Варим пиво без оборудования (действительно для новичков)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (23) « Первая ... 20 21 [22] 23   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
svarnoy3
29.04.2020 - 21:45
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.09.11
Сообщений: 1603
Цитата (kwant71 @ 29.04.2020 - 18:27)
Цитата
Ну и варка то примерно 8 часов

Это что за сорт, что варить его надо 8 часов?

В пивоварении термин "варка" означает процесс приготовления пива.
Процесс состоит нескольких последовательных действий:
Нагрев воды, помол солода, прохождение по паузам, отварка если используется, фильтрование, промывка, кипячение сусла, охлаждение, снятие с бруха, внесение дрожжей. Плюс мытье оборудования и уборка помещения.
Если это больше 30 литров и домашние условия то это 8+ часов имея хорошее оборудование.
 
[^]
Nansen
30.04.2020 - 04:59
1
Статус: Offline


погонщик ыныло

Регистрация: 19.02.10
Сообщений: 1408
Цитата (svarnoy3 @ 27.04.2020 - 20:32)
Ну и варка то примерно 8 часов, если это не 5 литров, а 8 часов это и есть смена на заводе.

Прикину на своём оборудовании:
- ручная дробилка
- пластиковое затирочное ведро 30 л
- варочная эмалированная кастрюля 40 л
- пара вспомогательных кастрюль
- 4-конфорочная газплита.

Затраты времени:
1. Дробить солод - 0.5 часа. Попутно греется вода.
2. Залить дроблёный солод горячей водой, перемешать, поставить таймер на 15 минут и уйти читать ЯП- 5 минут.
3. Долить горячей воды, перемешать, укутать одеялом, поставить таймер на 1 час и уйти читать ЯП - 5 минут.
4. Долить горячей воды, перемешать, поставить таймер на 10 минут и уйти читать ЯП - 5 минут.
5. Фильтрование - ну пусть 20 минут.
6. Ждать начала кипения - 10 минут.
7. Снять пену, умерить пыл, кинуть хмель, поставить таймер на 15 мин и уйти читать ЯП - 2 минуты.
8. Снять пену, повторить 2 раза - 45 минут чтения Япа.
9. Закинуть хмель, засунуть охладитель, таймер на 20 минут - 5 минут.
10. Последний хмель, подключение охладителя к водопроводу - 5 минут.
11. Охлаждение - 20 минут.
12. Слив, перетаскивание сусла вёдрами в бродильник, забраживание, упаковка бродильника плёнкой - 30 минут.

Итого: 6 часов максимум, в основном затрачиваемые на чтение brake.gif

Не, правда не вижу, где тут можно ПАХАТЬ смену в 9 часов.
Чтение пахотой не считаю, тут уж пардон.

 
[^]
svarnoy3
30.04.2020 - 08:01
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.09.11
Сообщений: 1603
Nansen
У меня 50 бродилка и 60 варочник, на газовой плите закипает греется чуть медленней, потом остывает чуть медленней из за большего обьема.
Бегать все время к варочнику это не тоже самое что пойти и покататься на велике или уехать куда нибудь.
Варить кастрюльками 30 литров баловство, и 50 баловство, тоесть на выходе 22-43 литра.
Если пить пиво по литру в неделю, так нахер это надо это варево, пошел и купил, пивзаводов мелких щас в каждом городишке не по одному.
Ну если обеспечивать себя полностью, то это не кастрюльки.
 
[^]
beyterizz
30.04.2020 - 09:34
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 22.03.20
Сообщений: 13
Цитата
Наверное общее время имеется в виду, без блатных девайсов типа пивоварни. С кастрюлей литров на 50 так и выходит - пока нагреется, пока солод запарится, пока процедится, потом варить ещё, но процесс увлекательнейший, а уж запах стоит... Я процесс больше всего из-за запаха и люблю, когда хмель добавляется, аромат непередаваемый - лес, трава, ночь, ммм

поэтому я и варю в 9 литровой кастрюле)

Это сообщение отредактировал beyterizz - 30.04.2020 - 09:38
 
[^]
Nansen
1.05.2020 - 14:04
1
Статус: Offline


погонщик ыныло

Регистрация: 19.02.10
Сообщений: 1408
Цитата (beyterizz @ 30.04.2020 - 09:34)
поэтому я и варю в 9 литровой кастрюле)

Не, это перебор реально: времени на варку только чуть меньше, ибо паузы и время кипения никуда не денешь, а выход совсем маленький.

Цитата
У меня 50 бродилка и 60 варочник

У меня бродилка 70 л. Я делаю варку 25-30 литров, забраживаю, потом через день делаю ещё варку и заливаю в уже бродящую первую. И потом всё вместе бродит месяц. Итого на выходе 50-60 литров.
А через пару-тройку недель после первых варок можно и ещё сделать, у меня ещё 40-литровая бродилка есть.

Так что если процесс более-менее в процессе, то запасы никак не заканчиваются.
Но условия у всех разные, мне сейчас, например, просто времени не хватает, нет выходных.
 
[^]
Терик
1.05.2020 - 14:23
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.02.16
Сообщений: 4516
Полезное чтиво. Можно так же про портер?
 
[^]
svarnoy3
4.05.2020 - 21:01
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.09.11
Сообщений: 1603
Nansen
Года два назад сделал варочник на 76, с рубашкой, мешалкой.
не запускал ни разу.
 
[^]
andrewVK
24.05.2020 - 12:35
2
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 21.03.13
Сообщений: 136
https://www.yaplakal.com/forum30/st/0/topic1617397.html


Варил по этому рецепту, безумно вкусно.

Это сообщение отредактировал andrewVK - 24.05.2020 - 12:36
 
[^]
Nansen
26.05.2020 - 13:19
1
Статус: Offline


погонщик ыныло

Регистрация: 19.02.10
Сообщений: 1408
Почти любое домашнее очень вкусно.
Портер и другие тёмные стауты - на любителя, кому-то очень, кому-то нет.
 
[^]
andrewVK
27.05.2020 - 23:44
2
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 21.03.13
Сообщений: 136
Да конечно, вкус у всех разный и некоторые мои знакомые не любят тёмное, но раз человек интересуется портером, думаю знает о чём речь. На рецепте ТС учился варить первое пиво, а на советах и рецептах яповцев дальше экспериментировал
 
[^]
andrewVK
27.05.2020 - 23:46
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 21.03.13
Сообщений: 136
Да и в конце концов не дадим теме заглохнуть, я уже троих на пивоварение по этому рецепту подсадил
 
[^]
sms31
3.06.2020 - 15:57
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 3.06.20
Сообщений: 1
Цитата (andrewVK @ 27.05.2020 - 23:46)
Да и в конце концов не дадим теме заглохнуть, я уже троих на пивоварение по этому рецепту подсадил

Доброго времени суток))) вот планирую первую варку домашнего пива, есть кастрюля эмаль 40л в которую я установил кран на дно с фильтр системой из газового шланга. В качестве бродильни купил что то типо пластикового бака на 50 л из пищевого пластика, в крышку которого планирую установить гидрозатвор. Вопрос в верных пропорциях ингредиентов? Ещё в процессе решения охлождения сусла. И так же интересует как максимально стерилизовать все ёмкости, что бы не скисло будущее пиво.
 
[^]
andrewVK
3.06.2020 - 23:55
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 21.03.13
Сообщений: 136
Я варю в 20 л кастрюле, пропорции от рецепта ТС увеличиваю в два раза , всё отлично. Паузы делаю 52*С 20 мин, 65*С 40 мин, 72*С 20 мин., вместо глюкозы использую праймер. На газовой плите 40 литров проблема кипятить, нужна индукционка. Дезинфицирую "головами" от другого производства
 
[^]
kwant71
7.06.2020 - 18:00
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.11.14
Сообщений: 8344
Цитата
Да и в конце концов не дадим теме заглохнуть, я уже троих на пивоварение по этому рецепту подсадил

У меня солод кончился. Да и летом со временем не очень. До осени перерыв
 
[^]
Nansen
7.06.2020 - 19:13
1
Статус: Offline


погонщик ыныло

Регистрация: 19.02.10
Сообщений: 1408
Цитата (sms31 @ 3.06.2020 - 15:57)
И так же интересует как максимально стерилизовать все ёмкости, что бы не скисло будущее пиво.

Бюджетно и очень эффективно - кротобелизна.
Полпакета "Крота" (или любого другого средства для прочистки труб) в литровую банку.
Наливай воды поллитра примерно. Помешай, чтобы более-менее растворилось.
100 мл (примерно полстакана) "Белизны" (средство для отбеливания и дезинфекции) туда же.
И доливай водой до литра.
Помешай.
И вот этим раствором обрабатывай все ёмкости. Можно губкой (!резиновые перчатки обязательно!), можно распылителем побрызгать, в общем нанести на стенки. И дать постоять ок. 15 минут. Потом ещё раз протереть/обрызгать. Еще минут 10-15 дать постоять. И смыть водой.
Остаточный слабый запах хлорки быстро выветрится сам.

Механизм:
- в "Кроте" работает щёлочь, она омыливает белковые и жировые загрязнения, делает их растворимыми;
- гипохлорит в "Белизне" тоже слегка омыливает органику, но основное действие - хлорная дезинфекция.

Смысл:
- простая мойка водой может не смыть органические загрязнения, ибо прилипли и жирны
- омыливание позволяет смыть это сально-белковое
- без смывания органики дезинфекция может быть неэффективна, саложир защитит супостатов от хлорки.
 
[^]
kwant71
7.06.2020 - 21:29
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.11.14
Сообщений: 8344
Цитата
Бюджетно и очень эффективно - кротобелизна

Спирт не пойдёт для дезинфекции?
 
[^]
manager2
7.06.2020 - 21:33
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.03.05
Сообщений: 24573
и нахрена?
все равно, когда не хватит, в магазин на Очаковским бежать
 
[^]
Nansen
8.06.2020 - 01:56
1
Статус: Offline


погонщик ыныло

Регистрация: 19.02.10
Сообщений: 1408
Цитата (kwant71 @ 7.06.2020 - 21:29)
Цитата
Бюджетно и очень эффективно - кротобелизна

Спирт не пойдёт для дезинфекции?

Для дезинфекции пойдёт.

Понимаешь, надо рассматривать вопрос целиком. Дезинфекция не может заменить мойку и наоборот. Для понимания пример с ботинками: если они в грязи, то их надо и мыть, и начищать; грязные ваксить тупо, просто мытые не имеют приличного вида.

Перед дезинфекцией надо убрать места, где инфекция может сохраниться. Сохраниться может под плёнкой белка или жира, особенно в местах механических повреждений поверхности (царапины, вмятинки). Вот для этого и применяются омыливающие вещества, которые делают белки и жиры мылом, которое потом смывается водой.
Спирт моет плохо, а дезинфицирует хорошо.

Совсем по-хорошему действуют в промышленности: сначала щелочная мойка, потом кислотная (она лучше белки смывает), потом дезинфекция. И всё это на повышенных температурах.
 
[^]
andrewVK
8.06.2020 - 22:36
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 21.03.13
Сообщений: 136
Цитата
У меня солод кончился. Да и летом со временем не очень. До осени перерыв


Такая же херня, летом пиво хочется больше, а времени всё меньше
 
[^]
andrewVK
8.06.2020 - 22:38
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 21.03.13
Сообщений: 136
Про дезинфекцию спасибо, буду делать, а то я спиртом обрабатывал, думал всё заебись
 
[^]
kwant71
9.06.2020 - 07:11
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.11.14
Сообщений: 8344
Цитата
летом пиво хочется больше, а времени всё меньше

Прошлой зимой делал основательный запас, что бы летом не заморачиваться. Хватило надолго
 
[^]
andrewVK
12.06.2020 - 22:58
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 21.03.13
Сообщений: 136
Ебать терпения и выдержки
 
[^]
GenSek551
11.10.2020 - 11:35
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 11.10.20
Сообщений: 7
подскажите, сварил я свое первое пиво по технологии ТС. выждал почти 2 недели брожения (пиво осветлилось и осадок лег на дно) и когда уже задумался о розливе по бутылкам, то обратил внимание, что в одной бродилке снова активизировались дрожжи и пиво вновь помутнело. через пару дней оно успокоилось, но активизировались во второй бродилке. в итоге одну так по бутылкам разлил "активизированной". что это за эффект такой? КП в трех бродилках была то 5 до 3.

Это сообщение отредактировал GenSek551 - 11.10.2020 - 11:36
 
[^]
kwant71
11.10.2020 - 21:52
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.11.14
Сообщений: 8344
GenSek551, у меня такого не было. Посуда для брожения стерильная?
 
[^]
GenSek551
11.10.2020 - 23:56
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 11.10.20
Сообщений: 7
kwant71
да, все было отлично. со стерильностью справился. никаких посторонних запахов, вкусов, цветов и прочего. просто какая-то вторая волна брожения, причем в разных бродилках в разное время.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 114100
0 Пользователей:
Страницы: (23) « Первая ... 20 21 [22] 23  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх