26


По легенде, на город может обрушиться «огромный астероид»На Международной конференции по планетарной защите проведут учения: разрушительный астероид может упасть на Санкт-Петербург. Учения запланированы на 5-9 мая. Мероприятие – научное и вроде как международное, но главные там американцы. «Я не понимаю, почему они выбрали такой сценарий, и не верю в случайности», говорит астроном Леонид Еленин, который обратил внимание на этот факт.
МОЩНЕЕ ЯДЕРНОЙ БОМБЫАстроном, сотрудник Института прикладной математики РАН Леонид Еленин раньше участвовал в таких мероприятиях (они проводятся раз в два года). Это действительно учения – или деловая игра.
Собираются исследователи, рассказывает астроном. Им дают вводные: обнаружен астероид, вот его координаты, давайте вычислим орбиту. Координаты, конечно, придуманные. Как и сам астероид.
- Сначала участники вычисляют орбиту. Есть классические методы таких расчетов. Есть оригинальные методики. Пробуются все, выбирается лучшее, - рассказывает астроном.
В результате оказывается, что «астероид» «упадет» на Землю. И на второй день сообщество должно понять, куда упадет само тело, куда обломки, и что будет: разрушения, жертвы. Астероид может врезаться, как летел, не заметив атмосферы (если он крепкий и большой). Может взорваться в воздухе, как Тунгусский метеорит. Скорость, размеры, тип небесного тела, все играет роль.
В этом году, по условиям игры, телескопы обнаруживают астероид еще в июне прошлого года, но он кажется безопасным. Однако, новые наблюдения приносят все более тревожные данные. Как назло, небесное тело исчезает из поля зрения приборов, а расчеты тем временем говорят, что 24 апреля 2041 года случится неизбежное столкновение. Зона риска представляет собой полосу, в которую точнехонько попадают Кейптаун, Афины и наш Петербург. Энергия столкновения оценивается в 50-70 мегатонн, а по плохому сценарию даже в 720 мегатонн. Это больше, чем несет любая земная ядерная бомба.
ГЛАВНЫЙ ВОПРОС: ПОЧЕМУ ПЕТЕРБУРГХотя учения еще предстоят, уже опубликованы страшные карты. Для трех возможных сценариев. Центр Петербурга уничтожается полностью при любом раскладе. При самом плохом варианте в пепел обращается и город целиком, и пригороды, а зона разрушений захватывает территории аж до Ладожского озера. Жертвы исчисляются миллионами.
Именно эти карты будут рассматривать в последний день конференции. То есть 9 мая. И… это немного странно? Напоминает какой-то сигнал? А может, мы параноики?
- А почему Петербург?
- Это мой главный вопрос, и ответа на него у меня нет. Точнее, ответ риторический. Согласно легенде, зона падения астероида – узкая полоса шириной в несколько километров. И прямо через Петербург. И рассматривать этот сценарий будут 9 мая. В то, что так вот случайно получилось, придумали, да не подумали, я не верю, - говорит Леонид Еленин.
ОПАСНЫЕ ИГРЫСразу вспомнил другую «деловую игру». 18 октября 2019 года университет Джона Хопкинса провел подобные учения: на Землю якобы обрушилась пандемия, что будет. Хорошо помню: хотя о мероприятии много говорили заранее, и каждый желающий мог – онлайн – присоединиться, за действом следило от силы человек 15. Пандемия казалась чем-то из фильмов-катастроф, а сами расчеты – голимой теорией. Конечно, никто не знал, что летучая мышь уже пролетела над рынком в Ухани.
Потом строили теории заговора: учения проводили, потому что знали? И ведь распространение вымышленного вируса в точности совпало с тем, что случилось всего через несколько месяцев. Так что вопрос – ребром:
- Могут ли такие учения проводиться в интересах военных?
- Я думаю, военные сами в состоянии все посчитать. Хотя астрономы это сделают лучше. Около Петербурга расчерчены кольца, зоны поражений. По сути моделируется взрыв «чистой» бомбы (не ядерной) – атмосферный взрыв. Но громадной мощности. Царь-бомба – 56 мегатонн, а тут минимум 50-105 мегатонн, - говорит Леонид Еленин.
- На нас пытаются оказать некое психологическое давление?
- Не исключено. Могли бы ведь провести линию поражения по Сибири, по пустынным местам, но решили вот так. Конференция считается международной, но главные там американцы. Почему? Их вклад преобладает. Более 90% наблюдений астероидов получают США, там с 1998 года на государственном уровне работает программа отслеживания космических угроз. Да, налицо монополизация, но мы, Россия, это молчаливо принимаем, наша позиция пассивная, - говорит астроном.
ЯДЕРКА В КОСМОСЕЗащита от астероидных угроз… Звучит невинно? Как сказать. Появляются очень интересные предложения: например, вывести в космос ядерное оружие. Что прямо запрещено всеми международными нормами. Что ж, ради такого дела нормы можно пересмотреть, не правда ли?
- Говорят: мы (NASA) уже проводили тесты, ударили по астероиду Диморф. Мы подтвердили, что можем влиять на орбиту небесного тела. Но – влиять слабо. Чисто кинетической энергии, энергии столкновения астероида и аппарата не хватит, надо бы добавить ядерного заряда. И для этого вывести ядерную бомбу в космос. Держать ее там в ожидании угрозы. Цель-то благая! Понятно, что главное – вывести, а там, кто знает, и цели могут поменяться, - говорит Леонид Еленин, - Может, я конспиролог, но к этому понемногу идет.
И ведь не скажешь, что проблемы нет. Она есть.
- Мы, астрономы, в среднем замечаем небесное тело, которое точно упадет на Землю, за 9 часов до столкновения. Заметили, молодцы, но ни в России, ни в США нет понимания, а что астроному делать дальше. Куда звонить; надо, наверное, эвакуацию как-то организовывать. Хотя бы людей предупредить, «не подходите к окнам», это уже на 80% сократит возможные обращения к медикам. И часто: СМИ уже бурлят, журналисты обо всем узнали, пишут, и только от них информация доходит и до компетентных органов, - описывает реальную картину Леонид Еленин.
- А ведь в самом деле, не ждать же, когда и куда упадет, и выводить ядерное оружие в космос придется?
- Придется… Есть две параллельные методики, как быть с опасными астероидами. Грубая сила и мягкое воздействие. Плюсы грубой силы – быстро и наверняка. Минусы – нужны большие энергии воздействия, то есть столкновение и ядерная бомба. Плюсы мягких вариантов – это прогнозируемые методы. Астероид медленно, щадящими способами, например, с помощью эффекта Ярковского (световое давление на астероид – КП) отодвигается со своей текущей орбиты в безопасную зону. Он не разрушается, не выбрасывается за пределы Солнечной системы, и будет, не угрожая, вращаться еще миллионы лет. Минусы – это очень долго, и такие технологии пока существуют только на бумаге, - говорит Леонид Еленин.
С ядерным же оружием вопрос прост:
- Кто его будет выводить? Кто контролировать? Международные структуры? Они будут реально международными, или по факту – под патронажем какой-то страны? – говорит астроном.
Вопросов, как видим, много. Появится ли ядерное оружие в космосе? Против кого оно будет реально направлено? И спасет ли это Землю? Может ведь и наоборот. Пока мы видим одно: в день Победы на мероприятии, которое по факту контролируют США, будут рассматривать карты мегамощного удара по Петербургу. Знак ли это, посылка нам, или так случайно получилось? А теперь представьте, что ядерное оружие уже на орбите. И все эти вопросы становятся чуть менее абстрактными.
КСТАТИУ конференции есть еще одна занятная особенность, обратил внимание Леонид Еленин. Программу переписывали, скорее всего, на ходу. Так, предложенный сценарий очень похож на недавнее открытие астероида 2024 YR4, который имеет ненулевую вероятность упасть в 2032-м. Даже фактор угрозы (1,6%) совпадают у выдуманного и реального небесных камней. Даже то, что этот фактор растет по мере накопления наблюдений. Но есть нюанс. Взаправдашний 2024 YR4 выпадет на экваторе, в океане (может, над тропиками Африки). А этот «направили» совсем по-другому. Странно, не правда ли?
https://www.kp.ru/daily/27661/5046122/