Роман-буриме на ЯПе: обсуждение для писателей

Страницы: 1 ...  7 8 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
WhiskIn 21 апр 2026 в 01:00
Ярила  •  На сайте 11 лет
4
Цитата (Choke @ 21 апр. 2026 г. в 00:52)
Главгер по законам жанра не убиваем (только в конце романа). Как можно убить ГГ и продолжать роман? Если ГГ несколько, то да. Если один, то нет.

Анну Каренину Толстой под поезд загнал страниц за 150 до конца романа.
Триполи 21 апр 2026 в 01:04
не космонавт  •  На сайте 10 лет
4
Цитата (Choke @ 21 апр. 2026 г. в 00:52)
Цитата (Триполи @ 21 апр. 2026 г. в 00:50)
Цитата (Choke @ 17 апр. 2026 г. в 14:20)
Задаём базовые правила.
— Нельзя убивать главгеров без предварительного обсуждения

То есть, положим, поднакрыло в процессе творчества и есть непреодолимое желание прикончить шельму ГГ- на этот случай собирается дорогая редакция обсуждать целесообразность кончины ГГ?

Может сразу договориться, что пусть он бессмертный, чтобы избежать череды заседаний? lol.gif

Главгер по законам жанра не убиваем (только в конце романа). Как можно убить ГГ и продолжать роман? Если ГГ несколько, то да. Если один, то нет.

Пусть никто из гг не умрет.
Отнимем бидончик у Аннушки заранее, чтобы не шоркалась с маслицем. А то наплодятся сущности в процессе, вырвутся в гг и начнутся искушения - кого выпихнуть из сюжета? Чревато.
А, впрочем, как пойдет
DarkPath 21 апр 2026 в 01:13
Рыжая Ведьма  •  На сайте 14 лет
5
Можно банальщину - последние часы перед концом света, люди сидят в баре застигнутые этой новостью и далее каждая глава - отдельный человек. Как это день у него начался и как он, собсно, встретил эту новость.
Или - мир-ловушка, в плане, что закрытая экосистема какая-то и из нее вырываются люди во вне. Как амиши в штатах, на посмотреть, как остальные живут с благами цивилизации. Но эта самая закрытая экосистема манит обратно рядом причин) муки выбора, все дела))
Или в лёгкий эпик удариться) но такой, совсееееем лёгкий, как Хоббит у Толкиена. Тема тоже такая, не сказать, что заезженная, но все таки. Собрать разношёрстную компанию за ради благой цели и в путь.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
DarkPath 21 апр 2026 в 01:25
Рыжая Ведьма  •  На сайте 14 лет
5
Моя ночная шиза пошла дальше - допустим, мир представляет собой не стандартный шарик, а дайс d10, например. И каждая его сторона - это отдельный биом. Одна - пустыня, вторая заснеженная, третья в вечной темноте, четвертая радужная, светлая. Пятая в тумане и т.д. и вот, бог/и начинает партию, и кубик этот подкидывает. Что выпадет - там и окажется либо сразу все живое, либо только какая-то часть. А остальные останутся в своей хатке жизнь проживать. Кто-то вообще никогда дальше тумана, например, не выходил. Всю жизнь. Тут как решает конкретная партия, которую начинают те, кто "выше"))) и собрать, опять же, небольшую компанию и швырять ее по этим "биомам" для достижения цели) Или чисто одного ГГ, без постоянных спутников

Пы.Сы. Видимо надо спать. Неизвестно до чего дальше мысли доведут xD

Choke автор 21 апр 2026 в 01:33
Креативщик-провокатор  •  На сайте 9 лет
4
Цитата
Анну Каренину Толстой под поезд загнал страниц за 150 до конца романа.

Ну так а до этого было сколько страниц? Штук 500. Вот через 500 можно и убить.

daitek 21 апр 2026 в 02:08
Весельчак  •  На сайте 2 года
4
да запросто можно убить ГГ если жанр - фантастика. Убили, а он воскрес! И это вовсе не литрпг, а например герой - саморемонтирующийся киборг, или лич и после смерти он переносится к филактерии, или его воскрешает богиня, и говорит что еще рано умирать, или он умер и в ужасе проснулся - типа умер во сне, или умер и реинкарнировался в другом теле, или умер и его перенесло в прошлое за час до смерти, вот такая у него способность.
Peredvan 21 апр 2026 в 11:20
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 3 года
3
Цитата (МашруМ @ 20 апр. 2026 г. в 19:41)
Это мир, в котором не было кроманьонцев, и приземистые и серьезные Homo Neanderthalensis построили свою цивилизацию на принципах слияния с природой и биотехнологиях.

"Эдем" Гаррисона? Только там биотехнологии были у иилане (мургу).

Да, вспомнилось. Давным-давно приходила мне в голову идея, но не романа, а телесериала. "Тридцать три". В нём тридцать три героя, из "соцлагеря", 1964 - 1984 годов рождения, судьбы которых так или иначе пересекаются. События охватывают 33 года: с 1987 по 2019. Дарю идею. Хотя и знаю, что местная братиесестрия жанр "художественная зарисовка" с множеством отдельных микросюжетов, но без единого сюжета-конфликта не любит. та и великовата, наверное, задумка для такого формата. Но тем не менее вот вам идея, если надо - берите, пользуйтесь, мне не жалко.

Насчёт своего участия пока ничего вменяемого сказать не могу: со временем, которое можно было бы уделить творчеству, у меня всё ещё полный швах. Так что боюсь подвести почтеннейшую публику. Но если получится какое посильно участие принять - то всенепременно.
Kostazem 21 апр 2026 в 12:07
Приколист  •  На сайте 1 год
6
Можно действительно сделать этакое замкнутое пространство, в нём собрались энное кол-во человек (по количеству авторов). Что за пространство? Может бар, может деревня какая-то в непогоду, может кусок трассы, неожиданно закрытый на ремонт, или отель, или ещё что. Почему они там собрались? Таинственное письмо всех собрало? Погодное явление? Апокалипсис? Случай? Бермудский треугольник? Потом нужно было бы определить "Нерв", кто-то из них убийца? Кто-то не тот, за кого себя выдаёт? Или может они все не случайно тут и как-то все связаны между собой? Каждый автор рассказывает про "своего" героя, его тайны, мотивации, подозрения, и т.д.
Choke автор 21 апр 2026 в 13:20
3
Передван, это сложный сюжет.

Choke автор 21 апр 2026 в 14:55
2
Прежде чем убить главгера, его надо создать. Убить можно. Но потом.
qSetner 21 апр 2026 в 15:50
In CRISPR We Trust.  •  На сайте 12 лет
2
Чисто логически вырисовываются только три варианта: 1. Одно событие\место - разные независимые персонажи ("Ночь на земле" фильм, "Кофе и сигареты" фильм, "Крысиные бега" фильм). 2. Одни герои - последовательно разные места ("12 стульев" книга и фильмы, "Подкидыш" фильм, "Меня зовут Эрл" сериал). 3. Много персонажей - много событий (это всякие альманахи типа фильма "Не может быть!", иногда вообще не связанные общей темой). 4. Одни персонажи - одно событие в подобное мероприятие не подходит логически. Да и 3. пункт это то, что обычно на ЯПе под литературными конкурсами.
Choke автор 21 апр 2026 в 17:25
2
Можно по-разному делать. Но по мне нужна классика: один главгер, который проходит через весь роман и с которым случается всякое.
Separat 21 апр 2026 в 18:02
Ярила  •  На сайте 17 лет
3
На ум приходят Ильф и Петров, которые на вопрос: - "А как вы пишиете вдвоём?" отвечали:
- Один бегает по редакциям, второй сторожит рукопись, чтобы не украли biggrin.gif

Я как-то на новогодней вечеринке пытался сочинить песню, предложив всем присутствующим по одному слову сказать, чтобы я это все соединил в какой-то песенный текст; однако у меня ничего не получилось, некоторые даже одного слова не могли сказать в общий котёл biggrin.gif

Интересная задумка, интересно посмотреть.

Это сообщение отредактировал Separat - 21 апр 2026 в 18:02
МашруМ 21 апр 2026 в 20:08
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (DarkPath @ 21 апр 2026 в 01:13)
Можно банальщину - последние часы перед концом света, люди сидят в баре застигнутые этой новостью и далее каждая глава - отдельный человек. Как это день у него начался и как он, собсно, встретил эту новость. ...

а напишите первую главу, как вы ее видите.

Это сообщение отредактировал МашруМ - 21 апр 2026 в 20:10
Триполи 21 апр 2026 в 23:31
не космонавт  •  На сайте 10 лет
2
Ну что?

Кто прочтет молитву напишет первую главу то?
Steban 21 апр 2026 в 23:36
Ярила  •  На сайте 17 лет
-1
"Нельзя убивать главгеров"
ТС, ты заглавный пост не смог вычитать.
О чём с тобой писать.
Choke автор 22 апр 2026 в 00:17
2
Цитата (Триполи @ 21 апр 2026 в 23:31)
Ну что?

МашруМ. Но когда отдаст я не знаю.
kaha 22 апр 2026 в 00:23
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (daitek @ 21 апр 2026 в 02:08)
да запросто можно убить ГГ если жанр - фантастика. Убили, а он воскрес! И это вовсе не литрпг, а например герой - саморемонтирующийся киборг, или лич и после смерти он переносится к филактерии, или его воскрешает богиня, и говорит что еще рано умирать, или он умер и в ужасе проснулся - типа умер во сне, или умер и реинкарнировался в другом теле, или умер и его перенесло в прошлое за час до смерти, вот такая у него способность.

Пусть лучше сумасшедший учёный дёргает рубильник мертвй-живой.
Тогда сколько хочешь умирать можно, но это сильно детский сюжет получится, сохранился - ожил
boozycat 22 апр 2026 в 10:34
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Choke @ 20 апр 2026 в 19:58)
🔗 Далее он, попав в замес, молит Бога только об одном — выйти сухим из воды. Но бог вместо этого бросает его из огня да в полымя. А именно, херачит его по временам. И к динозаврам, и к Петру 1, и в будущее. Короче, носит нашего Ивана Сухорукова из времени во время. Таким образом, мы раскрываем эпохи. Мы вообще не ограничиваем авторов. Авторы могут скакать с этим Сухоруковым где угодно и как угодно.
Идея неплохая. Что-то вспомнился сериал «Квантовый скачок» из 90-х. Плюс в том, что даёт авторам относительную свободу действий. Минус в том, что даёт авторам свободу действий. =)

🔗
Профессия: Менеджер среднего звена в компании по продаже стройматериалов
Социальный статус: Классический «овощ».
• Устал. Хронически.
• 180 см рост, с жирком (потом похудеет), тёмные волосы, карие глаза
• Добрый, но слабый. Хочет всем угодить — в итоге не угождает никому.
<...>
Проблемы на старте:
• Жена (Лена) — требует внимания, денег и нового робота-пылесоса.
• Любовница (Света, 26 лет, флорист) — требует эмоций, секса и чтобы он наконец ушёл от жены.
Видишь взаимоисключающие параграфы?.. А они есть. =)
Средний офисный овощ с такой же средней зарплатой, женой, двумя детьми, плюс скорее всего кредитами/ипотекой, хронической усталостью и, при этом, молодой любовницей… Очень не верю.

🔗 3. «Чемодан без ручки»: Иван не может ничего изменить в истории. Его присутствие — это всегда мелкий, идиотский, но незначительный глюк. Он пытается предупредить Петра I о заговоре стрельцов — его принимают за шута и выставляют вон.
Вот тут вопрос. Он ничего не может изменить по законам мира, или просто потому что у него всё через жопу? Предлагаю вариант — ГГ может повлиять на ход истории, но все его планы срываются, банально из-за принципа самосогласованности Новикова, о котором ГГ не знает (но, разумеется знает Спичкин, потому и не беспокоится, гоняя ГГ по времени) и винит в неудачах только себя.
ИМХО, так будет интереснее, чем просто писать про прогулки Вани по разным эпохам. Плюс даёт дополнительную возможность, когда авторы заскучают, «внезапно» нарушить принцип и отправить ГГ в параллельный мир/рай/ад/к чёрту лысому. Можно будет там и оставить. =)

🔗 Линия Б (Жена Лена и любовница Света):
Исчезновение Ивана расследуют по-своему. Лена думает, что он ушёл к Свете. Света думает, что он вернулся к Лене. Через неделю они случайно встречаются у морга (туда привозят похожего утопленника) и начинают кооперироваться. Обе оказываются сильными, циничными бабами.
Ну, про жену поверю, но с чего 26-летняя флористка вдруг сильная? Циничная эгоистка — возможно, но сила откуда взялась?
И с чего двум сильным и циничным расследовать пропажу офисного овоща, да ещё и в кооперации? Надо тогда продумать, что в этом Иване такого ценного, что за него так держатся.

🔗 Линия Г (Василий Спичкин):
Антисоциальный, бородатый, с синдромом бога. Он искренне считает, что спасает мужиков от бытовухи, отправляя их в «путешествия для переоценки ценностей».
Асоциальный, но «спасает мужиков»…
Тут должно быть всё сложнее. Простого «сумасшедший гений» недостаточно для такого масштаба экспериментов, ещё и с такой мотивацией. =/

А что если повествование из «точки 0» будет абсурдной комедией (тогда пофиг на некоторые нестыковки), а приключения Ивана в других эпохах — уже нифига не комедия, ну или комедия, но далеко не всегда.
Как такая разжопица будет выглядеть, если каждая глава — свой жанр? upset.gif
МашруМ 22 апр 2026 в 10:51
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Choke @ 22 апр 2026 в 00:17)
Цитата (Триполи @ 21 апр 2026 в 23:31)
Ну что?

МашруМ. Но когда отдаст я не знаю.

мошт надо голосовалку запилить? А то кому-то Иван Сухоруков, кому-то Жан Вопертюи, а кому-то Билли Рэй Пиггетт Хоггинс Младший
Choke автор 22 апр 2026 в 12:26
2
Бузикет, ты не веришь, что у ГГ любовница? Ну может у него член 45 см. Вот тебе и ответ)) Любовница должна быть и непременно красивая. Таких на ЯПе любят.

С тобой согласен по другим пунктам. Да, главгер может повлиять на историю, но его влияния пусть будут идиотскими.
Да надо написать весёлую истори для такиго аля юморного сериала в стиле "Холоп"

По поводу разжопицы жанров... да чёрт его знает. Это ж эксперимент. Надо смотретт, думать. Так-то моя идея хороша тем, что каждая глава — новый автор.

Choke автор 22 апр 2026 в 12:27
1
Цитата
мошт надо голосовалку запилить? А то кому-то Иван Сухоруков, кому-то Жан Вопертюи, а кому-то Билли Рэй Пиггетт Хоггинс Младший

Так а в чём голосилка? Как звать главгера или в чём?

Давай писать по плану. К выходным сделаешь? Или если не хочешь, я напишу. Решай.

Булочка 22 апр 2026 в 12:31
Ярила  •  На сайте 20 лет
1
Не, путешественники во времени, попаданцы, вампиры и зомби - настолько заезженные темы, что уже в зубах у всех навязли...Я, увы, пас. Не представляю, что нового и нетривиального можно ещё сказать на эту тему.
Choke автор 22 апр 2026 в 12:35
3
Цитата (Булочка @ 22.04.2026 - 12:31)
Не, путешественники во времени, попаданцы, вампиры и зомби - настолько заезженные темы, что уже в зубах у всех навязли...Я, увы, пас. Не представляю, что нового и нетривиального можно ещё сказать на эту тему.

Пасующих много! Но не боги горшки обжигают. Значит я сам напишу этот роман, в одно рыло. И все деньги и всю славу заберу себе. Бу-га-га.

Булочка 22 апр 2026 в 14:56
Ярила  •  На сайте 20 лет
2
Цитата (Choke @ 22 апр 2026 в 12:35)
Цитата (Булочка @ 22.04.2026 - 12:31)
Не, путешественники во времени, попаданцы, вампиры и зомби  - настолько заезженные темы, что уже  в зубах у всех навязли...Я, увы, пас.  Не представляю, что нового и нетривиального можно ещё сказать на эту тему.

Пасующих много! Но не боги горшки обжигают. Значит я сам напишу этот роман, в одно рыло. И все деньги и всю славу заберу себе. Бу-га-га.

Только порадуюсь за тебя, бро. И с удовольствием почитаю)))
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 295
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  7 8 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх