46 лет назад нас покинул замечательный поэт, музыкант, актер Владимир Высоцкий. Вспомним же о его творчестве. Кому какая песня больше нравится, или стихотворение. Вот, кстати , его последнее. И снизу лёд и сверху — маюсь между, — Пробить ли верх иль пробуравить низ? Конечно — всплыть и не терять надежду, А там — за дело в ожиданье виз.
Лёд надо мною, надломись и тресни! Я весь в поту, как пахарь от сохи. Вернусь к тебе, как корабли из песни, Всё помня, даже старые стихи.
Мне меньше полувека — сорок с лишним, — Я жив, тобой и Господом храним. Мне есть что спеть, представ перед Всевышним, Мне есть чем оправдаться перед Ним.
Высоцкий во всех песнях хорош, может больше может меньше нравится песня. Но он актуален и сегодня и можно слушать сотни раз его песни находя для себя что то новое. Вот из последней что слушал. Если тогда остро стоял этот вопрос то в последние 30 лет и подавно, забыли всех.
"Смотрины", "зека Васильев и зека Петров", "Ой, где был я вчера — не найду, хоть убей, Только помню, что стены с обоями. Помню, Клавка была и подруга при ней, Целовался на куфне с обоими".
Напрасно я перечислять стал, в машине полный сборник с 62го года. Даже плохие записи, не разобрать которые
Размещено через приложение ЯПлакалъ
"он вчера не вернулся из боя", "туда 500, сюда 500", "дом хрустальный", "охота на волков", "парус". Перечислять не хватит времени и букв, самая улётная - "у телевизора" - "Ой Вань - смотри какие клоуны, ой я ей богу закричу"
Баллады из фильма об Айвенго перевернули моё мировоззрение. И было мне тогда 16 лет. Кстати, ни одного звания у него нет. В отличии от "народной артистки" РФ А. Цой.
Вождь эскадрильи конных водолазов • На сайте 20 лет
17
А я как раз был в Москве, был на похоронах. И никогда не забуду это человеческое море... Непередаваемо. Ну а песни его будут с нами еще долго, потому что: По лезвию ножа ходил, вопил, кричал, хрипел И резал в кровь свою и наши души.
И когда рядом рухнет израненный друг И над первой потерей ты взвоешь, скорбя, И когда ты без кожи останешься вдруг Оттого, что убили его — не тебя, — Ты поймёшь, что узнал, Отличил, отыскал По оскалу забрал — Это смерти оскал! Ложь и зло — погляди, Как их лица грубы, И всегда позади Вороньё и гробы! Если мяса с ножа Ты не ел ни куска, Если руки сложа Наблюдал свысока, И в борьбу не вступил С подлецом, с палачом, — Значит, в жизни ты был Ни при чём, ни при чём! Если путь прорубая отцовским мечом, Ты солёные слёзы на ус намотал, Если в жарком бою испытал что почём, — Значит, нужные книги ты в детстве читал!
Это сообщение отредактировал docentura - 25 июл 2026 в 08:05
У меня огромная коллекция его песен. Переодически слушаю. Сейчас крутила в голове, какая самая любимая. Наверное Охота на волков.
Бог его любил и уберег от "сегодня'. Сегодня, он бы был жалок, смешон и беспомощен.
"сегодня" с людьми происходит всё время, мы все живём сегодня и помним вчера (правда не все), смешон, тот кто отвергает прошлое, перекраивает для себя и пытается убедить других в этом, к Владимиру Семёновичу это ни как не относится, поэт не ломался под мир, он старался донести до вас свою душу, радость и боль, музыкантом он был посредственным, уж простите, но это правда, гитара не настроена была ни когда, но поэт от бога и души.
Знал всегда про этот день. У моего друга сегодня др. Владимир Семёнович велик! И в стихах, и в кинематографе и в театре. Жаль, что не мог побывать на его выступлениях на таганке... слишком мал я был. Но песни его, много знаю наизусть.
Был шанс увидеть Его в глубоком детстве. Лет 7 было, ездили с отцом в Ленинград. Как раз концерт был. Не помню почему, но не попали. Мне-то, конечно, было все-равно в то время, а отец сильно расстроился...
Это сообщение отредактировал Mentor69 - 25 июл 2026 в 08:31
Я пытался его слушать. Прям заставлял себя. Не зашло. Другое поколение, мы росли на других песнях. Не знаю никого, кто бы его из моих знакомых слушал. Про молодежь и говорить нечего, они даже книжки не читают.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)