Кое-что из казана

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ПЕНСИОНЕР 11 янв 2011 в 23:19
НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!  •  На сайте 17 лет
1
Laputa

Очень хорошо у вас получилось. И всё правильно. Ибо Дымляма блюдо многогранное ... МОЛОДЦА!!!

Добавлено в 23:21
Цитата (ТопоГРАВ @ 11.01.2011 - 22:52)
Не, всё-таки дымляма. Басма-куча капустного листа сверху.

Совершенейшая ДЫМЛЯМА.
Ибо принцип - готовится на пару, в казане ... а состав ... это дело творческое и нет никаких строгих правил. Название именно от способа приготовления идёт.

Добавлено в 23:23
INSPEKTOR

Боюсь показаться нескромным ... но сам себя не похвалтшь ... smile.gif

http://www.yaplakal.com/forum30/topic221989.html?hl=
kylibinr 11 янв 2011 в 23:30
созерцатель  •  На сайте 21 год
2
Замечательно, мне очень нравятся подобные блюда!
Скрытый текст
У Сталика идею рецепта взял? Есть у него похожее.

Цитата
Не рвите подборку. Я медленно печатаю. Я скажу, когда закончу.

Дабы избежать подобного я обычно делаю так:
Сначала в ворде набиваю текст и название пикч, которые надо вставить, а уж затем всё это быстренько копипащу. Прими на вооружение.
Laputa автор 11 янв 2011 в 23:42
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
kylibinr
Приятно обнружить вас на своей страничке! Но я копипастом не пользую. "Я старарый солдат и я не знаю слов люб..."
Э-э-э-э, нет! Я знаю, что такое любовь! И я люблю своими корявыми пальцАми медленно набирать текст для тех, кто обращает внимание на мои жалкие попытки привлечь внимание к моей особе.
Спасибо всем, кто потратил своё внимание на мои жалкие потуги!
Skazochnik1971 11 янв 2011 в 23:51
Весельчак  •  На сайте 19 лет
1
Вай вай вай!!! Какая красота-вкуснота!!! Браза, а подскажите мне вот что - готовил я тут всякие вкусности (в том числе и по рецептам Яповским), и случилось чудо - подарили мне на ДР казан - настоящий, чугуневый... Да вот беда- по правильному его в квартире не подготовишь..... Может, из-за этого и случилось то что случилось - посл приготовления в нем как раз таки точно такого блюда, пошел мой казан рыжими пятнами - то бишь как ржавчиной, и сам и крышка..... Кто поможет советом - как его полечить? (((
Laputa автор 12 янв 2011 в 00:03
1
Skazochnik1971
Пока настоящие мэтры не видят, я скажу как сам казан готовил. Из магаза принёс - сразу кипятком тщательно промыл. Потом высушил полотенцем, вытер насухо. Тут же на огонь поставил. Прогрел основательно, но без фанатизма. Потом налил масла постного, так чтоб все стеночки тонким-тонким слоем смочить. И ещё раз прокалил до сухости. Тут главно не перелить! Казан должен жаром пышать, но на донышке не должнО маслу плескать. Корочку ржаную взял весомую, в пол ладошки, и тщательно вытер казан из нутри. Дал остыть чуток. Потом сполоснул в тёплой водице слегка и в путь!
А ежели рыжими пятнами пошел казан... Боюсь Вас разочаровать, но это либо не чугуний, либо... Даже не знаю... Чугунёвый казан не ржавеет по определению

Это сообщение отредактировал Laputa - 12 янв 2011 в 00:06
Skazochnik1971 12 янв 2011 в 00:08
Весельчак  •  На сайте 19 лет
1
Спасибо Laputa! Вот вроде делал всё именно та (за исключением корочки).... Мне сдается что это от перца болгарского... Но тогда возникает вопрос к качеству чугуняки .... Попробую на днях его еще разок прокалить..... С корочкой... )))
ПЕНСИОНЕР 12 янв 2011 в 00:34
2
Да нормально всё!!! Самый настоящий у вас казан.
В личку гляньте.
Ejevichka 12 янв 2011 в 02:14
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
люблю и баранинку и кабачки smile.gif) а если вместе - вообще красотень неописуемая, точнее вкуса не описать, потому что при вкушении слов нет , только эмоции smile.gif)
поздравляю с новой нужной вещью на кухне!! smile.gif)
Katastropha 12 янв 2011 в 02:42
ПИГОСОС  •  На сайте 20 лет
2
Цитата (Skazochnik1971 @ 11.01.2011 - 21:51)
Вай вай вай!!! Какая красота-вкуснота!!! Браза, а подскажите мне вот что - готовил я тут всякие вкусности (в том числе и по рецептам Яповским), и случилось чудо - подарили мне на ДР казан - настоящий, чугуневый... Да вот беда- по правильному его в квартире не подготовишь..... Может, из-за этого и случилось то что случилось - посл приготовления в нем как раз таки точно такого блюда, пошел мой казан рыжими пятнами - то бишь как ржавчиной, и сам и крышка..... Кто поможет советом - как его полечить? (((

После помывки казан кни в него масла растительного,да разотри по стеночкам. Так и храни.

Тут такое дело: чугун, по идее, не ржвеет. То есть, ржавеет, но медлено, так как имеет, благодаря наличию в кристаллической решётке ольшого колличества углерода. Но, при термической обработке(читай - жарить в нём при выской температуре), углерод "выдавливется" и чугунчг становится просто железом, которе ржавеет. Но, это железо образует тонкий, защитный слой над чугуном,, таким обрзом, предотвращает дальнейшее "выдавливание" углерода из чугуна. Так то - мажь спокойно масицем после протирки. Хуже не будет.
Акация 12 янв 2011 в 08:23
антидепрессант  •  На сайте 17 лет
1
Цитата (Laputa @ 12.01.2011 - 00:03)
Skazochnik1971
Пока настоящие мэтры не видят, я скажу как сам казан готовил. Из магаза принёс - сразу кипятком тщательно промыл. Потом высушил полотенцем, вытер насухо. Тут же на огонь поставил. Прогрел основательно, но без фанатизма. Потом налил масла постного, так чтоб все стеночки тонким-тонким слоем смочить. И ещё раз прокалил до сухости. Тут главно не перелить! Казан должен жаром пышать, но на донышке не должнО маслу плескать. Корочку ржаную взял весомую, в пол ладошки, и тщательно вытер казан из нутри. Дал остыть чуток. Потом сполоснул в тёплой водице слегка и в путь!
А ежели рыжими пятнами пошел казан... Боюсь Вас разочаровать, но это либо не чугуний, либо... Даже не знаю... Чугунёвый казан не ржавеет по определению

Правильно подготовил. А что касается ржавчины, так чугун ржавеет, как миленький. От воды. Ага, не любит он воду, только масло. Чугун ведь железо содержит, значит по определению ржаветь могёт. А если чугун не качественный...
В общем, после мытья его сразу насухо вытирать, а перед долгим хранением маслицем смазывать.

Блюдо - и впрямь дымляма. А я думала, что-то до боли знакомое. smile.gif Но не слишком ли долго тушится? За 2 часа овощи в пюре не превращаются?

PS: А вроде как Басма и дымляма - одно и то же, не?
Туда еще баклажанов и капусты с помидорами - полный набор будет. smile.gif

Добавлено в 08:27
Цитата (inxx9913 @ 11.01.2011 - 22:28)
Таки соль там нада???

надо. и именно подсаливать слегка каждый слой.

Добавлено в 08:30
Цитата (DIM @ 11.01.2011 - 21:15)

тоже на днях собираюсь казан купить, где они вообще продаются и какие? посоветуйте, кто разбирается

В соседней темке ссылку кидала, как выбрать. А где... я обычно в нете все покупаю, с доставкой. Неколи по магазинам бегать. Сейчас куча магазинов посуды есть, в том числе и чугунной.

Это сообщение отредактировал Акация - 12 янв 2011 в 08:31
ПЕНСИОНЕР 12 янв 2011 в 10:21
1
Наберите заграничными буквами купиказан, потом точка и ...
И будет вам казаноизобилие.

Это сообщение отредактировал ПЕНСИОНЕР - 12 янв 2011 в 10:21
kylibinr 12 янв 2011 в 11:40
созерцатель  •  На сайте 21 год
2
Цитата (Laputa @ 12.01.2011 - 00:42)
kylibinr
Приятно обнружить вас на своей страничке! Но я копипастом не пользую. "Я старарый солдат и я не знаю слов люб..."
Э-э-э-э, нет! Я знаю, что такое любовь! И я люблю своими корявыми пальцАми медленно набирать текст для тех, кто обращает внимание на мои жалкие попытки привлечь внимание к моей особе.
Спасибо всем, кто потратил своё внимание на мои жалкие потуги!

Или ты неверно меня понял или я неправильно объяснил.
Сначала всё пишешь (своими корявыми пальцАми медленно набираешь текст © ) и потом, с полностью набранного текста, копируешь сам себя и вставляешь это в сообщение, в одно, во второе, в третье и т.д..
Времени, чтобы выложить твоё творчество, уйдёт меньше минуты и вряд ли кто-то успеет разорвать подборку.
Теперь понятно объяснил?
Ремонтничег 12 янв 2011 в 11:48
3
Цитата (ТопоГРАВ @ 11.01.2011 - 22:06)
Штурм
Laputa Серёг, Слава, если бы немного потуснее настроения моей половинке и мне...

Я вчера три часа с упоением коптил рыбу под балконом и просто жалел, что никого рядом из вас нет. Машу вать, отборные окуни, 3 с половиной кило!..

Очень редко бываю в Московии. Раз в год, бегом, где-то в подмосковье.

И это-сцуко.

Всё! Казан ставлю в приоритетные покупки на ДР!

Андрюх, ко мне поближе ехать, приежжай, совместно изготовим чего-нибудь под виски ессно, доставку домой обеспечу!!!
ТопоГРАВ 12 янв 2011 в 11:50
Главное, ребята, перцем не стареть!  •  На сайте 18 лет
2
Совершенно с тобой согласен по поводу выкладки-если бы в наших кулинарных интернешнлах народ писал вживую, как Слава-выкладывали бы часами. А так-действительно, только успеваешь ктрл-це, ктрл-вэ, и внизу картинку привязать. У меня получалось по три поста в минуту как-то.
ТопоГРАВ 12 янв 2011 в 11:52
0
Цитата (Ремонтничег @ 12.01.2011 - 11:48)
Цитата (ТопоГРАВ @ 11.01.2011 - 22:06)
Штурм
Laputa Серёг, Слава, если бы немного потуснее настроения моей половинке и мне...

Я вчера три часа с упоением коптил рыбу под балконом и просто жалел, что никого рядом из вас нет. Машу вать, отборные окуни, 3 с половиной кило!..

Очень редко бываю в Московии. Раз в год, бегом, где-то в подмосковье.

И это-сцуко.

Всё! Казан ставлю в приоритетные покупки на ДР!

Андрюх, ко мне поближе ехать, приежжай, совместно изготовим чего-нибудь под виски ессно, доставку домой обеспечу!!!

Да я ещё на снегоходе твоём не катался! Канеш приедем как-нибудь со своим мяском. овощами, и такую нямку заготовим!
Yan4ello 12 янв 2011 в 12:40
Идите нахуй с вашей политикой  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (Штурм @ 11.01.2011 - 21:01)
ТопоГРАВ
Андрюха, приезжай, и классно посидим на кухне с автором!
Правда, я раньше к нему приеду, и под ТАКУЮ закусь будет выжрано немало!
Простите за лёгкий офф... pray.gif
ИБО Laputa Слав, ну, заебательски всё сделал! Креативно, я бы сказал!

эээээй!... а я?...
Слава, уэлкам ту казан-кулинария!
похоже, придется продать аэрогриль и пароварку и купить казан все-таки ))
+, ибо вкусно.
FrauMarta 12 янв 2011 в 12:49
ГАстрономическая Фея  •  На сайте 16 лет
1
Laputa, какая клевая посудина))) В такой не вкусно не бывает! vilka.gif Поздравляю с покупкой! agree.gif
Дженибек 12 янв 2011 в 13:53
Главный Шеф-повар ЯПа  •  На сайте 17 лет
0
Казан вот ведь,какая вешЧ.Либо он у тебя есть либо у тебя его нет.Вот и вся философия.
muty 12 янв 2011 в 23:11
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
Дженибек
не трави душу))) У меня только алюминиевый sad.gif Ничего, все наживное! Я всё-таки мечтаю о таком, как у Иваныча, в частном доме с двориком - это праздник!
llelikovich 14 янв 2011 в 01:36
Хохмач  •  На сайте 17 лет
1
Laputa, теплых слов казану pray.gif +
ТопоГРАВ 14 янв 2011 в 08:31
0
Цитата (muty @ 12.01.2011 - 23:11)
Дженибек
не трави душу))) У меня только алюминиевый sad.gif Ничего, все наживное! Я всё-таки мечтаю о таком, как у Иваныча, в частном доме с двориком - это праздник!

А давай его грохнем, а? Мне уже снится дымляма, которую я делаю не в огромной сковороде с тефлоновым покрытием, а в чугунном казане на таганке. Ей-богу, не вру-сегодня снился этот сон. В подробностях.
Акация 15 янв 2011 в 14:04
антидепрессант  •  На сайте 17 лет
1
Так хотелось приготовить дымляму, но мяса на рынке не было. sad.gif С горя купила индейку.
В казан: индейку кусочками, лук полукольцами, помидоры кубиками, перец болгарский квадратиками и сверху кружочки баклажанов. еще маленько чесночка, перчику и соли. На маленьком огне. Через полтора часа запах сшибал с ног и отрубал сознание.
Еще раз спасибо стартпостеру за напоминание о таком замечательном блюде!
А с бараниной потом обязательно приготовлю.
БоРмАn 16 янв 2011 в 20:11
Да! Это название моего статуса!  •  На сайте 20 лет
1
Laputa - класс.....
ПЫ.СЫ... а почем такую красотень приобрел а...?

Хочу тоже себе!
Laputa автор 16 янв 2011 в 21:49
0
БоРмАn
Дык начитался здесь на ЯПе отчётов в которых особо подчёркивалась необходимость именно чугунёвого казана вот и сделал себе подарак на новый год.
Desperada 16 янв 2011 в 23:28
Юморист  •  На сайте 18 лет
3
Офигенный казан!

Эх, жаль нет сейчас сезонных овощей, привозными осквернять священный сосуд не хочется )))
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9 873
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх