Размышления о мужской и женской литературе

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DasKochet
1.12.2024 - 17:22
Статус: Offline

Ярила

26
Любые темы, связанные с гендерными проблемами, имеют такое множество острых углов, что за них страшно браться. Да к тому же обязательно найдётся кто-то сильно обиженный (именно обиженный, а не обидчивый), и примет сказанное автором лично на свой счёт.

Но я всё-таки рискну затронуть тему гендерного подхода в современной литературе.

7 постов!
©Записки литературного редактора

[^]
DasKochet

Ярила

На вопрос о мужской и женской литературе есть две точки зрения.

1. Нет мужской и женской литературы, есть хорошая и плохая.

2. Мужчины пишут для мужчин, женщины для женщин, и отражают потребности своей аудитории.

Я намеренно не касаюсь третьей точки зрения: «Есть нормальная литература и есть бабские розовые сопли». Эта позиция связана не с литературой, а с воспитанием и уровнем интеллекта тех, кто её поддерживает. Тем более, обычно они женскую литературу не читали и не собирались, но мнение своё о ней имеют.

Так вот из двух адекватных точек зрения мне импонирует первая. Но современная реальность всё больше подтверждает вторую.

[^]
DasKochet

Ярила

Что там в реальности

В сравнительно недалёком прошлом вопроса о гендерном аспекте литературы не стояло. Нет, он, конечно, имелся, по нему даже диссертации защищались, но для широкой общественности этот вопрос был неактуален.

Вплоть до конца XX века подавляющее большинство писателей были мужчинами, вообще, литературное творчество, считалось мужской сферой, так же как и живопись. И не сказать чтобы массу женщин это сильно расстраивало.

Представительницы прекрасного пола с удовольствием читали писателей-мужчин, в книгах которых можно было найти великолепные романтические истории в сочетании с умными мыслями и головокружительными приключениями – кому что интересно.

А авторы, учитывая интересы женской аудитории, не забывали добавлять романтики в свои тексты. Можно назвать множество произведений, написанных мужчинами, где хорошо прописана любовная линия. Перечислять их здесь нет смысла.

[^]
DasKochet
1.12.2024 - 17:23

Ярила

Женщин среди писателей было мало, а известных ещё меньше.

Кстати, в XIX веке их можно найти гораздо больше, чем в XX, думаю, потому что романтизм тогда был в моде. Но и в XX веке известны Агата Кристи и Урсула Ле Гуин, Андре Нортон и Астрид Линдгрен, Франсуаза Саган и ещё кое-кого можно вспомнить. Но, по сравнению с массой мужских имён, это капля в море.

И вдруг в самом конце XX века появляется целый пласт литературы, написанной женщинами для женщин – любовные романы, где романтическая линия была сюжетообразующий, всё крутилось вокруг отношений героя и героини.

Женщины отправились покорять и другие жанры: от фэнтези до магического реализма, от сентиментальной прозы до детективов и фантастики. Количество авторов-женщин быстро увеличивается, заставив потесниться мужчин в очереди на публикацию.

В начале 2000-х появляются и соавторские пары, которые успешно сочетают мужской экшен и женский романтизм.

Я приведу пример из того жанра, который знаю лучше всего – фэнтези. Успешные творческие тандемы с десятками тысяч тиражей – А. Белянин и Г. Чёрная, О. Громыко и А. Уланов, Макс Фрай (Светланы Мартынчик и Игорь Степин).

А Алексей Пехов сумел заключить творческий союз даже с двумя очаровательными женщинами – Еленой Бычковой и Натальей Турчаниновой.

[^]
DasKochet
1.12.2024 - 17:23

Ярила

Но идиллия была недолгой.

«Мы разошлись, как в море корабли»

Очень быстро пути женской и мужской литературы начали расходиться, даже казавшиеся прочными творческие союзы распадаются. Больше нет совместных книг Громыко и Уланова; Светлана Мартынчик, сохранив псевдоним, пишет одна; фамилия Пехова тоже чаще появляется на обложках в одиночестве. Пока ещё иногда мелькают соавторские книги Белянина и Черной.

Женская литература все больше становится «гендерно ориентированной», и постепенно завоёвывает рынок, что раздражает писателей сильного пола и читателей-мужчин.

Первыми порталами для продажи сетевой литературы, не считая «внегендерного» и невыгодного Литреса, стали «Призрачные миры» и Литнет, ориентированные на женскую аудиторию.

И женщины-авторы стали неплохо зарабатывать. И, что интересно, смогли «вырастить» поколение читательниц, понимающих необходимость оплачивать труд писателя и покупающих электронку.

Тогда как читатели-мужчины и до сих пор чаще предпочитают пиратскую халяву. А это привело к тому, что ситуация в книжном мире стала меняться не в пользу мужчин.

Вот буквально вчера увидела Вконтакте комментарий к подборке книг, изданных «Альфа-книгой». Мужчина пишет: «На одну нормальную книгу, три книжонки с девчачьим бредом. Заполонили этим мусором весь интернет». Несмотря на уничижительный тон и сомнительную позицию, автор комментария очень точно подметил соотношение 1/3.

[^]
DasKochet
1.12.2024 - 17:24

Ярила

Что мы потеряли

Чтобы привлечь свою аудиторию, писатели-мужчины стали осваивать сугубо мужские поджанры, избавляться даже от намёков на романтические отношения. Не все, конечно, но многие, даже мэтры.

И книги их всё больше превращаются в руководства по рукопашному бою, энциклопедии оружия, рассказы о бесчисленных войнах кланов, прокачивании навыков и бандитских разборках.

Избегая романтики, авторы часто сводят отношения между мужчиной (героем) и женщиной к мимолётному сексу или вообще отказываются от женских персонажей.

Из мужской литературы уходит рефлексия – какой нормальный мужик будет заниматься самокопанием? Исчезает глубина и психологизм.

А женская литература становится всё более легковесной. Ориентация исключительно на отношения героев ограничивает возможности построения сюжета. И мир, и приключения, и поступки превращаются в декорации, на фоне которых разворачиваются романтические отношения героев.

Причем итог их известен, перипетии сюжета, если они и есть, становятся несущественны и неинтересны, если всё равно герои будут не только живы, но и вместе. А иначе читательницы не примут.

[^]
DasKochet
1.12.2024 - 17:25

Ярила

В этой ситуации возникает проблема новизны, ведь все романтические истории стары, как мир.

Вот и изощряются авторы в поисках демонов и в описании любовных отношений с бандитами, призраками, драконами.

То есть от этого «разбегания в разные стороны» потеряли все – и читатели, и литература. А те немногие писательницы, которые пытались удержаться «между двумя стульями» и отказывались от чрезмерной романтизации ради сюжета, либо сошли с дистанции, либо взяли мужские псевдонимы.

Почему? А потому что, оказалось, что книгу с женской фамилией на обложке не покупают мужчины (поэтому даже не знают насколько она хорошо написана), а малое внимание к любовным отношениям не оценивают женщины.

Есть, конечно, исключения, но их немного: Мария Семенова, Ольга Громыко, Мариам Петросян, Джоан Харрис, а также авторы, пишущие для подростков, например, Дж. Роулинг, Н. Щерба и др. Есть, конечно, Улицкая, Яхина, Петрушевская, Донцова, Рубина. Но кто из мужчин читает их книги?

Вот как-то так. Мне эта тенденция не нравится. Но она есть, это реальность, с ней надо считаться. Возможно, произойдут изменения, но, думаю, нескоро. А пока принимаем реальность позитивно и находим своё место в этой реальности. Другой у нас пока нет.

ВСЁ!

Кстати, в "ЯП Издательстве" выходит в свет новый, четвертый по счету, долгожданный сборник произведений ЯПовских авторов "Снова смеркалось".

Желающих купить 681 страницу увлекательного чтения, прошу заглянуть вот в эту Тему

[^]
DmitryDmitry
1.12.2024 - 17:27
18

Ярила

Цитата
Женская литература все больше становится «гендерно ориентированной», и постепенно завоёвывает рынок, что раздражает писателей сильного пола и читателей-мужчин.

Хуйня!

Только в мечтах женщин их писульки конкурентны и что то там завоёвывают. gigi.gif
Как пример успешности авторов женщин - в некоторых электронных библиотеках уже появились кнопки сортировки "Без женских произведений". rulez.gif

Раздражает то, что женщины понимая, что их женская писанина никому не интересна, пытаются писать под мужскими псевдонимами. moderator.gif

Мне не интересен к прочтению (да и в реале) внутренний женский мир и женские переживания. Мне абсолютно пох на женские мечты и женское восприятие мира.

Когда я беру книгу, я хочу интересного чтива, но бац и после пары страниц чтения вдруг понимаю, что пишет женщина. Лезу в инет и точняк - какой-нибудь Аркадий Стальнов - это ни какой не Аркадий, а банальная Маша Зинобер-Куцкая faceoff.gif

Мозг женщин настолько ограничен, что пусть она хоть про ядерный апокалипсис под псевдонимом "Хуй Булыжников" пишет, все одно уже на третьей странице ясно, что автор баба и вся книга бабская муть.

Любой автор мужчина может написать женский роман от имени женщины и женщины не догадаются, что пишет мужчина. И ни одна женщина не сможет сделать подобного, что бы читатели не поняли какого пола автор.

Ах да, за 50 лет мне ни разу не довелось встретить женщину (читать автора женщину) чьи мысли и мнение бы были мне интересны...

Это сообщение отредактировал DmitryDmitry - 1.12.2024 - 17:54

[^]
On75
1.12.2024 - 17:27
5
Статус: Online

Ярила

Мне женские романы как-то не заходят. Любой тематики. Да, есть исключения, но и только.

[^]
DasKochet
1.12.2024 - 17:28
4

Ярила

Цитата (DmitryDmitry @ 1.12.2024 - 17:27)
Хуйня

Ты просто не любишь "женские" романы!
Нет в тебе романтизму! gigi.gif

[^]
анчихрист
1.12.2024 - 17:29
4

Ярила

Дак исли бабы на всякие тренинги к коучам ходють.
То понятно что и хуйта желтушная им заходит

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Синтетик
1.12.2024 - 17:32
4

Тгасклит

Кочет, ты что больше читаешь, Устинову или Донцову?

[^]
анчихрист
1.12.2024 - 17:38
1

Ярила

Цитата (Синтетик @ 01.12.2024 - 17:32)
Кочет, ты что больше читаешь, Устинову или Донцову?

Это смотря в каком состоянии его биполярочка.
Когда Кочетиха, то их

[^]
MonyaSha
1.12.2024 - 17:43
16

Балагур

Люблю я детективы, а уж исторические тем более. Купила как то детектив с шикарной рецензией в твердом переплете, с полной уверенностью, что автор мужик. Имя Клод Изнер. Читаю и воротит меня всю, чую баба писала, ну не мог мужик такое написать. Забиваю в гугл, ну точно баба, и не одна даже, а две сестры под одним псевдонимом)). Так что разница между тем что пишет мужик и баба действительно имеется и чувствуется. Мне ближе все ж мужская литература, хоть и женщина я.

[^]
MonyaSha
1.12.2024 - 17:45
3

Балагур

Кочет, пока не закончится литературный конкурс, мы получается будем про книги читать)
То был период страшных историй и трупов с гробами, теперь литература рулит)

[^]
Пакосяпа
1.12.2024 - 17:46
10

распиздяй

Скачивая книги в основном фантастика я обращаю внимание на автора, если женщина то прохожу мимо даже не задумываясь. Я не спорю что женщина может написать очень неплохо даже верю в это, но таков мой выбор. Потому что стереотип у меня, там будет про любовь ,романтика, белый принц, конь, шпага и АК. Так же смотрю кто читает да да МП3 книги слушаю, если женщина то тоже прохожу мимо. Один раз слушал серию книг и там с озвучкой была беда(там не было одной книги озвученной тем чтецом что начинал) и вот нашёл , читает женщина, прослушал не помер, но всё не то. Так как я сам не против женщин и пусть пишут, пусть читают, но я лично не могу воспринять это на слух.

[^]
Sinyavin
1.12.2024 - 18:08
5

Приколист

Счастливые Вы ребята, у вас время есть на читку разной литературы, тут пришел со смены, отспаться бы, грамм 200 накатить расслабиться, телеграмм позырить, и снова в сон, но нет времени на литературу, хотя раньше много читал.

[^]
АндрейНовакА
1.12.2024 - 18:19
7

Ярила

мне ближе всего 3я позиция, есть нормальная литература и есть бабские розовые сопли. Агата Кристи и Урсула Ле Гуин, Андре Нортон и Астрид Линдгрен, Лоис Макмастер Буджолд были мной прочитаны и оценены. да, саймак лучше нортон, желязны лучше урсулы. но и то и другое литература.

а сейчас 99% женских произведений-розовые сопли.

пс. хотел написать, что анжелику написал мужчина, но литературой это не является. блд, погуглил, женщина писала)))).

[^]
АндрейНовакА
1.12.2024 - 18:21
7

Ярила

Цитата (Sinyavin @ 1.12.2024 - 18:08)
Счастливые Вы ребята, у вас время есть на читку разной литературы, тут пришел со смены, отспаться бы, грамм 200 накатить расслабиться, телеграмм позырить, и снова в сон, но нет времени на литературу, хотя раньше много читал.

и? в чем проблема? вместо 200 грамм открывай книжку и читай. работаю физически, чтение отдых. дело не во времени, просто ты алкаш.

[^]
gogindra
1.12.2024 - 18:28
0

Ярила

А Ольга Громыко без Уланова гораздо лучше! cheer.gif

[^]
AnotherFM
1.12.2024 - 18:32
3

Гуманист, прогрессист и техноромантик

Цитата (Пакосяпа @ 1.12.2024 - 17:46)
белый принц, конь, шпага и АК.

АК74М? lol.gif

Про коня развивать тему не буду...

А принцы, увы, имеют нездоровую тенденцию чернеть...

Это сообщение отредактировал AnotherFM - 1.12.2024 - 18:33

[^]
AnotherFM
1.12.2024 - 18:41
1

Гуманист, прогрессист и техноромантик

Цитата (АндрейНовакА @ 1.12.2024 - 18:19)
мне ближе всего 3я позиция, есть нормальная литература и есть бабские розовые сопли. Агата Кристи и Урсула Ле Гуин, Андре Нортон и Астрид Линдгрен, Лоис Макмастер Буджолд были мной прочитаны и оценены. да, саймак лучше нортон, желязны лучше урсулы. но и то  и другое литература.

а сейчас 99% женских произведений-розовые сопли.

Все так.

Добавлю нездоровое стремление некоторых писательниц на фикбуке испохабить образы героев оригинальных произведений яойными фанфиками.

Особенно не повезло популярным героям - от Мелькора и Саурона до Гарри Поттера с компанией.

Нахуя, спрашивается, так делать?

Решил недавно посмотреть фанфики по Имени Розы, где могла бы развиться тема отношений послушника Адсона с девушкой-крестьянкой. Означенных не нашел, а вот попытки свести его с монахами аббатства были во множестве... faceoff.gif

Это сообщение отредактировал AnotherFM - 1.12.2024 - 18:44

[^]
Nemesis27
1.12.2024 - 18:46
1

Приколист

О вкусах фломастеров не спорят, но книги Елены Анатольевны Прудниковой чудо как хороши, хотя вовсе и не беллетристика

[^]
sardanapal57
1.12.2024 - 18:51
2

Ярила

Цитата (On75 @ 1.12.2024 - 17:27)
Мне женские романы как-то не заходят. Любой тематики. Да, есть исключения, но и только.

Киносценарии, кстати, тоже.

[^]
FloatP
1.12.2024 - 19:01
3

Ярила

Цитата
Ах да, за 50 лет мне ни разу не довелось встретить женщину (читать автора женщину) чьи мысли и мнение бы были мне интересны...

а Агата Кристи?
или Роулинг?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3539
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх