Переход на Linux. Стоит ли?

Страницы: 1 ...  10 11 12  ... 23  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
strangefruit 4 окт 2016 в 06:56
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (BattlePorQ @ 3.10.2016 - 22:40)
Цитата (716котят @ 3.10.2016 - 22:32)
Всякие планировщики в сад. Держать один клинер (в идеале портейбл) и хватит. А вот про бекап не стоит забывать (акронис к примеру), да еще и по рассписанию. Тогда винда становится вечной.

Без планировщика по расписанию не выйдет )
А вот бэкап да. Важность бэкапа вообще никаким боком от ОС не зависит )

Просто под Бекапом, подразумевается разное. cool.gif
Кто-то всю систему архивирует Акронисом.
А кому-то достаточно свои фоточки на флешку скинуть. gigi.gif
Давайте говорить, что это "резервное копирование информации".
Так как уже определились, что критичного ничего нет на машине. А минимизация, не предусматривает обязательное копирование всего и вся. smile.gif
Потом, с корявой винды в линух, уходят для того, что бы иметь простую и не падучую систему. cool.gif
В общем, пока читал, скачал Минд, и начал установку на бук...
Меня собственно, интересует только обработка фото, в полевых условиях. Нужна программа для работы с RAW.

Добавлю: С наскока (образ на флешку в UltraISO забросил) не получилось
Зашёл на Трубу

и по ссылкам данным ниже, скачал утилиту и заодно свеженькую (надо полагать) Минт.
До этого, я образ брал в NNM-Клубе. =)

Это сообщение отредактировал strangefruit - 4 окт 2016 в 07:17
kazanec 4 окт 2016 в 06:56
3
Цитата (UncleShiyck @ 4.10.2016 - 06:34)
Цитата (IKS @ 3.10.2016 - 20:03)
Больше пяти страниц ЯПа не откроешь в броузере потом и долбаный flash будет постоянно падать. Хорошо подумай. Ставь семерку и не морочь дядям головы. А то еще поди принтер у тебя Canon? Если так то про жену забудешь. Не морочь голову ставь семерку.

Ебань какая, специально подсчитал, у меня сейчас в браузере открыто 89 (прописью: восемьдесят девять) вкладок. Половина из них это ролики с Ютуба, то есть флеш. Ничего не тормозит, все работает. Система Убунту 16.04, вообще никак не настроеная, просто установил и все.
И да, принтер у меня Canon.

Там на youtube уже давно не флэш, а HTML5 dont.gif, ну это так, к слову rulez.gif
maddread 4 окт 2016 в 06:59
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
Больше пяти страниц ЯПа не откроешь в броузере потом и долбаный flash будет постоянно падать. Хорошо подумай. Ставь семерку и не морочь дядям головы. А то еще поди принтер у тебя Canon? Если так то про жену забудешь. Не морочь голову ставь семерку.

с чего бы это? Ничего не падает на 16.04, яп - хоть всю клубничку открой сразу, вай фай свисток работает лучше чем в 7-ке.
РыжаяБорода 4 окт 2016 в 07:11
1
Цитата (SurMaster @ 3.10.2016 - 21:54)
Доброго времени суток, форумчане.
Вопрос следующий: есть нубук lenovo . Марка неизвестна. Параметры: проц AMD e1-2100 apu with radeon 1.00 Ghz
ОЗУ 4 гб
Винда 10 64-х разрядная.
Комп жены, рабочий, интернет, скайп , пишмашинка. Игр нет.
Собственно: можно ли и стоит ли переходить на пингвина?
Если да, на какой? Опыта на линуксе нет. Надо чтобы не тупил.
Перенесите в соответствующую ветку. Не определился, куда надо.
Всем спасибо, буду плюcовать, кто ответил.

если чисто для работы и всяких контакто-скайпов, то стоит.
у меня мама 5 лет сидит на Linux Mint. в ОК шарится, по скайпу трещит.
Никаких нареканий нет
РыжаяБорода 4 окт 2016 в 07:12
1
Цитата (kazanec @ 4.10.2016 - 08:56)

Ебань какая, специально подсчитал, у меня сейчас в браузере открыто 89 (прописью: восемьдесят девять) вкладок. Половина из них это ролики с Ютуба, то есть флеш. Ничего не тормозит, все работает. Система Убунту 16.04, вообще никак не настроеная, просто установил и все.

Там на youtube уже давно не флэш, а HTML5 dont.gif, ну это так, к слову rulez.gif

старые (те, которые до внедрения HTML5 были загружены) ролики флэшом вроде проигрываются. вроде не всё ещё сконвертили на HTML5.
РыжаяБорода 4 окт 2016 в 07:13
1
Цитата (Ивиан @ 3.10.2016 - 21:58)
Цитата (SurMaster @ 3.10.2016 - 19:54)
Доброго времени суток,  форумчане.
Вопрос следующий: есть нубук lenovo . Марка неизвестна. Параметры: проц AMD e1-2100 apu with radeon 1.00 Ghz
ОЗУ 4 гб
Винда 10 64-х  разрядная.
Комп жены,  рабочий, интернет, скайп , пишмашинка. Игр нет.
Перенесите в соответствующую ветку. Не определился,  куда надо.

Если марка ноута неизвестна, то Линукс НЕ вариант.
Ты в компах ноль, а пингвин для прошареных в компьютерах людей. Поимеешь геморрой выше крыши.
Поставь 7ку и живи спокойно если 10ка бесит.
Качаешь загрузочный диск от стрелка например переделываешь разметку диска в mbr в Парагоне который уже стоит на диске и ставишь 7ку.

марка как раз известна - lenovo, а вот модель, судя по всему, загадка
РыжаяБорода 4 окт 2016 в 07:17
1
эхх.. очередной холивар вендузятников и линуксоидов. аж душа поёт shum_lol.gif
Les1920 4 окт 2016 в 07:19
Демон в коре  •  На сайте 13 лет
1
strangefruit
Цитата
С наскока (образ на флешку в UltraISO забросил) не получилось
Зашёл на Трубу

Держи название проги для записи чертей и пингвинов unetbootin
UncleShiyck 4 окт 2016 в 07:31
1
Цитата (alevi @ 4.10.2016 - 06:54)
понравилась деба 8 + xfce, пробовал cinnamon но чето как то не очень, все бесплатно много софта, хоть жопой жри, сразу лампа поднята и ядро пересобрать не трудно так что ставь, будущее за линёй ИМХО

забыл
hp pavilion g7
6Gb ОЗУ
750 hdd
AMD 4 ядра

и не забудь коньки воткнуть

А теперь, пожалуйста, повтори все то же самое, но по русски.
ddu 4 окт 2016 в 07:42
Приколист  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (ntime @ 4.10.2016 - 01:58)
Однозначно переходи. Для твоих задач вполне разумное решение.

Linux Mint

Плюс 100. Жена год назад перешла на минт, сейчас слышать не хочет о возврате на винду. При том что комп у нее не только для бытовых целей, она еще и 1С админит удаленно. Сам как-то на дебиане долго достаточно сидел. Сейчас на компе (моем) семерка, у жены минт, на ноутбуке дебиан)
1нарколог1 4 окт 2016 в 08:18
Приколист  •  На сайте 12 лет
1
У меня тоже бук Леново ю550 16гиг опреры и слим. Вот и меня подз..б за последние 2недели вин10 - то пуск пропал (исправил), потом значки не всплывают с панели при наведении (исправил), пропал значок антивируса из трея (поставлена галочка показывать, а его нет - так и не победил), но последней каплей стала загрузка обновлений автоматом (сейчас нельзя выбрать когда я хочу перегрузить СВОЙ комп!!!). На выходные поставил Минт сеанон - пока вроде норм beer.gif
Да и матушке накатил Минт хфсе вместо ХР неделю назад(у нее ошибка постоянно выскакивала, что сетевой кабель не подключен) а с линём кабель почему-то всегда подключен rulez.gif

Это сообщение отредактировал 1нарколог1 - 4 окт 2016 в 08:30
IKS 4 окт 2016 в 08:35
Трахический  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (РыжаяБорода @ 4.10.2016 - 07:12)

старые (те, которые до внедрения HTML5 были загружены) ролики флэшом вроде проигрываются. вроде не всё ещё сконвертили на HTML5.

89 вкладок? Сколько же у вас оперативы? А мне на работе компы средненькие приходится юзать и оперативки там 2 Гб обычно. И среди принтеров кенонов есть проблемные модели (вернее их драйвера от производителя) а есть которые без проблем работают. Причем на тех которые проблемные опробован был "весь зоопарк" по несколько версий убунтыминтызубунты, проблема остается. Конкретно принтер отпадает в какой-то момент и пока не перезапустишь сервисы печатать отказывается. Проблема обсуждается в интернете, если у вас ее нет то вам повезло.
Два компа два МФУ, копии, Минт ставился с одной болванки. На одном работает кенон 4410 на втором постоянные отвалы, менял местами , менял провода, перебирал настройки, переустанавливал и систему и драйвера, менял порты, менял версию Cups. Не помогло НИЧЕГО, как отваливался при печати многостраничных документов так и продолжал а на втором печатались отдельные листы с большими паузами и все было замечательно (при чем печаталось с двух рабочих мест по сети с одного по USB). Надоело мне установил на проблему WIN 8, ВСЕ!!! Я ЗАБЫЛ ПРО ПРОБЛЕМУ!!! Печатает сканирует и никуда больше не пропадает. Есть еще модели лбп от 3000 до 6650 тоже ебут мозги на линуксах, если печатаются многостраничные документы, пару отдельных бумажек переваривают. Есть некоторые способы борьбы но печатать надо с АРМ без лишних заморочек. Поэтому выход или линукс долой или принтер НР тогда жить можно. Если вам повезло не столкнуться с этими головоломками это не значит что их не бывает и у кого они бывают исключительно криворукие дебилы.
Танчики, любимые как то настраивал, вроде должно сразу работать, них...я не заработало, настроил поиграл, но для юзера натсроить будет проблема. Есть всякие "ДРУГВОКРУГ" "ВАЙБЕР" и другие тоже на линуксе херово работают, но заставить можно, но надо ли оно? Ебля ради ебли?

Это сообщение отредактировал IKS - 4 окт 2016 в 09:05
Shizo 4 окт 2016 в 08:49
Юморист  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (UncleShiyck @ 4.10.2016 - 07:31)
Цитата (alevi @ 4.10.2016 - 06:54)
понравилась деба 8 + xfce, пробовал cinnamon но чето как то не очень, все бесплатно много софта, хоть жопой жри, сразу лампа поднята и ядро пересобрать не трудно так что ставь, будущее за линёй ИМХО

забыл
hp pavilion g7
6Gb ОЗУ
750Гб hdd
AMD 4 ядра

и не забудь коньки воткнуть

А теперь, пожалуйста, повтори все то же самое, но по русски.

Понравилась Debian 8 с DE (Desktop environment - окружение рабочего стола) XFCE. Перед этим пробовал Cinnamon (ещё одна DE), но остался слегка неудовлетворён.

Все бесплатно. Выбор программного обеспечения огромен, я даже удивился. Тут же поставил себе LAMP (комплект для хостинга - Linux + Apache + MySQL + PHP). Желающие могут и ядро пересобрать, это не трудно, но совершенно не обязательно.

Можете смело ставить эту операционную систему; по моему скромному мнению, за Linux - будущее.

забыл упомянуть ТТХ своего ноутбука:
HP pavilion g7
6Gb ОЗУ
750 hdd
AMD 4 ядра

Да, ещё! Многие устанавливают набор LUA скриптов Conky для красивого вывода на экран всего, что может отображать систма, как-то: погода, время, дата, время непрерывной работы, исх.трафик, вх.трафик, температура ядер процессора, температура HDD, свободное место на разделах HDD и многое, многое другое.
Не забудьте про них)
UncleShiyck 4 окт 2016 в 09:09
1
Цитата (IKS @ 4.10.2016 - 08:35)
Цитата (РыжаяБорода @ 4.10.2016 - 07:12)

89 вкладок? Сколько же у вас оперативы? А мне на работе компы средненькие приходится юзать и оперативки там 2 Гб обычно. И среди принтеров кенонов есть проблемные модели (вернее их драйвера от производителя) а есть которые без проблем работают. Причем на тех которые проблемные опробован был "весь зоопарк" по несколько версий убунтыминтызубунты, проблема остается. Конкретно принтер отпадает в какой-то момент и пока не перезапустишь сервисы печатать отказывается. Проблема обсуждается в интернете, если у вас ее нет то вам повезло.
Два компа два МФУ, копии, Минт ставился с одной болванки. На одном работает кенон 4410 на втором постоянные отвалы, менял местами , менял провода, перебирал настройки, переустанавливал и систему и драйвера, менял порты. Не помогло НИЧЕГО, как отваливался при печати многостраничных документов так и продолжал а на втором печатались отдельные листы с большими паузами и все было замечательно (при чем печаталось с двух рабочих мест по сети с одного по USB). Надоело мне установил на проблему WIN 8, ВСЕ!!! Я ЗАБЫЛ ПРО ПРОБЛЕМУ!!! Печатает сканирует и никуда больше не пропадает. Есть еще модели лбп от 3000 до 6650 тоже ебут мозги на линуксах, если печатаются многостраничные документы, пару отдельных бумажек переваривают. Есть некоторые способы борьбы но печатать надо с АРМ без лишних заморочек. Поэтому выход или линукс долой или принтер НР тогда жить можно. Если вам повезло не столкнуться с этими головоломками это не значит что их не бывает и у кого они бывают исключительно криворукие дебилы.
Танчики, любимые как то настраивал, вроде должно сразу работать, них...я не заработало, настроил поиграл, но для юзера натсроить будет проблема. Есть всякие "ДРУГВОКРУГ" "ВАЙБЕР" и другие тоже на линуксе херово работают, но заставить можно, но надо ли оно? Ебля ради ебли?

Еще раз пересчитал вкладки. Их уже стало 92, я еще концерт Дары О'Бриена включил посмотреть и так, по мелочи.
А оперативки у меня 4 гига, я так до сих пор и не понял, нахуя мне больше. И процессор к меня, старый как говно мамонта Athlon с разблокированным четвертым ядром.
Ничего не тормозит.
Бубунта не настроена вообще никак - просто установлена и все. Все подхватилось сразу, все устройства, включая принтер. А, ну да, на видеокарту драйвер пришлось ставить, мимо этого в Бубунте не пройдешь никак. Пришлось нажать кнопочку в дополнительных драйверах. Вот и вся настройка.
Shizo 4 окт 2016 в 09:12
Юморист  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (strangefruit @ 4.10.2016 - 06:56)
Нужна программа для работы с RAW.

Раз работаете с фото, то рано или поздно всё равно gimp поставите. Можно взять свежайший, всего три строки:
Код
sudo add-apt-repository ppa:otto-kesselgulasch/gimp
Код
sudo apt-get update
Код
sudo apt-get install --reinstall gimp gimp-data gimp-data-extras gimp-dbg gimp-dds gimp-dimage-color gimp-flegita gimp-gap gimp-gluas gimp-gmic gimp-gutenprint gimp-help-common gimp-help-ru gimp-lensfun gimp-normalmap gimp-texturize gimp-ufraw gimp-cbmplugs liblcms-utils ufraw

Получите версию (на данный момент) 2.9.5. Последняя строчка установит в том числе и поддержку RAW.

Переход на Linux. Стоит ли?
Vario 4 окт 2016 в 09:15
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Ставь Ubuntu. У меня дети ей пользуются на древнем ноуте.
Ничего сложного. Со временем даже втянешся и начнёшь экспериментировать с разными оболочками
IKS 4 окт 2016 в 09:25
Трахический  •  На сайте 15 лет
1
Первый раз (еще давно давно в далекой ...) я установил дома то ли редхат то ли альтлинукс вот не помню, охренел что там не "голимая консоль" а пошти как в винде. Тоже все автоматом подхватилось, даже струйник принтер заработал, а в винде его установка была определенным гемором ХР SP1. А вот сейчас устанавливаю и постоянно сталкиваюсь с какими то неожиданностями, (вспоминаю те времена) то веб камера не хочет работать, то сканер, причем с родными драйверами от производителя. Везет кому то что ему хватает того что есть в дистрибутиве.
sivkov 4 окт 2016 в 09:33
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
я уже 10 лет на Линуксе сижу (на рабочем компе) - openSuSe с KDE, проблем с настройкой не знаю, особенно с 12.1. Но все равно не рекомендовал бы переход:
минусы:
- если нужно что-то больше чем почта+брайзер+скайп+читать/создавать простенькие документы - лучше оставить винду. LibreOffice очень своеобразный заменитель
- память поджирается (сейчас запущены 4 терминала, 2 окна Remmina, Teamviewer, Skype, Калькулятор, почтовый клиент, Dropbox, Pidgin, облачный клиент Synology и 10 закладок в Хроме, 5 из которых ЯП rulez.gif )
Код
top - 09:20:38 up 1 day, 16 min,  4 users,  load average: 0.32, 0.51, 0.59
Tasks: 299 total,   1 running, 298 sleeping,   0 stopped,   0 zombie
%Cpu(s):  2.2 us,  0.9 sy,  0.0 ni, 96.7 id,  0.3 wa,  0.0 hi,  0.0 si,  0.0 st
KiB Mem:   4035908 total,  3868444 used,   167464 free,      132 buffers
KiB Swap:  2103292 total,  1062888 used,  1040404 free.  1050548 cached Mem

видно, что 4Гб не хватает и используется swap, хотя визуально ничего не тормозит
- мало аналогов виндовых программ. А те, которые имеются, прямо скажем - убогенькие.
плюсы:
- Линукс - система модульная и после изменения в программах, не нужно перезапускать всю ось, достаточно рестартануть одну прогу.
- Линукс более информативен по отладке. Был один ноут, на который техподдержка никак не могла поставить винду, постоянно прерывалась установка. С livecd и флешек запускали разные тесты - все ок, но установка не шла, причем ноут был новый. А вот когда по совету стали ставить Линукс, он указал на неисправность. Да и по логам можно многое узнать, в отличие от событий в винде.
- про вирусы уже сказали. У меня нет никакого антивируса и за 10 лет никогда не было проблем с вирусами.
- текущие дистрибутивы не требуют спецнавыков для установки, все стало даже дружелюбнее винды.
- ну и естественно бесплатность

sivkov 4 окт 2016 в 09:36
2
Цитата (Shizo @ 4.10.2016 - 09:12)
Цитата (strangefruit @ 4.10.2016 - 06:56)
Нужна программа для работы с RAW.

Раз работаете с фото, то рано или поздно всё равно gimp поставите. Можно взять свежайший, всего три строки:
Код
sudo add-apt-repository ppa:otto-kesselgulasch/gimp
Код
sudo apt-get update
Код
sudo apt-get install --reinstall gimp gimp-data gimp-data-extras gimp-dbg gimp-dds gimp-dimage-color gimp-flegita gimp-gap gimp-gluas gimp-gmic gimp-gutenprint gimp-help-common gimp-help-ru gimp-lensfun gimp-normalmap gimp-texturize gimp-ufraw gimp-cbmplugs liblcms-utils ufraw

Получите версию (на данный момент) 2.9.5. Последняя строчка установит в том числе и поддержку RAW.

Gimp? dead.gif disgust.gif После фотошопа я слегка прихренел от того, как нужно выполнять какие-то простейшие вещи в этой поделке
aleknest 4 окт 2016 в 09:44
2
Цитата (IKS @ 4.10.2016 - 07:35)
89 вкладок? Сколько же у вас оперативы? А мне на работе компы средненькие приходится юзать и оперативки там 2 Гб обычно.

Дык линь в несколько раз меньше памяти юзает - ничего удивительного. Chrome с предыдущей страницей топика под xubuntu 16.04 (amd64) порождает 2 процесса: 10 и 5 метров. Под Windows 7 (64) - 8 процессов, в сумме где-то 250 метров.

Цитата (IKS @ 4.10.2016 - 07:35)
И среди принтеров кенонов есть проблемные модели (вернее их драйвера от производителя) а есть которые без проблем работают.... Поэтому выход или линукс долой или принтер НР тогда жить можно. Если вам повезло не столкнуться с этими головоломками это не значит что их не бывает и у кого они бывают исключительно криворукие дебилы.

Никто и не спорит, что проблемы бывают.
У меня походу обратная ситуация HP LJ 1000 прекрасно работает. Под виндами 64 бита он никогда не будет работать - нет и не будет дров. 32 бита на сегодня ставить нет смысла.
Я к тому, что на мой взгляд лучше танцы с бубном, чем не работает и дальше никак.

Цитата (sivkov @ 4.10.2016 - 08:33)
LibreOffice очень своеобразный заменитель

wps office - сам недавно узнал.

Это сообщение отредактировал aleknest - 4 окт 2016 в 09:45
1нарколог1 4 окт 2016 в 09:45
Приколист  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (sivkov @ 4.10.2016 - 13:33)
- про вирусы уже сказали. У меня нет никакого антивируса и за 10 лет никогда не было проблем с вирусами.

Я вот на выходные себе минт 18 синанон поставил и как-то пока непривычно без антивируса мне! Вот скажи мне, мил человек, вирусов нет я уже понял - а насчет утечки моих логинов и паролей от сайтов мне тоже не надо волноваться? rolleyes.gif
Nautils 4 окт 2016 в 09:46
Злой гном  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (SurMaster @ 3.10.2016 - 19:54)
Комп жены,  рабочий, интернет, скайп , пишмашинка. Игр нет.

Если планируемый функционал ограничен тем, что указано, то да, стоит перейти. А насчет того какой именно из линуксов, ответа однозначного никто не даст. Я бы посоветовал Минт Цитрамон, у него интерфейс поближе к виндовому, не будет шока после установки cheer.gif

Это сообщение отредактировал Nautils - 4 окт 2016 в 10:00
НекийПэш 4 окт 2016 в 09:46
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Если список задач в первом посте исчерпывающий - ставить без сомнений! Либо Mint, либо Ubuntu (лично мне она больше по душе).
А все эти "линукс для продвинутых пользователей, горюшка хлебнешь" - бред бредовый. Для обычного пользователя (у которого руки не чешутся что-то настроить/перестроить/оптимизировать) та же Ubuntu куда проще и логичнее любой винды.

Если бы не видеомонтаж, хрен бы я когда вернулся на винду!
aleknest 4 окт 2016 в 09:51
1
Цитата (1нарколог1 @ 4.10.2016 - 08:45)
Цитата (sivkov @ 4.10.2016 - 13:33)

Я вот на выходные себе минт 18 синанон поставил и как-то пока непривычно без антивируса мне! Вот скажи мне, мил человек, вирусов нет я уже понял - а насчет утечки моих логинов и паролей от сайтов мне тоже не надо волноваться? rolleyes.gif

Надо. Фишинг никто не отменял. Также если машина смотрит какими-то сервисами в инет - тоже думать нужно. Минимум своевременно обновляться.

Это сообщение отредактировал aleknest - 4 окт 2016 в 09:52
sivkov 4 окт 2016 в 09:56
1
Цитата (aleknest @ 4.10.2016 - 09:44)
Цитата (sivkov @ 4.10.2016 - 08:33)
LibreOffice очень своеобразный заменитель

wps office - сам недавно узнал.

спасибо, попробую. Правда я офисом пользуюсь очень редко, прочитать приказы, заполнить заявление на отпуск и т.д
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26 661
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  10 11 12  ... 23  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх