Переход на Linux. Стоит ли?

Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 23  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Ивиан 3 окт 2016 в 20:49
Хохмач  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (UXF79 @ 3.10.2016 - 20:48)
Ты так агрессивно пишешь, будто я тебе 1000$ должен..

Где ты тут агрессию увидел?
Я пишу как будет в реальности. Ты в данном случае советуешь хуйню. Это форум - я высказываю свое мнение. Указав тебе на то, что ты не учитываешь. Себя не ставь на место ТСа, ты не на его месте. Это ты поставишь и норм будет. Ему кто потом поможет?
АзъЕсмь 3 окт 2016 в 20:51
:-)  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (SurMaster @ 3.10.2016 - 19:54)
Опыта на линуксе нет. Надо чтобы не тупил.

тогда тупить придется самому. ибо путь вангую следующий: качаем линь, ставим. О, да это что-то новое, у меня получилось! интернет, антивирус не нужен. На этом все ништяки заканчиваются. Дальше - а как поставить прогу? а ХЗ, непонятно. В интернет. мануалы такие, что заебешься ставить убогое, недопиленное даже для среднего юзера ПО. для этого нуна зайти в так называемый терминал, это черное окошко с курсором и вручную прописать команды, которые без интернета работать не будут. Команды это не то что кликнуть 2 раза мышкой на setup.exe, затем далее, далее. Это куда сложнее. Линукс - это операционка созданная энтузиастами программистами для программистов. Поэтому у нее исходный код открыт, туда каждый лепит что хочет и как хочет. Посему и сложности для рядового юзера и тупняки в решении элементарных задач нереальные. То есть они реальные, но надо проебать кучу времени и мозговых потуг на том, что в винде делается за пару кликов.
Далее. Линукс "ловит" интернет только в процессе установки. если потом нарушишь что-то, устанешь чинить. Заебет очень быстро, если ты не прогер и нет желания вникать как и что там работает. Ну и кодить. Убунта - подобие винды, точнее ее графического интерфейса.
И да. Все те проги, к которым ты привык, типа офиса, игрушек или чего бы то ни было на винде на любом линуксе без трахоты мозгов и танцев с бубном работать НЕ БУДУТ. Почему? спроси любого линуксоида. Тебе скажут:
1. У тебя кривые руки, ни хуя не умеешь.
2. У тебя кривое железо, комп типа не поддерживает драйвер линукса под что-то.
3. Кривой дистрибутив.
Если докажешь что первые п. 1 и 2. норм, тебя все равно ткнут в первый. Моя имха, нахуй не нужно этот линукс.
Один номальный, который я знаю, это в LCD телевизоре и в телефоне. Ядро из той же оперы. На домашнем компе оно на хуй не надо.
Поставишь, поиграешься, заебешься, снесешь, вернешь винду.

Это сообщение отредактировал АзъЕсмь - 3 окт 2016 в 20:54
Modigar 3 окт 2016 в 20:51
Ярила  •  На сайте 15 лет
2
Цитата
если ты смотришь только ютуб, то ясен пень у тебя не будет проблем с обновлением, кто спорил-то?

А ТС не то же самое просил? Медиа+серф по нету + либру вкатить.
Про Убунту согласен, что она и на мощных машинах тормозит, у меня на нетбуке Минт тормозил, с Мандривой и Дебианом шустро работает.
Ставил еще на несколько ноутов древних и современных Дебиан, нигде ничего не доставлял, все из коробки работало, даже 3Г модемы подхватывались.

PS: а к стати, в каких случаях при обновах бывают косяки? Я вот, например ни разу не напарывался, хотя какого у меня только софта не стоит (в основном прогерского).
Чего такого надо поставить, что бы обновлениями систему завалить.
PPS: хотя в Дебиане знаю как завалить - подключить анстейбл репы.

Это сообщение отредактировал Modigar - 3 окт 2016 в 20:57
716котят 3 окт 2016 в 20:52
Толпа животных  •  На сайте 19 лет
1
Цитата (highrollеr @ 3.10.2016 - 20:48)
Ой какой срач хороший! Я пожалуй еще тут побуду

Это еще не срач. Это так, вялое перекидывание какашками

Это сообщение отредактировал 716котят - 3 окт 2016 в 20:53
Cynicum 3 окт 2016 в 20:52
Звездочёт  •  На сайте 12 лет
2
Жена - преподаватель. В своё время на её старенький ноут накатил Кубунту, ещё 12.04, недельку пообвыклась - и стало всё зер гут. Из проблем - 1 раз пришлось самому через консольку принтер дружить с системой, но он был струйный и экзотический. Вот в принципе и всё.
BattlePorQ 3 окт 2016 в 20:53
Парасьонах  •  На сайте 17 лет
2
Цитата (Ивиан @ 3.10.2016 - 20:44)
Скажи это ноуту ТСа. Где гарантия что он заработает? Ты современные бюджетные ноуты видел в глаза, ставил много никсов на них?

Мне, кстати, доводилось неоднократно именно на такие кошмары типа Dexp'ов втыкать всякие Mint'ы - и проблем ни разу не было. Я скорее поверю, что под семёрку будет секс с поиском драйверов, чем в то, что линукс чего-то не увидит важного. Хотя, конечно, на этот случай есть DRP, но и в нём бывают пробелы.
BattlePorQ 3 окт 2016 в 20:55
6
Цитата (АзъЕсмь @ 3.10.2016 - 20:51)
Дальше - а как поставить прогу? а ХЗ, непонятно. В интернет. мануалы такие, что заебешься ставить убогое, недопиленное даже для среднего юзера ПО. для этого нуна зайти в так называемый терминал, это черное окошко с курсором и вручную прописать команды, которые без интернета работать не будут.

Ну как бы пакетные менеджеры с гуями существуют уже много лет. Проще, чем поставить галочку напротив нужной программы, я уж и не знаю, куда )
SurMaster автор 3 окт 2016 в 20:55
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Ивиан @ 3.10.2016 - 23:48)
Цитата (Les1920 @ 3.10.2016 - 20:46)
99% Найдет все сам. Только от амд дрова возможно надо ручками будет поставить, тк они non-free

Он модель ноута не может узнать, перевернув его и посмотрев этикетку..
Ты сильно в его силах уверен? Я - нет. Ибо не всем компы интересены и есть возможность ими интересоваться.

Сзади нет ничего. Этикетки и обозначения кроме названия нет нигде. Эверест (и подобное ему) лень ставить

Это сообщение отредактировал SurMaster - 3 окт 2016 в 20:59
Ивиан 3 окт 2016 в 20:55
Хохмач  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (BattlePorQ @ 3.10.2016 - 20:53)
Мне, кстати, доводилось неоднократно именно на такие кошмары типа Dexp'ов втыкать всякие Mint'ы - и проблем ни разу не было. Я скорее поверю, что под семёрку будет секс с поиском драйверов, чем в то, что линукс чего-то не увидит важного. Хотя, конечно, на этот случай есть DRP, но и в нём бывают пробелы.

У меня был подобный опыт. Именно с Минтом. Потому и советую ТСу идти по пути, который отнимет меньше всего сил и времени и даст результат, которым жена будет совершенно точно довольна.
Не кажется ли мне бредом изучать никсы ТОЛЬКО для того, чтобы воткнуть их на ноут жене? Еще каким бредом кажется. Ладно бы он себе ставил - яп тока за был.
Эти же убитые на изучение никсов часы и сутки можно потратить на совершенствование в професии. Если ТС не компьютерщик, нахуа ему вообще это сакральное знание?
Вы еще БД Оракл посоветуйте ему учить, SQL и Perl - ведь развиваться это круто. Емае - круто развиваться в том, чем надо, а не во всем подряд.

Это сообщение отредактировал Ивиан - 3 окт 2016 в 21:00
biarmec 3 окт 2016 в 20:55
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
ставил на старичка убунту: Р4 2,4Гц, 2 Гб памяти, пара винтов на 100 каждый, видюха агп на 128 Мб. пипец затрахался все это улаживать... при чем, что более всего сетевуха инет не могла поймать, там че то руками где то что то прописывать надо, плюнул и ... отступил. вернул ХР... ну хоть опыт приобрел.
АзъЕсмь 3 окт 2016 в 20:57
1
Я скорее поверю, что под семёрку будет секс с поиском драйверов, чем в то, что линукс чего-то не увидит важного.

ага. особенно если линукс "не увидит" их в автоматическом режиме и сам не поставит. Ту же сетевую. Тырнета нет, а что такое линукс без тырнета? танцы с бубном втройне.
АзъЕсмь 3 окт 2016 в 20:57
1
Цитата (biarmec @ 3.10.2016 - 20:55)
что более всего сетевуха инет не могла поймать, там че то руками где то что то прописывать надо, плюнул и ... отступил. вернул ХР... ну хоть опыт приобрел.

опередил. Та же мысль.
Les1920 3 окт 2016 в 20:58
Демон в коре  •  На сайте 13 лет
3
Цитата (Ивиан @ 3.10.2016 - 20:48)
99% Найдет все сам. Только от амд дрова возможно надо ручками будет поставить, тк они non-free

Он модель ноута не может узнать, перевернув его и посмотрев этикетку.
Ты сильно в его силах уверен? Я - нет. Ибо не всем компы интересены и есть возможность ими интересоваться.

Для чего модель то ?
У линукса набор дров очень обширен в самом ядре. Да бывают исключения (древние ноуты нопремер) где звуковая заводится только после пересборки алсы. А так ставил и не зная вообще конфигурацию ноута, тк в наличии была только флешка и ноут.
галазолин 3 окт 2016 в 21:01
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
95 % заепет линух и переедешь обратно на винду. не думай что меньше ресурсов жрать меньше будет
716котят 3 окт 2016 в 21:01
Толпа животных  •  На сайте 19 лет
0

Начиная с 8ки даже диск с дровами не доставал. Подключается инет через кабель и запускается поиск дров из нета.
SurMaster автор 3 окт 2016 в 21:02
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (АзъЕсмь @ 3.10.2016 - 23:57)
Я скорее поверю, что под семёрку будет секс с поиском драйверов, чем в то, что линукс чего-то не увидит важного.

ага. особенно если линукс "не увидит" их в автоматическом режиме и сам не поставит. Ту же сетевую. Тырнета нет, а что такое линукс без тырнета? танцы с бубном втройне.

Кстати да. Инет - 4 жы от теле2 на даче. Другого нет.
АзъЕсмь 3 окт 2016 в 21:02
0
Цитата (Les1920 @ 3.10.2016 - 20:58)
Цитата (Ивиан @ 3.10.2016 - 20:48)

Он модель ноута не может узнать, перевернув его и посмотрев этикетку.

Для чего модель то ?
У линукса набор дров очень обширен в самом ядре. Да бывают исключения (древние ноуты нопремер) где звуковая заводится только после пересборки алсы. А так ставил и не зная вообще конфигурацию ноута, тк в наличии была только флешка и ноут.

Ставил имея за спиной тонну знаний и десяток дистрибутвов, не иначе. Рядовому пользователю оно нахуй надо? По мне так - нет. Закончить бауманку, чтобы пользоваться линуксом в качестве домашней ОС?
Les1920 3 окт 2016 в 21:03
0
ТС короче бери делай флешку с живой системой, заводись с нее. И смотри все ли работает и нравится ли.
А там сам решай.
Хочешь пошустрее но попроще Xfce, хочешь красиво KDE.
ИМХО для меня оптимально MATE
ПетровПетя 3 окт 2016 в 21:03
Приколист  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Modigar @ 3.10.2016 - 20:51)
PS: а к стати, в каких случаях при обновах бывают косяки? Я вот, например ни разу не напарывался, хотя какого у меня только софта не стоит (в основном прогерского).
Чего такого надо поставить, что бы обновлениями систему завалить.
PPS: хотя в Дебиане знаю как завалить - подключить анстейбл репы.

Ну, например, в случае с двумя/тремя миниторами. При перезагрузках скакало разрешение, я перепробовал кучу настроек и пытался сам прописывать разрешение для мониторов, но ничего не помогало. Хотя, сказалось наверное то, что у меня блядская карточка амд радеон lol.gif
АзъЕсмь 3 окт 2016 в 21:04
0
Цитата (SurMaster @ 3.10.2016 - 21:02)
Цитата (АзъЕсмь @ 3.10.2016 - 23:57)

Кстати да. Инет - 4 жы от теле2 на даче. Другого нет.

В модеме линуксовые дрова были прописаны или ебался с терминалом до усера? Или если не ебался, заранее знал последовательность действий и имел на флешке то что надо? и опять же знал, что куда прописывать?
UXF79 3 окт 2016 в 21:04
снайпер  •  На сайте 17 лет
5
Цитата (АзъЕсмь @ 3.10.2016 - 19:57)

Ну, в общем-то, то же самое, что и Винда без инета. Учитываем, что винда 80% проводных и 99,9 беспроводных адаптеров знать не знает.
У меня был секас с D-Link DWA-525 под линем, пришлось дрова собирать. Я так заебался, введя 2 команды по мануалу, что поиск блядь дров для неизвестного устройства © в винде - это просто пиздец.

Это сообщение отредактировал UXF79 - 3 окт 2016 в 21:06
aleknest 3 окт 2016 в 21:04
Приколист  •  На сайте 13 лет
5
Цитата (АзъЕсмь @ 3.10.2016 - 19:51)
для этого нуна зайти в так называемый терминал, это черное окошко с курсором и вручную прописать команды...

Лет 15 назад так и было. Сейчас нащёлкивается мышкой. Даже удобнее, чем у винды, т.к. единообразно - нет зоопарка разных инсталляторов.

Поэтому у нее исходный код открыт, туда каждый лепит что хочет и как хочет.

Лепит может и каждый, но одобряется не от каждого

Далее.  Линукс "ловит" интернет только в процессе установки. если потом нарушишь что-то, устанешь чинить.

Ну бред же. Аналогично остальным ОС. Когда-то действительно нужно было конфиги править. Сейчас в базе куча конфигураторов, на крайняк, думаю, доустановить можно.

И да. Все те проги, к которым ты привык, типа офиса, игрушек или чего бы то ни было на винде на любом линуксе без трахоты мозгов и танцев с бубном работать НЕ БУДУТ. Почему? спроси любого линуксоида. Тебе скажут:
1. У тебя кривые руки, ни хуя не умеешь.
2. У тебя кривое железо, комп типа не поддерживает драйвер линукса под что-то.
3. Кривой дистрибутив.
Если докажешь что первые п. 1 и 2. норм, тебя все равно ткнут в первый. Моя имха, нахуй не нужно этот линукс.

Капец. Ессно как-то не так могут работать - они ж виндовые. Под линукс своё, аналогичное по функционалу. Где-то лучше, где-то хуже.
Линуксоиды походу то, что ты выдал - не скажут.

Один номальный, который я знаю, это в LCD телевизоре и в телефоне. Ядро из той же опере. На домашнем компе оно на хуй не надо.

Андроид не есть линукс.
В общем, разбираешься ты в этом не так чтоб поверхностно... Почти никак.

А по теме: тот конфиг который приведен у ТС будет не очень комфортно себя чувствовать на стандартной убунте и, скорее всего, на линукс минте. Lubuntu, Xubuntu - нормально. Manjaro - идеально, но новичку не стоит.
BattlePorQ 3 окт 2016 в 21:06
2
Цитата (АзъЕсмь @ 3.10.2016 - 20:57)
ага. особенно если линукс "не увидит" их в автоматическом режиме и сам не поставит. Ту же сетевую.

Теоретически возможно, но на практике не встречал уже очень давно. С видеокартами да, быват осложнения. Если какую-нибудь Генту собирать - но там эпизодический секс - это осознанный выбор.
С другой стороны, та же семёрка, например, если мы не говорим о кастомных сборках, не видит современные Реалтековские сетевухи, типа 8139 или 8169, которые при этом понатыканы практически в каждый комп уже много лет, как. )
АзъЕсмь 3 окт 2016 в 21:06
0
Цитата (BattlePorQ @ 3.10.2016 - 20:55)
Цитата (АзъЕсмь @ 3.10.2016 - 20:51)
Дальше - а как поставить прогу? а ХЗ, непонятно. В интернет. мануалы такие, что заебешься ставить убогое, недопиленное даже для среднего юзера ПО. для этого нуна зайти в так называемый терминал, это черное окошко с курсором и вручную прописать команды, которые без интернета работать не будут.

Ну как бы пакетные менеджеры с гуями существуют уже много лет. Проще, чем поставить галочку напротив нужной программы, я уж и не знаю, куда )

И что это в таком случае, в 90% вариантов, куда ни ткни, везде винда? игрушки те же и софт гиганты мысли и прог под винду все пишут...
Les1920 3 окт 2016 в 21:07
4
АзъЕсмь
Цитата
Закончить бауманку, чтобы пользоваться линуксом в качестве домашней ОС?

Допустим с миром пингвинов и чертей я познакомился еще в техникуме.
Цитата
Ставил имея за спиной тонну знаний и десяток дистрибутвов, не иначе.

Ну как бы начинал с таким как слака.
Но сейчас разработчики таких систем как бубунта, мятный,суся и соломенная шляпка сделали все, что бы можно было из установить без плясок с бубном.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26 615
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 23  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх