17


Тунцзыдань — «яйцо мальчика-девственника»
Этим блюдом до сих пор можно полакомиться, если приехать в китайскую провинцию Чжэцзян весной. Именно в это время во всех школах провинции ставятся специальные вёдра, куда мочатся мальчики возрастом до десяти лет. Причём за ними внимательно следят — у доноров не должно быть проблем со здоровьем.
Сразу после закрытия школы собранный материал везут в лавки, специализирующиеся на производстве тунцзыдань — «яиц мальчика-девственника». Для создания этого кулинарного шедевра куриные яйца замачивают, а затем варят в моче. Затем скорлупа разбивается, и варка продолжается в течение нескольких часов. При этом повара внимательно следят, чтобы яйца не переварились, и подливают выкипающую мочу.
Традиции употребления этого деликатеса уже несколько сотен лет. Считается, что он обладает магическими оздоравливающими свойствами. Поедающих «яйца мальчика-девственника» обходят стороной тепловой удар, болезни поясницы, ног и суставов.
Лакомство стало настолько популярным, что тунцзыдань стал предметом нематериального культурного наследия провинции Чжэцзян. Правда, представители официальной медицины со скепсисом относятся к его магическим свойствам. Они даже предупреждают о санитарных проблемах, возникающих при использовании мочи для приготовления яиц. Но кто же их слушает.