Печенье "Грибочки", Ностальгия по детству

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Julyaka 5 апр 2015 в 20:08
Балагур  •  На сайте 12 лет
92
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Нашла я тут на балконе вот такой вот девайс, прямо скажем, в плачевном состоянии. Как минимум двадцатилетний нагар, слегка проржавела металлическая часть ручки, одна деревянная ручка от длительного пребывания на свежем воздухе треснула и слетает. Надо штуковину опробовать, прежде чем думать, восстанавливать ее или нет.

Будет 14 фото. Не ломать. Об окончании сообщу.

Фото 1

Печенье "Грибочки"

Это сообщение отредактировал Mitsv - 6 апр 2015 в 21:31
Yap 31.08.2026 - 03:04
Продам слона  •  На сайте 21 год
Отчистила нагар, частично сняла ржавчину с ручек, прокалила с маслом. Вот фотка где-то на середине сражения за сковородку:

Фото 2

Печенье "Грибочки"
Начинаю искать рецепт теста. В интернете встречается исключительно жидкое тесто на сметане, а моя память услужливо подсказывает, что нет, мамины грибочки были точно не на сметане и тесто погуще, а хочется именно тот самый вкус детства. Мама честно не помнит ничего smile.gif. Лезу на антресоли, нахожу старенькую мамину тетрадку. И правда, сметаны в рецепте нет:

Фото 3

Печенье "Грибочки"
Итак, ингредиенты.

Тесто:

2 яйца
2/3 стакана сахарного песка
200 гр. сливочного масла или маргарина
1,75 стакана муки
1/4 чайной ложки соды (я гасила лимонным соком, хоть в рецепте это и не указано, но зная свою маму...)
1/4 чайной ложки соли
ванилин

Глазурь (для шляпок брала из интернета, в детстве просто в глазурь для ножек добавляла какао):
Шляпки:
3 столовых ложки сметаны
50 гр. сахарной пудры
1 столовая ложка какао (ну просто столько в пачке оставалось smile.gif )
Ножки:
1 белок
50 гр. сахарной пудры
мак

Приступаем.
Яйца перетираем с сахаром:

Фото 4

Печенье "Грибочки"
Добавляем сливочное масло, ванилин, соль, соду (в следующий раз возьму разрыхлитель, уже забыла, что те грибочки, из детства, радовали привкусом соды).

Фото 5

Печенье "Грибочки"
Перемешиваем.

Фото 6

Печенье "Грибочки"
Закладываем тесто в хорошо нагретую форму:

Фото 7

Печенье "Грибочки"
Жарим с каждой стороны по 2,5-3 минуты.

Фото 8

Печенье "Грибочки"
Ура, первый урожай (на самом деле на фото 2-й урожай, первый давно утащили и схомякали):

Фото 9

Печенье "Грибочки"
Еще грибочки:

Фото 10

Печенье "Грибочки"
Остатки урожая, очищенные от лишних корочек:

Фото 11

Печенье "Грибочки"
Готовим глазурь для шляпок. Смешиваем сахарную пудру, какао и сметану и доводим до загустения на медленном огне:

Фото 12

Печенье "Грибочки"
Обмакиваем шляпки в глазурь и оставляем сохнуть. Я по совету автора рецепта глазури отправила все это дело в холодильник.

Фото 13

Печенье "Грибочки"
Взбиваем белок с сахарной пудрой. Глазурь на шляпках еще не совсем схватилась, но ведь невтерпеж же! Да и шаловливые детские ручонки пытаются периодически покушаться на печеньки. Поэтому не дожидаясь, пока все засохнет и не раскрашивая целиком ножки, я просто обмакнула ножки в глазурь и в мак. И спрятала свой урожай в секретное место, где никто не достанет! Грибочки сушатся, а я ушла сковородку восстанавливать до приличного состояния. Полезная вещь в хозяйстве оказалась.

Эх, как приятно вот так вот быренько в детство пробежаться! У меня все.

Фото 14

Печенье "Грибочки"
Все комментарии:
djspice 5 апр 2015 в 20:15
Шутник  •  На сайте 14 лет
3
Замечательный девайс! И печенье вкуснейшее!
Правда вся плита после приготовления в масляных брызгах
VIAN 5 апр 2015 в 20:17
добрый кечунезец.фонарщик  •  На сайте 11 лет
3
вот бы попробовать! bravo.gif bravo.gif bravo.gif
LYSS 5 апр 2015 в 20:17
Кудрявый  •  На сайте 15 лет
1
Эх, я тоже обожал в детстве, когда мама начинала готовить эти печенюхи. У нас много разных форм было, а что было, они и сейчас где-то лежат.
Какангел 5 апр 2015 в 20:18
Хохмач  •  На сайте 13 лет
3
А у нас только орешки, как я завидовала тем, у кого грибочки были, это казалось шаманством)) надо мамку допытать, куда сковороду спрятала.
Неконформист 5 апр 2015 в 20:20
Бухатико  •  На сайте 12 лет
0
Я в похожей бутеры с сыром и яблоками в детстве делал,форма другая была,как летающая тарелка,что ли...30 лет тому...
Julyaka автор 5 апр 2015 в 20:22
Балагур  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Какангел @ 5.04.2015 - 20:18)
А у нас только орешки, как я завидовала тем, у кого грибочки были, это казалось шаманством)) надо мамку допытать, куда сковороду спрятала.

Я тут весь интернет перерыла, вроде как Бобруйский машзавод как сопутствующий товар формы, похожие на те, старые, еще выпускает. Но в интернете я их не нашла. Кто-нибудь видел такие в продаже?
Volechka 5 апр 2015 в 20:22
Юморист  •  На сайте 15 лет
4
У нас были орешки и печенье трапециями. В поезд всегда готовили орешки- ехать было полтора суток и все полтора суток гоняли чаи...
нашла форму для печенья smile.gif, вот такая:

Печенье "Грибочки"

Это сообщение отредактировал Volechka - 5 апр 2015 в 20:29
Chameleonco 5 апр 2015 в 20:25
Юморист  •  На сайте 12 лет
1
У вас ещё возникает вопрос восстанавливать или нет? Адназначна ДА!
Puls 5 апр 2015 в 20:26
ТСиха  •  На сайте 16 лет
2
а у меня вафельница) И я очень завидовала в детстве обладателям грибочков) Правда у тети была грибница, но она для жидкого теста, с отверстиями внутри ) Типа орешков получались wub.gif вкуснота wub.gif
cheba76 5 апр 2015 в 20:28
Весельчак  •  На сайте 13 лет
3
у меня дядя на заводе металлургическом работал. по просьбе мамы моей местные рукожопы сделали формы мишки, чебурашки. я была крутой на школьных чаепитиях. вкусняшки....
ГУФФИ 5 апр 2015 в 20:48
Весельчак  •  На сайте 11 лет
5
в детстве при готовке печенюшек тесто сырое ел, безумно нравилось)
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11 042
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх