Клуп калхозных пейсателей. Палата №4

Страницы: 1 ...  4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
oldcrazydad 13 авг 2026 в 18:49
Опытный циник-балагур  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (ЧеширКо @ 13 авг 2026 в 18:53)
Для себя же я, после долгих размышлений, выбрал плато Путорана.

Там комары и мошкА. Поболе даже, чем на моем фото.
ЧеширКо 13 авг 2026 в 18:55
Наблюдатель за хаосом  •  На сайте 13 лет
3
Цитата (oldcrazydad @ 13 авг 2026 в 18:49)

Все равно плато Путорана.

И огнемёт.
МашруМ 13 авг 2026 в 20:22
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 10 лет
4
Цитата (ЧеширКо @ 13 авг 2026 в 18:55)
Цитата (oldcrazydad @ 13 авг 2026 в 18:49)

Все равно плато Путорана.

И огнемёт.

я в таком пейзаже до 16 лет прожил, школу заканчивал.

Вместо огнемёта у нас были Рэдет и Дэта. Убойная вещь. Комары дохли на соседней улице, когда мы, намазавшись ими, выходили из квартиры. Был случай, когда мальчик-первоклашка не намазался, и его унесли комары. Воспитали и вернули родителям. Бегал, зудел и присасывался к людям. Из-за маленького роста присасываться удавалось только к задницам. Когда он всем надоел, ему показали тюбик Рэдета, он просто порвался в клочья, лопнул как прыщ на лбу.

Комары не кусали только аборигенов. Ненцев. Они боялись их. Ненчата ртом как пылесосом засасывали комаров на лету, сплевывая только крылышки, как гильзы из пулемета, а дублёная ненецкая кожа пробивалась только рогом тундрового индрика-зверя, комариные хоботки об нее хрустели и ломались, как прибрежный лед в июне. Мы потом подбирали эти сломанные хоботки и дрались ими район на район, пока из тундры не приходил дед Нгылека и не разгонял нас посохом из моржового бивня. Ну это мы так думали, что бивня, маленькие были ещё.

Вечерами, а вечер наступал в ноябре и длился до мая, мы сидели на завалинках и смотрели на Северное сияние. Пили чай из морошки и закусывали строганиной из муксуна. Старшие в это время запрягали оленей в "Бураны" и ГТТ-шки и носились по тундре туда-сюда, закладывали виражи и крутили пятаки, взметая позёмку. Красиво было.

А про то, как мы слушали трели леммингов, в другой раз расскажу, когда время будет.

Всем, кто слушал, - долгой дороги и целых стад. Пусть Нум держит над вами чистое небо, а земля под ногами не проваливается.
АПЧеркасов 13 авг 2026 в 20:45
Новенький  •  На сайте 2 года
2
Цитата (МашруМ @ 13 авг 2026 в 20:22)
Всем, кто слушал, - долгой дороги и целых стад

У меня родители в середине 60-х два года прожили в Комсомольске-на-Амуре. Их воспоминания о пережитом я слушал как сериал ужасов. Отец особенно не распространялся (он вообще говорил мало), а вот мама частенько делилась.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 13 авг 2026 в 20:47
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 605
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх