Для забраживания медовухи обычно использовали пергу или забрус, как вариант - ягоды.
Опара - это для хлеба, другие дрожжи, другой тип брожения.
Вот сравнить, например, квас и
пиво брагу. Исходные компоненты близкие, по сути раствор в воде сахаров из ячменного солода. А напитки получаются разные. Почему?
А потому что из-за некоторой разницы компонентов лучше развиваются разные типы дрожжей и разные типы брожения усиливаются по-разному.
В квасе больше идёт кисломолочное брожение, как в простокваше например.
Не, спиртовое тоже идёт, но гораздо слабее, там всего-то 0.5-1 процент спирта набраживается.
А в браге, пиве, вине условия лучше подходят для дрожжей, дающих спиртовое брожение, а кисломолочные быстро подавляются.
Поэтому и выводятся, и продаются, разные виды дрожжей: хлебопекарные, пивные (куча видов для разных видов пива), винные (тоже много разных), спиртовые.