Архиватор WinRAR более 30 лет работает по модели добровольной оплаты. Его создатель Евгений Рошал рассказал РБК, почему выбрана такая схема, как компания работает без внешних инвесторов и как появилась иконка с тремя книгами
Программист из Челябинска Евгений Рошал, создавший в 1993 году алгоритм сжатия данных RAR (Roshal ARchive), а в 1995-м — программу-архиватор WinRAR, впервые за много лет рассказал, почему его продукт более 30 лет не требует с пользователей обязательной платы.
Рошал — одна из самых закрытых фигур в IT-индустрии. С 2000-х годов он живет в США, не дает интервью и не появляется на публичных мероприятиях. Он давал интервью лишь раз — в 2002 году. Как отметил он в разговоре с РБК, модель добровольной оплаты была распространена среди разработчиков-одиночек и небольших организаций в 90-х. Называлась она — shareware, trialware (условно-бесплатное ПО, пробное ПО), — «суть сводилась к тому, что пользователь приобретал программу не по принуждению, а из желания поддержать ее дальнейшую разработку», то есть «новизны в таком подходе RAR на тот момент не было», рассказал разработчик.
При этом WinRAR конкурирует с рядом бесплатных архиваторов. «В такой ситуации приходится соблюдать баланс между необходимостью получения дохода и удержанием доли рынка», — говорит Рошал. Именно это и предопределило модель, которая позже станет визитной карточкой продукта: программа работает бесконечно, лишь изредка напоминая о том, что лицензию хорошо бы оплатить.
WinRAR — программа для сжатия и архивации файлов, работающая с собственным форматом RAR, а также с ZIP, 7z, TAR, GZ и др. Она позволяет упаковывать данные в архивы, разбивать их на тома, защищать паролем с шифрованием, восстанавливать поврежденные файлы и создавать самораспакующиеся архивы. Является одним из наиболее распространенных десктопных архиваторов в мире.
Исключительным правом на дистрибуцию и продажу WinRAR владеет немецкая компания Win.rar GmbH. Она была основана в 2002 году предпринимателями Бураком Джанбоем и Онджюлем Кая и продолжает выпускать новые версии продукта.
Про развитие WinRAR
Евгений Рошал никогда не являлся акционером, а авторские права на исходный код еще в 2004 году передал своему старшему брату Александру. Разработчик пояснил РБК, что это позволило ему «переложить на Александра значительную часть организационных вопросов и сфокусироваться на программировании». Рошал отказался пояснить, получают ли они с братом роялти с продаж или какие-либо фиксированные отчисления от Win.rar GmbH. В то же время оговорился, что не погружен в финансовую сторону бизнеса и не стремится к этому.
За 30 лет существования продукта компания ни разу не привлекала внешнее финансирование и не вышла на биржу. «Дополнительный капитал для разработки одного не слишком большого продукта не требовался», — объяснил Рошал. На вопрос, поступали ли предложения от Microsoft или других IT-гигантов, он ответил: «Скорее всего, не поступали. По крайней мере, я не помню, чтобы Win.rar GmbH сообщала мне о таких предложениях».
История знаменитой иконки — трех книг, перетянутых ремнем, — по словам Евгения Рошала, была его идеей: «Придумал я сам. Нужна была концепция для архива, а один из вариантов архива — это много книг. Я взял три толстые книги. Если не ошибаюсь, одна из них была справочником по программированию на ассемблере, остальные — уже не помню. Дальше сложил их стопкой и нарисовал в меру своих невеликих художественных умений». Позже над иконкой поработали профессиональные дизайнеры, но радикально менять концепцию Рошал не стал: «она узнаваемая и логичная».
В ноябре 2024 года SMM-менеджер WinRAR опубликовал в соцсети X сообщение о том, что компания продает около 10 тыс. лицензий в месяц. На просьбу прокомментировать это заявление, Евгений Рошал сообщил: «Насколько мне известно, реальные цифры продаж сейчас намного меньше».
Помимо WinRAR Евгений Рошал в 1996 году создал файловый менеджер FAR Manager. Этот продукт остается полностью бесплатным. Разработчик объяснил это несколькими причинами. Во-первых, у консольного файлового менеджера изначально была ограниченная аудитория — разработчики, системные администраторы, любители командной строки. Во-вторых, пользователи FAR распределились неравномерно «с уклоном в сторону Восточной Европы и стран бывшего СССР», а в остальном мире он популярности не получил. Попытка Win.rar GmbH продавать лицензии FAR, по словам Рошала, провалилась — в силу перечисленных причин «какие-то существенные продажи с ним вряд ли были бы возможны». Кроме того, вести два проекта одновременно оказалось сложно. «Через какое-то время я понял, что не потяну сразу два проекта. Поэтому я передал FAR группе добровольных разработчиков, которые продолжают его развитие как проект с открытыми исходными текстами», — рассказал он.
В 2023 году на конференции Build корпорация Microsoft объявила, что Windows 11 получит встроенную поддержку формата RAR — спустя ровно 30 после его создания. Рошал оценил это событие «в большей степени как угрозу, чем комплимент», пояснив, что «наличие такой поддержки в операционной системе влияет на продажи WinRAR не лучшим образом».
Вторым ударом стал проект британского разработчика Гарета Дэвидсона, который в мае 2026 года выпустил утилиту rars — первую свободную реализацию алгоритма RAR, способную не только распаковывать, но и создавать архивы. По словам Дэвидсона, благодаря применению генеративного искусственного интеллекта (ИИ), на работу ушло пять недель вместо пяти лет, которые потребовались бы при ручном реверс-инжиниринге. Рошал заявил, что это «вызвало в нем растерянность от того, насколько быстро ИИ меняют ситуацию в IT». «Еще несколько лет назад это казалось бы фантастикой. Сейчас же можно только гадать, сколько пространства останется для написания программного кода людьми через следующие несколько лет», — рассказал программист.
В ноябре 2024 года SMM-менеджер WinRAR опубликовал в соцсети X сообщение о том, что компания продает около 10 тыс. лицензий в месяц.
Маленькое уточнение: коммерческие лицензии на WinRAR на территории России не продаются ввиду исполнения наложенных против страны санкций а те, что были проданы до 2022 года - отозваны
upd. пипец... Про отозванные лицензии - это старый фейк от "Панорамы". В ответ на фейк о продаже 10000 лицензий в месяц. Это сообщение отредактировал ВотВоМхуЕнот - 6 июл 2026 в 10:36
Маленькое уточнение: коммерческие лицензии на WinRAR на территории России не продаются ввиду исполнения наложенных против страны санкций а те, что были проданы до 2022 года - отозваны
Не пиздИте. Бессрочные лицензии не отозваны и продолжают действовать. Прекращена их поддержка и обновление.
Я ещё помню времена когда для упаковки нужен был pkzip, а для распаковки - pkunzip ))). Однажды кто то притащил алгоритм lha. И тут началось - начали сжимать операционку для спектрума, чтоб ещё игрушка поместилась (для игровых автоматов)
Размещено через приложение ЯПлакалъ
он еще был автором более полезной утилиты под дос - keyrus
Нет, кейрус написал ГуртякДмитрий
аа, точно, всегда думал, что рар, фар и кейрус написал он. фаром кстати и сейчас пользуюсь, и не понимаю любителей ущербного проводника. до фара - дос навигатор, в котором кстати были функции, которых до сих пор нет в фаре, включая сотни плагинов к нему.
Неа, как по мне, так - оч.неудобный. как по мне FAR это продолжение Dos Navigator, уж очень они похожи.
Ну как бы да, развитие и переосмысление. Дос Навигатор был кривым и неюзабельным уёжищем. ФАР, конечно, заметно приятнее. Но смысл имеет только в Винде, а я её очень редко вижу.
Знаю конторы, у которых были многие тысячи лицензий. ССЗБ. К 2022 можно было и на 7-zip перейти уже.
Архиватор WinRAR более 30 лет работает по модели добровольной оплаты.
Но именно из-за него нас щемили доблестные сотрудники когда нашли, на одном из компов... Фиг знает как он там затесался, но с тех пор никакого винрар. Тем более при наличии реально бесплатных аналогов.
Кстати в статье такой вот как будто бессеребренник, но чувствуется что бабло его очень волнует - фальшиво и не приятно. И он реально какой-то новый алгоритм придумал или готовый в красивый фантик завернул???
Называлась она — shareware, trialware (условно-бесплатное ПО, пробное ПО), — «суть сводилась к тому, что пользователь приобретал программу не по принуждению, а из желания поддержать ее дальнейшую разработку», то есть «новизны в таком подходе RAR на тот момент не было», рассказал разработчик.
а шареваре разве не с пробным периодом? из желания поддержать, по-моему, другая модель продаж.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)