БорЩец, Вдохновенье

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) 1 [2]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DionMaster
17.04.2015 - 10:15
2
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 28.06.12
Сообщений: 135
а мясо где? 0_о
 
[^]
satsh
17.04.2015 - 10:17
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.03.14
Сообщений: 2495
Цитата (DionMaster @ 17.04.2015 - 10:15)
а мясо где? 0_о

Сало подойдёт? rolleyes.gif
 
[^]
Патрушев
17.04.2015 - 10:18
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.11.13
Сообщений: 1412
И чего там от БОРЩА?,бухла полстакана вылить - не геройство и "борщём" это варево, возможно и годное и вкусное, не станет. Читайте Михаила Афанасьевича!, А уж он знал толк в Борщах.. Про Кость из борща С почтением и нежностью пишет о борще Михаил Булгаков. «В 5 часов дня, — говорится в «Записках на манжетах», — когда человек приходит со службы, он нуждается в борще, а не в чае с кексом. Вообще, московские граждане, бросим мы эти файф-о-клоки ко всем чертям!»
Или обед Никанора Босого в «Мастере и Маргарите»: «Пелагея Антоновна внесла дымящуюся кастрюлю, при одном взгляде на которую сразу можно было догадаться, что в ней, в гуще огненного борща, находится то, чего вкуснее нет в мире, — мозговая кость».
Кстати, кое-кому извлекать мозги из кости бывает непросто. В рассказе Андрея Кучаева дядя и племянник сломали дрель и молоток, пробили пол в квартире, снесли столб, а трамвай, под который они положили мозговую косточку, сошел с рельс. Но задача так и не была решена. Если вы на приеме, официанты вам предложат специальную «мозговую» вилочку. В кругу же домашних или друзей иногда, забыв об этикете, шумно высасывают мозг, причмокивая и облизывая пальцы. А что делать? Поэтому украинцы не морочат себе голову этой проблемой и закладывают в классический борщ говяжью грудинку.
Итак, разложим перед собой на кухне продукты, помоем их и приступим к таинству!
Мясо варится на медленном огне до 3 часов. Это куча времени, чтобы заняться всем остальным. И прежде всего — свеклой, которую, порезав соломкой и сбрызнув лимонным соком (для сохранения красного цвета), тушат отдельно в разогретом жиру. В другой сковороде обжаривается мелко нарезанный лук, соломка из паприки, моркови и корня петрушки. Через четверть часа можно прибавить сюда мелко нарезанные помидоры и пассеровать до тех пор, пока жир не обретет цвет заката.
Если вы не привыкли сливать первый мясной отвар вместе с пеной после закипания, то бульон нужно процедить, заново вымыть кастрюлю и, влив уже чистый, продолжать варку. Таково первое правило успешного борща.
Второе правило: закладывать овощи в бульон постепенно, учитывая время их варки.
По принципу старта ракеты картофель и «лапшу» из капусты мы кладем в кипящий бульон с мясом за 30 минут до готовности борща; тушеную свекольную соломку — за 15; лук, морковь и петрушку — за 10; пряности (кроме чеснока) — за 5-8; чеснок — за 2 минуты. Любители острого добавляют в кастрюлю половинку перчика чили, но если за стол сядут дети, острыми специями лучше не увлекаться, а предложить их отдельно.
Третье правило: готовый борщ, уже заправленный салом, растертым с чесноком и зеленью, с плиты сразу не подают к столу, он должен настояться около получаса. А потом откройте крышку, зажмурьтесь и понюхайте его. Если борщ удался, это целая гамма кружащих голову ароматов!..
И тут пришел черед вспомнить про пампушки — этакие, знаете ли, крохотные румяные булочки, непременный атрибут классического украинского борща.
Сделать их несложно. Обычное (несладкое) дрожжевое тесто разделяют на кусочки (каждый в половину спичечного коробка) и запекают на смазанном маслом противне при 200 градусах Цельсия. Как только пампушки испекутся, польем их чесночной заправкой: подсоленный толченый чеснок смешивается с растительным маслом и квасом.
Хорош борщ с пампушками, но чтобы гости не нервничали и «заморили червячка», в украинских ресторанах предлагают прелюдию — соленые шкварки на чесночном смальце, который намазывают на ржаные корки.
Ну а когда уж борщ перед вами, ну как обойтись без охлажденной водочки, непременного атрибута застолья такого рода?! На заиндевелой от морозца бутылке можно успеть написать «Слава борщу!», прежде чем к вашей тарелке поднесут первый половник с ароматным лакомством…

 
[^]
satsh
17.04.2015 - 10:23
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.03.14
Сообщений: 2495
Ну если ты так много букв осваиваешь то прочитай название блюда agree.gif Ни борщём, ни щами я не назвал. Можешь считать сие за авторскую интерпритацию.

Это сообщение отредактировал satsh - 17.04.2015 - 10:25
 
[^]
Salavei
17.04.2015 - 10:25
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13886
Патрушев
Ну чего ты такой серьёзный?))
В название же сказано - вдохновение!
Просто авторский вариант.

 
[^]
Какангел
17.04.2015 - 10:25
4
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 13.09.12
Сообщений: 793
супчик для меня, как на огороде все попрет - повторю! зато на фразу - мама делает борщ не так, скажу - а это борщец!


Добавлено в 10:26
Цитата (DionMaster @ 17.04.2015 - 10:15)
а мясо где? 0_о

а сало с фасолью? вполне себе белок и нажористо
 
[^]
михрюндель
17.04.2015 - 10:29
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 21.01.15
Сообщений: 300
не плохо... bravo.gif

Это сообщение отредактировал михрюндель - 17.04.2015 - 10:29
 
[^]
Патрушев
17.04.2015 - 11:02
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.11.13
Сообщений: 1412
А когда в лом - беру пару картофана, пригоршню риса или лапши, морквы чуть, лучка поджарю,далее по - жадности, и баночку сайры.. и вроде сыт.., правда сала надо настрогать и луковицу порезать и 150 грамм.. тогда - работает - нажористо..
 
[^]
mitya79
17.04.2015 - 11:12
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.05.14
Сообщений: 52436
Спасибо за рецепт. Легкий супчик отложим до лета.
 
[^]
Separvatnik
17.04.2015 - 11:13
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 22.01.15
Сообщений: 597
сука,Я жрать захотел, ну а за борщик, зеленка
 
[^]
SCORPIONGIRL
17.04.2015 - 18:16
4
Статус: Offline


припіздикувата аура

Регистрация: 6.02.08
Сообщений: 26108
Интересный супец и красивый
 
[^]
alasser
17.04.2015 - 23:21
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 25.11.14
Сообщений: 569
А ведь летом попробую обязательно. Константин плохого не посоветует. dont.gif
За что мне нравятся твои рецепты, так это за то, что они не избитые. smile.gif

Это сообщение отредактировал alasser - 17.04.2015 - 23:22
 
[^]
gl650
17.04.2015 - 23:35
1
Статус: Offline


Негодяй

Регистрация: 5.07.13
Сообщений: 2485
Борщ... Не борщ... Я конечно могу, как калмык, научить всех варить правильный борщ, но давайте определимся - что есть основа?
Мне кажется:
1) Насыщенный мясной бульон;
2) Куча овощей и корнеплодов (свёкла - непременно!);
3) Вскусняшки (чесночёк, шкварки.... кому что нравится);
4) Посыпать зеленухой и бухнуть сметанки;
5) Мозговая косточка в тарелке и запотевшая стопка в руке - не возбраняются.
6) Он должен приводить едока в чуЙство дивного восторга.

ИМХО, ТС приготовил правильный борщ.
А спорить о пропорциях и способах готовки - так это можно и чай обсуждать как правильный и неправильный.
 
[^]
freeXman
18.04.2015 - 09:02
2
Статус: Offline


вольный каменщик

Регистрация: 19.08.14
Сообщений: 10469
Цитата (gl650 @ 17.04.2015 - 22:35)

А спорить о пропорциях и способах готовки - так это можно и чай обсуждать как правильный и неправильный.

Чай покруче борща будет, патамушта без борща жить можно, а вот без чая - нет biggrin.gif
 
[^]
csanf
18.04.2015 - 09:22
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.10.09
Сообщений: 2517
ахуеть, ложка как у меня beer.gif
а борщ как плов, у каждого свой smile.gif
 
[^]
Миротворец
18.04.2015 - 14:33
1
Статус: Offline


Мы сами удивляемся своей жизни

Регистрация: 2.12.10
Сообщений: -212
satsh
Цитата
*Мой совет ВСЕМ - Попробуйте!

Однако дельный совет. Впервые вижу Борщ с вином! bravo.gif

Скрытый текст
Кость, ты сильно меняешь фотографии в редакторе. ИМХО


Добавлено в 14:36
satsh
Цитата
Зря её можно и солить и квасить. Использовать в начинках пирогов и делать подобие долмы и в первые блюда добавлять итдитп...

Именно. А борщ с ботвой называется - Ботвинья! Очень здорово добавлять ботву свеклы в холодные супы летом.
 
[^]
Акация
18.04.2015 - 16:38
1
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 25188
Свекла, лук, морковь есть - знач борщ. Интересно там должно яблочко звучать, добавляя нужную кислинку. Красивый борщец получился, Костя. :) Я тож люблю свежую ботву класть. А дети еще и следят, чтоб не выкинула, а иначе ругаются)))) Ну и помимо свекольных листьев на даче часто диких травок добавляю.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5314
0 Пользователей:
Страницы: (2) 1 [2]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх