5

Сначала народного фольклора :
Во время секса дверь открылась
свекровь внесла грибной пирог
и на невестку посмотрела
с презрением и торжеством.
Великолепная манипуляторша и эталонная свекровь из "Шумного дня" (60 г.)
Тихая, кроткая, ходячая совесть и добродетель. "Я вам только добра желаю" -эти вечные словеса огненные, начертанные на знамени армии свекровищ.
Меня до ужаса бесит эта мать и ее манипуляции. Вот просто из кожи вон лезет, чтобы не терять своей власти над сыном. Один ее насквозь лицемерный монолог - "Все ваши победы полностью ваши, я на них не претендую" ,все эти подкаты, шитые белыми нитками:"скоро Перевозчиков совсем перестанет с тобой здороваться...", "Ну иди, не геройствуй" - прямо Валиде-султан, чувствующая, как ее власти над сыном приходит конец. Ну, счастлив сын с Леночкой, ну и пусть его, отпусти уже, пусть набивает шишки, если уж суждено. Нет,будет гнобить, давить авторитетом, скорбно поджимать губы, демонстративно давать понять, что он теперь отринут, как отрезанный ломоть - не зря же она ему выкатила давнюю историю : " Я подумала тогда, если он не одумается, пусть лучше умрет". Давая понять, что она способна на такое, что собственно и в лайт-версии ему организовала, отвернувшись и отойдя от окна не простившись. Все, Федя, умер, так умер.
Моя бабка по отцу была женщина простая и суровая, такие тонкости ей были чужды. Гнобила маму - только в путь. Отец, надо отдать ему должное, в этом вопросе, кидался защищать маму, аки лев, поэтому особо ей воли не было.
Самое страшное обвинение в устах бабки было - "Колбасу без хлеба ест". Крамола страшная. Стоило мне хлеб с бутерброда тихонько в сторону спихнуть, следовало с небес :" А, как мать, колбасу без хлеба жрешь !"
Но, в отличие от мамы, от меня это все отскакивало, как от стенки горох.
А так, ничего, вполне нормальная бабка была.
Тут, в основном, мужская аудитория, тем более, интересно взглянуть на вопрос с другой стороны баррикад.