Ученые раскрыли секрет идеального вареного яйца

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
trezege
8.02.2025 - 23:08
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.03.17
Сообщений: 6602
38
Исследователи из Университета Неаполя предложили новый способ приготовления яиц, который обеспечивает оптимальную текстуру белка и желтка.

В отличие от традиционных методов, новый подход предусматривает чередование нагрева и охлаждения, позволяя добиться идеального баланса между плотностью белка и "кремообразностью" желтка.

Физика приготовления яиц

Процесс приготовления яйца представляет собой сложную задачу с точки зрения физики.

Белок и желток имеют разные температурные пороги для достижения идеальной консистенции: желток стабилизируется при 65°C, а белок требует более высокой температуры – около 85°C.

Обычные методы варки вынуждают искать компромисс.

Так, при традиционной варке в кипящей воде белок может получиться слишком твердым, а желток – пересушенным.

В то же время, метод су-вид, поддерживающий температуру в диапазоне 60-70°C, делает текстуру однородной, но не обеспечивает достаточного прогрева белка.

Новый метод

Группа ученых под руководством Эмилии Ди Лоренцо и Эрнесто Ди Майо применила математическую модель, заимствованную из инженерных наук.

Исследователи рассчитали, что чередование температурных режимов позволяет равномерно прогреть яйцо.

В ходе эксперимента сырые яйца помещали сначала в горячую воду, затем в холодную, повторяя процесс несколько раз.

Такой подход позволил белку достичь 85°C, а желтку – оставаться в пределах 65°C, чего невозможно добиться при традиционных способах варки.


Сравнение с традиционными методами

Исследователи сопоставили новый метод с тремя стандартными техниками:

- Варка вкрутую (100°C, 12 минут);
- Варка всмятку (100°C, 6 минут);
- Су-вид (65°C, 1 час).

Польза и вкусовые качества

После приготовления яйца были изучены с помощью спектрометрии и МРТ-сканера.

Анализ подтвердил, что оба компонента – белок и желток – достигли идеальной консистенции.

Кроме того, исследование показало, что яйца, приготовленные по новому методу, содержат больше полезных антиоксидантов, таких как полифенолы, по сравнению с традиционно сваренными.

Затем был проведен дегустационный анализ, включавший оценку текстуры, вкуса и общей органолептики.

Испытатели отметили, что белок сохраняет нежную, но упругую структуру, а желток приобретает мягкость, характерную для метода су-вид.

Кроме того, новый метод позволил снизить сухость яиц.

Хотите попробовать?

Если вы хотите самостоятельно приготовить яйцо по этому методу, выполните следующие шаги:

- Доведите воду до кипения (100°C);
- Погрузите яйцо в кипящую воду на 2 минуты;
- Переложите яйцо в воду температурой 30°C на 2 минуты;
- Повторите цикл 8 раз (общее время приготовления – 32 минуты);
- Очистите яйцо и насладитесь идеальным балансом плотного белка и нежного желтка.

Это сообщение отредактировал trezege - 8.02.2025 - 23:11

Ученые раскрыли секрет идеального вареного яйца
 
[^]
Domrych
8.02.2025 - 23:09
60
Статус: Offline


вскрываю консервы

Регистрация: 10.09.12
Сообщений: 7735
Совсем ебнулись, такое выкладывать?
Может стоит опубликовать секрет стирки носков?
 
[^]
Mcc0y
8.02.2025 - 23:10
28
Статус: Offline


полевой врач

Регистрация: 14.12.12
Сообщений: 102
Цитата (trezege @ 8.02.2025 - 23:08)
Кроме того, новый метод позволил снизить сухость яиц.

Хотите попробовать?

нет

Это сообщение отредактировал Mcc0y - 8.02.2025 - 23:11

Ученые раскрыли секрет идеального вареного яйца
 
[^]
Bobrius
8.02.2025 - 23:10
25
Статус: Offline


Древнеримский бобер

Регистрация: 5.02.16
Сообщений: 306
Ебля с плясками.
Задрочи яйцо называется.

Короче, делать нужно так:
Закидываешь два яйца в сувид на час при температуре 63 градуса.
Полчаса ебланишь.
Потом жаришь бекон, откладываешь его в тарелку, нахуй пока не нужен
Делаешь соус:
В глубокий сотейник ебошишь желтки и небольшое количество уксуса, птом сливочное масло (нарезанное на кусочки). Греешь всю эту херню на водяной бане, постоянно помешивая венчиком. Как только смесь слегка загустеет - готово. Назначить туда по вкусу соль и лимонный сок. Все, блядь. Вообще готово. Снимать.
Берешь булку для бургеров, режешь пополам и обжариваешь на беконом жире. Или батон. Или хлеб тостовый.
Собираешь всю эту ебалу:
Булка, бекон, яйцо (получается охуенный пашот без всяких проблем) сверху соус голландез.
Вуаля!!! Самый охуенный в мире завтрак готов!

Это сообщение отредактировал Bobrius - 8.02.2025 - 23:23
 
[^]
Балфур
8.02.2025 - 23:11
2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 26.06.14
Сообщений: 1790
Цитата (Domrych @ 08.02.2025 - 23:09)
Совсем ебнулись, такое выкладывать?
Может стоит опубликовать секрет стирки носков?

А ты его знаешь, ну секрет?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
CTOIIKPaH
8.02.2025 - 23:11
4
Статус: Offline


>.<

Регистрация: 18.08.09
Сообщений: 3999
Слишком геморно.
 
[^]
Nordmen
8.02.2025 - 23:13
11
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.11.22
Сообщений: 1379
Цитата
Су-вид (65°C, 1 час)

Юлии Высоцкой не показыывайте...
 
[^]
LuckyRex
8.02.2025 - 23:13
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.08.10
Сообщений: 10748
Цитата (trezege @ 8.02.2025 - 23:08)
Процесс приготовления яйца представляет собой сложную задачу с точки зрения физики.

Ебучий случай sm_biggrin.gif


Неплохо, продолжай rulez.gif
 
[^]
Domrych
8.02.2025 - 23:14
1
Статус: Offline


вскрываю консервы

Регистрация: 10.09.12
Сообщений: 7735
Цитата (Балфур @ 8.02.2025 - 23:11)
Цитата (Domrych @ 08.02.2025 - 23:09)
Совсем ебнулись, такое выкладывать?
Может стоит опубликовать секрет стирки носков?

А ты его знаешь, ну секрет?

да.
да, я знаю.

Стирать их надо с зубной пастой и хранить в морозилке.

Я не шучу)))
 
[^]
Mari777
8.02.2025 - 23:15
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.09.12
Сообщений: 5399
Ну фиг знает примерно 3,5 минут после закипания, чтоб в "мешочке" были

А 8 раз туда сюда, ну можно попробывать
 
[^]
colpin
8.02.2025 - 23:15
30
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 25.02.12
Сообщений: 483
Я ещё не совсем ебанулся что бы яйцо час варить

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
РыбныйКот
8.02.2025 - 23:15
18
Статус: Online


Приколист

Регистрация: 24.01.24
Сообщений: 314
С бульоном после варки яиц, что делать они не изучили?
 
[^]
neardachnik
8.02.2025 - 23:17
5
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 17.05.23
Сообщений: 3833
32 минуты варить? Проще сырым выпить.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Svad
8.02.2025 - 23:17
8
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 27.11.11
Сообщений: 849
Исследователям из Неаполя просто делать нехер.
А если коту делать нечего, то все знают чем он занимается.
Варить яйцо 32 минуты это пипец.
Вареные яйца это практически фастфуд, на быстро перекусить.
И это никак не получасовая заморочка с перекладыванием из одной кастрюли в другую.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
patap61
8.02.2025 - 23:18
12
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.12.09
Сообщений: 1515
А потом учёные разделились на два враждующих лагеря. На тупоконечников и остроконечников.
©Джонатан Свифт
 
[^]
priprava
8.02.2025 - 23:19
-7
Статус: Offline


Наблюдатель

Регистрация: 25.07.10
Сообщений: 3446
Солманелез приветствует Вас, идущие на смерть!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
DasKochet
8.02.2025 - 23:19
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.04.15
Сообщений: 11680
Цитата
сырые яйца помещали сначала в горячую воду, затем в холодную, повторяя процесс несколько раз.

А если лопнет? alk.gif
 
[^]
coin99
8.02.2025 - 23:20
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 23.12.23
Сообщений: 922
кладешь в холодную воду. воды должно быть по пояс. ставишь на огонь. через 5 минут вспоминаешь про яйца, они уже подпрыгивают, снимаешь с огня, оставляешь в этой же воде. еще через 5 минут можно вытаскивать и есть.
 
[^]
Pensolbox
8.02.2025 - 23:21
6
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 14.10.16
Сообщений: 757
Цитата (РыбныйКот @ 8.02.2025 - 23:15)
С бульоном после варки яиц, что делать они не изучили?

Обменять на шорох пересыпания орехов sm_biggrin.gif
 
[^]
Kosmonavt888
8.02.2025 - 23:21
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 17.02.15
Сообщений: 30
Грант на исследование в размере 100500 мульёнов успешно освоен))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Tigrek
8.02.2025 - 23:21
0
Статус: Offline


Нет. Я циник - уставший романтик, за ...

Регистрация: 18.08.10
Сообщений: 491
Рецепт идеальных тостов из тостера есть?
 
[^]
Buzzkill
8.02.2025 - 23:21
2
Статус: Online


Токсичный Душнила

Регистрация: 29.12.13
Сообщений: 5363
Цитата (Svad @ 08.02.2025 - 23:17)
Исследователям из Неаполя просто делать нехер.
А если коту делать нечего, то все знают чем он занимается.
Варить яйцо 32 минуты это пипец.
Вареные яйца это практически фастфуд, на быстро перекусить.
И это никак не получасовая заморочка с перекладыванием из одной кастрюли в другую.

Вон в сувиде вообще час варят
Извращенцы

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Alien999
8.02.2025 - 23:22
12
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.12.13
Сообщений: 4907
Чёт они пиздят. Всмятку: положили яйца, довели до кипения, поварили 2 минуты и всё. Какие шесть минут?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Alien999
8.02.2025 - 23:23
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.12.13
Сообщений: 4907
Цитата (priprava @ 08.02.2025 - 23:19)
Солманелез приветствует Вас, идущие на смерть!

Ты прав, смаенезом очень вкусно.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ОйОй
8.02.2025 - 23:24
0
Статус: Offline


Добрый Дядюшка

Регистрация: 2.12.23
Сообщений: 389
Учёным нечем заняться, 30тыс лет назад предки разобрались как готовить

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8224
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх