Мой бар. Рецепты напитков

Страницы: 1 ...  41 42 43  ... 50  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
GoodwinXX автор 16 мар 2017 в 12:55
Винокур одомашенный  •  На сайте 11 лет
В эту эпоху возникает множество видов и сортов русской водки, и именно на это разнообразие, а не на стандартизацию обращалось тогда главное внимание производителей. Каждый помещик стремился иметь свою собственную марку водки. Водками в ту эпоху называли исключительно» «ароматизированные водки’'. Их получали, разбавив вначале вторичную перегонку спирта молоком, а затем, перегнав эту смесь третий раз, доливали к ней воды и добавляли различные растительные ароматизаторы из русских пряных трав, ягод, фруктов или семян древесных пород (березы, дуба, орешника-лещины, черемухи, можжевельника и др.) и после этого вновь перегоняли, т.е. четверили водку.

Кориандр частично раздавил в ступке. Тмин оставил как есть.

Мой бар.  Рецепты напитков
Многие вельможи считали престижным иметь водки с ароматизаторами на все буквы русского алфавита, а порой и по две-три водки на каждую букву. Например, делали такие водки, как Анисовая, Березовая, Вишневая, Грушевая, Дынная, Ежевичная, Желудевая, Зверобойная, Ирговая и Ирная, Калиновая, Лимонная, Мятная, Малиновая, Ноготковая, Облепиховая, Полынная и Перцовая, Рябиновая, Смородинная, Тминная," Укропная, Фисташковая, Хренная, Цикорная, Черемуховая, Шалфейная, Щавелевая, Эстрагонная, Яблочная.

Полученную смесь высыпаем в стакан сокслета. Пожалуй не буду опять в который раз описывать, что такое сокслет и принцип его работы. Все это есть в предыдущих 8 темах. Однако в комментариях конечно отвечу на любой вопрос.

В конце XIX века впервые в русской истории введен государственный стандарт на водку. Этому в немалой степени способствовали изыскания известных ученых-химиков Николая Зелинского и Дмитрия Менделеева - членов комиссии по введению водочной монополии. Заслуга последнего состоит в том, что он разработал состав водки, которая должна была по крепости соответствовать 40°. "Менделеевский" вариант водки в 1894 году запатентован в России как "Московская особенная" (впоследствии - "Особая").

У меня спирт зерновой 96,5%. Берем 933 мл спирта и 1128 мл воды. Получаем 2000 мл 45% спиртовой сортировки, которую отправляем в перегонный куб.
Собираем экстрактор сокслета (ЭС) на перегоном кубе. Вот так он выглядит, что конечно давно не новость для тех кто читал предыдущие темы.

Сверху устанавливаем дефлегматор, подключаем все шланги и включаем индукционную плитку на полную мощность 2000 Вт для разгона куба.

Зажим гофмана между дефлегматором и холодильником перекрываем, чтобы продукт не отбирался, а циркулировал в ЭС.

Когда в толстой (левой) трубке ЭС появляются пары спирта, уменьшаем мощность плитки до 1400 Вт и забываем на 2 часа. За это время спирт полностью вымоет из навески вкусоароматику.

Пока идет экстракция можно заняться чем угодно. Ваше участие в процессе не требуется.

По истечении двух часов (можно чуть больше) немного приоткрываем зажим гофмана для отбора голов примерно на скорости 100-150 мл/час.

Отобрано 20 мл голов. Они на самом деле псевдоголовы, потому что работаем со спиртом, а не с самогоном, но лишняя очистка от альдегидов не помешает. Альдегиды так или иначе появляются в процессе окисления. По этой причине домашняя водка из домашнего спирта на порядок чище, чем магазинная.
Начинаем отбор тела.

Отбираем до температуры в кубе 91-92*С. Получилось 785 мл 86% продукта. Весь оставшийся в кубе спирт отбираем в виде хвостов. Хвосты потом уйдут на ректификацию. Тут не нужно жадничать. Несколько лишних грамм, попавших в наш продукт могут его сильно испортить.

Как в старину определяли крепость хлебного вина при отсутствии спиртометров (ареометров)? Брали выжигательницу (миску), наливали дистиллят и поджигали - по стандарту должна была половина объёма выгореть - "полугар". «Вино полугарное должно быть узаконенной доброты, которая определяется таким образом, чтобы влитая в казенную заклейменную отжигательницу проба онаго, при отжиге, выгорела в половину»
Когда появились спиртометры определили, что это соответствует примерно 38%-38,5%.
В полном соответствии с заветами предков разбавлять продукт будем до спиртуозности 38,5%. Для этого наш продукт разбавим 1028 мл воды. Получается 1775 мл. Но это не все. То что у нас получилось - это основа для будущего напитка. А конечный результат зависит от ваших предпочтений. Вкус получился чересчур насыщенным и несколько "закупорился". Для полного раскрытия нужно разбавить полученный продукт сортировкой 38,5% в два или в три раза. Как я и сказал, в зависимости от предпочтений.

После разбавления Бородинская должна отдохнуть неделю в стекле. А после можно и на стол.
Вкус освежающий, мягкий, комплексный, сбалансированный, гастрономичный, нежный, обволакивающий, ровный и элегантный. Разломанный Бородинский и Рижский хлеб, тмин, масло, ржаная корочка, кориандр. Послевкусие немного сладковатое. Корочка черного хлеба, ржаной хлеб на фоне преобладающего тмина и тона кориандра.
Может подаваться как аперитив или дижестив, слегка охлажденный.

У меня все.
Копирайт мой ©Goodwin (в описании использованы труды В.Похлебкина)

Все комментарии:
PycLAN 16 мар 2017 в 13:03
Ярила  •  На сайте 17 лет
25
За такие посты в середине трудового дня надо наказывать. Петрушкой, тмином и кориандром.
Lexym 16 мар 2017 в 13:03
Ярила  •  На сайте 10 лет
4
Вот это да, и историю рассказал и рецепт и фото отменные !!! Я б попробовал !!!!
ТС молодца !!!
афтаслезарь 16 мар 2017 в 13:06
толкователь солнечных зайчиков  •  На сайте 18 лет
9
"Вкус освежающий, мягкий, комплексный, сбалансированный, гастрономичный, нежный, обволакивающий, ровный и элегантный. Разломанный Бородинский и Рижский хлеб, тмин, масло, ржаная корочка, кориандр. Послевкусие немного сладковатое. Корочка черного хлеба, ржаной хлеб на фоне преобладающего тмина и тона кориандра."

тебе бы начальник, романы писать...©

Надо покупать прибор, надо...самогон вроде освоил немного, пора его украшать.
ДоброЗавр 16 мар 2017 в 13:06
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (GoodwinXX @ 16.03.2017 - 15:55)
У меня спирт зерновой 96,5%.

тоже сам делал? крепость набрал ректификацией?
Morozus 16 мар 2017 в 13:07
Анеморумбометр  •  На сайте 10 лет
3
Браво. Как всегда интересно. Ощутил прям вкус, а еще только четверг ((
Все твои посты в закладках. Скоро закажу свой аппарат и приступаю brake.gif

Это сообщение отредактировал Morozus - 16 мар 2017 в 13:12
tomu 16 мар 2017 в 13:08
Юморист  •  На сайте 11 лет
0
Очень познавательно, и, наверное, вкусно.
GoodwinXX автор 16 мар 2017 в 13:08
5
Цитата (афтаслезарь @ 16.03.2017 - 13:06)

Как украшение самогона этот рецепт как нельзя лучше подходит. Причем без всякого сосклета. Просто забрасываешь указанные ингредиенты на 3 л самогона и настаиваешь пару недель.
ДоброЗавр 16 мар 2017 в 13:09
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (афтаслезарь @ 16.03.2017 - 16:06)

я на магарыче учился 3 года, щас на ХД-4 перешёл.

сокслет теперь - вопрос времени rulez.gif
GoodwinXX автор 16 мар 2017 в 13:10
6
Цитата (ДоброЗавр @ 16.03.2017 - 13:06)
Цитата (GoodwinXX @ 16.03.2017 - 15:55)
У меня спирт зерновой 96,5%.

тоже сам делал? крепость набрал ректификацией?

Да, спирт получаю сам ректификацией из зернового сырья (рис, мука, крупы).
Herets 16 мар 2017 в 13:12
Индийский крайт  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Morozus @ 16.03.2017 - 13:07)
Браво. Как всегда интересно. Ощутил прям вкус, а еще только четверг ((

уже четверг!!! :)
ТопоГРАВ 16 мар 2017 в 13:14
Главное, ребята, перцем не стареть!  •  На сайте 18 лет
5
Толково, а я свою первую порцию хлебного вина просто на сухариках бородинского хлеба делал-в стакан сокслетницы засыпал сухарей бородинских, спирт второго перегона разбавил до 70% и тоже 2 часа гонял, выход с 3 л 70% где-то 1,5 л 85%, хвосты я не пергонял.

Вкусно, очень вкусно, равно как и имбирно-лимонная или яблочно-мятная сокслетовка, в выхи снова буду колдовать.
Ronin1114 16 мар 2017 в 13:16
Хохмач  •  На сайте 11 лет
1
Ах ты гад что же ты делаешь ирод окаянный alik.gif gigi.gif lol.gif
GoodwinXX автор 16 мар 2017 в 13:19
5
Цитата (Ronin1114 @ 16.03.2017 - 13:16)
Ах ты гад что же ты делаешь ирод окаянный alik.gif gigi.gif lol.gif

Так этА ... гоню ... дистиллирую, ректифицирую, винокурю и пивоварю smile.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 213 949
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  41 42 43  ... 50  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх