Я тоже с Кубани. Скажу несколько другое. Абрикос - это культурное, сортовое растение со сладкой косточкой. Как крупные (с чайную чашку), так и мелкие.
Выращивается методом прививки от проверенного культурного сорта.
У него есть ещё дурацкое название: прищепа, щепа. Типа привитое значит.
Жердела - это дикая неконтролируемая природная смесь, выросшая из косточки, которая горькая. Часто и сама мякоть тоже горчит, попадается с твёрдыми колючими прожилками и прочими неприятностями. Но бывают и очень не плохие по всем параметрам, кроме косточки. Соседство дикой и культурной формы приводит к тому, что дерево выращенное из косточки абрикоса скорее всего будет с горькой косточкой, надежды повторить родительское растение - никакой.
Сушили, как правило, плоды жерделы. Их растёт навалом по лесопосадкам и самосейкой вблизи жилья. Никакого ухода.
Абрикосы, как более благородные, всегда шли в варения и компоты. Урюк, курага, кайса - это термины азиатские,ИМХО. На Кубани называли сушка из абрикос (яблок, груш, вишни, сливы и т.д.)