитата
и, я так понимаю, что в этом мире, где живёт главный герой, такие рекомендации являются обязательными для всех людей.

Правильно,так и есть agree.gif
MiguelBarbuda 16 мар 2017 в 21:03
Команданте  •  На сайте 15 лет
5
ХЗ, мне нравились времена на ЯПе, когда авторы уважали читателя и правило выкладки только полного оконченного произведения. А теперь все по кускам выкладывают. Санта-Барбара, а не креативы. Не буду читать и оценивать, пока не будет конца.
смолкар автор 16 мар 2017 в 22:10
2
Unkilled ivnv Allad1n zazuly
Спасибо,в планах, затягивать не стоИт. Постараюсь.

Это сообщение отредактировал смолкар - 16 мар 2017 в 22:11
смолкар автор 17 мар 2017 в 00:28
3
Цитата (Паласатое @ 16.03.2017 - 18:33)
Цитата
- Скажи, тебе нравиться быть рекомендованной?

мягкий знак лишний.
диалоги местами безжизненны. не говорят так люди. если только персонажи - роботы?

надо смотреть, куда пойдет сюжет. банальное начало может вылиться в лихой калейдоскоп.

Безжизненные диалоги часть идеи. Им же нельзя быть эмоциональными
смолкар автор 17 мар 2017 в 22:14
3
Цитата (MiguelBarbuda @ 16.03.2017 - 21:03)
ХЗ, мне нравились времена на ЯПе, когда авторы уважали читателя и правило выкладки только полного оконченного произведения. А теперь все по кускам выкладывают. Санта-Барбара, а не креативы. Не буду читать и оценивать, пока не будет конца.

У меня нет неуважения к читателю. Это мой эксперимент. С много букв и восприятия. И уверяю вас, ни санты ни барбары здесь не будет. agree.gif
ВладиМуррр 19 мар 2017 в 22:35
Моя Родина - СССР  •  На сайте 11 лет
0
Я так понимаю, продолжения не будет?
redfirefox 20 мар 2017 в 15:08
Хитрый лисичко  •  На сайте 12 лет
1
Мне понравилось, жду продолжения
Byratin 20 мар 2017 в 18:14
Шутник  •  На сайте 9 лет
1
Понравилось. Интересный мир. Буду ждать продолжения.
Включите в рассылку
смолкар автор 21 мар 2017 в 00:27
6
Никогда не покидай Землю
Часть 2

Новый день

Первый раз за всю жизнь Касим чуть не опоздал на работу. Он плохо спал, его сознание занимали мысли о далёкой Тианолее. Рассказ случайного знакомого о древних, удивительных чувствах будоражил воображение. А ещё приближались выходные, и он отчаянно искал повод, чтобы отказаться проводить их с Соней.
Едва дождавшись окончания рабочего дня, он набрал код контакта:
- Скай, мы разговаривали вчера вечером в клубе. Я Касим, помнишь?
- Помню, - отозвался парень.
- Ты говорил, что есть способ… что можно устроить… Мы можем встретиться?
- Да, - после некоторой паузы ответил Скай, - в шесть возле «отрешения».

Домой Касим не шёл, а бежал. Перепрыгивая с ленты на ленту движущихся тротуаров, он с извинениями расталкивал прохожих. Скорее домой, Соня обычно приходила спустя час, после возвращения с работы. Ему было необходимо привести себя в порядок и поужинать как можно быстрее, чтобы покинуть дом до её прихода.

Как и было условленно, они встретились ровно в шесть.
Касим действовал решительно:
- Скай, вчера ты сказал, что есть способ попасть в запрещённый симулятор. Я понимаю, что ты меня совсем не знаешь. Понимаю, что не можешь мне доверять. Просто знай, я готов и согласен на любые условия.

- Условие лишь одно. После погружения ты уже никогда не сможешь стать прежним. Всех, кто побывал в нём, очень скоро удаляют из социума. Решай.

Касим почувствовал, что если он проявит нерешительность, Скай не поверит ему.
- Согласен! Согласен! - мгновенно ответил он.
- Тогда идём.

Другие люди

Скай привел Касима на самую окраину города. Дорога заняла больше часа. Несколько раз новый знакомый связывался с кем-то, отходя в сторону, чтобы приятель не мог слышать его разговор.

Место было совершенно безлюдным. Здесь находились энерго-трансформаторы, склады, ремонтные боксы и прочие технологические объекты, обеспечивающие жизнь этой части города.

Скай, до этого казавшийся простачком, сильно изменился. Он был сосредоточен, в его серых глазах читалась некоторая обеспокоенность. При этом походка и жесты указывали на решительность и целеустремлённость.

Пройдя вглубь технической зоны, они вошли в небольшое строение. Ступеньки за дверью вели вниз. Скай шёл впереди. Тусклого освещения едва хватало, чтобы видеть, куда ступать. Пройдя немного по узкому коридору, они свернули налево и вошли в небольшую комнату. Это была старая кладовая. На полках валялись части механизмов, пахло сыростью и смазкой. Скай потянул на себя один из стеллажей, тот легко поддался, открыв доступ к потайной двери. Они вошли внутрь.
Средних размеров комната была освещена одним слабым светильником. В дальнем углу в кресле, облокотившись обоими локтями на небольшой стол, сидел человек.
- Это и есть тот самый бунтарь? - заговорил он. Его голос оказался неожиданно резок и груб.
- Да, отозвался Скай.
- Садись, Касим, - приказал незнакомец. - У тебя есть пять минут, чтобы объяснить мне, почему я должен помочь тебе воспользоваться запрещённым симулятором. То есть совершить преступление. Время пошло.

Парень почувствовал себя неуютно. Он не привык к такому тону, незнакомец показался ему слишком агрессивным. Но деваться было некуда.
- Я хочу понять, что чувствовали наши предки! Что значит жить, не подчиняясь контролю машин. Мне запрещено покидать Землю, но провести всю жизнь в покорности я не желаю! Так или иначе, система определит время моего удаления из социума. Раньше или позже - неважно. Зато я познаю нечто новое, пусть даже такой ценой!

- Бунтарь! – почти выкрикнул незнакомец. - Что ты знаешь о мире прошлого?! О том, как возникло современное общество? На курсах достаточных знаний тебе этого не рассказывали. Но ты смеешь рассуждать о несовершенстве системы! Да, я забываюсь, ты же молод и движим желаниями, - добавил он уже более спокойным тоном.

Мужчина встал из-за стола и прошел к шкафу у стены. Теперь, когда он оказался на более освещённом месте, Касим смог его рассмотреть. Крепкий, с короткими седыми волосами… старик! Парень ещё ни разу не видел живым пожилого человека. Коэффициент общественной эффективности падал к пятидесяти годам, и система выводила индивида из социума. Говоря проще – умертвляла.
От удивления он приоткрыл рот. Незнакомец распахнул дверцы шкафа и достал из него несколько неизвестных Касиму предметов.
Темный стержень, подобие маленькой тарелки и что-то небольшое, металлическое прямоугольной формы. Стержень он поместил в рот и поднёс к нему пламя, которое извлёк из блестящего устройства. Протянув несколько раз воздух через стержень, он выдохнул два небольших дымных облака.
«Он курит», - догадался Касим. Когда-то давно это делали многие, но теперь курение приравнивалось к преступлению.
- Меня зовут Рикк. Капитан Рикк, - продолжил мужчина, - как ты, наверное, заметил, я стар. Система не допускает такого долгожительства…

- Но как вам удалось?! - не удержавшись, перебил его Касим.
- Обо всём по порядку, юноша. Тридцать лет я служил в космическом флоте. Я пролетел две трети пути до Тианолеи. За эти годы я узнал и увидел столько невероятного, что многие приняли бы мой рассказ за враньё и вымысел. Ты недоволен системой, а ведь она призвана сделать жизнь человека максимально комфортной и гуманной. В отличие от людей прошлого, ты обеспечен пищей и удобным жильём. Ты не знаешь, что такое болезни. Мир больше не воюет, а на улицах никто не погибает от случайных выстрелов грабителей и маньяков. Единственный неприятный момент - это короткий срок существования особи. Но и вывод человека из социума максимально гуманен и не заставляет его испытывать страх и боль.
- Но вы, тем не менее, избежали этого и наслаждаетесь долголетием, - возразил Касим.
- Что касается моего возраста, система не идеальна и иногда даёт сбой. Не без помощи человека, конечно. Среди людей не одному тебе пришла в голову мысль о несправедливости этой модели управления. Мы организовали нечто вроде подполья. Пытаемся помочь бунтарям вроде тебя избежать исключения. Могу поспорить, что рекомендованная, уже обеспокоилась твоим необычным поведением. Как и положено, по закону, не позже чем через неделю, она заявит об этом. Система подтвердит твою неуравновешенность и незаметно выведет из социума. Твоё стремление к агрессивным эмоциям известно машине давно, именно поэтому в твоих данных стоит клеймо «работать за пределами Земли запрещено».

- Пусть заявляет! - вскричал Касим, - но я не собираюсь больше так жить!
- Вот-вот, - улыбнулся капитан, - бунтарь самый настоящий. Безумный и импульсивный. Ради неизвестных переживаний, ради эйфории вызванной гормональным всплеском, ты готов пожертвовать жизнью. Глупец! Никакого «древнего героя» не существует. Это своего рода тест, чтобы выяснить, действительно ли человек агрессивен и безрассуден. Ты хочешь настоящей, полной эмоций жизни? Действий?! Долголетия?!! Тогда стань одним из нас, и мы поможем тебе.

Касим внимательно смотрел на своего собеседника. Старик говорил уверенно, его взгляд был решителен, а тон убедителен.
– Я согласен. - Твёрдо ответил парень.
- Тогда слушай меня внимательно! Тебе необходимо успокоиться, отречься от лишних эмоций, желательно не покупая успокоительных средств. Машина это быстро заметит. Я дам тебе один препарат, будешь добавлять его в еду или напитки. На выходных обязательно отправься куда-нибудь вместе со своей рекомендованной. Кстати, как её зовут?
- Соня, - ответил Касим.
- Уделяй ей как можно больше внимания, сделай вид, что ты отрешён и спокоен. Нам будет нужно поддерживать связь. Всю необходимую информацию тебе будет передавать Скай. Вам лучше всего встречаться по пути на твою работу. Выберите удобное место, наиболее многолюдное. Пока это всё, что тебе нужно знать. Да, ещё алиби… Ты должен объяснить Соне своё сегодняшнее отсутствие. Сейчас все увлечены возможностью прямого общения с колонистами Тианолеи. Скажешь, что был в пункте связи, они и вправду переполнены посетителями. Объяснишь, что передумал из-за слишком высокой платы. Она и вправду высока. А теперь ступай домой и не забывай, главное - это контролировать свои эмоции.

Домой Касим вернулся поздно. По пути он зашёл к Соне. Рассказывая ей версию о посещении пункта связи, молодой человек старался быть как можно более безразличным и пригласил провести выходные вместе. Девушка приняла предложение с радостью и отметила, что сегодня он гораздо спокойнее вчерашнего. Обман удался.

Касим вошёл в кухню. Дополнительная норма питания, положенная в выходные, пришлась как нельзя кстати. Он разложил продукты на столе и включил видеорессум. Реклама предлагала посещение мульти-парка номер три. В качестве бонуса для всех посетителей парк предлагал сеанс бесплатной связи с Тианолеей.
Не медля ни минуты, парень забронировал двухместный номер на все выходные и отправил сообщение Соне.

Не спалось. Касим размышлял о сегодняшней встрече. Правильно ли он поступил? Сможет ли он выстоять в этой опасной игре против системы? Что именно придётся делать ему? Может, не стоило?.. Нет! Стоило! Ради того, чтобы стать похожим на Рикка, перехитрить машину, отстегнуть её поводок и получить… нет! Отобрать своё право быть свободным! Осознание опасности и надежда на успех вызывали странное, до сих пор неизвестное ему чувство. Вот что такое риск! Касим почувствовал, что сердце начало биться чаще, по телу проступил пот.
«Хорошо, что сегодня начались выходные и «империя» не контролирует эмоциональные всплески», - подумал он, перед тем как уснуть.

Мульти-парк

Рано утром Касим и Соня встретились на южной посадочной станции. Дорога на автоматическом экспрессе занимала чуть больше часа. Касим помнил наставления Рикка и старался вести себя спокойно. Он был заботлив и внимателен к своей спутнице. Девушке это явно нравилось. Обеспокоенность поведением своего приятеля быстро забылась. Соня наслаждалась общением с прежним Касимом, каким он был до недавних событий.

Парк номер три был одним из самых интересных.
Построенный на месте старого леса, он отличался от других самой большой изолированной от атмосферы площадью и вмещал более десяти тысяч посетителей.
Пятьдесят бассейнов, наполненных самыми разнообразными гелями и ароматами, позволяли одновременно купаться двум тысячам человек.

Семь различных климатических зон, идеально смоделированных современнейшей голографической системой, давали возможность любоваться древней природой и исчезнувшими видами животных. Но настоящей гордостью парка была область «терравите», где можно было наблюдать несколько десятков живых зверей и сотни растений.

Соня и Касим получили номер на двадцать третьем этаже гостевого корпуса. С крыши этого сорокаэтажного здания открывался прекрасный вид на великую пустошь. По вечерам здесь было людно, гости приходили полюбоваться закатом. Это было завораживающее зрелище. Раскалённый безжалостным палящим светилом воздух, будто мстил солнцу, размывая его идеальный розовый диск, в дрожащую в горячем мареве кляксу.

Они расположились в номере и открыли меню предложений, выбирая, чем заняться в ближайшее время.
- Смотри! - оживился Касим, - есть новинка «Полное погружение в древний мир наслаждений». Не знаю что это, но звучит заманчиво. Почему бы тебе не попробовать?

Парень знал эту слабость своей подруги, она обожала наслаждения в любых его формах.
- А чем займёшься ты? - спросила Соня.
- Я давно хотел погрузиться в симулятор древнего охотника, - слукавил он.
- Решено, - ответила девушка.

Как только они расстались, Касим направился к администратору.
- Я хочу воспользоваться бесплатным контактом с Тианолеей, - обратился он к автомату.
- Корпус одиннадцать, - ответил синтетический голос.

Парень бегом бросился к лифту.
В центре связи было тихо и безлюдно. Служитель сервиса усадил Касима за один из свободных пультов.
- Какова цель вашего общения? - поинтересовался администратор.
Касим и сам толком не знал, какова его цель.
- Ознакомиться… - невнятно проговорил он.
- Бесплатно мы предоставляем один час текстовых сообщений. На экране в колонке справа вы видите список лиц, с которыми можете установить связь в данный момент. Окошко внизу предназначено для написания вашего текста, в окошке сверху вы увидите ответы собеседника. Если хотите установить визуальный контакт или передать видеоинформацию, ознакомьтесь с тарифами, нажав кнопку «полифункции». Приятного общения, - завершил свой монолог администратор.
Сеанс связи закончился настолько быстро, что Касим даже не успел задать наиболее интересующие его вопросы. Большую часть времени он потратил на выбор собеседника. Затем банальные приветствия. Паузы в ожидании вопросов. Сложность в выборе интересной для обоих темы. Он так и не смог узнать, какова жизнь на Тианолее. Каково это быть свободным. Они говорили о банальных и простых вещах, и окончание сеанса прервало их беседу в тот момент, когда оба были готовы начать делиться искренними эмоциями. Касим дождался Соню в зоне общения. Оставшееся время выходных дней тянулось, будто резиновое. Но парень не забывал создавать впечатления спокойного и уравновешенного в чувствах, всячески показывая ей, что он стал прежним.

© смолкар

Продолжение:
Часть 3

Это сообщение отредактировал ZM87 - 25 мар 2017 в 10:45
zazuly 21 мар 2017 в 13:36
Кукушонок в капюшоне  •  На сайте 12 лет
1
Увлекательно, жду продолжения. Спасибо.
Adalinda 21 мар 2017 в 13:44
.  •  На сайте 12 лет
0
Цитата
Часть 2

Довольно интересный мир будущего. Без насилия и болезней. Удобный и комфортный. Единственное "неудобство" - живут в нём недолго.

Жду продолжения.
Yrlaban 21 мар 2017 в 13:56
Юморист  •  На сайте 11 лет
3
Ремейк Евгения Замятина, антиутопия "Мы". Правда там только строили интернационал и собирались полететь к звездам.

Tashir 21 мар 2017 в 14:34
Весельчак  •  На сайте 14 лет
0
Очень понравилось, жду дальнейшее продолжение.
кaцaп 21 мар 2017 в 14:53
ватный кремлеботный путиноид  •  На сайте 10 лет
0
ну вот как всегда!на самом интересном месте!©
Gdialex 21 мар 2017 в 15:05
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Adalinda @ 21.03.2017 - 14:44)
Цитата
Часть 2

Довольно интересный мир будущего. Без насилия и болезней. Удобный и комфортный. Единственное "неудобство" - живут в нём недолго.

Жду продолжения.

Мир хреновый, сразу видно. Попробуй пожить на всем готовом? Достанет через некоторое время. Богатеи наслаждаются, потому что есть быдло, выше которого они находятся. А если все в одном статусе, да еще жить мало, то нуегонах, очередная матрица. На то она и жизнь, что постоянно перетекает из комфорта в войну, из жизни в смерть и наоборот. Без этого баланса не будет жизни.
смолкар автор 21 мар 2017 в 19:26
1
zazuly Adalinda Yrlaban Tashir кaцaп Gdialex

Спасибо за отзывы!
ShkafKupe 21 мар 2017 в 20:24
Шутник  •  На сайте 10 лет
1
Втянуло с ходу. Гладко укладывается в сознание и присутствует атмосфера, судя по всему страшного мира. Пока сказать больше нечего. Жду продолжения.
Спасибо за удовольствие. Фантастика один из любимых жанров.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15 307
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх