Басма., кулинарии пост ))

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Konduktor автор 5 янв 2016 в 14:04
Приколист  •  На сайте 11 лет
Цитата (zula883 @ 5.01.2016 - 13:50)
Очень информативно какого мяса сколько мяса,какие приправы?Сколько и чего надо хоть расспиши.

в том то и прикол что можно брать любое мясо )) говядина баранина
шейная часть филейная часть )) то что лежит в холодильнике и доступно ))
солить перчить в любом случае по вашему вкусу )) я его не знаю )) основные приправы для меня лично это соль перец и зира, больше ничего не кладу ))

и смотреть на размер казана )) в оригинальном рецепте сказано что казан должен быть заполнен на 2\3 и сверху накрыт сначала блюдом по диаметру казана для плотности, а уже затем крышкой.
у меня так не получается и я просто крышкой закрываю

Добавлено в 14:05
Цитата (darkrull @ 5.01.2016 - 13:50)
коротко и ясно! а главное вкусно) с домламой примерно также

домлама начинается с обжарки мяса и затем помешивания )) тут все кладется в холодный казан и после закрытия крышки казан больше не открывается до готовности.

Добавлено в 14:06
Цитата (bublik78 @ 5.01.2016 - 13:58)
Отлично!!! Одно из любимых блюд. Плохо что сейчас помидор настоящих нет. ТС,а что ты так плохо картошку почистил?

так получилось ))

Добавлено в 14:07
Цитата (JIuCa @ 5.01.2016 - 13:58)
Блюдо, видимо вкусное, но, извините я бы с такой картошкой не ела(

ну какая есть ))
все было вкусно ))
Все комментарии:
Britikoff 5 янв 2016 в 14:10
Ярила  •  На сайте 18 лет
1
Konduktor
Вкусное блюдо, есть во многих национальных кухнях и у него много названий, а разница в рецептах в основном в специях.
Яп добавил чеснока и стручкового перца.

зы. подправил немного.

Это сообщение отредактировал Britikoff - 5 янв 2016 в 14:14
Zagat 5 янв 2016 в 14:10
Хохмач  •  На сайте 17 лет
1
Цитата (Voland80 @ 5.01.2016 - 13:54)
А почему так сталика пиарят в последнее время? Два блюда от него за 2 дня. blink.gif

да никто его не пиарит, смысл?
а два блюда ну видимо любит наш народ вкусно покушать, да и блюда к зиме располагают.
Вот сам подумай как летом басму кушать? Это конечно вкусно, но не в жару, а зимой самое то.
Konduktor автор 5 янв 2016 в 14:14
0
Цитата (Onotolich @ 5.01.2016 - 14:03)

Такие блюда сложно готовить в мизерных дозах, да и подгореть может. Уж лучше добрый казан, килограммы продуктов. Да и специи Сталик сыпет щедрыми пригоршнями, приговаривая: "А вот этого совсем немного"

ну да есть такое ))

семья 4ре человека две дочи, жена да я ))
а как готовить начинаю так на неделю потом растягивается поедание ))
хотя мясо почему то быстро уходит из тарелки )))) мистика ))

Добавлено в 14:22
Цитата (Britikoff @ 5.01.2016 - 14:10)
Konduktor
Вкусное блюдо, есть во многих национальных кухнях и у него много названий, а разница в рецептах в основном в специях.
Яп добавил чеснока и стручкового перца.

зы. подправил немного.

спасибо ))
Mitsv 5 янв 2016 в 14:28
Упырь  •  На сайте 14 лет
9
А почему так сталика пиарят в последнее время? Два блюда от него за 2 дня. blink.gif

Потому что Сталикодрочеров нереальное количество развелось shum_lol.gif Все его блюда считают за какую то икону и априори, что бы он там не городил, будут делать только так gigi.gif Авторитет, хуле
Гаррет 5 янв 2016 в 23:19
Кок  •  На сайте 13 лет
4
Цитата (Mitsv @ 5.01.2016 - 14:28)
А почему так сталика пиарят в последнее время? Два блюда от него за 2 дня.  blink.gif

Потому что Сталикодрочеров нереальное количество развелось shum_lol.gif Все его блюда считают за какую то икону и априори, что бы он там не городил, будут делать только так gigi.gif Авторитет, хуле

Ога. Причём блюдо уже не народное, блюдо уже "от Сталика". Типа он автор...
shap111 6 янв 2016 в 02:45
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
О чем пост?
Вольный пересказ:
ТС посмотрел кино от Сталика, в голову влетела шальная мысль: "А не ударить ли нам по классике? Казан есть. Ингредиенты есть. Решено."
Берем казан, выкладываем первый слой, фотографируем.
Выкладываем второй, фотографируем.
Третий, фотографируем.
...
Ставим под груз на газ, ждем три часа и нюхаем...
Ура! Получилось! Как у Сталика!
Резюме:
Сталик рулит. Сталик наше фсё.
Для верности Zagat втюхивает первоисточник. Все довольны...
Каждый имеет право на своих идолов, но причем здесь ЯП?

Басма.

Это сообщение отредактировал shap111 - 6 янв 2016 в 02:51
Акация 6 янв 2016 в 12:17
антидепрессант  •  На сайте 17 лет
2
Zagat
ну и нахрена тут этот Сталик? Че вы его пихаете в каждый восточный рецепт?

ТС, дымляма красивая)

Это сообщение отредактировал Акация - 6 янв 2016 в 12:19
Konduktor автор 6 янв 2016 в 13:09
0
Цитата (Акация @ 6.01.2016 - 12:17)
Zagat
ну и нахрена тут этот Сталик? Че вы его пихаете в каждый восточный рецепт?

ТС, дымляма красивая)

Акация спасибо. но это не думлама а басма ))

Поясню по Сталику.
этот рецепт и рецепт бараньих ребрышек под луком (соседняя тема) я прочел в книге Сталика. вот и указал в начале поста на авторство.
по нему все и сделал. а Zagat просто приложил видеорецепт от самого автора.

наверное некоторым товарищам на этом ресурсе Сталик чем-то не угодил и поэтому автоматом все пользователи, кто делает что-либо по его рецепту, становятся "Сталикодрочерами".

так же могу предположить что эти товарищи наверное шеф-повара мишленовских ресторанов и могут себе позволить снисходительно отзываться о других людях делающих что либо по рецептам из книг.

соответственно, автоматически, человек который готовит по рецептам Дж. Оливера становится "Джеймидрочером" ну или если по рецептам Юлии Высоцкой то "Высоцкодрочером".

я не скрою что мне нравится готовить иногда по рецептам Сталика и не вижу ничего в этом плохого и не понимаю почему вдруг возникла такая реакция на мою тему со стороны модератора ветки позволившего себе походя оскорбить меня высоким званием "дрочера". наверное ему можно не соблюдать правила вежливости или этики ну или правила этого ресурса где прописан запрет на оскорбления или офф-топ в теме.

ну да ладно мне от этого ни холодно ни жарко и пусть это остается на его совести.

ну и для информации

Цитата

2. Критические замечания не возбраняются, однако критика должна быть конструктивной, обоснованной и аргументированной.
Комментарии в стиле:
«Да моя жена в 100500 раз лучше борщ варит»;
«Вот я помню в 1989-м году уходил на дембель, и в Ташкенте на вокзале в кафешке кушал плов.. ото был плов, а у автора – так, рисовая каша с мясом!»;
«Не люблю капусту, потому – шпала!» и прочее УГ.
Такие комментарии будут рассматриваться исключительно, как флуд, оффтоп, и к их авторам будут применяться соответствующие меры.

Это сообщение отредактировал Konduktor - 6 янв 2016 в 13:11
Mitsv 6 янв 2016 в 13:35
Упырь  •  На сайте 14 лет
5
Цитата (Konduktor @ 6.01.2016 - 13:09)
я не скрою что мне нравится готовить иногда по рецептам Сталика и не вижу ничего в этом плохого и не понимаю почему вдруг возникла такая реакция на мою тему со стороны модератора ветки позволившего себе походя оскорбить меня высоким званием "дрочера". наверное ему можно не соблюдать правила вежливости или этики ну или правила этого ресурса где прописан запрет на оскорбления или офф-топ в теме.

ну да ладно мне от этого ни холодно ни жарко и пусть это остается на его совести.

А с чего ты вдруг вообще решил что я тебе написал, где-то твой ник что ли в моем сообщении увидел? и где там я тебя лично назвал дрочером?

Я в целом про раздел сказал и постоянное пропихивание сталика этого в кулинарных темах на япе, начиная от "А так сталик сказал", заканчивая постоянными выкладками его видео.
"позволившего себе походя оскорбить меня" faceoff.gif
Konduktor автор 6 янв 2016 в 14:05
1
Цитата (Mitsv @ 6.01.2016 - 13:35)

А с чего ты вдруг вообще решил что я тебе написал, где-то твой ник что ли в моем сообщении увидел? и где там я тебя лично назвал дрочером?

Я в целом про раздел сказал и постоянное пропихивание сталика этого в кулинарных темах на япе, начиная от "А так сталик сказал", заканчивая постоянными выкладками его видео.
"позволившего себе походя оскорбить меня" faceoff.gif

ОК если твое высказывание не относится лично ко мне, а так же не является конструктивной критикой относящейся к основному вопросу данной темы, и является по сути офф-топом то на правах модератора удали пожалуйста его из моей темы.
на этом считаю инцидент исчерпанным и в дальнейшем обсуждать его не буду.
если есть вопросы пожелания жалобы претензии то прошу в личку.
всего хорошего и с Новым Годом!
КагНебудьТаг 6 янв 2016 в 14:28
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Нащщот чеснока солидарен с вышезаметившими. А если выпилить картофан и капусту, получицца заправка для лагмана, тока мельче кромсать ннада, йа делал. И кстати в мультиварке запросто можно (понимаю, шо не канонично и каждое блюдо, приготовленное в казанЕ, афтаматически становицца восточным, но тем не менее - накрыть блюдом, потом крышкой...)
Акация 6 янв 2016 в 14:58
антидепрессант  •  На сайте 17 лет
4
Konduktor
Цитата
Акация спасибо. но это не думлама а басма ))

первый раз от вас слышу про такое разделение. вроде как это названия одного блюда, но на разных языках.
ANDREY1975 6 янв 2016 в 15:05
Вятский-хватский  •  На сайте 15 лет
1
Вот куплю казан к лету и буду на даче такие блюда готовить, давно мечтаю, старый казан стащили(алкашисуканахуйблять).
ВоПщем-пять! bravo.gif
Олсон 6 янв 2016 в 15:23
Юморист  •  На сайте 11 лет
1
ням нямка vilka.gif broil.gif
sgtbeef54 6 янв 2016 в 15:55
1
Класс, в пятницу сделаю!!!! И под егеря употреблю!

Это сообщение отредактировал sgtbeef54 - 6 янв 2016 в 15:56
Boris 6 янв 2016 в 21:48
Igni et ferro  •  На сайте 18 лет
2
басма это вещь. .. диетическое питание biggrin.gif

Басма.
Boris 6 янв 2016 в 21:57
1
жалко, что я только из всей басмы ем мясо и картошку с бульоном gigi.gif

Басма.
Гаррет 6 янв 2016 в 22:27
Кок  •  На сайте 13 лет
2
Boris
Какое же диетическое, если там картошка?
Boris 7 янв 2016 в 09:59
2
Цитата (Гаррет @ 7.01.2016 - 01:27)
Boris
Какое же диетическое, если там картошка?

Ну в смысле все тушеное, в собственном соку, масла я не добавляю, только немного смазываю казан, мясо говядина нежирная, а картошка. .. картошка для меня, я не ем овощи и я не на диетах biggrin.gif А остальные едят все без картошки rolleyes.gif

Понимаю, что правильная басма диетической конечно же быть не может, особенно с курдюком, но в варианте "лайт " очень даже сойдет за ПП (да простят меня гурманы за эту пошлую аббревиатуру и саму идею упрощения хороших блюд в угоду мнимой пользы gigi.gif )
wizardsl 7 янв 2016 в 10:03
Волшебник  •  На сайте 15 лет
1
ТС спасибо за рецепт! Поехал казан покупать.
Аисма 7 янв 2016 в 17:01
Приколист  •  На сайте 14 лет
1
Отличное блюдо. Я, когда летом работники приходят, всегда его готовлю. Без заморочек, вкусно и много. Причем я делаю и с бараниной, и с говядиной, даже с курицей (в одной передаче видела, как из мяса слона делали). В овощи пихаю все, что есть под рукой - баклажаны, цуккини, и пр., кроме огурцов и редиса.
А Сталик - не Сталик, мне по фиг. Я к нему абсолютно равнодушна. Иногда смотрю, если наткнусь, удивляет всегда с каким придыханием он пропихивает всем известные простейшие блюда. Учит рисовать сову.
Konduktor автор 8 янв 2016 в 06:58
0
Цитата (Акация @ 6.01.2016 - 14:58)

первый раз от вас слышу про такое разделение. вроде как это названия одного блюда, но на разных языках.

все возможно )) но названия разные - смысл тоже не совсем одинаков ))

Цитата

Попробуем разобраться — в чём состоит разница между думлямой и басмой,
да и есть ли она вообще? Или это одно блюдо, только называемое по-разному?
Как водится, для начала обратимся к авторитетам. Ну, скажем, к автору
нескольких кулинарных книг по узбекской кухне — Кариму Махмудову. Самый солидный из его трудов — толстенный том «Узбекские блюда» — был издан ещё в 1974 году. Тут представлены несколько видов димламы (автор
предпочитает такое написание), начиная от «димлама бехи» (с печеной айвой) и заканчивая блюдом под не требующим перевода названием «димлама с овощами и фруктами». Что общего в этих рецептах, что их объединяет? Прежде всего стоит опять указать на уже упоминавшийся узбекский глагол «думляш», от которого происходит название блюда: мы уже говорили, что он означает «запарить», «дать попариться». А если пробежать глазами все рецепты Махмудова, то каждый из них начинается примерно так: «В раскалённом жире тушить лук с мясом», или: «Разогреть жир, убавить огонь, положить лук»... А заканчивается неизменно словами: «Накрыть плотно крышкой, чтобы не выходил пар, и варить (тушить) на слабом огне 1,5-2 часа». То есть схема приготовления блюда примерно такая же, как мы чуть позже увидим у плова:
вначале нечто жарится, потом запаривается в плотно закрытом казане на слабом огне.
Если же посмотреть на басму, то обнаружится, что там принцип другой: всё
сразу закладывается в холодный казан, плотно закрывается и ставится на
слабый огонь. То есть блюдо практически от начала до конца готовится на пару,и никакой жарки тут не происходит.

вот и вся разница ))
хотя можно называть как удобно )) лишь бы вкусно было ))
приятного аппетита ))

Добавлено в 07:00
Цитата (ANDREY1975 @ 6.01.2016 - 15:05)
Вот куплю казан к лету и буду на даче такие блюда готовить, давно мечтаю, старый казан стащили(алкашисуканахуйблять).
ВоПщем-пять! bravo.gif

у меня тоже мечта на даче на открытом огне попробовать приготовить такие блюда ))

в горах на костре и в казане не очень получилось )) надо вносить поправки на сквозняк и дрова которые толком не горят ))
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6 242
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх