Орляк жареный со свининой

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mpishi
24.11.2023 - 15:43
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9194
25
Всех с пятницей!

Давненько на ЯП не было рецептов с папоротником, буквально сутки не закончились.

Будет 13 фото, просьба не ломать.

Орляк — папоротник, растущий в основном где-то в дальневосточных краях. Еще есть папоротник Осмунда, его тоже едят. Главное, собирать со знающими людьми и не нарезать декоративного.

Заготавливают оба ингредиента на самой ранней стадии роста. В общем, у живущих в тех краях это своего рода халява, сопряженная с риском быть покусанными клещами или встречами с какими-нибудь медведями. Но это не точно.

Начало моей истории с папоротником тутhttps://www.yaplakal.com/forum3/topic2703086.html

Купил килограмм в маркетплейсе, который одобрили по фото жители ДВО. У них — халява, у нас — до 800р за 1кг. В прошлом году ребята предлагали мне переслать из собственных запасов, но у нас что-то не срослось. Можно было там упаковать, выставить на Авито за 100р, скинуть ссылку… Это такой лайфхак, который еще вроде бы работает.

Для блюда нужны:

- свинина для жарки, мякоть без кости (500-700гр)
- соленый папоротник Орляк (на глаз)
- одна морковь
- одна луковица репчатого лука
- три зубчика чеснока
- кукурузный крахмал
- масло подсолнечное рафинированное вымороженное, ГОСТ
- масло топленое

Жарить папоротник и свинину мне посоветовала Лена-Salavei. Наверное, она готовит это совсем по-другому. Кто-то из ребят посоветовал просто папоротник с чесноком пожарить, без свинины. Перед приготовлением этого блюда вспомнил, как кто-то из комментаторов жаловался на брызги масла по всей кухне при жарке мяса… И так родилась эта тема.

Вот такое интересное блюдо.

Это сообщение отредактировал mpishi - 24.11.2023 - 15:44

Орляк жареный со свининой
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
mpishi
24.11.2023 - 15:44
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9194
Мне рассказывали, что продавцы иногда продают слишком длинный и приходится отрезать много жесткой части стебли. Мне повезло, кусалось всё. Попробовал его в соленом виде, соли, конечно, многовато.

В прошлой теме было фото пучка, тут — отмачивание. Почти 16 часов, три подмены воды с промыванием, потом залил кипятком.

Орляк жареный со свининой
 
[^]
mpishi
24.11.2023 - 15:46
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9194
Вы можете использовать для этого блюда любую свинину, подходящую для жарки. Например, это может быть лопатка или готовый мясной набор. У меня это было почти жилованное мясо срулек, добытое в процессе приготовления наборов для «оссобуко из свинины».

Просто в магазине по пути на них акция. Если покупать три, то очень выгодно. Кожу выкидываю, а из костей и запчастей… В общем, у меня из этого потом жарка, тушение и супы.

Не самая удачная попытка отпилить красиво, но вот так.

Орляк жареный со свининой
 
[^]
mpishi
24.11.2023 - 15:47
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9194
Такое филе, которое лучше посолить или замариновать с вечера, как на шашлык. Тема это отдельная. В этот раз вообще без предпосола, боялся, что в папоротнике останется соль. В итоге три щепотки на сковородку ушло.

Орляк жареный со свининой
 
[^]
mpishi
24.11.2023 - 15:47
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9194
Подсолнечное масло, которое указал, имеет в маркировке слово вымороженное. Многие его покупают, особо не всматриваясь в буквы на бутылке. Лучше брать высшего сорта, но и первый пойдет. Это слово означает, что масло имеет хорошую степень очистки и не мутнеет при сильном охлаждении. Иными словами, на нем можно жарить и части проблем с брызгами не будет.

Мясо нужно обвалять в кукурузном крахмале, чтобы крахмал забрал влагу с поверхности. Сколько его надо? Не знаю, я насыпал в пакет на глаз, обвалял там мясо и плюхнул на сковородку. Это на 99.99% решает вторую проблему с брызгами масла при обжарке мяса.

Вот, проверил. Даже если вы плюхнете 500-700 грамм мяса на недогретую сковородку и будет выглядеть как на фото, вы в любом случае получите приличный результат. Нагрев, конечно, на всю.

Процесс занимает около 10-12 минут.

Орляк жареный со свининой
 
[^]
mpishi
24.11.2023 - 15:47
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9194
Мясо нужно аккуратно вынуть, снять лишнее масло на салфетках или подержать на сите. Сковородку можно помыть.

Орляк жареный со свининой
 
[^]
mpishi
24.11.2023 - 15:48
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9194
Второе масло топленое имеет максимальную точку дымления из доступных масел в округе за адекватную цену.

У меня такое. Его надо совсем чуть-чуть.

Орляк жареный со свининой
 
[^]
mpishi
24.11.2023 - 15:48
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9194
Нагрев на всю. Первым полетел лук.

Орляк жареный со свининой
 
[^]
mpishi
24.11.2023 - 15:49
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9194
Затем морковь

Орляк жареный со свининой
 
[^]
mpishi
24.11.2023 - 15:49
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9194
Обжаренное мясо

Орляк жареный со свининой
 
[^]
mpishi
24.11.2023 - 15:49
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9194
Папоротник

Орляк жареный со свининой
 
[^]
mpishi
24.11.2023 - 15:49
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9194
Чеснок

Орляк жареный со свининой
 
[^]
mpishi
24.11.2023 - 15:50
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9194
С момента растопки масла и этой фотографии прошло двадцать минут. Можно убедиться в готовности мяса. Нагрев можно уменьшить и еще минут сколько-то.

Как сказали мои близкие, которые склевали свинину и оставили тарелки, полные папоротника: «Он в этом рецепте, конечно, хорош, безусловно, но свинина с морковью и луком была бы просто божественна и без него.»

Готовил первый раз. Папоротника можно уменьшить. Если визуально, то примерно раза в два. Знатоки ингредиента сказали, что можно было овощей еще добавить. У меня, если честно, кроме жареной картошки сюда ничего не просится.


У меня всё.

Орляк жареный со свининой
 
[^]
Ухаха
24.11.2023 - 15:51
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.07.22
Сообщений: 1027
Полностью согласен с родственниками!

Хоть на вкус то папоротник что? Хотя после чеснока все одинаково

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Щпрот
24.11.2023 - 15:51
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.09.17
Сообщений: 2779
Просто мясо, без орляка, не понимаю я вкус папоротника

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Орляк жареный со свининой
 
[^]
ЖительЮга
24.11.2023 - 15:55
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 13.05.23
Сообщений: 75
Маринованный папоротник сам по себе к примеру хорошо, но с копчённой грудинкой лучше..
 
[^]
Allode
24.11.2023 - 15:55
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.04.09
Сообщений: 1428
Папоротник уже добавлен в корзину. Ждёт своей участи)
Спасибо за наводку

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Щпрот
24.11.2023 - 15:56
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.09.17
Сообщений: 2779
Вот результат, мясо 7 мин с обоих сторон, брокколи в микре 4 мин, оливки и все. И внешний вид опять же, чо уж греха таить. А у вас там простите, сопли в сиропе.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Орляк жареный со свининой
 
[^]
Grenz
24.11.2023 - 15:57
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.03.15
Сообщений: 15640
Жаренный орляк это пища богов!!! Подтверждаю.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ПРИМа25
24.11.2023 - 15:58
4
Статус: Online


Дед-пердед

Регистрация: 27.05.13
Сообщений: 14214
Не солить. Сбрызнуть соевым.

Орляк бывает по метру вымахивает, и еще сочный.. В тенечке в сыром месте.

Вот фотка - голые зеленые стволики - это орляк. толщиной в мизинец. Высотой в метр и выше.
Свежий конечно вкуснее чем солёный.
Вкус - сочной травы :)

Орляк жареный со свининой
 
[^]
mpishi
24.11.2023 - 15:58
0
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9194
Цитата (Allode @ 24.11.2023 - 15:55)
Папоротник уже добавлен в корзину. Ждёт своей участи)
Спасибо за наводку

За 500 или 800 взял?

У меня еще полкило осталось. Думаю что еще попробовать. Народ говорит просто жарь и под рюмаху. И да, честно говоря он чертовски хорош как закусь к спиртному крепкому. Прям вот картофан жареный, папоротник этот со свининой или без. Слюна аж течет. Тушение надо какое-то еще замутить, может с помидорами.
 
[^]
Travolda
24.11.2023 - 15:58
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.05.09
Сообщений: 10744
Две темы на ЯПе про орляк за 10 минут.
 
[^]
Kigo
24.11.2023 - 15:59
2
Статус: Offline


Рязанское дезинфо

Регистрация: 3.09.12
Сообщений: 3665
Цитата (Ухаха @ 24.11.2023 - 15:51)
Полностью согласен с родственниками!

Хоть на вкус то папоротник что? Хотя после чеснока все одинаково

Спаржу ел когда нить?(Настоящую зеленую? а не сливки сои)
Не, знаю как маринованный на вкус, как у ТС-а, а вот зеленый молодой не раскрывшийся, чем то ее напоминает

Это сообщение отредактировал Kigo - 24.11.2023 - 16:00
 
[^]
nnemo
24.11.2023 - 16:01
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.05.17
Сообщений: 2688
норм
мясо оставить остальное все лишнее
где папоротник искать вообще фиг знает, на рынках у нас маринованная черемша продается, так же выглядит
 
[^]
Kigo
24.11.2023 - 16:02
0
Статус: Offline


Рязанское дезинфо

Регистрация: 3.09.12
Сообщений: 3665
Цитата (mpishi @ 24.11.2023 - 15:58)
Цитата (Allode @ 24.11.2023 - 15:55)
Папоротник уже добавлен в корзину. Ждёт своей участи)
Спасибо за наводку

За 500 или 800 взял?

У меня еще полкило осталось. Думаю что еще попробовать. Народ говорит просто жарь и под рюмаху. И да, честно говоря он чертовски хорош как закусь к спиртному крепкому. Прям вот картофан жареный, папоротник этот со свининой или без. Слюна аж течет. Тушение надо какое-то еще замутить, может с помидорами.

в фольгу, посолить поперчить, сверху номально так сливочного масла и семян кунжута, закрыть и в духовку на 20 минут 180 градусов, пальцы отъешь
можно еще копчёной паприкой припорошить
Спаржу также делаю

Это сообщение отредактировал Kigo - 24.11.2023 - 16:03
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5552
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх