Варим пиво без оборудования (действительно для новичков)

Страницы: 1 ...  16 17 18  ... 23  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
alexnecro 8 янв 2018 в 08:37
Дебилофоб  •  На сайте 12 лет
1
Имеет ли смысл при ошибках в паузах пробовать разные дрожжи? Или лучше экспериментировать с солодом и охмелением?

verzus 10 янв 2018 в 15:18
Шутник  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (alexnecro @ 8.01.2018 - 08:37)
Имеет ли смысл при ошибках в паузах пробовать разные дрожжи? Или лучше экспериментировать с солодом и охмелением?

Если непопадание +-2 градуса то не стоит заморачиваться на этот счет. Если градусов 5 то надо уже что то с этим делать. На индукционке с попаданием все довольно хорошо так как нету температурной инерции самой плитки.
Пробовать разные дрожжи/солод/хмель/ схемы затирания/температуры брожения и тд конечно имеет смысл, вне зависимости от точности температурных пауз. В поисках рождается истина).
alexnecro 13 янв 2018 в 05:04
1
Думаю кастрюльку на 25л купить. Правда, на основной плите конфорки ниже бортика, поэтому не влезет, а на индукции будет касаться табло. Но надо попробовать.
verzus 13 янв 2018 в 09:26
Шутник  •  На сайте 11 лет
1
У меня на индукционке сама рабочая поверхность возвышается над кнопками. Но это наверное от модели зависит. Ещё обрати внимание рассчитана ли индукционка на такой вес, иначе придется доп подставку городить.

Это сообщение отредактировал verzus - 13 янв 2018 в 09:27
Nansen 15 янв 2018 в 22:12
погонщик ыныло  •  На сайте 16 лет
2
Цитата (alexnecro @ 8.01.2018 - 08:10)
Короче никак у меня не получается паузы выдерживать на кастрюле и стеклокерамике.

Не парься пока с паузами и прочим, просто свари просто пиво, по-рабоче-крестьянски. Средневековый немецкий/голландский пивовар же не парился на тему мелких градусов и секунд? Ну и ты не парься.

Термометр же у тебя есть? Так-то не критически нужен, но с ним удобнее.

1. Возьми воду комнатной температуры, можно холоднее.
2. Возьми дроблённый солод.
3. Замешай солод и воду в соотношении примерно 1:4 (на кило солода четыре литра воды). Оптимально считается 1:4,3, но это всё так условно...
4. Сунь туда термометр и начинай греть. Я хз как оно на индукции, а с обычным нагревом надо будет постоянно помешивать, чтобы на дне не пригорело.
5. Если белковая пауза нужна (с любым отечественным солодом - обязательна, если хочется прозрачное, не мутное пиво), то догреваешь до 52-54°С, выключай нагрев, накрывай одеялом, оставляй на 15-20 минут.
6. Дальше можно просто спокойно греть (одеяло убрать, ясен день) до 72°С, помешивая конечно.
7. Как станет 72°, можно сделать йодную пробу. Если проба положительная, то можно начинать фильтровать. Если проба ещё синяя или просто охота сходить покурить, то можно оставить это минут на 20-60, по желанию.

Отфильтруешь и можно варить, получится вкусно, я тебя уверяю.
andrewVK 16 янв 2018 в 20:52
Весельчак  •  На сайте 13 лет
3
На праздники угостил брата пивом.Через неделю он
поехал купил солод-дрожжи-хмель и забрал мои кастрюли. beer.gif beer.gif alkash.gif
kwant71 16 янв 2018 в 22:12
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
test357, ещё раз спасибо за тему.

Nansen, спасибо за советы. Косяк свой при второй варке теперь знаю. Постараюсь исправиться
andrewVK 17 янв 2018 в 13:23
1
Вопрос знатокам, при кипячении сусла, полузакрытая крышка на кастрюле, ухудшит вкус пива? Почему варят не накрывая крышкой?
andrewVK 17 янв 2018 в 16:14
1
И ещё один вопрос, как наши гуру относятся к доксициклину?
kwant71 17 янв 2018 в 18:12
0
Цитата
как наши гуру относятся к доксициклину?

Для зернового сэма использую. В пиве, ни к чему он будет(я так думаю)
Цитата
Вопрос знатокам

И от меня -
Два дня активного брожения, потом остановка на полдня, потом возобновилось, но уже очень неспешно.
С продуктом всё нормально? Может быть такое? Солод правильный
stasErk 17 янв 2018 в 18:42
Хохмач  •  На сайте 13 лет
1
Браво! beer.gif
Коротко и понятно. Буду варить, однозначно!
Nansen 19 янв 2018 в 02:15
2
Цитата (andrewVK @ 17.01.2018 - 13:23)
Вопрос знатокам, при кипячении сусла, полузакрытая крышка на кастрюле, ухудшит вкус пива? Почему варят не накрывая крышкой?

На разгоне можешь вовсе закрыть крышкой наглухо.
А когда сусло закипит - открывай. Если полузакрытая (зачем?), то ставь под наклоном, чтобы конденсат в кастрюлю не капал, а ухудшится и вкус и запах пива.

Цитата
как наши гуру относятся к доксициклину?
Бог миловал и от гонореи, и от хламидиоза, так что не применяю.
Только про это как-то не в тему.

Цитата
Два дня активного брожения, потом остановка на полдня, потом возобновилось, но уже очень неспешно.
С продуктом всё нормально? Может быть такое?
Всяко может быть.
Дрожжи какие? Температура какая?

Нормально всё будет, чем медленнее брожение, тем лучше продукт. В разумных рамках конечно.
kwant71 19 янв 2018 в 20:13
1
Цитата
Всяко может быть.
Дрожжи какие? Температура какая?

Дрожжи - S 33. Температура комнатная - 18-23 гр. С
Nansen 20 янв 2018 в 14:09
1
18-23 это температура воздуха, а температура бродящего пива выше на 3-4 градуса.
Выше температура - быстрее брожение.
В общем, в первые пару суток у тебя основное сбродило, сейчас неспешно дображивают остатки. Дай ему ещё побродить, чтобы общее время брожения (от закидывания дрожжей до розлива) получилось 2,5-3 недели.

Из-за высокой температуры брожения молодое пиво может показаться невкусным, возможно не понравится что-то в запахе. Не тушуйся! После месяца созревания большинство недостатков исправятся сами собой, через два месяца будут практически не заметны.
Rifle77 20 янв 2018 в 14:19
Ярила  •  На сайте 15 лет
-2
http://don-peregon.ru/pivovarenie/hmel пойду магаз этот поизучаю
может тоже сварю чё нить
kwant71 20 янв 2018 в 18:03
1
Цитата
После месяца созревания большинство недостатков исправятся сами собой, через два месяца будут практически не заметны.

Этот я уже понял. Когда допил третью полторашку "неправильного". Она была гораздо вкуснее, чем то что два дня на карбонизации постояло.
Цитата
1. Возьми воду комнатной температуры, можно холоднее.
2. Возьми дроблённый солод.
3. Замешай солод и воду в соотношении примерно 1:4 (на кило солода четыре литра воды). Оптимально считается 1:4,3, но это всё так условно...
4. Сунь туда термометр и начинай греть. Я хз как оно на индукции, а с обычным нагревом надо будет постоянно помешивать, чтобы на дне не пригорело.
5. Если белковая пауза нужна (с любым отечественным солодом - обязательна, если хочется прозрачное, не мутное пиво), то догреваешь до 52-54°С, выключай нагрев, накрывай одеялом, оставляй на 15-20 минут.
6. Дальше можно просто спокойно греть (одеяло убрать, ясен день) до 72°С, помешивая конечно.
7. Как станет 72°, можно сделать йодную пробу. Если проба положительная, то можно начинать фильтровать. Если проба ещё синяя или просто охота сходить покурить, то можно оставить это минут на 20-60, по желанию.

Так варить можно. На "минутку" на ЯП не надо заходить в это время - пригорит.

Вот этого товарища пора бы на домашнее подсадить.
Да и поздравить его можно

Цитата
18-23 это температура воздуха, а температура бродящего пива выше на 3-4 градуса.

Поставил на пол - там прохладнее. На дрожжах написана оптимальная температура - 15-20 гр. С
Nansen 21 янв 2018 в 14:00
1
Цитата (kwant71 @ 20.01.2018 - 18:03)
Вот этого товарища пора бы на домашнее подсадить.

Сложно его на домашнее, у него в соседнем магазине слишком много хорошего за недорого.
alexnecro 23 янв 2018 в 17:00
1
А по дрожжам что? Я пока пользовался godzawa pure ale и safale t58, но последние только еще на карбонизацию встали.
А вообще, с маленькой кастрюлькой у пива нет шансов на созревание...
Nansen 24 янв 2018 в 00:08
2
И с маленькой кастрюлей шанс есть, но маленький, это да, пробы на вкус - жуткое дело ))))

Серьёзные разборы по дрожжам - удел сильно серьёзных пивоваров.
По простому, по домашнему, без лишних заморочек и оборудования, бери любые незатейливые, в конце названия "-ale" и не мучай голову. Safale, Fermoale и прочие недорогие "дрожжи верхового брожения".

Эль он эль, в любом случае вкусом будет богаче пустого магазинного лагера. Если не полениться и поджарить в духовке горсть солода, то и "ореховый" получится, и другие "янтарные" и "золотистые".
andrewVK 24 янв 2018 в 21:16
1
Цитата (Nansen @ 24.01.2018 - 00:08)

Эль он эль, в любом случае вкусом будет богаче пустого магазинного лагера. Если не полениться и поджарить в духовке горсть солода, то и "ореховый" получится, и другие "янтарные" и "золотистые".

Когда мы дождемся полноценного поста, по типу апельсиновой медовухи??????????
Nansen 24 янв 2018 в 22:25
1
А смысл в таком посте какой?
Здесь уже есть несколько тем про варку пива, всё описано.
Личные мелкие "оригинальности", которые я использую, - это у любого пивовара свои разные, кому-то мои могут и во вред оказаться.

Опять же об объёмах.
Я варю за раз 30-35 литров. Бродит в одной бродилке две варки, т.е. литров 60-70.
По тутошним меркам многовато и замороченно.
Хотя... у меня всё простое до прмитивизма, может оно и будет интересно.

Я подумаю, может зафотографирую следующую варку, тогда может и пост будет.
andrewVK 25 янв 2018 в 19:40
2
Будем ждать
kwant71 30 янв 2018 в 09:39
2
Цитата
может зафотографирую следующую варку, тогда может и пост будет.

Ждём
Цитата
Эль он эль, в любом случае вкусом будет богаче пустого магазинного лагера

Летом будет техническая возможность сделать лагер. Или не стоит этим заморачиваться?
Nansen 31 янв 2018 в 02:00
1
Дык если хочется лагер, то отчего бы и не сделать?
Вкусы у всех разные, например, я тёмное пиво не особо жалую.
Каждому своё, по BJCP квас тоже пивом считается beer.gif
alexnecro 8 фев 2018 в 08:11
2
В общем, немного увеличил объем оборудования. Кстати, как выяснилось,
а. по размеру кастрюля люкссталь 25л (32х32см) на бытовую индукцию входит отлично
б. но зато индукция не может кипятить уже 15л при открытой крышке, нужен еще кипятильник.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 133 301
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  16 17 18  ... 23  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх