Наша Таня громко плачет. Лента стихотворений

Страницы: 1 ...  37 38 39  ... 43  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Проголосуйте на три понравившихся стиха
1. Эдик с параллельного [ 7 ]  [8.54%]
2. Почемучка [ 8 ]  [9.76%]
3. Волшебный трамвай [ 29 ]  [35.37%]
4. Купи мне [ 5 ]  [6.10%]
5. Рыбаки-охотники [ 9 ]  [10.98%]
6. Славный город Бухарест [ 1 ]  [1.22%]
7. Мой папа строит звездолёты [ 14 ]  [17.07%]
8. Новый мяч [ 2 ]  [2.44%]
9. Где прячется детство [ 12 ]  [14.63%]
10. Щука [ 4 ]  [4.88%]
11. Дружба [ 11 ]  [13.41%]
12. Маленькому человечку [ 4 ]  [4.88%]
13. К доске пойдёт [ 10 ]  [12.20%]
14. Каникулы у бабушки [ 3 ]  [3.66%]
15. Пожелание потомку [ 3 ]  [3.66%]
16. Начальник всех дождей [ 11 ]  [13.41%]
17. Нипочём! [ 2 ]  [2.44%]
18. Мой папа [ 7 ]  [8.54%]
19. Детский стих про лето [ 8 ]  [9.76%]
20. Я — Андрей! [ 5 ]  [6.10%]
21. Снеговик [ 3 ]  [3.66%]
22. Лягушка на болоте [ 8 ]  [9.76%]
23. Котенок [ 16 ]  [19.51%]
Всего голосов: 182
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

Евгневий 19 авг 2026 в 22:31
Ярила  •  На сайте 8 лет
14
Огромное спасибо всем, кто меня поздравил, очень приятно, и малюсенькое спасибо тем, кто этого не сделал.
BuratTino 19 авг 2026 в 22:32
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (blinchik @ 19 авг 2026 в 22:56)
Молчишь? Признавайся, кретин любимый! [/QUOTE]
Вот умеешь ты слово доброе молвить)))

Исправление!
Молчишь? Признавайся, дебил любимый!
blinchik 19 авг 2026 в 22:37
Рожденный в СССР  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (BuratTino @ 19 авг 2026 в 22:12)
Цитата (blinchik @ 19 авг 2026 в 22:56)
Цитата (BuratTino @ 19 авг 2026 в 20:48)
Цитата (ZlobnyiTroll @ 19 авг 2026 в 19:26)
«Жена всегда ближе, чем кажется»

Я это сто раз замечал,
Неважно где ты и чем занят,
её глаз - всегда нелегал.
Не думай, что можешь всегда ты.
сбежать или скрыться во тьме,
те мысли- совсем не загадки,
дают о тебе резюме.
Как будто забыл, что в спец школе,
она проходила спец курс,
твое и чужих биополе,
видно ей без всяких купюр.
Сдавайся и честно покайся,
зачем ты в БК заходил?
Куда завтра днем собирался?
Молчишь? Признавайся, кретин любимый!

Вот умеешь ты слово доброе молвить)))

Пропеть=отмузыкалить хочешь?.
Дык вперед,, кажется с КБ и Бухарестом у меня понтанно- и у тебя-тоже без временных задержек получилось.

Это не так.. отмузыкалить тему не проблема, здесь важно рифмоплёта не обидеть, ну и чтоб для своей натуры тема та близка, и чтобы на музыке в ушах она не пёрлась, чтоб в тексте с музыкой звучала доброта!

Это сообщение отредактировал blinchik - 19 авг 2026 в 22:39
Евгневий 19 авг 2026 в 22:38
Ярила  •  На сайте 8 лет
4
18. Мой папа

Тяжело оценивать двенадцать строчек. Это размер вступления, предисловия. Эмоции поместились, а сюжет - нет.
Вычитка отсутствует, рифмы странные.

Это сообщение отредактировал Евгневий - 19 авг 2026 в 22:39
ZlobnyiTroll 19 авг 2026 в 22:54
ZlobnyiTroll  •  На сайте 9 лет
5
12. Маленькому человечку

Ещё одно стихотворение, про которое практически нечего написать... Ладно, попробую разобрать хоть что-нибудь.

Плюсы: любовь в каждой строчке. Любовь к своему ребёнку (не важно, кому - сыну/дочери или внуку/внучке!). Этой любовью пропитано каждое слово. Впрочем, я думаю - вы и сами это ощущаете.

Минусы: всё остальное. Стихи не имеют никакого отношения к теме. Это стихи взрослых - обращённые к таким же взрослым. Повествование о своих чувствах к малышу. Их нет смысла читать детям - они не поймут. Услышат знакомые слова, улыбнутся - и займутся своими делами.

Это стихотворение - как фотография. Ему место в личном семейном альбоме. А не на конкурсе "детских стихов".

Слоговый состав строф:
12-11-12-11
12-12-12-11
12-11-13-11
12-11-12-11
12-11-12-11
Часть строф не выдержана по размеру. Каждый раз, когда читаешь лишний слог - мозг на долю секунды запинается, теряется музыкальность строфы, чуть утончается слой того очарования, что присущ только поэзии. Любой белый стих (хороший белый стих!) - имеет свою музыкальность. А здесь классические стихи - а музыкальность плавает: то она есть, то ныряет куда-то. Впечатление недоработанного текста, недошлифованного ритма. Можно было легко подобрать слова с нужным количеством слогов и правильными ударениями.

Шедевры рифмовки:
"ребёнку - глазёнки" (та самая "ленивая рифма")
В принципе, рифмовка очень хорошая!

Итого, по 10-балльной шкале:
Смысл: 9
Размер: 7
Рифма: 9
Соответствие теме конкурса: нет

Девиз стихотворения:
"Звездопад в потёмках. Сад искрится весь.
Это просто ломка. Спи, не куролесь!"
Евгневий 19 авг 2026 в 23:00
Ярила  •  На сайте 8 лет
5
19. Детский стих про лето

В литературной среде такой приём, как обращение к аудитории - табу.
При этом само содержание стиха - вполне может претендовать на голоса. Но я хранитель традиций и голос не отдам, при всей симпатии, но другим не запрещаю.
Евгневий 19 авг 2026 в 23:11
Ярила  •  На сайте 8 лет
6
20. Я — Андрей!

Привет, Андрей! А я между прочим, Андреевич.)

Идея интересная. Впечатление от стиха - хорошее.
И автор изящно прошёл сквозь рамку конкурсных требований.
ZlobnyiTroll 19 авг 2026 в 23:27
8
13. К доске пойдёт

Ужасное стихотворение. Дико нравится. Бред какой-то. Я в восторге.

Плюсы: шикарно, чётко и очень методично передан тот ужас, который испытывал любой ученик или ученица. Ибо даже круглый отличник - хоть и круглый, но иногда что-то да не выучил. Бррр... Уберите его от меня!

Минусы: Это не детское стихотворение. Это "школьное" стихотворение, являющееся воспоминанием взрослого о своих ученических годах. Прекрасно поданное - для других взрослых. Или подростков.

Вот! Нашёл-таки формулировку, которая долго не приходила: это стихотворение отлично подошло бы для учеников старших классов - как сценка на День Учителя, последний звонок или выпускной!

Слоговый состав строф:
9-8-9-8
9-8-9-8
9-8-9-8
9-8-9-8
Все строфы идеальны! Не смотря на то, что стихотворение представляет из себя "рифмованный рассказ" - слова не цепляются друг за дружку неверными ударениями или несогласованностью. Автор - мастер слова!

Шедевры рифмовки:
А их нет! Все рифмы - идеальны, нет ни "ленивых", ни "примитивных".
Отсутствия рифм нет.

Смысл: 10
Размер: 10
Рифма: 10
Соответствие теме конкурса: скорее нет, чем да.

Девиз стихотворения:
"Вот только голосовать я за него не буду. Я его боюсь!"
Евгневий 19 авг 2026 в 23:30
Ярила  •  На сайте 8 лет
6
21. Снеговик

Очень неплохой стих. Не знаю, чего там до четверенек докопались, там же сказано: "Под первым согревающим лучом."
А, это, я извиняюсь, - снеговик. Он мало того, что вспотел ночью, чиня ступеньки, чистя лёд, так его ещё добило жаркое февральское солнце. У нас под ним загорать можно.
Евгневий 19 авг 2026 в 23:51
Ярила  •  На сайте 8 лет
6
22. Лягушка на болоте

Первая басня в ленте. Воспринимается ровно, мораль "в лягушке лишь только лягушка живёт" - однобока и прямолинейна.

К сравнению:
"В каждом маленьком ребёнке
И в мальчишке, и в девчонке
Есть по двести грамм взрывчатки
Или даже полкило!
Должен он бежать и прыгать,
Всё хватать, ногами дрыгать,
А иначе он взорвётся —
Трах-бабах! — и нет его!
ZlobnyiTroll 20 авг 2026 в 00:09
6
14. Каникулы у бабушки

Простите, а можно... я не буду ЭТО рецензировать? Я же всё-таки стихи собирался обосрать разобрать, а не...

Ладно, поехали! Всё равно вижу, кто написал. Не откажу себе в удовольствии moderator.gif

И сразу к +/-.

Плюсы: бабушка, кот, блины с вареньем, оладушки, купанье. Мораль отличная: берегите бабушек!

Минусы: это не стихи. Это недорифмованные эмоции. Много классных, приятных, милых эмоций - но у нас же тут конкурс "стихов для детей", не так ли?

И, как обычно: это "от лица ребёнка" - но взрослым и для взрослых. К конкурсу не имеет никакого отношения.

Слоговый состав строф:
8-7-7-8
7-7-7-6
7-7-7-8
7-5-7-6
7-5-8-5
7-5-7-5
6-5-7-5
7-5-7-6
Блять! (простите)
Есть чёткая закономерность: никакой закономерности в размере! Она идеально выдержана - всё разное!
Мой внутренний Пушкин ушёл стреляться с Буратино. Кидаться Мальвинами и Пьеро. Вообще всем, что под руку попадётся.

Шедевры рифмовки:
"деревню - кот"
"бабушке - питание"
"вареньем - двери"
"бабушка - схватитЬтся" (именно так, с -ться! Ума, убей его! И меня, чтоб не мучился...)
"быстро я - бегаю"
"я - дом"
"можно же - бабушку"
"блины - ты"
"бабушек - стишок"
На этом фоне рифма "воды - полы" смотрится явным шедевром!

Смысл: 10
Размер: 0
Рифма: 2
Соответствие теме конкурса: скорее нет, чем да.

Девиз стихотворения:
"Догадался быстро я - бабушка стара.
Я с наследством бегаю с самого утра."
Евгневий 20 авг 2026 в 00:35
Ярила  •  На сайте 8 лет
5
23. Котёнок

Как интересно совпало, что выше я выложил возможный источник вдохновения автора.

Второе стихотворение с рефреном, ребёнок видимо отвечает на вопрос родителей: "Что хорошего в котёнке?"

Если есть люди, которые после прочтения этого стиха хотят завести котёнка, щеночка - их есть у меня в огромном количестве, СПб, Стрельна. К Жорику, смотрящему за двором, пристроились две очень молодые кошки, они ещё неполовозрелые. Серенькая прям изюм, не дикая, игривая, умная.
Нет, я не развожу кошек, они просто приходят. Так у меня Бася появилась, хотя мне и Кузи достаточно, но две кошки - лучше чем одна, они сами себя развлекают, требуя меньше ласки. Кузя готов часами сидеть на коленях и мурчать. Это всё хорошо, но не когда ты готов стечь на пол после работы, а на тебе устроилось несколько килограмм.

Это сообщение отредактировал Евгневий - 20 авг 2026 в 00:37
ZlobnyiTroll 20 авг 2026 в 00:45
4
15. Пожелание потомку

Давайте честно!
Я могу понять, как прошёл отбор текст про Бухарест: член (жюри) так устал к ночи, что про... эээ... пустил явную отсылку к "бухаре". Устал. Не понял намёка. Ладно.
Но как ЭТО прошло отсев? Объясните мне? Ведь никакого отношения к теме "для детей" оно не имеет в принципе!

Обычная морализаторская хрень (даже зачёркивать не буду, читайте, как есть!), вообще не имеющая ни единого намёка ни на "повествование от лица ребёнка", ни на "обращение к ребёнку", ни на "историю про детство". Ностальгический пафос, помноженный на напускную высокопарность излагаемых мыслей.

"Сижу за решёткой в темнице сырой..." Ой! Нет, стоп. Не то.

"Сижу в кабинете за прочным столом,
Работу забросил - слежу за окном.
В окошке крапива, шалаш, лопухи.
В башке нету мыслей, полно чепухи..."

Куча несвязанных образов, нагромождения из воспоминаний и назиданий - и всё это ради единственной фразы "Не торопись взрослеть! "?

Слоговый состав строф:
7-6-7-6
7-6-7-6
7-6-7-6
7-6-7-6
7-6-7-6
7-6-7-6
7-6-7-6
7-6-7-6
7-6-7-6
Отлично! Вот только толку-то...
Очередной пример того, что идеальный размер строф отнюдь не заменит отсутствие содержания.

Шедевры рифмовки:
Да буквально всё!
Проще перечислить рифмы, которые есть: "шалаш - наш" да "провожал - бежал". Всё!
Рифмы отсутствуют, как класс.

Смысл: 0
Рифма: 1
Соответствие теме конкурса: нет

Девиз стихотворения:
"Мораль хороша - а аморалка лучше!"
ZlobnyiTroll 20 авг 2026 в 01:05
5
16. Начальник всех дождей

Ну слава Богу! Добрались-таки до настоящего "стихотворения для детей"!

Плюсы: полностью подходит под условие конкурса. Изложено с точки зрения ребёнка. Простой детский словарный запас. Легко читается. При необходимости - запоминается ребёнком, единственный минус - слишком длинный текст для малышей.

Минусы: их немного, но присутствуют. Два раза "сын" в одном предложении, "пóлил" с неверным ударением, да уже отмеченная многими "скула" мамы. Я бы ещё отметил несоответствие глагольных времён в некоторых частях текста.

Сюжет явно продуман, смысл присутствует во всём - с точки зрения ребёнка, конечно же! Это явно стихотворение из "запасов" - оно не только проработано, но и ритмически и рифмически отшлифовано.

Слоговый состав строф:
7-7-7-7
7-7-7-7
7-7-7-7
7-7-7-7
7-7-7-7
7-7-7-7
Идеально! При этом, в отличие от предыдущих примеров, эта идеальность размера идеально ложиться на идеально детское содержание.

Шедевры рифмовки:
Их нет! Вообще!
Ни "ленивых", ни "примитивных" - никаких!
Отсутствия рифм нет.

Смысл: 9
Рифма: 10
Соответствие теме конкурса: да

Девиз стихотворения:
"Ты поливаешь кота днём, а он - тапочки ночью!"

Очередное "однозначно": мой голос - за него!
Dmitry1971 20 авг 2026 в 05:00
Ярила  •  На сайте 5 лет
5
Цитата (Евгневий @ 20 авг 2026 в 03:00)
🔗 19. Детский стих про лето

В литературной среде такой приём, как обращение к аудитории - табу.

Ух ты! А меня вот это заинтересовало. Ибо пробелы в образовании и их надо восполнять. А то ведь прослывешь еще... э-э-э... ну кем-нибудь да прослывешь.

1. Где в работе 19 "обращение к аудитории", (и главное!) почему оно - табу?

2. "За мной, читатель! Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык!
За мной, мой читатель, и только за мной, и я покажу тебе такую любовь!
Нет! Мастер ошибался, когда с горечью говорил Иванушке в больнице в тот час, когда ночь перевалилась через полночь, что она позабыла его." © М.А. Булгаков. "Мастер и Маргарита". Глава 19 (фига се, цифры-то совпали!).

А вот это, например, не "обращение к аудитории"? Или я не правильно понял само понятие (да, тавтологичненько)?

Мне чисто для себя. В первый раз просто сталкиваюсь с подобным утверждением (про табу-то). Необразован, но любознателен потому...

Это сообщение отредактировал Dmitry1971 - 20 авг 2026 в 05:15
ЧерныйПьеро 20 авг 2026 в 06:32
специалист по дискомфорту  •  На сайте 11 лет
5
- Мама, ты ругать не смей,
А что такое "п*здюлей"?

shum_lol.gif
ZlobnyiTroll 20 авг 2026 в 06:46
5
Dmitry1971, отстань от человека - он ДР праздновал, ещё в себя не пришёл gigi.gif

Конечно, нет никаких табу. В литературе вообще нет табу, только воображаемые. Да и в поэзии тоже. Данный конкурс ярко это продемонстрировал shum_lol.gif
Dmitry1971 20 авг 2026 в 07:02
Ярила  •  На сайте 5 лет
4
Dmitry1971:
- Я разобраться че-то не могу,
Как быть-то с этим, мать его, табу?
Один сказал, что есть, другой - что нет...
ZlobnyiTroll
- Зайди ко мне попозже в кабинет!
gigi.gif
ЧерныйПьеро 20 авг 2026 в 07:04
специалист по дискомфорту  •  На сайте 11 лет
10
Евгневий с опозданием, но от всей души!
Считайте, что это продолжение ДР!
Здоровья, удач, успехов! Счастья дома и на работе!

По поводу вопроса, что подарить человеку, у которого всё есть - подзорную трубу. Соседки-то молодые теперь точно есть lol.gif
Трубу можно хорошую, а можно не очень, но старинную.
Умачка 20 авг 2026 в 08:33
Ярила  •  На сайте 2 года
5
Цитата (ЧерныйПьеро @ 20 авг 2026 в 10:32)
- Мама, ты ругать не смей,
А что такое "п*здюлей"?

shum_lol.gif

Я начальник всех дождей
Ну а мама - всех люлей
ПавелUrman 20 авг 2026 в 09:02
Ярила  •  На сайте 5 лет
6
Результатом моих комментов стихов в этой теме явилось с дюжину минусов. Как оказалось, здесь жёстко минусят. Странное поэтическое гостеприимство.
Умачка 20 авг 2026 в 09:11
Ярила  •  На сайте 2 года
5
Цитата (ПавелUrman @ 20 авг 2026 в 13:02)
Результатом моих комментов стихов в этой теме явилось с дюжину минусов. Как оказалось, здесь жёстко минусят. Странное поэтическое гостеприимство.

Давно уже известно, что душа среднестатистического про-этога тоньше души среднестатистического про-заек. А вам уже известно, насколько тонка душа про-зайка, поэтому можно хотя бы примерно представить тонкоту души про-этого. А человек с тонкой душой способен на многое, так что радуйтесь, что это всего лишь шпалы в инете.
ПавелUrman 20 авг 2026 в 09:11
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (ZlobnyiTroll @ 20 авг 2026 в 03:09)
.

Слоговый состав строф:
8-7-7-8
7-7-7-6
7-7-7-8
7-5-7-6
7-5-8-5
7-5-7-5
6-5-7-5
7-5-7-6
...
Есть чёткая закономерность: никакой закономерности в размере! Она идеально выдержана - всё разное!
Мой внутренний Пушкин ушёл стреляться с Буратино.

Вы — лингвистический математик?
ПавелUrman 20 авг 2026 в 09:14
Ярила  •  На сайте 5 лет
7
Цитата (Умачка @ 20 авг 2026 в 12:11)
Давно уже известно, что душа среднестатистического про-этога тоньше души среднестатистического про-заек. А вам уже известно, насколько тонка душа про-зайка, поэтому можно хотя бы примерно представить тонкоту души про-этого. А человек с тонкой душой способен на многое, так что радуйтесь, что это всего лишь шпалы в инете.

А я радуюсь! Шпалы в инете это вам не шпалы Анны Карениной.
HombreProg 20 авг 2026 в 09:15
Hombre Triste - добрый музыкант  •  На сайте 10 месяцев
4
Цитата (ПавелUrman @ 20 авг 2026 в 09:11)
Вы — лингвистический математик?

Да. Это про него. biggrin.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13 986
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  37 38 39  ... 43  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх