Орел, решка и третий звонок

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Zhorovod 1 мая 2016 в 22:08
Хохмач  •  На сайте 10 лет
3
Очень-очень понравилось.Слог легкий и приятный.
Правда Стругацкими мне не повеяло,у них нравственный выбор и его последствия чаще были органично вписаны в сюжет,а не лежали рассуждениями на поверхности, но Ваш рассказ по-хорошему действительно напоминает что-то фантастическое,читанное в детстве.Может быть просто из-за преамбулы...НИИ, инженеры, отделы,разработки...)
Спасибо,за интересное чтиво.
неБайрон 1 мая 2016 в 22:33
Иных уж нет  •  На сайте 15 лет
8
Плоский валун не мог закрыться за ним и Ден, подтянув шкуру на шее, навалился на эту хитроумную дверь плечом. Валун с грохотом катанулся и надежно затворил вход.
- Прекрасно, теперь шакалы не растащат кости от моего завтрака. - воскликнул Ден и в восторге поколотил себя обеими руками по волосатой груди. Промозглый день неизвестного, еще не названного месяца, радовал мелким дождем и отсутствием кусачих летающих тварей.
- Ого! Сегодня у нас душ! Холодный! Лучшее средство от блох, как говорила моя мама, выгоняя из пешеры. Так-с, куда бы сходить, похарчеваться? А! Вспомнил! У шамана сегодня лоханка яблок должна подкиснуть. Все сейчас подтянутся. - подумал Ден и решительно побежал к шалашу - странному сооружению из палок и веток, который построил шаман вокруг толстого дерева.
- Эй, есть там кто-нибудь? Отвечай, а то камень брошу! - обратился Ден с традиционным приветствием перед тем, как сунуть голову в узкую щель входа.
- Мяу! Это мы, кошки. - донеслось из темноты и Ден ловко увернулся от летевшего ему в лоб гнилого яблока.
- А я - Ден, кошек не трону.
Ден вошел и, кроме пятерых из племени кошек, заметил Сыча, одиноко хлебавшего свежую брагу куском коры из ямки, выдолбленной в камне. Ден подсел на карачках рядом, но тот его даже не заметил, продолжая тупо смотреть на муху, ползающую по краю стола.
- Сыч! Тук-тук! Искры от кремниевого копья поджигают соседний лес! Отвечайте, а то брошу камень!
Сыч вздрогнул и заметил Дена.
- Ден... Зачем пугаешь, ты же знаешь, как я на это реагирую.
- Не ссы! Выпей еще этого пойла, да съешь этих прекрасных корочек.
Сыч вздрогнул, как-то странно посмотрел на Дена и залпом выпил, чуть не подавившись корой.
- Ладно, Ден, расскажу тебе, так и быть. Ты тут самый образованный, может поймешь и поможешь мне. - он снова зачерпнул жижу и поморщившись выпил.
- Тебе, разумеется, известна теория о том, что жизнь можно сравнить с полетом стрелы. Так говорит шаман и все ему верят. Куда направляешься, туда и попадаешь. Бывает, правда, ветер относит в сторону, или недолет, или перелет, не туда попадаешь, в общем.
Вот так летим мы все, кто куда. Кто без цель летит, по привычке. Кто по необходимости, кто из интереса. А потом - бац - и остановка, закономерный летальный исход.
- Само-собой, Сыч. Ты что, сомневаешься в словах шамана?
- Представь, что ты уже прилетел к своей последней цели.
- Крайней. Надо говорить "крайней" - поправил Дэн и постучал головой Сыча по дереву в центре шалаша.
- Ладно, уговорил. Хотя правильнее именно "последней". Тем более в данном контексте. Да отпусти же!
Сыч помолчал, выпил и продолжил заплетающимся языком:
- Представь себе, что уже прилетел и оглядываешься назад на свой путь. Ты видишь себя в разных ситуациях в прошлом. Вот ты видишь себя здесь, в этом странном шалаше сидящим со мной, но это не сейчас, это в прошлом. Давным давно в прошлом, когда люди жили в пещерах и грелись у костров. Ты помнишь? Это было давно, но ты не забыл. И ты не забыл того, что случилось потом после нашей встречи. Ты можешь мне рассказать. Говори! Говори же!
Дену показалось, что он и вправду помнит, как пил с Сычом в какой-то ужастно неудобной хижине, а потом... Что же было потом? Неужели он забыл? Это было так давно, тогда мы еще жили в пещерах, потом сгорел лес и мы переселились к реке. Шаман научил нас делать шалаши и ловить рыбу. Потом мы умерли, а наши дети стали приручать зверей. Потом были внуки. Потом... Потом я купил компьютер и "сьешь еще этих французских булочек, да выпей чаю". Потом я прожил долгую интересную жизнь, стал умирать и почувствовал, как в мое сердце вонзилась стрела. И я услышал голос:
- Ты можешь рассказать!
Мне было больно, текли слезы из моих глаз. Но я не мог рассказать ему об этой боли. Слишком много боли в этом знании. Слишком много. И я рассказал ему о том, что было. О распаде СССР и образовании СНГ, о войнах, о том, что он умрет в Америке.
И это все случилось и осталось в прошлом. А больше я вам ничего не скажу. Это слишком больно. Шаман научил меня терпеть эту бесконечную боль. Еще он учил строить шалаши и наводил несчастья на тех, кто не приносит за это положенной дани.
А Сыч? О, этот чудак думал, что разбив свою башку он остановит прогресс. Как бы не так.
Озверин автор 1 мая 2016 в 22:51
SirMultik  •  На сайте 13 лет
5
Цитата (неБайрон @ 1.05.2016 - 22:33)
Плоский валун не мог закрыться за ним и Ден, подтянув шкуру на шее, навалился на эту хитроумную дверь плечом. Валун с грохотом катанулся и надежно затворил вход.

Орригинальное видение хмм.. ситуации.
Спасибо.)
Паласатое 2 мая 2016 в 08:44
Радикальное среццтво  •  На сайте 18 лет
4
Прикольно.
Технически хромовато, но замысел искупает.
Риксен 2 мая 2016 в 12:03
Мегаватник  •  На сайте 12 лет
4
Как всегда на хорошем уровне. Прочитал с удовольствием, спасибо.
Rumer 2 мая 2016 в 12:36
Reader  •  На сайте 11 лет
5
Мне тут от Стругацких другое вспомнилось. Тот раз в шкаф лень лезть было, сейчас посмотрел. "Подробности жизни Никиты Воронцова". Там вот человек знал дату смерти, персоналии и особенности... И каждый раз после смерти возвращался в исходную точку. Читал записи в своём дневнике из прошлой жизни, пытался что-то менять. Интересно smile.gif
Zbd 2 мая 2016 в 17:49
Юморист  •  На сайте 10 лет
3
Спи спокойно, Джон Лудд)дело твое не умрет.
следитель 2 мая 2016 в 17:59
А я вас вижу !  •  На сайте 19 лет
5
Жутковатая вещица, аж в дрожь бросает. Выходит в каждом из нас, будь ты хоть австралопитеком , хоть академиком Сахаровым сидит монстр вольный или невольный. И чем больше ты образован и развит, тем больше шансов захотеть изменить мир, но не добром, а топором и кровью. Страшно. Хорошо что сейчас происходит оболванивание, ну что может завоевать и получить жертва ЕГЭ ? Сто тыщ банок "Ягуара" , бэху и телок. Слава Фурсенко !
Agafon 3 мая 2016 в 11:47
Ярила  •  На сайте 17 лет
2
Cпасибо ТС за буквы, пиши ешё!
Grigoriy63 3 мая 2016 в 13:48
Балагур  •  На сайте 13 лет
4
Да, нафиг такие машины )
Спасибо, Озверин
Вот от меня петрушка.
Озверин автор 3 мая 2016 в 18:44
SirMultik  •  На сайте 13 лет
4
Zbd
Цитата
Спи спокойно, Джон Лудд)дело твое не умрет.

Я бы попросил. Луддиты тащем-та разбивали то, что отнимало у них хлеб, да.
А эта штука при использовании могёт и вообще все разнести.

Дело в том что пользы ноль а вреда - тонна.

следитель
Цитата
Жутковатая вещица, аж в дрожь бросает. Выходит в каждом из нас, будь ты хоть австралопитеком , хоть академиком Сахаровым сидит монстр вольный или невольный.

А он и так в нас живет. В каждом. Просто редко вылезает. И ограничивать его право и обязанность каждого разумного индивидуума.
Ятаган 3 мая 2016 в 23:31
Ярила  •  На сайте 10 лет
4
Вообще, эту вещь можно развить в полномасштабный роман. Фантастико-философского уклона.

Я бы автору посоветовала над этим подумать.
Adalinda 4 мая 2016 в 13:49
.  •  На сайте 12 лет
2
Очень понравилось. Причем зацепило сразу же на моменте теории о реке времени и условном бревне, перегораживающим пути и вынуждающем идти по совершенно другому...
Цитата
А он и так в нас живет. В каждом. Просто редко вылезает. И ограничивать его право и обязанность каждого разумного индивидуума.

плюс много.
Чё-то в последнее время с нашими реалиями все сложнее его сдерживать..
Andrey552 7 мая 2016 в 18:52
Гость  •  На сайте 17 лет
1
следитель
Цитата
Жутковатая вещица, аж в дрожь бросает. Выходит в каждом из нас, будь ты хоть австралопитеком , хоть академиком Сахаровым сидит монстр вольный или невольный.

Я согласен с этим полностью , две личности живёт в человеке .
Умение управлять этими личностями зависит от самого человека .
Примеры приводить нет нужды , все и так знают .
Озверин
Цитата

... И ограничивать его право и обязанность каждого разумного индивидуума.

Вот тут пропущенная запятая , заставляет задуматься .

Хорошо написано , мне понравилось star.gif !
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5 033
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх