25


Когда-то довелось мне попутешествовать по континентам, странам, городам. Собрал неплохую коллекцию! В смысле - стран, городов, континентов... И историй из этих самых путешествий.
Фотографий, правда, толком не собрал, ибо почти все эти поездки были рабочими, не до фоток там было, а какие и привозил - часть из них растворилась во времени.
Но фотки живописных пейзажей знаковых мест легко нагуглить в интернете. А вот истории - о простых людях, о том, как они ведут себя в стандартных и не очень ситуациях - вот это, как мне кажется, куда интереснее.
______Все боятся подбирать чужие потерянные документы. Смартфоны, банковские карточки, наличку - тоже боятся, но не так сильно. А вот документы - это, блин, серьезно. С ними никто связываться на хочет, ибо мало ли что... Примеров, когда сердобольность в подобных вопросах выходила боком самому сердобольному - предостаточно. В том числе - в постах на ЯПе. Самое страшное - не все эти истории выдуманные... Так что опаску и нежелание посторонних людей связываться с чужой собственностью я понимаю, принимаю и даже местами поддерживаю.
Но был разок, когда человек перешагнул через подобный страх. И здорово облегчил мне жизнь на пути.... в самую легендарную тюрьму США.
*****Лет 10 назад я улетал в командировку в Штаты. Визу делали через турагентство (у меня до этого была американская виза на год, так что процедура получения повторной упрощалась и не требовала личного визита в консульство на Садовом кольце). Паспорт я сдал и должен был получить уже в аэропорту при вылете от девушки-куратора принимающей стороны. Рейс Москва-Франкфурт-Сан-Франциско стартовал из Внуково в 10.40 утра. Дедлайн на регистрацию - 10.00. Машину за мной прислали в 6.00. Ехать - от моего дома до, собственно, Внуково.... ну, ровно час - по пустой дороге.
"В столь раннее время пробок вообще быть не должно", - думал я, уже прикидывая, как придется убивать время до посадки после прохождения всех положенных процедур. Предполагалось, что минимум часа 2,5 я буду скучать в международном терминале Внуково, почитывая разной степени похабности журнальчики.
Пробки на МКАДе быстро начали вносить коррективы. Где-то через полчаса я понял, что скучать в аэропорту мне не придется. Еще через полтора осознал - я, блин, реально не успеваю на рейс!
В любой другой ситуации можно было особо не париться. Ну, перебьют рейс на сутки, улечу на день позже. Обидно, но не смертельно. Проблема в том, что паспорт - не у меня. И возникает дилемма - либо девушка-куратор (назовем ее, скажем, Катя, тем более, именно так ее и звали) улетает с моим паспортом, и я больше уже не лечу вообще никуда. Либо она ждет меня до упора - и в худшем случае мы никуда не летим уже вдвоем. Вот только отвечает она не только за меня, а за целую группу. И все остальные участники этой группы - на месте, во Внуково. А семеро, как говорится, одного не ждут. Пусть даже и застрявшего в пробках.
Единственное оптимальное решение - оставить мой паспорт на стойке регистрации компании Lufthansa (которой мы летели) - начало разбиваться о непреклонность старшего администратора смены сотрудников на этих самых стойках. Если в печатных выражениях (а я ведь постоянно с Катей созванивался и слышал, что ей отвечали на мои просьбы), то ответ был примерно таким:
- ####&^^!уя мне его паспорт! Я не возьму, %%%^!!!!, такую ответственность. А мало ли что и я потом %%%!!!#$$&&&. И какого !!@@!?*!!"; мне потом делать?
Короче, понял я: командировка - йок...
*****....В 10.05, спустя 4 часа поездки по МКАДу и немного - по Киевскому шоссе, водитель подлетел к шлагбауму на въезде во Внуково - и приказал мне срочно бежать, не тратя время даже на поднятие шлагбаума. Благо, до входа в терминал там было недалеко. Я с чемоданом наперевес помчался к стойке регистрации, которая уже давно закончилась. Старшая смены компании Lufthansa, смерив меня уничтожающим взглядом, властно скомандовала:
- Вот твой, $$$!!@))@!^^!!!-его, паспорт. Я уже, ###^^^!!!, тебя зарегистрировала. Багаж не сдавай, заберут на входе в самолет. У тебя 20 %%%!!!!-ых минут, чтобы промчаться сквозь паспортный контроль и досмотр. Бегом!!!!
Будто моя воспитательница Татьяна Ивановна снова отшлепала меня в детском саду. Как-то, знаете, сложно описать... За дело. Чувствительно. Но с любовью!
Во всей той суматохе я, разумеется, не успел ни спросить, ни посмотреть на бейджике имя той женщины . Но до сих пор очень ей благодарен. На рейс я успел. И, разумеется, матом она не ругалась. Это я так пытался передать экспрессию, с которой она комментировала мои попытки не пропустить тот злополучный рейс.
...А ведь могла все сделать по протоколу. Ну правда: нафиг ей мой паспорт и вся ответсвенность за чужой документ?
Дай бог нам всем побольше таких небезразличных людей!
Спустя сутки я сидел в Алькатрасе

)
______Пишу для себя. Зайдет вам или нет - не знаю. Если зайдет - дайте знать. Буду выкладывать новые части активнее.
Это сообщение отредактировал NikeMM - 10.02.2025 - 01:52