Поляна - друг человека. Форшмак

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
7Aleksey7 29 окт 2015 в 00:47
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Ну вот! Наконец то обозначили что его надо солить! Я то я всегда солю, а то тем кому говорю, что сее надо солить, ибо соли в селедке по любому не хватит на массовый объем блюда и всего остального, меня на смех всегда поднимают smile.gif
agree.gif

Это сообщение отредактировал 7Aleksey7 - 29 окт 2015 в 00:50
баронесса 29 окт 2015 в 01:52
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
PAPRIKA
Может вы и правы. Мешанина конечно.
Но я в поисках кислых яблок аки сайгак ношусь для форшмака. Это какое-то священнодейство. Хотя все просто и незамысловато. И селедку покупаю исключительно бочковую с жирной спинкой. Хрен знает зачем, но бабушка так еще учила - спинка должна быть жирная у селедки.
7Aleksey7 29 окт 2015 в 02:16
0
К стати, для форшмака лучше идет селедка у которой спинка не жирная. Это реально факт вкусовой.
Селедка с Жирненькой спинкой это с лучком+сахар+соль+укроп+уксус на тарелочке smile.gif А в форшмак нужен фарш рыбы без лишнего жира.
баронесса 29 окт 2015 в 03:45
4
7Aleksey7
Это из эпического. Бабушка сказала, значит, так надо.
desantURA 29 окт 2015 в 03:51
2
Цитата (shlomozavr @ 28.10.2015 - 18:04)
вот я хз - я походу еврей не правильный - с детства фаршмачок не перевариваю - от одного запаха только воротит puke.gif
а вот батя мой покойный мог его употреблять в любых количествах, мамка моя его, по словам того же бати пейсдато готовит - я поверю ему тут на слово,
а еще батя любил такую гадость, как зельц... буе... lol.gif

чей то буэ? gigi.gif классная штука под водовку норм идет dont.gif Форщмак тож дело,а вот хумус не понравился.
kozza 29 окт 2015 в 04:04
Приколист  •  На сайте 12 лет
2
В закладки - однозначно!

Давно хотела попробовать приготовить. Теперь обязательно попробую.

Спасибо за рецепт и красивые фото.
mitya79 29 окт 2015 в 06:06
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
"Полтишок пшеничного сока" - очень интересное выражение!
Polytay 29 окт 2015 в 06:50
2
Игорь шикарно, как новый пост, так как поход в "Третьяковку" bravo.gif

У меня правда с форшмаком как то не сложилось, несколько раз делал и все не то, может, как то не так делал ((. А может сознание не может принять сочетание данных продуктов, потому и "буксую".

И таки да, плюс один gentel.gif
Bartolomeo 29 окт 2015 в 08:01
Борщевар  •  На сайте 12 лет
5
Polytay
Не, Серёж, форшмак, блюдо сугубо индивидуальное, я ещё помню те времена, когда бабушка моего друга кричала в окно, "мишааааа..... пойдёмте форшмак кушать".
Теперь прикинь, весь дворовый шалман вваливался к Мишке и кушал таки форшмак, я всегда удивлялся, как его бабка могла приготовить на всю нашу ораву!
И таки да! Это был южный Урал! г. Курган, как я выяснил, уже будучи взрослым, курганская тушёнка и сгущёное молоко продавались везде где угодно, кроме Кургана.... Но это уже совсем другая история.
И это, с яблоком мне не понравилось, делал всякий разный, щас посмотрю, но с яблоком, точно не камильфо!
VIAN 29 окт 2015 в 08:42
добрый кечунезец.фонарщик  •  На сайте 11 лет
4
Ovimu, спасибо за рецепт.up.gif up.gif up.gif
очень люблю блюда еврейской кухни. но от яблока в рецепте пожалуй тоже откажусь
Водомерка 29 окт 2015 в 10:13
СолянычЪ  •  На сайте 15 лет
3
Ну что вы... потереть в форшмак яблоко, это очень здОрово! Лучше кислое и зеленое.
Мама делает так же, как у Игоря рассказано. Только морковку не добавляет и вместо майонеза горчица. Но без яблока совсем не то. Яблоко обязательно!
Ammok 29 окт 2015 в 10:31
Приколист  •  На сайте 20 лет
3
вот, кстати, майонез я не добавляю. Почитал вчера рецепт, подумал-подумал, и таки решил, что нет, не буду. Если добавить, то слишком (как по мне) нежная текстура будет.

По поводу того, кто чего делал от бедности. Когда форшмак делали от бедности, то брали ржавую пересоленную селедку и вымачивали в молоке. Некоторые, кстати, так и сейчас делают, потому что "канонично". Это из разряда того, что плов только на хлопковом масле, в котором пережигают лук и плов только с морковью цвета зимнего солнца - это были, на самом деле, вынужденные меры, а не каноны.
Берем нормальную селедку, не экономим на остальных ингредиентах и получается вполне себе вкусное блюдо, как самостоятельное, так и закусочное. А не блюдо от бедности.

Так-то и пицца была от бедности. И борщ, по некоторым версиям. Что не мешает нам их делать и кушать сейчас.
crazyBelka 29 окт 2015 в 10:36
Гигант мысли, повелитель дури  •  На сайте 13 лет
1
Ammok
Лёш, прям с языка снял все мои мысли! agree.gif

Игорь, фотки как всегда офигительны! А пожелание в конце привело меня к мысли, что я наверное рано бросила пить водку shum_lol.gif

Мой супруг очень любит форшмак. Сам готовит и яблоко трёт, только не майонез добавляет, а сливочное масло. Надо ему подкинуть идею с майонезом. Спасибо!
Ovimu автор 29 окт 2015 в 10:39
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
Я уже отметил, что форшмак это очень сложное блюдо при своей простоте, лишь потому что у вас всегда разные изначальные продукты , а вкус должен получиться тот , который вы любите.
Селедка всегда разная имею ввиду посол, яблоки не всегда таки какие нужно, булка не сладкая , а просто белый хлеб , настроение .. и получается не совсем что ожидали.
Есть пару принципов , которые вам помогут.
1) обращаю внимание на консистенцию , это должен быть мусс , именно воздушный , практически невесомый .. для этого пару раз прокрутите составляющие , хорошо взбивайте , насыщайте воздухом.
2) лук должен быть меньше селедки и яблока
3) яблока должно быть больше лука , но меньше селедки
4) булка может быть столько же, сколько и селедка .
После того как прокрутите обязательно пробуйте и на месте решайте , что бы вы добавили , а что убавили.
Майонез очень хорошо уравновешивает соленость и кислоту , но не утяжеляет консистенцию.

Это сообщение отредактировал Ovimu - 29 окт 2015 в 11:03
crazyBelka 29 окт 2015 в 10:51
Гигант мысли, повелитель дури  •  На сайте 13 лет
1
Ovimu
Игорь, ещё раз спасибо за советы!
JIuCa 29 окт 2015 в 11:04
1
Спасибо. Сразу вспомнилось детство, когда бабушка нашего друга Мишки звала нас перекусить. Ее форшмак и фаршированная щука - это шедевры, вкуснее никто во дворе не мог приготовить. Обязательно сделаю по Вашему рецепту.
Водомерка 29 окт 2015 в 15:47
6
Ammok
Цитата
Берем нормальную селедку, не экономим на остальных ингредиентах и получается вполне себе вкусное блюдо, как самостоятельное, так и закусочное. А не блюдо от бедности.

Так-то и пицца была от бедности. И борщ, по некоторым версиям. Что не мешает нам их делать и кушать сейчас.

Ну, так-то, да. Трудно не согласиться Тока, конечно, сомнительная экономия для бедняков- вымачивать селедку в молоке, хотя я такое тоже видел.
И, конечно, как любое этническое блюдо, форшмак имеет массу вариаций. Его вариативность обусловлена теми же факторами, что и в случае с более хитовыми блюдами. И климат, и сословность, доступность тех или иных продуктов, город или село... бла-бла-бла... всё это оставило свои "следы" в рецептурах и способах приготовления форшмаков.
Это же только в анекдотах евреи либо жмоты, либо тайные богачи. А в нормальной жизни это не всегда так. Да, пожалуй и вовсе не так. Ну, если конечно, мы имеем дело не с представителями клана Рокфеллеров. Допустим, если почитать СоломонаРабиновича, (более известного, как ШоломАлейхем), как мне кажется, непревзойденного бытоописателя еврейской семьи, взаимодействия и взаимопроникновения еврейского этноса с окружающими этносами... то нам откроется совсем другая картина. Еврейская семья, это прежде всего "Он"- много и трудно работающий, чтобы обеспечить, выучить и вывести в люди своих детей. "Она"- этакая мама-курица, хранительница домашнего очага, семейных традиций, своих особых нравственных понятий... "Они"- это такие любопытные чёртики, которые норовят ухватить не только свою порцию запретного плода. Но при этом всегда возвращающиеся под крыло мамы-курицы. Которая, не смотря на степень прегрешения каждого, готова все-равно его принять под это крыло. Чумазого, больного, грешного... любого. Потому что без него, она уже не она. И семья уже не семья. А вместе уже и грех не такой невыносимый, и раны легче зализывать. Таким образом, это образование- еврейская семья, это уже такое некое отдельное "Я", которое и взаимодействует с окружающим миром от своего отдельного имени, как от имени одного человека.
И вот представьте примерно такую картину. Какой-нибудь... ну пусть будет Тевье-молочник (уж коль вспомнился ШоломАлейхем) возвращается с работы домой и несет в кармане "вошь-на-аркане". Идет и думает, как потратить эту ВошьНаАркане, чтоб всех накормить? А тут на лавочке сидят Йося, Наум и ... ну пусть будет Хаим. Они наскребли на бутылочку и не решили куда пойти чтоб её вкусно съесть? А тут Тевье. А у Тевье, жена Роза, которая вкусно готовит. И Тевье, у которого ВошьНаАркане, да МышьПовесилась, таки ведет домой своих друзей.
А там Роза, у которой есть только полтора хвоста селедки, да то, что можно взять в огородике. Роза, конечно ворчит по поводу, что в доме только Вошь-да-Мышь, а этот еще привел троих, каждый из которых тоже ЖрётЗаТроих. Да и эти... СемероПоЛавкам...
Но Роза идет и готовит из полутора хвостов селедки форшмак. Булку туда добавит, чтоб побольше получилось, и морковку, чтоб вкуса догнать, яблоко потрет для задиристости, пару яиц, чтоб сытнее вышло, лука, чтоб не "как у всех", ну и немного селедки. И хватит этого форшмака и ТемТроим и ЭтимСемерым. Но сделает это так, что те трое, разойдясь по домам, неприменно скажут своим женам:"А вот у Тевье его Роза та-а-а-а-акоооой ФОРШМАК делает!!!"
И таким образом мы получаем следующую картинку:
-Тевье: ведет домой своих друзей, зная, что несмотря на то что в доме ничего нет, его Роза все равно найдет и как гостей принять, и как семью накормить.
-Роза: имея в доме лишь ВошьНаАркане, все равно знает, что ни при какой ситуации нельзя ... Вобщем, никто лучше ЛеонидаУтесова еще не описал эту ситуацию- "Лопни, но держи фасон"- пел он в одной песенке. Но при этом Роза еще и свой фасон держит. Она сделает так, шоб ТеТрое своим женам рассказали как она хорошо.... И это будет её маленькая месть, за ту тяжелую её жизнь.
-СемероПоЛавкам будут все равно накормлены и получат очередной урок, что такое простая еврейская семья. Живущая трудно, но держащая фасон.
НУ вот как то так за тот форшмак. dont.gif
sm_biggrin.gif

Это сообщение отредактировал Водомерка - 29 окт 2015 в 15:51
Ovimu автор 29 окт 2015 в 16:14
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Водомерка

я бы в жизни не додумался с этой стороны зайти , а оно вон оно как rolleyes.gif

ну ты Вова могЁм , это ж надо было из простого форшмака, такой эпиграф сделать .
... Всем слушать сюда ! Ёся, больше форшмака кушать не будет, он его поставит в холодильник и даже Гоцман, если попросит , то только посмотреть
Форшмак это не еда, это литература : - сказал Ёся и закрыл холодильник
Caira 29 окт 2015 в 16:16
0
Цитата (Ovimu @ 29.10.2015 - 10:39)
Я уже отметил, что форшмак это очень сложное блюдо при своей простоте, лишь потому что у вас всегда разные изначальные продукты , а вкус должен получиться тот , который вы любите.
Селедка всегда разная имею ввиду посол, яблоки не всегда таки какие нужно, булка не сладкая , а просто белый хлеб , настроение .. и получается не совсем что ожидали.
Есть пару принципов , которые вам помогут.
1) обращаю внимание на консистенцию , это должен быть мусс , именно воздушный , практически невесомый .. для этого пару раз прокрутите составляющие , хорошо взбивайте , насыщайте воздухом.
2) лук должен быть меньше селедки и яблока
3) яблока должно быть больше лука , но меньше селедки
4) булка может быть столько же, сколько и селедка .
После того как прокрутите обязательно пробуйте и на месте решайте , что бы вы добавили , а что убавили.
Майонез очень хорошо уравновешивает соленость и кислоту , но не утяжеляет консистенцию.

Вот прямо спасибо за этот пост. Два раза пробовала, два раза всё выбрасывала. Не знаю, вроде по составляющим мне это должно нравиться, а в итоге... Ничо не могу понять) Бог троицу любит?) Надо ещё раз.
Водомерка 29 окт 2015 в 16:23
0
Ovimu
Цитата
это не еда, это литература : - сказал Ёся и закрыл холодильник

shum_lol.gif
Caira
Цитата
Бог троицу любит?) Надо ещё раз.

Ни в коем случае!!! Велик риск, что вновь что-нибудь пойдет не так, ну, какая-нибудь мелочь. Вам снова не понравится, и вы навсегда похороните идею сделать форшмак.
В вашей ситуации, лучше всего, напроситься к кому-нибудь "на посмотреть" как оно делается. Потому что "влюбляться в блюдо" надо их хороших рук.
Надо просто найти хорошие руки!
Adothariel 29 окт 2015 в 16:27
Смерть в чебуречной  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Atheist123 @ 28.10.2015 - 17:04)
Цитата (ШГС @ 28.10.2015 - 16:58)
Абрам Моисеевич  одобряет.... А я таки не понял... кошерный или нет...?
И что будет если на мацу намазать... upset.gif  why.gif
Ну  и 100 грамм Пейсаховки под такую закусь не грех... rulez.gif

да.
но таки шо на тарелке делает некошерное сало? gigi.gif

ви-таки не поняли, это сало воистину кошерное, сам Изя Либерман за него сказал dont.gif
Какангел 29 окт 2015 в 16:50
Хохмач  •  На сайте 13 лет
0
Решила я как-то мужу, еврею, приготовить что-нибудь из национальной кухни. Открыла книжку соответствующую, пробежалась, и закрыла, не есть ему национальную еду, ибо большинство блюд из селедки. А он не ест соленую рыбу, никакую.
А я бы попробовала, мне кажется, что форшмак это очень вкусно. Селедку обожаю. Видимо, у меня еврейских корней больше, только в паспорте опечатка))
В закладки, втихаря сделаю и съем
Водомерка 29 окт 2015 в 17:04
-1
Какангел
Цитата
не есть ему национальную еду, ибо большинство блюд из селедки.

А хумус? popcorn.gif
freeXman 29 окт 2015 в 17:31
вольный Каменщик  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (Водомерка @ 29.10.2015 - 16:04)
Какангел
Цитата
не есть ему национальную еду, ибо большинство блюд из селедки.

А хумус? popcorn.gif

По - моему, хумус еда арабская
Ammok 29 окт 2015 в 17:34
Приколист  •  На сайте 20 лет
0
freeXman
но лучшую фалафель у нас в городе продают таки возле центральной синагоги!

Добавлено в 17:34
Водомерка
забыл написать по поводу комментария - ничоси!
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12 625
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх