Как приготовить медовуху

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 2 [3]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Scodero
6.10.2014 - 20:30
0
Статус: Offline


ЯСаня

Регистрация: 3.09.05
Сообщений: 11000
кто готовил медовуху на ЯП-е ?
 
[^]
biarmec
4.05.2015 - 15:39
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.11.13
Сообщений: 1290
чуток апну тему, есть мысль изготовить медовуху. Но без предыстории не обойтись.
Дед-ветеран ВОВ держал пасеку, потом по причине фашиковского осколка в голове и пошатнувшегося здоровья в конце 80х вроде бы уже не смог ей заниматься и передал все это удовольствие моей матери, ну и мы с братом в общем то помогали. Мама тоже уже не молода конечно, да и мы с братиком разлетелись после школы, поэтому поголовье пчел неуклонно сокращалось с каждым годом, и сократилось после этой зимы до нуля (дедуля кстати в прошлом году умер (вечная ему память), ну и пчелки вслед за ним ушли).
Осталось чет дофига рамок с медом - штук 20 от последних, не переживших эту зиму семей (вчера убирал ульи) и еще не знаю сколько в кладовке с кормовым и прочей пергой.
Так вот, как я помню из юности, из старых отживших свой ресурс рамок мы выламывали воск, заливали его горячей водой и отжимали для вытапливания, и батя эту воду потом использовал для приготовления медовухи, ну или попросту браги.
Внимание вопрос: взял на пробу 2 рамки с медом весом около 4х кг (сегодня от родителей в город приехал), попробовать сделать медовуху, планирую так же выломать соты и отжать их в горячей воде и на этой основе поставить медовуху - так кто то делал? Как рассчитать пропорции? Или просто пол-палец-потолок и дрожжей побольше? Основу после отжима воска вываривать надо? Цвет конечно будет темный, ибо рамки старые и примесей всяких дофига будет, но все жеж примеси натуральные, перга там всякая и прочие говны пчелиные.
 
[^]
brodyagavik
4.05.2015 - 15:47
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.05.14
Сообщений: 6519
Цитата (Klopsikys @ 29.09.2014 - 11:03)
Попробовать что ль сделать...

Делал, не понравилось что быстро кончается shum_lol.gif
 
[^]
Nansen
4.05.2015 - 18:25
1
Статус: Offline


погонщик ыныло

Регистрация: 19.02.10
Сообщений: 1408
Цитата (biarmec @ 4.05.2015 - 15:39)
Внимание вопрос: взял на пробу 2 рамки с медом весом около 4х кг (сегодня от родителей в город приехал), попробовать сделать медовуху, планирую так же выломать соты и отжать их в горячей воде и на этой основе поставить медовуху - так кто то делал? Как рассчитать пропорции? Или просто пол-палец-потолок и дрожжей побольше? Основу после отжима воска вываривать надо?

Пропорции воды и дрожжей расчитывать по количеству мёда.

Цитирую себя (вторая траница этой темы):
Цитата
Расчёт количества по сахару: 1 кг сахаров даёт на выходе 0.6 литра абсолютного спирта. В мёде сахаров содержится от 50% до 80%, в зависимости от вида меда. Если взять для прикидки по среднему, т.е. 65%, то в 150 граммах мёда будет 97,5 грамм сахара, которые дадут, в конце концов, 58,5 грамм спирта. Таким образом крепость напитка получится приблизительно 5.5-6 градусов.

Дальше можно себе прикинуть другую пропорцию ради большей или меньшей крепости.
Но меньше 4 градусов делать стрёмно, потому что может быстро испортиться из-за малого содержания спирта. А больше 25% объёмных сахара в растворе не дадут работать дрожжам, им тогда воды мало для полноценной жизни.


Если у тебя 4 кг вместе с воском, то надо либо найти данные по количеству воска/мёда, либо может взвешивать раствор мёда в воде после удаления воска с поверхности, либо хз как на глаз прикидывать.

Дрожжи винные/пивные: 5 грамм на 15-20 литров нормально будет. Можно и Саф, которые "для выпечки и напитков".

Пропорции всяких приправ - по желанию/вкусу. Я, например, хмель вообще не кладу. Зато кладу имбирный корень, обычно свежий.

Долгое вываривание с постоянным снятием пены делается, в основном, для осветления (уменьшения мутности). Если мутность напитка не парит, тогда достаточно поварить минут 5-10.

Если что - спрашивай!
У меня этот продукт постоянно в процессе, сейчас вот тоже стоит на брожении ок. 20 литров, в этот раз эксперимент на крепость, расчётно должно градусов 10-12 получиться (обычно делаю 4-6 градусов).
 
[^]
Maksimoff
4.05.2015 - 18:36
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.03.14
Сообщений: 6153
Цитата (yura25 @ 29.09.2014 - 11:45)
спасибо. а как сделать без дрожей? в старину то их не было.

Опару использовали. Она всегда была.
 
[^]
Nansen
5.05.2015 - 09:59
0
Статус: Offline


погонщик ыныло

Регистрация: 19.02.10
Сообщений: 1408
Для забраживания медовухи обычно использовали пергу или забрус, как вариант - ягоды.

Опара - это для хлеба, другие дрожжи, другой тип брожения.
Вот сравнить, например, квас и пиво брагу. Исходные компоненты близкие, по сути раствор в воде сахаров из ячменного солода. А напитки получаются разные. Почему?

А потому что из-за некоторой разницы компонентов лучше развиваются разные типы дрожжей и разные типы брожения усиливаются по-разному.

В квасе больше идёт кисломолочное брожение, как в простокваше например.
Не, спиртовое тоже идёт, но гораздо слабее, там всего-то 0.5-1 процент спирта набраживается.

А в браге, пиве, вине условия лучше подходят для дрожжей, дающих спиртовое брожение, а кисломолочные быстро подавляются.

Поэтому и выводятся, и продаются, разные виды дрожжей: хлебопекарные, пивные (куча видов для разных видов пива), винные (тоже много разных), спиртовые.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21034
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 2 [3]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх