Вот и время пришло!!!
Завтра "Божоле Нуво"! Винный Новый год!!!
"Beaujolais Nouveau".[1] The wines are meant to be drunk as young as possible, when they are at their freshest and fruitiest. They can last up to one or two years but will have lost most of their characteristic flavors by that point
Новое Бужолэ считается фестивальным вином, с бочками которого празднуется праздники урожая. Картинки на бутылках обычно красочные и яркие, предпологают немедленное выпивание. Бужоле вообще-то молодое вино и его пью как можно раньше, чтобы оно не потеряло этот летний букет. Обычьно оно может протянуть год два, а потом его лучше ни пить. Иногда у нас встречелись бутылки, что "дарили" нам на утро головную боль. Наверно про бужолэ Джизус говорил в нагорной проповеди: "Вливайте молодое вино в новые меха... и тд... "
Восемь фактов о божоле нуво
1. Божоле нуво производят из одного единственного сорта – гамэ, черного винограда с белым соком. Виноград гамэ появился в местечке Божоле на юге Бургундии в XIV веке по воле герцога Филиппа Арди, который сослал неугодный ему сорт с благородных земель северной и центральной части Бургундии на каменистый юг региона. Однако гамэ вельможный гнев пошел на пользу: на богатых глиной, известью и гранитах почвах он стал давать мелкие и душистые плоды.
2. Едва ли не самое известное вино Франции создается по самой непривычной для этой винодельческой страны технологии: быстрое брожение и розлив по бутылкам, минуя обязательную для прочих вин стадию выдержки в бочках.
3. В области Божоле разрешается собирать урожай только вручную, поэтому буквально на две недели в год виноградникам требуется до 80 тысяч рабочих рук. За полмесяца до народных гуляний по поводу винного Нового года в регион приезжают тысячи сборщиков винограда. Многие из них готовы работать бесплатно, лишь бы потом рассказывать знакомым, как они участвовали в создании самого популярного в мире вина.
4. В связи с постоянным ростом экспорта Beaujolais Nouveau в лионском аэропорту Сент-Экзюпери, откуда отбывает часть молодого Beaujolais, резервируется специальная зона площадью около 10 тыс. кв. м. Бутылки с вином хранятся здесь до того момента, как будет получено добро на вывоз вина за пределы Франции.
5. Праздник молодого божоле отмечают во Франции, Германии, США, Канаде, России, Китае, Японии, Австралии, Венгрии, Польше, Бразилии, на Таиланде – всего божолемании подвержены почти 200 стран, расположенных на разных мировых континентах.
6. Ажиотаж вокруг только что прибывших бутылок с молодым вином не сравним ни с чем. В 1993 году в одной британской пивной за первый бокал божоле нуво было заплачено $1450! Этот факт поразил даже представителей Книги рекордов Гиннесса.
7. В отличие от большинства красных вин, которые принято нагревать до комнатной температуры, божоле нуво принято откупоривать охлажденным до температуры 10-12° С.
8. Божоле – это не только божоле нуво. Несмотря на то, что последнее представляет собой самую знаменитую продукцию области Божоле, не следует забывать и о других наименованиях вин. Невиданное разнообразие почв на такой небольшой территории позволило выделить десяток самобытных районов с очень разными винами. Это так называемые Крю-дю-Божоле – Бруйи, Шена (вина этого драгоценного региона любил Людовик XIII), Ширубль, Мулен-а-Ван, Кот-де-Бруйи, Флери, Жюльенас, Моргон, Ренье, Сен-Амур.
Идеальная пара
Божоле нуво+мясо
Ветчина, холодец, свиные паштеты, сардельки, дичь, рубец, копченый окорок, жаркое, ливерная колбаса «тарандуй», кровяная колбаса
Божоле нуво+сыр
Козий сыр, сыр с плесенью, камамбер, сен-марселен, моцарелла
Божоле нуво+птица
Террин из гусиной или утиной печени, курица по-бресски, петух в вине
Божоле нуво+морепродукты
Виноградные улитки, жареные лягушачьи лапки
Божоле нуво+иное
Омлеты, жареная картошка с луком, красные фрукты, яблочный пирог
Кому верить
Тем, кто числит себя записным виноманом, непременно нужно попробовать божоле нуво одного из пяти наиболее престижных производителей. У каждого из них свой характерный «почерк»: в вине от Жоржа Дюбефа чувствуется вкус вишневых косточек, божоле от Луи Жадо радует ягодными нотками вишни, смородины и земляники, Жан Лафит представляет благородный напиток с уравновешенным букетом и легким вкусом засахаренных фруктов, Рене Педок – слегка сладковатое, с пряным ароматом и, наконец, винный дом «Патриарш» везет в Москву мягкое бархатистое божоле с ярко выраженными фруктовыми нотками. Если же говорить о классических сочетаниях молодого вина с едой, в этом смысле божоле нуво - вещь практически универсальная. Простое и непретенциозное, оно прекрасно приспосабливается к любой национальной кухне и сочетается с большим количеством блюд.
Еще добавлю, что в этом году обещают полный (круглый) вкус с отттенками малины, черной смородины и персика. Рекомендуют охлаждать до 10С и закусывать мясом.
А еще этот праздник обзавелся своими традициями. для любителей "халявки" понравится такая: в заведениях после открытия первых бутылок первый стаканчик предлагается "за счёт заведения", а потом.... Э-эх!!! ... Потом каждый устанавливает свои рекорды.
Еще хитрые франки празднуют Божоле Нуво именно с четверга, тем самым как бы продлевают праздник еще на один денёк- пятницу. Как они в этом похожи на нас!
Замечательно, что этот праздник приживается и у нас. С удовольствием откупорю бутылочку с семьёй, а ещё одну подарю кому-нибудь.
Только бы не обманули и привезли вино.
«Beaujolais Nouveau est arrive!»
Завтра с утра нужно обзвонить знакомые винные лавки и знакомых продавцов вина. В этом году Божоле чуток подорожало, в среднем на 1 евро.
Но обещают очень яркий, вишнёво-персиковый вкус, и очень активную "забористость" вина.
Мне завтра привезут пять убтылочег.
А вам?
Это сообщение отредактировал Водомерка - 16.11.2011 - 14:13