Пирожки с ливером ("Гумма") и не только..., Из кукурузной муки

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
muty 7 мая 2011 в 18:07
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (ajaxru @ 7.05.2011 - 18:57)
Цитата (Ossillydar @ 7.05.2011 - 18:14)
Цитата
Как заворачивать начинку в тесто так и не понял

Просто в центр раскатанного куска теста (лепешка такая) клал фарш и собрав края залеплял. А для ливерных собирал тесто в центре, типа розочкой и формировал как бы кругляки такие... Похоже на беляши, но без отверстия.

Залеплял каким образом? Собирал каким образом?
Больше фотографий при приготовлении.

Для Вас это легко. Для тех, кто с тещей не дружит, крайне нужно.

Ossillydar, таки да, ты в следующий раз этот процесс зафиксируй и предъяви). Я помню свои мучения с пирожками в первые разы
Ossillydar автор 7 мая 2011 в 18:29
Ярила  •  На сайте 15 лет
6
ajaxru
Цитата
Залеплял каким образом? Собирал каким образом?

Ну как то вот так... См. фото (не моё, взято из сети)
- Раскатываем кусочек отделенного теста
- Немного "растягиваем" его руками
- В центр кладется фарш
- Собираем края теста к центру, скажем в форме "лодочки" и слепляем кончики между собой... если тесто "!суховато" и края не схватываются, их можно слегка смочить водой, что бы добавить клейкости тесту
- Чуток уминаем пирожок руками, слегка придавливая, что бы залепленныая часть не точала, как ирокез в прическе )))
- При жарке пирожок вначале кладем в масло "швом", т.е. слепленной частью, что бы быстро схватилось и пирожок, нагреваясь (а тесто начинает пухнуть) не развалился

(А в ближайшее время (у меня есть и фарш и тесто) я обязательно зафиксирую процесс лепки в разных формах)

Пирожки с ливером ("Гумма") и не только...

Это сообщение отредактировал Ossillydar - 7 мая 2011 в 18:34
andy2308 7 мая 2011 в 19:12
ЯПреобразователь вкусов  •  На сайте 17 лет
1
Это-ж как Юля всех пирожками заразила!Что,Олег,тоже пересилил себя и за тесто взялся? Только за этот шаг уже зелёночки подолью тебе.Ну а начинка,просто мечта!
Скрытый текст
только вот лёгкое я не добавляю,не лезить оно в меня!
И как-то фотки у тебя прибабахистые стали! научишь,как несколько сразу вставлять?

Это сообщение отредактировал Бомжык - 11 мая 2011 в 12:45
ajaxru 7 мая 2011 в 19:17
90159  •  На сайте 17 лет
0
Ossillydar, чувствую, без видео не обойтись.

Буду ждать.
Ossillydar автор 7 мая 2011 в 19:25
1
andy2308
Цитата
тоже пересилил себя и за тесто взялся?

Ну да, вот сподобился уже по-серьёзному за тесто взяться... а то только простое, на пельмешки )))

Цитата
фотки у тебя прибабахистые стали

Цитата
научишь,как несколько сразу вставлять?

Использую эффекты Фотошопа по обработке слоев с приданием глубины и световой затемненности.
Конечно научу, это опять же совмещение скажем двух фоток в одну в Фотошопе
Скрытый текст
я с им, родным, фотошопом в смысле, уже лет эдак 15-20 дружу тесно... работал в свое время рекламным дизайнером. Это теперь я, блин, pr-дирехтур, руководитель )))

Добавлено в 19:29
ajaxru
Цитата
чувствую, без видео не обойтись

Камера есть ))) Осталось уговорить жену провести мастер-класс, чтоб я заснял (ибо наоборот не получится, чтоб я лепил а она снимала )) )

Это сообщение отредактировал Ossillydar - 7 мая 2011 в 19:27
БоРмАn 7 мая 2011 в 19:45
Да! Это название моего статуса!  •  На сайте 20 лет
1
Ossillydar - Олег!!!

Ну ты реально маньяк пирожковый!!!!

Юля наша хоть и ФЕЯ...... но чтобы столько и много... и разных......

Скрытый текст
Юльчик - это не в обиду.......  wub.gif

И Чтобы с кукурузной мукой.......

А с ливером - это саааамые лучшие!!!

Снимаю шлапу! bravo.gif bravo.gif bravo.gif

FrauMarta 7 мая 2011 в 19:57
ГАстрономическая Фея  •  На сайте 16 лет
0
БоРмАn, Вить)) Я перед Олегом давно на коленях)))
Ossillydar, Олег!!! Супер... pray.gif
ajaxru 7 мая 2011 в 20:14
-2
Цитата (БоРмАn @ 7.05.2011 - 20:45)
Ossillydar - Олег!!!

Ну ты реально маньяк пирожковый!!!!

Пока видео формовки начинки в тесто не увижу ( мука на столе, масло) не поверю.

Акация 8 мая 2011 в 08:46
антидепрессант  •  На сайте 17 лет
1
smile.gif Вечером будут пирожки. Не знаю, с чем, но напеку.
Однако, чревато в этот раздел ходить...

А вообще - мужчина и пирожки - крайне редкое сочетание. Всякие пельмени\манты\чебуреки - встречала, но пирожки... smile.gif
Ossillydar автор 8 мая 2011 в 09:11
4
Цитата
Пока видео формовки начинки в тесто не увижу ( мука на столе, масло) не поверю

The special video reporting, или как лепить пирожОки. Краткая видо-инструкция.

Для идентификации в кадре помещены мои ножи, неоднократно фигурировавшие в моих темах ))) Соответственно, в кадре и скалка, и тесто с фаршем и мука есть ))) Я, конечно, не такой профессионал в тесте и лепке, как FrauMarta, Andy2308, да и многие другие... но... кое-что могЁм.
Продолжительность: 1.09 мин
Размер: 38 Мб (mp4)
© Ossillydar (UrusKhan)

Добавлено в 09:27
Акация
Цитата
Всякие пельмени\манты\чебуреки - встречала, но пирожки

О! Спасибо за подсказку. Чебуреки! Их уже будет у меня!

Это сообщение отредактировал Ossillydar - 8 мая 2011 в 09:25
Ejevichka 8 мая 2011 в 09:45
1
Ossillydar !!! какая красота !:))) пирожки, как моя бабушка делала... я аж занастальгировала ))) аппетитные яркие фотки и понятное описание готовки.
обняла тему вкуснющую. ливер... блин, аж слов нет ))) с молочком бы хряпнуть парочку...)))
про кукурузную муку - ни разу не пробовала, надо попробовать. можно примерные расчеты продуктов на тесто ? 1 литр кефира, сколько муки надо ? я думаю, мне месяц потом надо будет из литра кефира тестом или что получится из него кормить моего мужа. Поэтому , стараюсь сделать маленькие порции, чтоб пирожков на 10. Мы едоки еще те. Не люблю, чтоб выпечка стояла неделю... а потом выкинуть.
Ossillydar автор 8 мая 2011 в 09:54
1
Ejevichka
Цитата
можно примерные расчеты продуктов на тесто ?

Ориентировочно
На 1л. кефира у меня ушло
2 яйца
мука кукурузная - около 800 гр
мука пшеничная - 200-250 гр для клейкости
Приблизительно 2/3 стакана бульона (теплой воды) для разжижения кукурузной массы и вмешивания пшеничной муки.

Но я делал много пирожкой... на 4-х человек. Всего получилось штук 30, не меньше

И еще нужно учесть, кукурузную муку нужно хорошенько посолить, иначе вкус пресноватый будет.
ПЕНСИОНЕР 8 мая 2011 в 11:08
НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!  •  На сайте 17 лет
1
ПИРОГИ - наши враги!!!
Их надо есть! есть! и есть!!! ... если они есть.
Хуже, когда их нет!
Ossillydar автор 8 мая 2011 в 20:09
2
Вот такое интересное эссе-воспоминание, нашел в сети...

Цитата
Слово «гумма» означает как пирожок вообще, так и совершенно особый , конкретный вид пирожков.
Зарисовка 1.
Ташкент. 1975 год. Мы с родителями возвращаемся с базара Бешагач. На углу, напротив Комсомольского озера наблюдаю картину. Длинная очередь у металлического лотка с надписью «Гумма» на боку.  Бойкий мужичок продает небольшие, темного цвета жареные пирожки.

Кто-то покупает пирожки огромными бумажными пакетами, кто-то на тарелочку. Причем те, с тарелочками, переходят к высоким круглым, одноногим столам-стойкам, и едят горячие пирожки, вкладывая во внутрь какую-то красную массу из чашечек.  Заинтригованная происходящим, потребовала от родителей присоединиться к процессу и непременно отведать загадочных пирожков. На что папа ответил, что это ужасные пирожки «ухо-горло-нос», и мое детское воображение прямо таки и нарисовало торчащие из серединки пирожка носы, уши и странные горла.
- Почему же тогда такая большая очередь?
- Так они стоят 4 копейки. Дешево!

Зарисовка 2.

Прошло много лет. Мы в офисе. Скоро обед. Раздается звонок коллеги: « Я сейчас на Бешагаче, тут горячая гумма, спроси, кому взять?» Присутствующие в офисе разделились в реакциях. Прозвучало: «Фу! Пирожки «сиськи-письки»». Но большая часть начала озвучивать цифры, обозначая количество пирожков.
- Скажи, пусть соус не забудет привезти!
Мы ели темно-коричневые пирожки, наливая внутрь кисло-острый томатный соус, и бывалые люди комментировали, какая это классная штука – гумма.

Зарисовка 3.
Наши дни. Один из центральных, можно сказать элитных, районов Ташкента.  Вечер. Большая пирожковая с неслабыми ценами. Пирожков десятки видов. Их можно взять с собой, а можно отведать там же, за столиком.
Обратили внимание на себя две женщины. Привлекли размеры знатных каменьев в ушах и на пальцах. Из общего количество золота на дамах можно было бы отлить средних размеров турку.
На тарелочках перед дамами лежала та самая темно-коричневая гумма по 4 копейки. И вкушали гумму знатные дамы с превеликим удовольствием. Явно за этим сюда и приходят. Ну, правильно, не стоять же им в брильянтах в очереди на Бешагаче.

Зарисовка 4.

Наши дни.  Бешагач. Тот самый угол, тот самый дом.
- Смотри! До сих пор гумму на том же самом месте продают!
- Надо же! 35 лет прошло, как я здесь впервые гумму увидела.
- Только столиков тех уже нет. И очереди тоже нет. И бульон не подают.
- Я бульон не помню.
- Был бульон!
- Красный соус в чашках помню.
- Вон он красный соус - есть, он наливает.
- Давай, купим пирожков с собой?
- Лучше сама сделай
- Ты думаешь это так не сложно? Почему, думаешь, в большинстве все покупают гумму, а не делают дома? Возня с фаршем та еще. Да и потом, если делать, так много, а мы много не съедим.
- А все таки хорошо, что хоть что-то осталось от старого Ташкента! Вот, например гумма на Бешагаче…

Я хорошо помню и эту "точку" на Бешагаче, где продавались эти пирожки с ливером... и как мы в свое время бегали туда за горячими, ароматными и такими необыкновенными пирожками "Гумма"...
Там, буквально в несельких шагах, располагался филиал Ташкентского мясокомбината и пирожковый цех, где работал дядя Костя (грек, Костас) - мастер цеха. Помню, как было здорово прийти в цех к дяде Косте с записочкой от главного инженера комбината: "Костас, дай ... штук".
И никогда дядя Костя не давал тебе просто так пирожки, а усаживал за стол, заваривал свежий и горячий зеленый чай, приносил тарелку пирожков и говорил:
- Ешь, пока спечётся новая партия... пока не поешь, никуда не пойдешь

А в тарелке этой было штук 20... и ведь съедалось... Только тот, кто ел эти пирожки с пылу-с-жару, может оценить их вкус...

А потом идешь домой и несешь в бумажном пакете "гумму", а аромат пирожков заставляет оглядываться прохожих, вызывая завистливые вопросы:
- Пацан, Гумму где брал, Бешагачские?

Нет больше того цеха на Бешагаче, и дядя Костя давно в Греции... а пирожки "Гумма" - "ухо-горло-нос" всё так же пекут/жарят, и есть пирожковые в Ташкенте... а память детства все время напоминает вкус этих пирожков, когда и деревья были выше, и трава зеленее, а вкусы значительно вкуснее )))
И даже уже будучи успешным манагером и отцом семейства, мы с женой периодически заскакивали в цех-кафе, неподалёку от нашего дома, где жарили "Гумму" и покупали их... много... и съедали но несколько штук сразу...

Это сообщение отредактировал Ossillydar - 8 мая 2011 в 20:16
Дженибек 10 мая 2011 в 09:00
Главный Шеф-повар ЯПа  •  На сайте 17 лет
1
Ossillydar Вай шайтан однако!!! Малаца однако.

Бомжык 11 мая 2011 в 13:04
заходи, ложись, здравствуй  •  На сайте 16 лет
1
Ossillydar, тема пирожков бездонна и бесконечна, но немалый пласт этой темы открыт благодаря тебе, дорогой товарищ!
Порадовало наличие видео, как показателя творческого и технического роста Кулинарных Авторов. Этак в перспективе и кино снимем.

Потенциальным кулинарным креативщикам убедительная просьба обратить внимание на качество и яркость картинок, подробность и познавательность подачи матчасти. Ибо - классика жанра! bravo.gif
ajaxru 13 мая 2011 в 20:19
0
Ossillydar, спасибо.

Любитель спросил, Кулинар ответил bravo.gif

Ossillydar автор 13 мая 2011 в 20:46
1
ajaxru
Цитата
спасибо. Любитель спросил, Кулинар ответил

Пожалуйста! Рад, если смог помочь )))
Муричка 13 мая 2011 в 21:01
Зараза  •  На сайте 19 лет
0
Спасибо, волшебные пирожки! Только что поужинала, но от слюноизлияния это меня не спасло))))))

Вот за что я ЯП люблю столько лет... зайдешь сюда и жить хочется - кушать там, или сиськи опять же кажут и вообще... )))))))
Sveshka 9 дек 2012 в 10:56
Язва ЯПА  •  На сайте 15 лет
2
шикарно просто!
и просто шикарно
тем паче есть кукурузная мука..
усё-спасибо
marsel2978 9 дек 2012 в 16:25
Шутник  •  На сайте 15 лет
1
Увидел название пирожков "Гумма" - очень был заинтригован. Прочитал почему так называются и успокоился smile.gif
Просто у многих, кто связан с медициной, слово "гумма", означает СОВСЕМ другое!!!!!!! smile.gif
FrauMarta 21 дек 2012 в 16:34
ГАстрономическая Фея  •  На сайте 16 лет
5
Ossillydar, Олег, ну возвращайся уже давай!Без твоих вкусностей грустно тут sad.gif
Ossillydar автор 21 дек 2012 в 17:39
4
Опс... вот что значит, давно не был... а тут...

FrauMarta
Юль, вот разберусь с замужеством Дочи и вернусь на кухню. Я уже толком к плите считай с октября почти не подхожу... Единственно, после поездки в Прагу, делал картофельные кнедлики.
И вот, недавно пирожки пёк, с рисом-яйцами-луком, и татарские с тыквой и рисом )))
Dimanya 19 апр 2015 в 16:36
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (Ossillydar @ 8.05.2011 - 20:09)
Вот такое интересное эссе-воспоминание, нашел в сети...

Цитата
Слово «гумма» означает как пирожок вообще, так и совершенно особый , конкретный вид пирожков.
Зарисовка 1.
Ташкент. 1975 год. Мы с родителями возвращаемся с базара Бешагач. На углу, напротив Комсомольского озера наблюдаю картину. Длинная очередь у металлического лотка с надписью «Гумма» на боку.  Бойкий мужичок продает небольшие, темного цвета жареные пирожки.

Кто-то покупает пирожки огромными бумажными пакетами, кто-то на тарелочку. Причем те, с тарелочками, переходят к высоким круглым, одноногим столам-стойкам, и едят горячие пирожки, вкладывая во внутрь какую-то красную массу из чашечек.  Заинтригованная происходящим, потребовала от родителей присоединиться к процессу и непременно отведать загадочных пирожков. На что папа ответил, что это ужасные пирожки «ухо-горло-нос», и мое детское воображение прямо таки и нарисовало торчащие из серединки пирожка носы, уши и странные горла.
- Почему же тогда такая большая очередь?
- Так они стоят 4 копейки. Дешево!

Зарисовка 2.

Прошло много лет. Мы в офисе. Скоро обед. Раздается звонок коллеги: « Я сейчас на Бешагаче, тут горячая гумма, спроси, кому взять?» Присутствующие в офисе разделились в реакциях. Прозвучало: «Фу! Пирожки «сиськи-письки»». Но большая часть начала озвучивать цифры, обозначая количество пирожков.
- Скажи, пусть соус не забудет привезти!
Мы ели темно-коричневые пирожки, наливая внутрь кисло-острый томатный соус, и бывалые люди комментировали, какая это классная штука – гумма.

Зарисовка 3.
Наши дни. Один из центральных, можно сказать элитных, районов Ташкента.  Вечер. Большая пирожковая с неслабыми ценами. Пирожков десятки видов. Их можно взять с собой, а можно отведать там же, за столиком.
Обратили внимание на себя две женщины. Привлекли размеры знатных каменьев в ушах и на пальцах. Из общего количество золота на дамах можно было бы отлить средних размеров турку.
На тарелочках перед дамами лежала та самая темно-коричневая гумма по 4 копейки. И вкушали гумму знатные дамы с превеликим удовольствием. Явно за этим сюда и приходят. Ну, правильно, не стоять же им в брильянтах в очереди на Бешагаче.

Зарисовка 4.

Наши дни.  Бешагач. Тот самый угол, тот самый дом.
- Смотри! До сих пор гумму на том же самом месте продают!
- Надо же! 35 лет прошло, как я здесь впервые гумму увидела.
- Только столиков тех уже нет. И очереди тоже нет. И бульон не подают.
- Я бульон не помню.
- Был бульон!
- Красный соус в чашках помню.
- Вон он красный соус - есть, он наливает.
- Давай, купим пирожков с собой?
- Лучше сама сделай
- Ты думаешь это так не сложно? Почему, думаешь, в большинстве все покупают гумму, а не делают дома? Возня с фаршем та еще. Да и потом, если делать, так много, а мы много не съедим.
- А все таки хорошо, что хоть что-то осталось от старого Ташкента! Вот, например гумма на Бешагаче…

Я хорошо помню и эту "точку" на Бешагаче, где продавались эти пирожки с ливером... и как мы в свое время бегали туда за горячими, ароматными и такими необыкновенными пирожками "Гумма"...
Там, буквально в несельких шагах, располагался филиал Ташкентского мясокомбината и пирожковый цех, где работал дядя Костя (грек, Костас) - мастер цеха. Помню, как было здорово прийти в цех к дяде Косте с записочкой от главного инженера комбината: "Костас, дай ... штук".
И никогда дядя Костя не давал тебе просто так пирожки, а усаживал за стол, заваривал свежий и горячий зеленый чай, приносил тарелку пирожков и говорил:
- Ешь, пока спечётся новая партия... пока не поешь, никуда не пойдешь

А в тарелке этой было штук 20... и ведь съедалось... Только тот, кто ел эти пирожки с пылу-с-жару, может оценить их вкус...

А потом идешь домой и несешь в бумажном пакете "гумму", а аромат пирожков заставляет оглядываться прохожих, вызывая завистливые вопросы:
- Пацан, Гумму где брал, Бешагачские?

Нет больше того цеха на Бешагаче, и дядя Костя давно в Греции... а пирожки "Гумма" - "ухо-горло-нос" всё так же пекут/жарят, и есть пирожковые в Ташкенте... а память детства все время напоминает вкус этих пирожков, когда и деревья были выше, и трава зеленее, а вкусы значительно вкуснее )))
И даже уже будучи успешным манагером и отцом семейства, мы с женой периодически заскакивали в цех-кафе, неподалёку от нашего дома, где жарили "Гумму" и покупали их... много... и съедали но несколько штук сразу...

На Бешагаче уже нет того знаменитого мясокомбината, на котором делались эти пирожки (гумма). Помню продавщицу, которая накалывала шашлычной шпажкой эти пирожки из тазика и складывала в пакет.
Сейчас гумма напротив бывшей навоийской ярмарки.
ajaxru 19 апр 2015 в 16:41
2
Как давно это было smile.gif
До сих пор к тесту страшно подступить))
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31 304
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх