Клуб говорунов (литературный)

Страницы: 1 ...  95 96 97  ... 201  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА
МашруМ 23 сен 2025 в 18:00
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 10 лет
4
Цитата (ЧеширКо @ 23.09.2025 - 17:29)
Пришёл в лес со своим грибом, а там растет вот такой рюкзак. Вы когда-нибудь видели дикий рюкзак размером с домашний гриб?

похож на вкусный гриб-зонтик.
Хорош в кляре.

ЧеширКо 23 сен 2025 в 18:02
Наблюдатель за хаосом  •  На сайте 13 лет
4
Цитата (МашруМ @ 23.09.2025 - 18:00)
Цитата (ЧеширКо @ 23.09.2025 - 17:29)
Пришёл в лес со своим грибом, а там растет вот такой рюкзак. Вы когда-нибудь видели дикий рюкзак размером с домашний гриб?

похож на вкусный гриб-зонтик.
Хорош в кляре.

Он и есть. Но раскрывшиеся не очень вкусные. Вкусные когда он ещё на яйцо похож
drdolgoff 23 сен 2025 в 20:31
Ярила  •  На сайте 13 лет
4
в лес нет времени пока
а на участке вот так

ЧеширКо 23 сен 2025 в 20:57
6
Цитата (drdolgoff @ 23.09.2025 - 20:31)
в лес нет времени пока
а на участке вот так

Гриб-хищник, между прочим.
Полезное дело делает – хомячит нематод при случае.
drdolgoff 23 сен 2025 в 21:04
6
Цитата (ЧеширКо @ 23.09.2025 - 20:57)
Цитата (drdolgoff @ 23.09.2025 - 20:31)
в лес нет времени пока
а на участке вот так

Гриб-хищник, между прочим.
Полезное дело делает – хомячит нематод при случае.

хищник - в смысле, сапрофит?
и как он нематод хомячит?
пока что, наоборот, его слизни хомячат, не успеваю отбивать
ЧеширКо 23 сен 2025 в 21:17
7
drdolgoff
Помимо того, что они сапрофиты, у них ещё развилась способность хищничества. Они отращивают что-то типа корней, на кончиках которых или ёмкость с токсином, или специальная штука, которая при касании раздувается и захватывает нематоду. А потом питается ею. Думаю, что нематоды не размером с дождевого червя, а очень сильно поменьше. Но тем не менее.
МашруМ 23 сен 2025 в 22:29
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 10 лет
7
Цитата (ЧеширКо @ 23.09.2025 - 20:57)
Гриб-хищник

Кто это сказал?

Умачка 24 сен 2025 в 04:26
Ярила  •  На сайте 1 год
6
В школе на уроке биологии (ботаники) я узнала, что грибы - это не только то, что мы в лесу собираем, но и, например, плесень. Была удивлена. Удивляюсь до сих пор. А вы мне ещё про хищные грибы, питающиеся нематодами.
Нематоды - чаще всего паразиты или комменсалы, как их есть? Только вместе с носителем? Наверное, грибы едят свободноживущих нематод (их есть, но мало). Так что нельзя сказать, что они прямо уж полезные

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Акация автор 24 сен 2025 в 06:01
антидепрессант  •  На сайте 17 лет
8
Цитата (ЧеширКо @ 23.09.2025 - 21:17)
drdolgoff
Помимо того, что они сапрофиты, у них ещё развилась способность хищничества. Они отращивают что-то типа корней, на кончиках которых или ёмкость с токсином, или специальная штука, которая при касании раздувается и захватывает нематоду. А потом питается ею. Думаю, что нематоды не размером с дождевого червя, а очень сильно поменьше. Но тем не менее.

Что-то я такого ни от одного миколога не слышала...

Хрена се:

Нематоды многочисленны и распространены повсюду в почве, выступая ценным источником белка для грибов, освоивших хищничество. Различные виды грибов находят совсем разные способы охоты на них. Одни используют специализированные клетки, вонзающиеся в тело жертвы, словно гарпун, другие отращивают петли, которые моментально сжимаются вокруг червя, случайно проползающего через них.

В отличие от этих механизмов, вешенки полагаются на «химическое оружие». Основную часть питания они добывают, разлагая древесину, прорастая в мертвом стволе тонкими ветвящимися нитями (гифами). Однако древесина почти не содержит некоторых ценных питательных веществ, прежде всего соединений азота. Это стимулировало развитие у вешенок хищничества.

Для охоты из гифов вытягиваются микроскопические отростки, на кончиках которых образуются заполненные токсином сферы. Как только червь случайно задевает такие токсоцисты, яд высвобождается и начинает действовать. За пару минут он парализует и убивает жертву, гифы прорастают в ее тело и начинают переваривать.

Йен-Пин Хсю (Yen-Ping Hsueh) и его коллеги продемонстрировали этот механизм еще в 2020 году, показав, что все из 17 видов нематод, на которых они проводили эксперименты, чувствительны к нейротоксину вешенок. Тогда же они показали, что яд воздействует на кальциевые каналы мышечных клеток животных, препятствуя обратному всасыванию этих ионов и вызывая паралич. Однако идентифицировать сам токсин тогда не удалось.

Такая работа была проведена лишь теперь. Ученые выделили содержимое токсоцистов вешенок и проанализировали его состав с помощью газовой хроматографии и масс-спетрометрии. Оказалось, в качестве яда у вешенок выступает летучий кетон, 3-октанон. Это вещество встречается и в некоторых растениях, и даже используется в качестве ароматической добавки. У многих грибов 3-октанон выступает в роли сигнальной молекулы для коммуникаций. Однако дело в дозировке.

Следовые количества 3-октанона вполне безвредны, небольшие (как у растений) служат репеллентом, отпугивающим улиток и слизней, но в больших концентрациях кетон оказывается фатальным. Ученые продемонстрировали это, проведя эксперименты с несколькими видами нематод, показав, что если токсин содержит больше 50 процентов 3-октанона, смерть наступала в течение нескольких секунд.
https://naked-science.ru/article/biology/ne...shhnyh-veshenok
Умачка 24 сен 2025 в 06:23
Ярила  •  На сайте 1 год
5
Наглость. Пушистость. Красота.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
drdolgoff 24 сен 2025 в 09:53
4
Цитата (Акация @ 24.09.2025 - 06:01)
Следовые количества 3-октанона вполне безвредны, небольшие (как у растений) служат репеллентом, отпугивающим улиток и слизней, но в больших концентрациях кетон оказывается фатальным.

да вот чо-то фигово он отпугивает этих самых слизней
только успевай грибы срезать - сжирают за полдня
Триполи 24 сен 2025 в 12:59
не космонавт  •  На сайте 11 лет
6
drdolgoff

По-моему под сурдинку литературного клуба говорунов тут у нас во всю промышляет тайная ложа масонов микологов.
drdolgoff 24 сен 2025 в 13:03
6
Цитата (Триполи @ 24.09.2025 - 12:59)
drdolgoff

По-моему под сурдинку литературного клуба говорунов тут у нас во всю промышляет тайная ложа масонов микологов.

смотрите ширше
предыдущие заметки про грибы и нематод - это вступление
дальше все должно плавно перейти к гусенице с трубкой
а от неё, само собой - к кошачьей улыбке
в общем, достанется всем
Триполи 24 сен 2025 в 13:06
6
Цитата (drdolgoff @ 24.09.2025 - 13:03)
drdolgoff

смотрите ширше
в общем, достанется всем

Гляжу, назревает серьезная манифестация.
Все чин по чину.
Преамбулы. Амбулы. И постамбулы. gigi.gif
Акация автор 24 сен 2025 в 13:18
антидепрессант  •  На сайте 17 лет
5

Вообще-то, без грибов человечество существовать не может. Грибы везде - в воде, воздухе, почве. Мы их едим, с их помощью готовим пищу, болеем из-за них, принимаем лекарства на их основе.
А уж какие сказки сочинялись под воздействием грибов - любо-дорого!Все же помнят, например, чудесную спорынью, направлявшую мозг человеков в мир чудовищ, странных существ и иных миров?
"наиболее известный в современной культуре галюциногенный наркотик — ЛСД — также является производным лизергиновой кислоты, полученной из алкалоидов спорыньи."
Так что, мы тут не флудим, а пополняем знания, необходимые писателю для изображения наиболее точной и полной картины бытия.

Кстати, интересная статья про спорынью: https://med-info.ru/content/view/5621
ЧеширКо 24 сен 2025 в 13:25
5
drdolgoff
Цитата
смотрите ширше
в общем, достанется всем

Я грибы не ем практически. Не понимаю кайфа. Просто нравится ходить по лесу с ножом.

drdolgoff 24 сен 2025 в 13:29
4
Цитата (Триполи @ 24.09.2025 - 13:06)
Все чин по чину.
Преамбулы. Амбулы. И постамбулы. gigi.gif

во!
постамбулы!
это, наверное, по-итальянски
Триполи 24 сен 2025 в 13:31
5
Цитата (ЧеширКо @ 24.09.2025 - 13:25)
Просто нравится ходить по лесу с ножом.

Как это мило!

Запела : Косил Ясь клеверочек
Триполи 24 сен 2025 в 13:31
6
Цитата (drdolgoff @ 24.09.2025 - 13:29)
Цитата (Триполи @ 24.09.2025 - 13:06)
Все чин по чину.
Преамбулы. Амбулы. И постамбулы.  gigi.gif

во!
постамбулы!
это, наверное, по-итальянски

Наверно это по-трипольски
ЧеширКо 24 сен 2025 в 14:10
6
Триполи – это Ливия или Ливан?
Триполи 24 сен 2025 в 14:23
5
Цитата (ЧеширКо @ 24.09.2025 - 14:10)
Триполи – это Ливия или Ливан?

Я тоже предпочитаю спросить, чем гуглить и производить ложное впечатление всезнайки.
Триполи и там и там. И в Ливии и в Ливане. В Ливии столица.
ЧеширКо 24 сен 2025 в 14:30
6
Триполи
Я имею в виду, ваш ник связан с каким-то из этих городов или вообще означает что-то другое?

В целом, интересно происхождение ников пользователей раздела.
drdolgoff, например, мне сразу показался случайным падением кота на клавиатуру. Потом вчитался.

Могу сразу про себя рассказать. Я придумывал ник в момент регистрации. Начал перебирать своих любимых литературных персонажей, но большинство из них оказались заняты. Остановился на Чеширском Коте и начал придумывать всякие варианты для обхода совпадений. ЧеширКо оказался свободным.

Потом, кстати, вот это «Ко» частенько всплывало в комментариях к рассказам на разных площадках. Мол, это не один человек пишет, а группа людей.

Это сообщение отредактировал ЧеширКо - 24 сен 2025 в 14:41
Триполи 24 сен 2025 в 14:35
6
Цитата (ЧеширКо @ 24.09.2025 - 14:30)
Триполи
Я имею в виду, ваш ник связан с каким-то из этих городов или вообще означает что-то другое?

Связан с ливийским Триполи
drdolgoff 24 сен 2025 в 15:18
8
Триполи

мультиакк, ежу понятно
там три женщины пишут
и каждую из них зовут Полина
мимо такого совпадения, ясен красен, пройти было нельзя
Триполи 24 сен 2025 в 15:35
7
Цитата (drdolgoff @ 24.09.2025 - 15:18)
Триполи

мультиакк, ежу понятно
там три женщины пишут
и каждую из них зовут Полина
мимо такого совпадения, ясен красен, пройти было нельзя

bravo.gif

О, сколько нам открытий чудных
Переварить не суждено.
Гипотез, версий безрассудных…
Казалось бы - все просто,
НО
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 60 261
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  95 96 97  ... 201  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх