Новый конкурс "СлонотЯП"

Страницы: 1 ...  88 89 90  ... 98  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Айс 6 апр 2023 в 07:36
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Рано открыли, меня отвлекают от чтения крео, критики, своими мощными рецензиями…

Размещено через приложение ЯПлакалъ
МашруМ 6 апр 2023 в 08:07
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (Аурландс @ 6.04.2023 - 06:59)
Я сходила. Рассказы ещё не читала, а комменты там глянула под теми где есть. Вполне милые люди, только не все знают выражение " кивнуть головой")*Достоевский с Горьким вышли из чата)

Боюсь представить, чем там еще умудряются кивать.
Айс 6 апр 2023 в 08:16
1
Цитата (МашруМ @ 06.04.2023 - 08:07)

И размахивать ))

Аурландс 6 апр 2023 в 08:29
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (МашруМ @ 6.04.2023 - 08:07)
Я сходила. Рассказы ещё не читала, а комменты там глянула под теми где есть. Вполне милые люди, только не все знают выражение " кивнуть головой")*Достоевский с Горьким вышли из чата)

Даже спорить не буду) вопрос авторитетов, не более. Выражение допустимое и распространённое, Достоевский, Горький и т.д. Мнение людей у которых кофе стало оно и прочие ништяки мне не интересно) Язык развивается да, только не туда по моему. Кринжы, стартапы, лайфхаки и прочая муть, а кивнуть головой стало стыдно и не по русски, ага)
Аурландс 6 апр 2023 в 08:30
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Это как мне кто то недавно доказывал, что молодой человек это просто молодой человек и возраст уточнять нельзя. То конечно 15 лет и 25 это фигня разница))
За рулём автомобиля сидел молодой человек... А 15 ему или 25 неважно)

Это сообщение отредактировал Аурландс - 6 апр 2023 в 08:32
Айс 6 апр 2023 в 08:31
1
Цитата
Даже спорить не буду) вопрос авторитетов, не более. Выражение допустимое и распространённое, Достоевский, Горький и т.д. Мнение людей у которых кофе стало оно и прочие ништяки мне не интересно) Язык развивается да, только не туда по моему. Кринжы, стартапы, лайфхаки и прочая муть, а кивнуть головой стало стыдно и не по русски, ага)

Она кивнула головой, он назвал её безграмотной балддой))

Айс 6 апр 2023 в 08:35
1
Прочитал пятёрку крео( рандомно) пол ночи потратил на чтение. Вот сейчас глаза разлепил, и посетил меня вопрос. Нахрена я на это время тратил…

Айс 6 апр 2023 в 08:39
1
Но надо отдать должное, что есть одно крео которое мне понравилось сейчас в пути на работу изучу его детально

МашруМ 6 апр 2023 в 08:42
2
Цитата (Аурландс @ 6.04.2023 - 08:29)
Цитата (МашруМ @ 6.04.2023 - 08:07)

Скопипащу с вэкашечки.

10 речевых ошибок, которые делают даже знатоки русского языка

Всем нам приходилось слышать (да что греха таить, даже использовать в своей речи) такие выражения, как «полное фиаско», «утвердительно кивать головой» или, к примеру, «маршрут движения». В языке для них есть общее определение — они относятся к плеоназмам, то есть избыточным выражениям. В отличие от тавтологии, ярким примером которой является всем известное «масло масляное», плеоназмы не всегда очевидны. В этой статье мы расскажем о некоторых из них, которые, возможно, вы тоже употребляете в своей речи.

1. В конечном итоге...
Фраза «в конечном итоге» звучит привычно, поэтому большинство людей не замечают ошибки. Однако, согласно словарю, итог — это и есть конечный результат. Поэтому, если мы говорим о результате какого-то завершившегося действия, следует использовать выражение «в итоге мы добились своего».

2. Полное фиаско
Возможно, это не самый страшный плеоназм, однако «фиаско» само по себе означает полный провал, а значит, слово «полное» в этом случае можно опустить.

3. Нам нужно узнать маршрут движения
Чтобы понять, в чем избыточность выражения «узнать маршрут», снова обратимся к словарю. Слово «маршрут» пришло к нам из немецкого языка, а туда, в свою очередь, из французского. Состоит оно из слова marche, которое переводится как «ход, движение вперед», и route — «дорога».

4. Ответная реакция...
Слово «реакция» состоит из двух латинских слов: re, означающего «против», и actio, которое переводится как «действие». То есть реакция — это и есть ответ на какое-то совершенное действие.

5. Неприятный инцидент
Чтобы понять ошибку, заглянем в Большой толковый словарь русского языка, который определяет инцидент как «случай, происшествие неприятного характера; недоразумение». То есть приятным инцидент не может быть по определению.

6. У проекта есть перспектива на будущее
Слово «перспектива», как известно, имеет несколько значений. В этом случае оно обозначает не что иное, как «планы на будущее», поэтому «на будущее» можно и нужно опустить.

7. Она сделала депиляцию волос
Чтобы понять ошибку в этом словосочетании, снова обратимся к латинскому языку, в переводе с которого depilatio означает «удаление волос». Кстати, разница между эпиляцией и депиляцией в том, что в первом случае волос удаляется вместе с волосяным фолликулом, а во втором — без.

8. Лично я думаю...
Иногда плеоназм «лично я» бывает вполне уместен, например когда говорящий хочет усилить эмоцию, да и в классических произведениях он встречается нередко. Однако в данном случае достаточно будет сказать «я думаю», ведь местоимение «я» и без того подразумевает ваше и только ваше мнение.

9. Мой рацион питания...
И еще одно распространенное избыточное выражение, появлением которого мы обязаны иностранному слову «рацион» — «порция и состав пищи или корма на определенный срок».

10. Ученик слушал и кивал головой
На выражение «кивать головой» многие не обращают внимания, более того, оно довольно часто встречается и в литературе. Однако глагол «кивать» означает «слегка наклонять и вновь поднимать голову», поэтому его смело можно причислить к плеоназмам.

И отмечу, что все больно умные стали. Лично я ©, встречая половину из перечисленного, не обращаю внимание, просто киваю головой.
Аурландс 6 апр 2023 в 08:43
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
Цитата (Айс @ 6.04.2023 - 08:35)
Прочитал пятёрку крео( рандомно) пол ночи потратил на чтение. Вот сейчас глаза разлепил, и посетил меня вопрос. Нахрена я на это время тратил…

Не смей сбегать с этого праздника лютой графомани) надевай бабочку, фрак и иди пиши отзывы)
Держать строй!)
Аурландс 6 апр 2023 в 08:45
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Машрум, это всё допустимые выражения) они были и будут и ошибкой не считаются)*ушла в сельпо
Айс 6 апр 2023 в 08:54
1
Цитата
Не смей сбегать с этого праздника лютой графомани) надевай бабочку, фрак и иди пиши отзывы)
Держать строй!)

Я попозже вылезу со своими пятью копейками. Ща мэтры отпишутся, я их с удовольствием почитал бы( не ёрничаю) но боюсь прицел мне собьют. Хочу собственное послевкусие выложить. Пока вчитываюсь, что-то, вот с первого раза заходит, а над чем-то надо хорошенько подумать. Времени полно, можно не торопиться. Пусть сначала критики профи отпишутся. Ну а третьим эшелоном я на юга уеду))

Аурландс 6 апр 2023 в 11:44
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Всё, у меня передоз на сегодня. Пойду Осиной фабрикой полечусь)
Паласатое 6 апр 2023 в 12:48
Радикальное среццтво  •  На сайте 17 лет
1
Цитата (Аурландс @ 6.04.2023 - 13:44)

Лечение Бэнксом это как пить с похмелья слабительное
gigi.gif
Паласатое 6 апр 2023 в 12:48
Радикальное среццтво  •  На сайте 17 лет
2
А чо вы тут а не там
Акация автор 6 апр 2023 в 12:56
антидепрессант  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (Паласатое @ 6.04.2023 - 12:48)
А чо вы тут а не там

Все правильно. Пусть весь флуд остается тут.
Айс 6 апр 2023 в 13:36
2
Цитата (Паласатое @ 06.04.2023 - 12:48)
А чо вы тут а не там

А здесь теперь тихо и спокойно))

МашруМ 6 апр 2023 в 14:08
3
флуд тут, грите?
Скромный поклонник литраздела снова с нами, поприветствуем его!

Новый конкурс "СлонотЯП"
Аурландс 6 апр 2023 в 14:14
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (Паласатое @ 6.04.2023 - 12:48)
Цитата (Аурландс @ 6.04.2023 - 13:44)

Лечение Бэнксом это как пить с похмелья слабительное
gigi.gif

Не, мне хорошо заходит) по крайней мере не хочется закричать - да что ж это такое то?! И выбросить книгу))

У нас тут временный бункер) а там отзывы пусть пишут.
Аурландс 6 апр 2023 в 14:16
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (МашруМ @ 6.04.2023 - 14:08)
флуд тут, грите?
Скромный поклонник литраздела снова с нами, поприветствуем его!

Это кто то из слонов, подсматривает) хобот пронуснул сквозь щель в заборе и вынюхивает)
Айс 6 апр 2023 в 15:07
1
Я уже говорил, что говняшка молодец?)

LeadDeadHead 6 апр 2023 в 16:11
Ярила  •  На сайте 14 лет
4
Божэ, там еще 40 (сорок) внеконкурсных подвезли... Сорок, Карл. alik.gif
Айс 6 апр 2023 в 16:24
1
Цитата (LeadDeadHead @ 06.04.2023 - 16:11)
Божэ, там еще 40 (сорок) внеконкурсных подвезли... Сорок, Карл.

Держись! Бодрись! Крепись!

Акация автор 6 апр 2023 в 16:38
антидепрессант  •  На сайте 16 лет
1
Аурландс 6 апр 2023 в 16:39
Ярила  •  На сайте 6 лет
3
Цитата (LeadDeadHead @ 6.04.2023 - 16:11)
Божэ, там еще 40 (сорок) внеконкурсных подвезли... Сорок, Карл. alik.gif

Скоооолькооо?!

Новый конкурс "СлонотЯП"
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42 727
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  88 89 90  ... 98  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх